Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Вилле Хаапасало: «Детей нужно не только вырастить, но и воспитать»

07.10.2008

В начале 90-х годов он пересек границу нашей Родины, чтобы начать учебу в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. С тех пор живет и работает между разными странами. В основном - между Россией и Финляндией. «График съемок, - говорит актер, - бывает очень напряженным».
Правда, такой образ жизни не помешал Вилле обзавестись семьей - женой и двумя маленькими детьми, мальчиком и девочкой.

Личная жизнь
Вилле родился 28 февраля 1972 года в небольшом хуторе под городом Лахти в Финляндии. В 1995 году женился. Со своей женой познакомился, когда ей было 14, а ему 15 лет. Сейчас дочке Вилле 2 года, сыну - один год.

- Мои сын и дочка еще совсем крохи. Они родились, и жизнь сосредоточилась вокруг этих человечков. Поверьте, с появлением детей все становится по-другому.
Моя жена, которая живет с ними в Финляндии, уже давно привыкла к тому, что мне приходится часто разъезжать из страны в страну, а вот малышам не объяснишь, почему папе нужно отправляться на работу так далеко и так надолго.
Правда, я стараюсь, как можно больше дать своим любимым людям, пока имею возможность находиться рядом. И я уже не говорю об ответственности, которая ложится на плечи мужчины и женщины, когда у них появляются дети. Нужно учиться принимать решения не только друг за друга, но и за этих маленьких, родных тебе людей. Правильные решения, такие, о которых потом не пожалеешь, да и дети не скажут тебе: «Как ты мог, папа!» Кроме того, с тех пор как я стал отцом, то начал учиться расставлять дела по степени важности. Например, понял, что не нужно «идти сложными путями», а гораздо лучше прислушиваться к себе и делать так, как подсказывает сердце.

- Новорожденные дети поражают, трогают, умиляют. Что вы почувствовали, впервые увидев кроху?
- Поразительно было обнаружить, что человек в начале своей жизни - такое зависимое и беспомощное существо. Более того, этот период занимает очень продолжительное время. Хотя, с другой стороны, это здорово, так как появляется возможность создавать крепкие доверительные отношения друг с другом. А самое тяжелое для меня - это видеть, что у кого-то из моих детей не все в порядке, а я не знаю и не понимаю, чем помочь.

- А как ваши дети относятся к вашей профессии? Наверное, они гордятся своим папой?
- Однажды с моей дочкой случилась одновременно забавная и грустная для меня история. Когда мы с женой в первый раз привели ее в детский садик, малышка во всеуслышание заявила, что ее папа летчик, потому что все время летает на самолете. Я от такого ее заявления испытал целую гамму эмоций... Это было и смешно и больно слышать. Так что сложно сказать, как малыши относятся к моей профессии. К тому же они еще очень маленькие! Но, надеюсь, они вырастут и по достоинству оценят, что делает их отец.

- Многие известные актеры и актрисы, как только у них появляются дети, сразу категорично заявляют: «Нет, мой ребенок в актеры не пойдет!» Ваше мнение на этот счет?
- Мне кажется, неважно кем будут наши дети - пусть актерами, мы - не против. Лишь бы они делали то, что выберут, хорошо!

- А как ваши родители отнеслись к тому, что вы в свое время решили поступать в театральный институт?
- Они поддержали мой выбор, и я уверен, что поддержали бы его в любом случае. Кем бы я ни захотел стать. Конечно, мой отец хотел бы, чтобы я продолжил бы наше семейное предприятие. Он до сих пор намекает, что, если я когда-нибудь прекращу играть, он может предложить мне настоящую работу. А вообще, меня поддержала даже бабушка.

- Вилле, а ваша жена, Сара, снимается в русских кинофильмах? Вы принимаете участие в ее карьере?
- Моя жена играла роль доярки в фильме «Особенности национальной охоты». Это та из них, у которой темные волосы. Но я практически не принимаю участия в ее карьере. Мы считаем, что у каждого свой путь. И каждый должен пройти свою дорогу, совершить собственные ошибки. Ведь это твоя жизнь, а не кого-то другого.

- Что для вас стоит на первом месте, когда вас приглашают работать в кино - гонорар или творческая реализация?
- Все зависит от предлагаемой роли. В первую очередь важно, чтобы сценарий был написан по такому сюжету и на такую тему, которая была бы мне интересна. Я всегда думаю: «А стал бы я сам смотреть такой фильм?» Но, конечно, бывают и такие случаи, когда все решают деньги. Я считаю, тут главное относиться к принимаемому решению и к своей работе честно, чтобы совесть всегда оставалась чиста. Всем, что касается финансов, в нашей семье занимаюсь я. И если денег хватает на все, что нужно в данный момент, мы этого вопроса даже не обсуждаем.

- Есть ли у вас какая-нибудь сугубо «материальная» мечта? Например, коттедж на берегу озера, ну, или плетеное кресло-качалка к старости?
- Мы недавно закончили ремонт в загородном доме. К нему прилегает еще два гектара собственного леса. Этого достаточно для мечты.

- У русских есть пословица: настоящий мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
- Я абсолютно согласен с этой пословицей. Хотел бы только добавить еще, что за деревом нужно ухаживать, в доме необходимо периодически делать ремонт, а сына надо не только «вырастить», но и воспитать.

- А в вашей семье есть собственные традиции?
- Наверно, наша самая большая традиция - это справлять вместе Рождество. Собираются все родственники, появляется возможность увидеть друг друга, провести вместе какое-то время. А еще у нас есть негласное правило: ложиться спать и просыпаться только в хорошем настроении.

- Если не секрет, какие подарки ждут вашу семью на это Рождество? Вы уже подготовились?
- Да, я знаю, что подарить моим любимым людям. Жена получит на рождество отличную бензопилу, сын - молоток, а дочке, наверно, подарю лошадь. Кстати, еще одной семейной традицией можно назвать обоюдное желание дарить друг другу подарки каждый день и каждый день их получать. У нас в семье каждый день - праздничный. Как говорится, причина для веселья всегда найдется, было бы желание. И мы к этому уже привыкли.

- Про бензопилу для жены - это вы серьезно?
- Шутка, конечно, мы, финны, вообще очень веселый народ!

- Пока дети маленькие, придумать им хорошие подарки - не так уж и сложно, а что вы будете дарить им, когда они вырастут?
- Разум и хорошее воспитание. А также веру в людей и в то, что мир прекрасен!

- А какие вы любите получать подарки?
- Я люблю любые подарки. Правда, вот уже пятнадцать лет жду от мамы мопед на день рождения. Но так до сих пор и не получил его.

- А какой самый необычный презент вы получали?
- Это был подарок от тещи. Я получил газетную вырезку, которая была написана таким причудливым языком, что до сих пор, спустя 10 лет, я не понимаю, о чем там говорится... Необычный, непонятный, занятный и потому очень трогательный презент! Вот такая у меня чудо-теща!

- Есть ли у вашего народа какие-то свои тонкости вручения подарков?
- Основной финский обычай - это занижение ценности подарка. «Ну-у-у, я не знаю... Это ничего особенного... Да он, наверное, вам и не подходит... Он даже ничего и не стоит...» - это обычная речь дарителя. Конечно, для кого-то это может выглядеть странным, но такие уж мы - финны!

Бывает и так
Вилле Хаапасало приехал в Ленинград в 1991 году. После премьеры в 1995 году фильма «Особенности национальной охоты» уехал в Финляндию и год проработал водителем. А через год снова вернулся в киноискусство.

Беседовала Анна ПРОНИНА