Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Миф о Пегасе

Миф о Пегасе

Издательство: Азбука

135 руб.

Дела сердечные

07.10.2008

Ребенок с больным сердцем плохо переносит физические нагрузки, устает даже от короткого подъема по лестнице или быстрой пятиминутной ходьбы.



О проблемах с сердцем можно судить по таким внешним признакам, как неожиданные приступы бледности, посинение губ и носогубного треугольника, головокружения, потеря сознания, головные боли - все это должно насторожить родителей. Если же говорить о грудничках, то они могут быть беспокойными, часто плакать без видимой причины, плохо набирать вес. Детишки постарше будут жаловаться на головные боли, слабость и разбитость.
Ребенок с больным сердцем плохо переносит физические нагрузки, устает даже от короткого подъема по лестнице или быстрой пятиминутной ходьбы. Такой малыш быстро утомляется после подвижных игр, больше всего ему нравится находиться в тишине.

Критический возраст

Существуют так называемые критические периоды, когда у детей обостряются сердечные заболевания.
Первый период - от 2 месяцев до полугода. В этом возрасте дети часто страдают от проявлений миокардита - воспалительного заболевания сердечной мышцы. Причинами этой патологии обычно становятся инфекции, которые перенесла мама во время беременности, например краснуха.
Второй критический период - 6-7 лет. В это время, как правило, малыш начинает ходить в школу. Новая обстановка и учебные нагрузки могут вызвать нервное перенапряжение и повлиять на сердце. У маленьких человечков может проявиться тахикардия - перебои в работе сердца.
Третий опасный период - 13-14 лет. Если в этом возрасте ваш ребенок постоянно жалуется на головную боль, тошноту и слабость, не стоит ограничиваться но-шпой - обязательно отведите его к кардиологу. Вполне возможно, что чадо просто сильно переутомилось и сердце у него в порядке. А может статься, что ребенок болен и ему требуется лечение.

Быть в курсе

Каким образом выясняется, что у малыша проблемы с сердцем? Вы привели кроху с простудой к педиатру, а тот вдруг услышал у него шумы в сердце и направил вас к кардиологу, не откладывайте этот визит. Кардиолог проведет обследование, с помощью которого выяснится, есть ли у малыша проблемы с сердцем или нет. Для точной диагностики необходимо комплексное обследование, поэтому ребенку сделают ЭКГ (электрокардиограмму) и ЭХОКГ (эхокардио- грамму).
Электрокардиограмма показывает работу сердца, есть ли нарушения сердечного ритма, если да, то какие. А эхокардиограмма позволяет получить детальное представление о строении сердца. Когда врач делает ЭХОКГ, на специальном мониторе отображается детское сердечко: видны камеры, клапаны, сосуды. На сегодняшний день этот метод - один из самых точных и информативных.
Еще малышу могут провести рентгеновское исследование, чтобы узнать размеры и форму сердца и состояние легких. Не стоит бояться «облучения»: рентгеновская радиация очень мала и поэтому совершенно безвредна для организма. Доза радиации одного снимка равна 2-часовому просмотру телевизора.
Вообще, все эти методы абсолютно безболезненны и не доставят никакого беспокойства ребенку. И все равно родителям стоит быть в курсе, что они собой представляют, и рассказать о них маленькому пациенту. Пусть знает, что процедуры безболезненны и безопасны.
После осмотра ребенка, исследований и анализов кардиолог решит, требуется ли лечение, какое и нужно ли хирургическое вмешательство. Врачи всегда стараются отложить операцию, оттянуть время, насколько это возможно, стараются подождать, пока все детские органы полностью вырастут и сформируются. Но если операцию откладывать нельзя, ее проводят, по плану!
После ее проведения малыш нуждается в тщательном уходе, жестком режиме дня, укрепляющих процедурах и, разумеется, в постоянном наблюдении врача. Причем наблюдать ребенка должен не только кардиолог, но и ЛОР, и психиатр, и педиатр. Специалисты должны - насколько это возможно - снизить у малыша риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний, так как они оказывают сильную нагрузку на детское сердечко.
Кроме того, детям с больным сердцем нужно как можно больше употреблять в пищу продуктов, богатых калием: курагу, изюм, бананы, печеный картофель, яблоки, кабачки. Очень полезны частые небольшие прогулки на свежем воздухе и правильно подобранные физические нагрузки.

В чем причина?

