Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Анастасия Соловьева: "Я за естественный ход событий"

07.10.2008

Настя, как у вас возникла идея домашних родов?


        - Настя, как у вас возникла идея домашних родов?
        - Бродский сказал: "У меня нет принципов, у меня есть нервы". У меня тоже есть нервы, и я прекрасно понимала, что они не выдержат, если это произойдет в роддоме. Я не хотела самое радостное, сильное, если хотите, ошеломляющее событие в своей жизни превращать во что-то, что меня не устраивало. Даже если бы это был замечательный роддом с суперпрофессиональными врачами, все равно там бы была казенная обстановка, белые стены, больничный свет. Я последовала примеру своего редактора, которая родила дома в прошлом мае. Она же мне посоветовала и свою акушерку.

        - Выбор в пользу домашних родов себя оправдал?
        - Я не разочаровалась. Наоборот, подтвердились мои самые лучшие ожидания. Организм не переделаешь, я не обладаю здоровьем космонавта. В отличие от моего редактора, которая рожала 6 часов, я рожала сутки. Если бы я в этот момент была в роддоме, могли бы лишний раз перестраховаться врачи, сделать стимуляцию. А в условиях домашних родов я по максимуму использовала возможности своего организма.

        - Существует мнение, что стимуляция вредна, что она откладывает отпечаток на психику ребенка.


        - Я не берусь судить, возможно, это мнение несколько преувеличено, возможно, ребенок все забывает. Но лично я за естественный ход событий. Кстати, даже в самом хорошем роддоме женщину кладут на спину, а это, как я убедилась, не удобно. Я рожала в ванне, полусидя, опираясь на локти. В таком положении задействована спина, функционируют все мышцы.

        - Ваша акушерка вела беременность, принимала роды, теперь занимается патронажем... Это не совсем типично для современной жизни.


        - Сейчас я не могу себе представить как может быть иначе. Тем более, что мне не с чем сравнивать.

        - Ваш образ жизни должен был с рождением ребенка сильно измениться. Как вы все успеваете?


        - Мне необходима постоянная встряска, присутствие адреналина. Меня абсолютно не напрягало то, что я работала до последнего дня, в прямом смысле этого слова. Когда начались схватки я находилась в Останкино. Я села за руль и поехала домой, в Зеленоград. В этом нет никакого подвига, просто я знала, что при редких и нерегулярных схватках все может продолжиться довольно долго и по своим подсчетам - я должна успеть. Это была еще только разминка перед решающим сражением.

        - С кем вы оставляете малыша на время работы?


        - С Ириной Дмитриевной, моей мамой. Если бы я не была уверена в том, что на сто процентов могу рассчитывать на ее поддержку, то вряд ли справилась бы с подобным режимом. Едва бы я доверила ребенка няне. Очень важно, чтобы кроха чувствовал энергетику родного человека. Моим воспитанием занималась тоже мама и именно ей я обязана всем хорошим, что во мне есть. Она очень глубокий человек с современными взглядами на жизнь. Я помню, как в детстве ходила с ней в консерваторию, потом мы гуляли по Мокве, заходили в Филипповскую булочную. Может, я и не запомнила, что говорила лектор Светлана Виноградова, но это и не важно, здесь главным является то внимание, которое я получала.

        - Какую роль вы отводите отцу ребенка?


        - Хочется, чтобы малыш вообще купался в любви окружающих. Наш папа относится к тем мужчинам, которые к своей отцовской роли постепенно привыкают. Я думаю, что его потенциал раскроется несколько позже. Это нормальная ситуация. Конечно, я была бы счастлива, если бы у нас был оголтелый папаша, который берет отпуск ради первого месяца жизни ребенка или читает над коляской от избытка чувств "Евгения Онегина", как у одной моей подруги, но... Надо учитывать, что каждый человек раскрывается по-своему.

        - Отец Мити присутствовал при родах?


