Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Анастасия Соловьева: "Я за естественный ход событий"

07.10.2008

Настя, как у вас возникла идея домашних родов?


        - Настя, как у вас возникла идея домашних родов?
        - Бродский сказал: "У меня нет принципов, у меня есть нервы". У меня тоже есть нервы, и я прекрасно понимала, что они не выдержат, если это произойдет в роддоме. Я не хотела самое радостное, сильное, если хотите, ошеломляющее событие в своей жизни превращать во что-то, что меня не устраивало. Даже если бы это был замечательный роддом с суперпрофессиональными врачами, все равно там бы была казенная обстановка, белые стены, больничный свет. Я последовала примеру своего редактора, которая родила дома в прошлом мае. Она же мне посоветовала и свою акушерку.

        - Выбор в пользу домашних родов себя оправдал?
        - Я не разочаровалась. Наоборот, подтвердились мои самые лучшие ожидания. Организм не переделаешь, я не обладаю здоровьем космонавта. В отличие от моего редактора, которая рожала 6 часов, я рожала сутки. Если бы я в этот момент была в роддоме, могли бы лишний раз перестраховаться врачи, сделать стимуляцию. А в условиях домашних родов я по максимуму использовала возможности своего организма.

        - Существует мнение, что стимуляция вредна, что она откладывает отпечаток на психику ребенка.


        - Я не берусь судить, возможно, это мнение несколько преувеличено, возможно, ребенок все забывает. Но лично я за естественный ход событий. Кстати, даже в самом хорошем роддоме женщину кладут на спину, а это, как я убедилась, не удобно. Я рожала в ванне, полусидя, опираясь на локти. В таком положении задействована спина, функционируют все мышцы.

        - Ваша акушерка вела беременность, принимала роды, теперь занимается патронажем... Это не совсем типично для современной жизни.


        - Сейчас я не могу себе представить как может быть иначе. Тем более, что мне не с чем сравнивать.

        - Ваш образ жизни должен был с рождением ребенка сильно измениться. Как вы все успеваете?


        - Мне необходима постоянная встряска, присутствие адреналина. Меня абсолютно не напрягало то, что я работала до последнего дня, в прямом смысле этого слова. Когда начались схватки я находилась в Останкино. Я села за руль и поехала домой, в Зеленоград. В этом нет никакого подвига, просто я знала, что при редких и нерегулярных схватках все может продолжиться довольно долго и по своим подсчетам - я должна успеть. Это была еще только разминка перед решающим сражением.

        - С кем вы оставляете малыша на время работы?


        - С Ириной Дмитриевной, моей мамой. Если бы я не была уверена в том, что на сто процентов могу рассчитывать на ее поддержку, то вряд ли справилась бы с подобным режимом. Едва бы я доверила ребенка няне. Очень важно, чтобы кроха чувствовал энергетику родного человека. Моим воспитанием занималась тоже мама и именно ей я обязана всем хорошим, что во мне есть. Она очень глубокий человек с современными взглядами на жизнь. Я помню, как в детстве ходила с ней в консерваторию, потом мы гуляли по Мокве, заходили в Филипповскую булочную. Может, я и не запомнила, что говорила лектор Светлана Виноградова, но это и не важно, здесь главным является то внимание, которое я получала.

        - Какую роль вы отводите отцу ребенка?


        - Хочется, чтобы малыш вообще купался в любви окружающих. Наш папа относится к тем мужчинам, которые к своей отцовской роли постепенно привыкают. Я думаю, что его потенциал раскроется несколько позже. Это нормальная ситуация. Конечно, я была бы счастлива, если бы у нас был оголтелый папаша, который берет отпуск ради первого месяца жизни ребенка или читает над коляской от избытка чувств "Евгения Онегина", как у одной моей подруги, но... Надо учитывать, что каждый человек раскрывается по-своему.

        - Отец Мити присутствовал при родах?