Причины многих сердечных заболеваний до сих пор неизвестны. Врачи спорят, влияет ли наследственность на пороки сердца или нет. Некоторые специалисты считают, что заболевания предков не имеют никакого значения. Другие же говорят, что возможность унаследовать от близких атеросклероз или ишемическую болезнь сердца очень велика.
Кстати, в последние годы ученые стали говорить о том, что даже вес мамы может повлиять на то, каким будет сердце ее ребенка. Специалисты Американского центра по контролю за развитием заболеваний и их предотвращению в Атланте провели по этому поводу большое исследование. Согласно их результатам, у ребятишек, рожденных полными женщинами, на 36% повышается риск развития сердечных заболеваний по сравнению с детьми, чьи мамы до беременности имели нормальный вес. Однако излишняя худоба также не залог здоровья. Исследователи установили, что дети, рожденные чересчур худенькими женщинами, тоже рискуют появиться на свет с пороками сердца.
Кроме того, на сердце малыша может повлиять такой, казалось бы, незначительный фактор, как сидячий образ жизни мамы во время беременности. Если она мало двигается, постоянно находится в помещении, редко гуляет, не дышит свежим воздухом, ребенок не получает достаточного количества кислорода. А это, в свою очередь, может плохо отразиться на его сердечке.

Вегетососудистая дистония.

В чем опасность?
Синдром вегетативной дистонии - это состояние, при котором нарушена регуляция работы внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и прочих.
С врожденными пороками сердца рождается лишь 1% малышей, а вот вегетососудистой дистонией страдает более 50% современных детей. Хотя, конечно, она, в отличие от других заболеваний сердца, не угрожает жизни ребенка. И все же это очень серьезная болезнь, которая требует длительного лечения. Если ее «запустить», у малыша могут возникнуть тяжелые проблемы с сердцем, в том числе нарушение сердечного ритма.
Обычно при вегетососудистой дистонии мамы жалуются на повышенную возбудимость ребенка, излишнюю эмоциональность, каприз- ность, неуправляемость, ночные страхи, колющие боли в области сердца, головные боли, низкое давление, головокружения, сниженную работоспособность, утомляемость и беспокойный сон. Возникновение вегетососудистой дистонии у малыша связано, прежде всего, с образом жизни, который ведут мамы во время беременности: мало гуляют, мало двигаются, много времени проводят перед телевизором или монитором компьютера, сидят в душном помещении, едят рафинированные продукты.
Очень важна, как ни странно, и психоэмоциональная обстановка в семье, отношения между домочадцами, которые окружают малыша. Дети с ранимой психикой, чувствительные и тревожные, реагируют на конфликты очень остро, сильно переживают. А это не может не отразиться на сердце. Поэтому родителям нервных малышей с «тонкой кожей» нужно быть особенно внимательными как к ребенку, так и к себе, к своему поведению.
Очень важно не переутомлять таких детей, не перегружать их занятиями в школе, в развивающих секциях и кружках. Кроме того, нужно следить, чтобы малыш не проводил много времени перед телевизором или компьютером.

Врачи утверждают, что на сердце негативно влияют:

  • экологические факторы;
  • курение женщины во время беременности. Причем не только активное, но и пассивное, например работа в прокуренной комнате;
  • употребление алкоголя;
  • острые инфекционные заболевания женщины в первые три месяца беременности (корь, краснуха);
  • течение некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет.
  • В группу риска попадают и дети женщин, которые рожают первенца после 35 лет.

 

Как лечить?

Некоторые опрометчиво думают, что вегетососудистая дистония не лечится. Это не так. Дистония лечится, хотя процесс этот довольно длительный.
Основной упор нужно делать на режимные факторы: продолжительность сна, ограничения просмотра телевизора, прогулки, физические нагрузки.
Вообще, малыши с вегетососудистой дистонией нередко отличаются слабой физической формой. К примеру, после 10 приседаний у них резко увеличивается пульс (на 50-60 ударов в минуту). Это значит, что каждый подъем по лестнице или пробежка, например, к уезжающему автобусу будет сказы- ваться на сердце.
Поэтому занятия гимнастикой должны у такого ребенка войти в привычку на всю жизнь. Особенно полезны малышам с вегетососудистой дистонией занятия плаванием. В то же время ни в коем случае нельзя перенапрягать ребенка занятиями спортом. Нужно найти «золотую середину», и в этом может помочь только специалист.
В некоторых случаях может понадобиться курс массажа, лечебной физкультуры и лекарственная терапия. Лечение может длиться целый год или два, но это необходимо для полного выздоровления ребенка, поэтому родителям стоит подна- браться терпения и сил.

 

Консультант: Людмила Ивановна КОНДРАШОВА, детский кардиолог