Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

«Недетский» жилищный вопрос

07.10.2008

«Просветите меня, пожалуйста, какова норма жилой площади на ребенка?»
Варвара Гринина, г. Москва

Еще не так давно норма жилой площади на человека (независимо от его возраста) была 12 квадратных метров. Но с 1 марта этого года начал действовать новый Жилищный кодекс, который старое правило отменил. Теперь норму жилой площади на человека в каждом муниципальном образовании определяют органы местного самоуправления. Так, в Москве она составляет 18 кв. метров. Так постановил Закон Москвы «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы».
Впрочем, раньше все было проще: если люди проживали в квартире, где на каждого приходилось меньше, чем 12 кв. метров, то таких жильцов ставили на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь же новый закон ввел два понятия: «норма предоставления жилья» и «учетная норма жилья».
По «норме предоставления» будет определяться общая площадь предоставляемого помещения. А учетная норма - это норма, по которой будут ставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К примеру, в Москве норма предоставления 18 кв. метров, а учетная норма - 10 кв. метров.

«Хочу разъехаться с бывшим мужем. У нас сын шести лет. Соседка сказала, что для обмена нужно получать разрешение органов опеки и попечительства. Она права?»
Ольга Максакова, г. Москва
Речь идет об органах опеки и попечительства. При обмене так же, как и при купле-продаже жилья, должны строго соблюдаться интересы детей. Об этом заботится специальная структура - орган опеки и попечительства.
По закону вы не можете обменять квартиру, в которой проживает несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин без согласия этих органов. Вашему сыну еще не исполнилось 18 лет, поэтому, прежде чем подписывать договор об обмене, вам нужно получить письменное согласие опекунских органов. Для этого подайте туда заявление и через 14 дней получите положительный или отрицательный ответ в письменной форме.
Отказать вам могут только в случае, если обмен будет ущемлять права ребенка, ухудшать его условия проживания.

«Я прописана у мачехи в «двушке». В январе у меня родится ребенок, но ни она, ни отец не хотят, чтобы я прописывала малыша у них. Говорят, прописывай у мужа. Скажите, могу ли я прописать своего ребенка без согласия родителей, ведь они собственники?»
Юлия Русскова, г. Королев, М.о.
Как мать вы можете прописать своего малыша по своему месту регистрации. И чье-либо согласие вам не требуется. По закону местом жительства (местом прописки) детей до 14 лет признается место жительства их родителей.
То есть, до 14 лет родители определяют место жительства ребенка, что не должно, однако, противоречить его интересам. И вселить своего ребенка вы можете даже без согласия собственника квартиры.

«Дальняя одинокая родственница решила по завещанию передать квартиру моему несовершеннолетнему сыну. Разве это возможно, ведь малышу всего восемь лет?»
Инна Карпова, г. Москва

Конечно, возможно. Даже если это несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок, то он в любом случае может получать наследство по завещанию.
Независимо от возраста малышу можно завещать любое имущество. До его совершеннолетия им будут управлять родители или другие родственники, а после наступления 18 лет ребенок вступит в права наследования и станет полноправным хозяином.

«Мы живем впятером в малогабаритной двухкомнатной квартире. Скоро у меня должен родиться малыш. Моя мама считает, что ребенка не пропишут, поскольку у нас и так нарушены нормы жилой площади на человека. Это так? Что делать?»
Наталья Косенко, г.Ступино
Законом установлено, что при вселении граждан должна учитываться норма жилой площади на одного человека. Если, предположим, в московской квартире площадью 35 метров уже прописаны 3 человека, то четвертого не пропишут.
Однако существуют и исключения из правил. Так, без учета нормы жилой площади прописывают несовершеннолетних детей по месту регистрации их родителей. Поэтому, когда у вас родится малыш, можете смело подавать документы на вселение его в вашу квартиру. И через три дня после подачи документов маленького жильца должны будут прописать.

«Уже несколько лет я вместе с маленькой дочкой прописана и живу в приватизированной квартире сестры. В по- следнее время отношения с сестрой испортились и она грозится выписать меня вместе с ребенком. Разве это возможно, ведь мне некуда идти?»
Ирина Иванова, г. Подольск

Нет, это невозможно. Вы, как член семьи, имеете право пользования квартирой наравне с сестрой. Об этом говорит статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. Выселить вас сестра не сможет. Такое право собственнику дается только в том случае, если член семьи перестает быть таковым.
Например, когда жена разводится с мужем. И это производится в судебном порядке. И если у бывшего мужа (или жены) не найдется другого места жительства и не будет возможности приобрести другое жилье, то, согласно закону, он сможет и дальше проживать в квартире экс-супруга. Более того, собственник должен будет материально помочь купить новое жилье для своего бывшего родственника.