        - Не просто присутствовал, а помогал. Говорят, что папаши падают в обморок. У меня на этот счет свое мнение: если будущий отец ходит на предварительные занятия (правда, наш на половине занятий крепко спал, но ведь есть мнение, что во сне информация усваивается даже лучше), затем именно помогает, а не просто присутствует, ему некогда падать в обморок. Папа должен быть задействован в процессе. Наш исполнял возложенные на него обязанности как солдат в строю.

        - Вы знали, что у вас родится мальчик?


        - Я всю свою сознательную жизнь мечтала о сыне. Я это чувствовала и очень этого хотела. К тому же мне многие знакомые серьезно относящиеся к эзотерическим областям знаний, гораздо раньше и точнее, чем УЗИ, назвали пол ребенка и даже дату его рождения.

        - Имя Дмитрий выбрали не случайно?


        - К сожалению, это не было прозрением. Я очень хотела сынулю-рыбоньку по гороскопу. Конечно, с одинаковой радостью я бы приняла любого, но я Телец, а Тельцам проще всего договориться именно с Рыбами. Рыбы знак интуитивный, философский, достаточно спокойный. Ему бы не пошло жесткое имя, например, Глеб. Она идеально подходит для огненного Овна. А в имени Дмитрий есть и определенная величественность, в сокращенном варианте Митя - нежность и мягкость. А потом мой дедушка по материнской линии, достойнейший человек, один из лучших представителей нашего рода, носил это имя.

        - Как вы общаетесь с малышом?


        - Во время беременности, когда я слышала по радио какую-нибудь песню, не удовлетворяющую моему эстетическому вкусу, я ее немедленно выключала. На ночь я ставила нам специальные колыбельные, которые продаются для будущих мам. После рождения все изменилось. Как-то я сказала: "Ой, кажется, он меня слышит", на что моя акушерка возразила: "А почему ты считаешь его существом неразумным?" Полагаю, что малыши воспринимают значительно больше, чем принято думать. Например, Сальвадор Дали, утверждал, что помнит себя с утробы матери. Вполне возможно. Митя уже поднимает головку, реагирует на мой голос. Я стараюсь с ним общаться как можно больше.


        - Вы делаете специальную гимнастику, соблюдаете диету?


        - Во время беременности старалась скрупулезно выполнять рекомендации моей акушерки. Она мне советовала не употреблять синтезированные витамины, а есть побольше свежих овощей. Я не принимала кальций, не увеличивала долю творога в дневном рационе. В результате зубы не пострадали, десны не кровоточили, волосы не выпали, то есть никакие ужасы, которыми пугают беременных, не наступили. Думаю, что витамины необходимы тем, кто их недополучает в естественном виде. А отказалась я от жирного и соленого, думаю, что в течение 9 месяцев можно и потерпеть. Плоды неправильного поведения, в том числе и питания, во время беременности можно расхлебывать вплоть до совершеннолетия ребенка. Делала я специальную гимнастику, опять же рекомендованную моей акушеркой, готовила грудь к кормлению. Могу поделиться фирменным рецептом: сначала душ, затем легкое растирание полотенцем, на соски и ореолы на 15 минут накладывается коньячный компресс, потом прямо из капсулы втирается витамин E. Коньяк обладает дубильными свойствами, а витамин Е наоборот размягчает. Эту процедуру надо регулярно проводить с 30 недели. Вообще ничего не стоит бояться, практически все можно предотвратить с помощью профилактических упражнений.

        - Хотя сейчас еще рано об этом говорить, но каким вам все-таки видится будущее ребенка?


        - Я запрещаю себе об этом думать. Завышенные ожидания для родителей очень опасны. Пусть он не будет гениальным пианистом или архитектором. Для меня важнее другое. Его внутренний мир.

        

        - Многие семьи после рождения ребенка стремятся переехать за город?


        - Это моя голубая мечта. Сейчас, в начале XXI в. природа - самая большая роскошь, которую мы можем себе позволить. Окружающий нас урбанизм отнимает массу времени, высасывает энергию, это похоже на фильм-антиутопию, мы просто этого уже не замечаем. Поэтому я сделаю все, чтобы жить за городом. Раньше как-то об этом не задумывалась, а сейчас это проблема номер один.