Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Зарядка для двоих

07.10.2008

зарядка во время беременности

   
Истина, как всегда, где-то рядом, точнее, посередине. Раньше врачи запрещали будущим мамам заниматься спортом. Считалось, что когда кровь приливает к мускулам беременной, прекращается ее приток к плаценте. Сейчас же научно доказано, что разумные физические нагрузки не наносят никакого вреда малышу, наоборот. Физические упражнения заставляют жидкость из тканей возвращаться в кровь, тем самым улучшая ее циркуляцию.
Умеренные физические нагрузки снимают боли в пояснице женщины, предотвращают запоры и варикозное расширение вен. Кроме того, гимнастика помогает контролировать прибавку в весе на протяжении всех девяти месяцев, облегчает сам процесс появления ребенка на свет и способствует более быстрому восстановлению формы после родов.
Если вы раньше регулярно занимались спортом, то во время беременности придется пересмотреть программу упражнений. Дело в том, что по мере увеличения живота центр тяжести смещается и некоторые упражнения с каждым днем все труднее выполнять. С наступлением беременности стоит на 20—30% сократить свою привычную программу тренировок. Кроме того, существуют упражнения, которые противопоказаны будущим мамам независимо от их самочувствия. Это связано с тем, что гормоны беременности делают соединительные ткани более мягкими, что увеличивает риск травм суставов. Откажитесь от упражнений, где нужно резко садиться или вставать, одновременно поднимать обе ноги и наклоняться вниз с выпрямленными ногами. А после 16—18 недель беременности прекратите упражнения, которые нужно делать лежа на спине.
Кроме того, у женщин в положении учащается пульс. Теперь вы будете быстрее уставать. Не перенапрягайтесь: прислушивайтесь к собственному телу и сами поймете, когда вам нужно прекратить упражнения и передохнуть. Если вы чувствуете учащение пульса и дыхания — сбавьте темп, но не останавливайтесь сразу. Заканчивайте гимнастику постепенно. И не забывайте каждые 10—15 минут проверять пульс. Частота сердцебиения не должна превышать 140 ударов в минуту.
А чтобы избежать обезвоживания организма, старайтесь пить больше жидкости до и во время занятий. Не начинайте гимнастику на голодный желудок. Слегка перекусите за час до занятий и поешьте через час после них. Свежие фрукты, овощи или зерновые придадут вам сил, но не дадут ощущения тяжести.
Оптимальный режим занятий для будущих мам: 3 раза в неделю по 20—30 минут в день. Откажитесь от физических упражнений в очень жаркую и влажную погоду, даже если в помещении, где проходят занятия, установлен кондиционер.

 

На зарядку становись!
Предлагаем вам комплекс упражнений, который не только поможет хорошо себя чувствовать и выглядеть на протяжении девяти месяцев беременности, но и укрепит именно те мышцы, основная нагрузка на которые ляжет во время родов.


Упражнение №1 .

Руки вверх. Исходное положение: сядьте на пол, вытянув ноги в стороны. Поднимите правую руку вверх, одновременно сделайте вдох. Потянитесь рукой выше, почувствуйте, как растягиваются мышцы бока от талии до плеча. Согните руку в локте и опустите ее вниз, медленно выдыхая. Повторите 5—8 раз для каждой руки. Это упражнение облегчает боли в верхней части спины, снимает напряжение в плечах и шее.

   
Упражнение №2 .
Потягивания вперед. Исходное положение: встаньте на четвереньки, обопритесь согнутыми коленями и выпрямленными руками о пол. Старайтесь держать спину ровно, не выгибая ее. Сделайте вдох и расслабьтесь. На выдохе потянитесь туловищем вперед, пока не почувствуете напряжение в спине и животе. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, затем сделайте вдох и вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз. Это упражнение растягивает мышцы живота и облегчает боли в спине.

   
Упражнение №3 .
Потягивание назад. Исходное положение: встаньте на четвереньки, колени разведены, руками обопритесь о пол. Приседая, старайтесь опустить ягодицы между стопами, не отрывая ладоней от пола. Вернитесь в исходное положение и повторите 8—10 раз. Это упражнение снимает боли в спине и тренирует мышцы бедер.

   
Упражнение №4 .
Покачивания у стены. Исходное положение: встаньте в двух шагах от стены лицом к ней, обопритесь об нее выпрямленными руками. Наклоняйтесь вперед, сгибая руки в локтях по мере приближения к стене. Ступни не должны отрываться от пола. Медленно оттолкнитесь и вернитесь в исходное положение. Старайтесь почувствовать, как напрягаются мышцы ног, рук и груди. Повторите упражнение 10—20 раз. Оно тренирует спину, грудную клетку и руки, а также снимает напряжение с икроножных мышц.

   
Упражнение №5 .
Поднимание ног. Исходное положение: лягте на левый бок, левую руку положите под голову, а правую вытяните вперед и положите перед туловищем для сохранения равновесия. Сделайте вдох и расслабьтесь. На выдохе медленно поднимите правую ногу вверх, не сгибая колена. Стопа должна быть согнута перпендикулярно ноге. Сделайте вдох и медленно опустите ногу. Повторите это упражнение 8—10 раз на каждом боку. Если вам сложно выполнять его, то начинайте с подъемов согнутой в колене ноги, постепенно выпрямляя ее. Это упражнение укрепляет мышцы бедер и ягодиц.


Упражнение №6 .
Растягивание бедер. Исходное положение: встаньте левым боком к спинке стула, обопритесь об нее левой рукой. Согните правую ногу в колене и подтяните ее к животу, положите правую руку под правое колено. Согните спину и наклонитесь к правому колену, рукой подтягивая ногу к животу. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, выпрямитесь и поставьте правую ногу на пол. Повторите это 5—8 раз с каждой ногой. Упражнение снимает напряжение в спине и усиливает кровообращение в ногах.

   
Упражнение №7 .
Наклоны вперед. Исходное положение: сядьте на пол, левая нога вытянута в сторону, правая согнута в колене. Стопа правой ноги касается бедра левой. Старайтесь, чтобы колено правой ноги касалось пола. Наклонитесь вперед и пальцами левой руки дотянитесь до пальцев левой ноги. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнения 5—8 раз в каждую сторону. Таким образом растягиваются мышцы бедра.

   
Упражнение №8 .
Завершать занятие следует дыхательными упражнениями. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая. На вдохе поднимите руки вверх, а на выдохе опустите. Повторить 8—10 раз. Это упражнение помогает восстановить дыхание после занятий.

  Прежде чем приступать к упражнениям, следует проконсультироваться со своим врачом. Дело в том, что при наличии следующих осложнений физические нагрузки противопоказаны:

   несостоятельность шейки матки, угроза преждевременных родов или повторные выкидыши в анамнезе;
    угроза невынашивания;
    повышенное кровяное давление до 16-й и после 28-й недели беременности;
    многоплодная беременность;
    предлежание плаценты;
    хроническая фетоплацентарная недостаточность, синдром внутриутробной задержки роста плода;
    заболевания сердечно-сосудистой системы;
    гестоз;
    беременность на фоне тяжелых хронических заболеваний (диабет, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы);
    кроме того, если появились головокружение, боли в области малого таза или влагалищное кровотечение, физические упражнения следует прекратить.

 

  Консультанты: 
    Алина Андреевна Сергеева, тренер по шейпингу, 
    Ирина Михайловна Столешникова, врач-гинеколог