        - Не просто присутствовал, а помогал. Говорят, что папаши падают в обморок. У меня на этот счет свое мнение: если будущий отец ходит на предварительные занятия (правда, наш на половине занятий крепко спал, но ведь есть мнение, что во сне информация усваивается даже лучше), затем именно помогает, а не просто присутствует, ему некогда падать в обморок. Папа должен быть задействован в процессе. Наш исполнял возложенные на него обязанности как солдат в строю.

        - Вы знали, что у вас родится мальчик?


        - Я всю свою сознательную жизнь мечтала о сыне. Я это чувствовала и очень этого хотела. К тому же мне многие знакомые серьезно относящиеся к эзотерическим областям знаний, гораздо раньше и точнее, чем УЗИ, назвали пол ребенка и даже дату его рождения.

        - Имя Дмитрий выбрали не случайно?


        - К сожалению, это не было прозрением. Я очень хотела сынулю-рыбоньку по гороскопу. Конечно, с одинаковой радостью я бы приняла любого, но я Телец, а Тельцам проще всего договориться именно с Рыбами. Рыбы знак интуитивный, философский, достаточно спокойный. Ему бы не пошло жесткое имя, например, Глеб. Она идеально подходит для огненного Овна. А в имени Дмитрий есть и определенная величественность, в сокращенном варианте Митя - нежность и мягкость. А потом мой дедушка по материнской линии, достойнейший человек, один из лучших представителей нашего рода, носил это имя.

        - Как вы общаетесь с малышом?


        - Во время беременности, когда я слышала по радио какую-нибудь песню, не удовлетворяющую моему эстетическому вкусу, я ее немедленно выключала. На ночь я ставила нам специальные колыбельные, которые продаются для будущих мам. После рождения все изменилось. Как-то я сказала: "Ой, кажется, он меня слышит", на что моя акушерка возразила: "А почему ты считаешь его существом неразумным?" Полагаю, что малыши воспринимают значительно больше, чем принято думать. Например, Сальвадор Дали, утверждал, что помнит себя с утробы матери. Вполне возможно. Митя уже поднимает головку, реагирует на мой голос. Я стараюсь с ним общаться как можно больше.


        - Вы делаете специальную гимнастику, соблюдаете диету?


        - Во время беременности старалась скрупулезно выполнять рекомендации моей акушерки. Она мне советовала не употреблять синтезированные витамины, а есть побольше свежих овощей. Я не принимала кальций, не увеличивала долю творога в дневном рационе. В результате зубы не пострадали, десны не кровоточили, волосы не выпали, то есть никакие ужасы, которыми пугают беременных, не наступили. Думаю, что витамины необходимы тем, кто их недополучает в естественном виде. А отказалась я от жирного и соленого, думаю, что в течение 9 месяцев можно и потерпеть. Плоды неправильного поведения, в том числе и питания, во время беременности можно расхлебывать вплоть до совершеннолетия ребенка. Делала я специальную гимнастику, опять же рекомендованную моей акушеркой, готовила грудь к кормлению. Могу поделиться фирменным рецептом: сначала душ, затем легкое растирание полотенцем, на соски и ореолы на 15 минут накладывается коньячный компресс, потом прямо из капсулы втирается витамин E. Коньяк обладает дубильными свойствами, а витамин Е наоборот размягчает. Эту процедуру надо регулярно проводить с 30 недели. Вообще ничего не стоит бояться, практически все можно предотвратить с помощью профилактических упражнений.

        - Хотя сейчас еще рано об этом говорить, но каким вам все-таки видится будущее ребенка?


        - Я запрещаю себе об этом думать. Завышенные ожидания для родителей очень опасны. Пусть он не будет гениальным пианистом или архитектором. Для меня важнее другое. Его внутренний мир.

        

        - Многие семьи после рождения ребенка стремятся переехать за город?


        - Это моя голубая мечта. Сейчас, в начале XXI в. природа - самая большая роскошь, которую мы можем себе позволить. Окружающий нас урбанизм отнимает массу времени, высасывает энергию, это похоже на фильм-антиутопию, мы просто этого уже не замечаем. Поэтому я сделаю все, чтобы жить за городом. Раньше как-то об этом не задумывалась, а сейчас это проблема номер один.

 

 

 

 

 

 

 

 


Загрузка...
-->