Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Зарядка для двоих

07.10.2008

зарядка во время беременности

   
Истина, как всегда, где-то рядом, точнее, посередине. Раньше врачи запрещали будущим мамам заниматься спортом. Считалось, что когда кровь приливает к мускулам беременной, прекращается ее приток к плаценте. Сейчас же научно доказано, что разумные физические нагрузки не наносят никакого вреда малышу, наоборот. Физические упражнения заставляют жидкость из тканей возвращаться в кровь, тем самым улучшая ее циркуляцию.
Умеренные физические нагрузки снимают боли в пояснице женщины, предотвращают запоры и варикозное расширение вен. Кроме того, гимнастика помогает контролировать прибавку в весе на протяжении всех девяти месяцев, облегчает сам процесс появления ребенка на свет и способствует более быстрому восстановлению формы после родов.
Если вы раньше регулярно занимались спортом, то во время беременности придется пересмотреть программу упражнений. Дело в том, что по мере увеличения живота центр тяжести смещается и некоторые упражнения с каждым днем все труднее выполнять. С наступлением беременности стоит на 20—30% сократить свою привычную программу тренировок. Кроме того, существуют упражнения, которые противопоказаны будущим мамам независимо от их самочувствия. Это связано с тем, что гормоны беременности делают соединительные ткани более мягкими, что увеличивает риск травм суставов. Откажитесь от упражнений, где нужно резко садиться или вставать, одновременно поднимать обе ноги и наклоняться вниз с выпрямленными ногами. А после 16—18 недель беременности прекратите упражнения, которые нужно делать лежа на спине.
Кроме того, у женщин в положении учащается пульс. Теперь вы будете быстрее уставать. Не перенапрягайтесь: прислушивайтесь к собственному телу и сами поймете, когда вам нужно прекратить упражнения и передохнуть. Если вы чувствуете учащение пульса и дыхания — сбавьте темп, но не останавливайтесь сразу. Заканчивайте гимнастику постепенно. И не забывайте каждые 10—15 минут проверять пульс. Частота сердцебиения не должна превышать 140 ударов в минуту.
А чтобы избежать обезвоживания организма, старайтесь пить больше жидкости до и во время занятий. Не начинайте гимнастику на голодный желудок. Слегка перекусите за час до занятий и поешьте через час после них. Свежие фрукты, овощи или зерновые придадут вам сил, но не дадут ощущения тяжести.
Оптимальный режим занятий для будущих мам: 3 раза в неделю по 20—30 минут в день. Откажитесь от физических упражнений в очень жаркую и влажную погоду, даже если в помещении, где проходят занятия, установлен кондиционер.

 

На зарядку становись!
Предлагаем вам комплекс упражнений, который не только поможет хорошо себя чувствовать и выглядеть на протяжении девяти месяцев беременности, но и укрепит именно те мышцы, основная нагрузка на которые ляжет во время родов.


Упражнение №1 .

Руки вверх. Исходное положение: сядьте на пол, вытянув ноги в стороны. Поднимите правую руку вверх, одновременно сделайте вдох. Потянитесь рукой выше, почувствуйте, как растягиваются мышцы бока от талии до плеча. Согните руку в локте и опустите ее вниз, медленно выдыхая. Повторите 5—8 раз для каждой руки. Это упражнение облегчает боли в верхней части спины, снимает напряжение в плечах и шее.

   
Упражнение №2 .
Потягивания вперед. Исходное положение: встаньте на четвереньки, обопритесь согнутыми коленями и выпрямленными руками о пол. Старайтесь держать спину ровно, не выгибая ее. Сделайте вдох и расслабьтесь. На выдохе потянитесь туловищем вперед, пока не почувствуете напряжение в спине и животе. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, затем сделайте вдох и вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз. Это упражнение растягивает мышцы живота и облегчает боли в спине.

   
Упражнение №3 .
Потягивание назад. Исходное положение: встаньте на четвереньки, колени разведены, руками обопритесь о пол. Приседая, старайтесь опустить ягодицы между стопами, не отрывая ладоней от пола. Вернитесь в исходное положение и повторите 8—10 раз. Это упражнение снимает боли в спине и тренирует мышцы бедер.

   
Упражнение №4 .
Покачивания у стены. Исходное положение: встаньте в двух шагах от стены лицом к ней, обопритесь об нее выпрямленными руками. Наклоняйтесь вперед, сгибая руки в локтях по мере приближения к стене. Ступни не должны отрываться от пола. Медленно оттолкнитесь и вернитесь в исходное положение. Старайтесь почувствовать, как напрягаются мышцы ног, рук и груди. Повторите упражнение 10—20 раз. Оно тренирует спину, грудную клетку и руки, а также снимает напряжение с икроножных мышц.

   
Упражнение №5 .
Поднимание ног. Исходное положение: лягте на левый бок, левую руку положите под голову, а правую вытяните вперед и положите перед туловищем для сохранения равновесия. Сделайте вдох и расслабьтесь. На выдохе медленно поднимите правую ногу вверх, не сгибая колена. Стопа должна быть согнута перпендикулярно ноге. Сделайте вдох и медленно опустите ногу. Повторите это упражнение 8—10 раз на каждом боку. Если вам сложно выполнять его, то начинайте с подъемов согнутой в колене ноги, постепенно выпрямляя ее. Это упражнение укрепляет мышцы бедер и ягодиц.


Упражнение №6 .
Растягивание бедер. Исходное положение: встаньте левым боком к спинке стула, обопритесь об нее левой рукой. Согните правую ногу в колене и подтяните ее к животу, положите правую руку под правое колено. Согните спину и наклонитесь к правому колену, рукой подтягивая ногу к животу. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, выпрямитесь и поставьте правую ногу на пол. Повторите это 5—8 раз с каждой ногой. Упражнение снимает напряжение в спине и усиливает кровообращение в ногах.

   
Упражнение №7 .
Наклоны вперед. Исходное положение: сядьте на пол, левая нога вытянута в сторону, правая согнута в колене. Стопа правой ноги касается бедра левой. Старайтесь, чтобы колено правой ноги касалось пола. Наклонитесь вперед и пальцами левой руки дотянитесь до пальцев левой ноги. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнения 5—8 раз в каждую сторону. Таким образом растягиваются мышцы бедра.

   
Упражнение №8 .
Завершать занятие следует дыхательными упражнениями. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая. На вдохе поднимите руки вверх, а на выдохе опустите. Повторить 8—10 раз. Это упражнение помогает восстановить дыхание после занятий.

  Прежде чем приступать к упражнениям, следует проконсультироваться со своим врачом. Дело в том, что при наличии следующих осложнений физические нагрузки противопоказаны:

   несостоятельность шейки матки, угроза преждевременных родов или повторные выкидыши в анамнезе;
    угроза невынашивания;
    повышенное кровяное давление до 16-й и после 28-й недели беременности;
    многоплодная беременность;
    предлежание плаценты;
    хроническая фетоплацентарная недостаточность, синдром внутриутробной задержки роста плода;
    заболевания сердечно-сосудистой системы;
    гестоз;
    беременность на фоне тяжелых хронических заболеваний (диабет, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы);
    кроме того, если появились головокружение, боли в области малого таза или влагалищное кровотечение, физические упражнения следует прекратить.

 

  Консультанты: 
    Алина Андреевна Сергеева, тренер по шейпингу, 
    Ирина Михайловна Столешникова, врач-гинеколог


Загрузка...
-->