Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Эндометриоз. Каков прогноз?

07.10.2008

   «Я хочу ребенка...» Однажды эта мысль приходит в голову женщине и, разрастаясь до невероятных размеров, затмевает собой другие. Теперь все действия и устремления направлены на достижение заветной цели. И не дай Бог что-нибудь помешает святой мечте осуществиться! И какое же огромное потрясение испытывает та, которая в результате долгих и безуспешных попыток зачать малыша слышит от врача пугающее заключение: «Бесплодие»... К сожалению, таких случаев немало. В некоторых из них причиной может быть эндометриоз. Об этом заболевании рассказывает акушер-гинеколог-эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности Елена Юрьевна ПЕЧНИКОВА

   Эндометриоз - чрезвычайно распространенное заболевание. И характерно оно для женщин именно репродуктивного возраста. Само слово происходит от названия слизистой оболочки полости матки - эндометрий. Эта ткань подчиняется гормонам, которые вырабатываются яичниками и являются причиной менструации. Дело в том, что эндометрий развивается циклично, и в среднем цикл составляет 28 дней. Если в полости матки после овуляции не прижилась оплодотворенная яйцеклетка, то есть не наступила беременность, то через определенное время эндометрий отторгается. И проявляется этот процесс, как вы уже догадались, кровотечением. То есть начинается менструация.
    Суть заболевания заключается в том, что эндометрий разрастается за пределами слизистой оболочки матки, в разных органах и тканях. В настоящее время это явление недостаточно изучено, и существует несколько теорий его развития. Например, эндометриоз брюшной полости объясняют так: фрагменты эндометрия, весьма жизнеспособной ткани, могут с обратным током крови во время менструации по маточным трубам попадать в брюшину, «приживаться» там и разрастаться.
    Разросшаяся за пределами матки ткань ведет себя активно. Она по-прежнему зависит от женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. В результате в брюшной полости происходит процесс, напоминающий менструацию. Это выглядит как множество внутренних кровоизлияний различной степени тяжести.
   

   Места дислокации
    Симптомы и последствия заболевания зависят от того, в каком органе прорастет эндометрий.
    Если это яичник, то со временем в нем образуется киста. Ее, как правило, определяют во время УЗИ. Сделать ультразвуковое исследование заставляют женщину периодические тянущие боли внизу живота. Хотя патология может и не давать никаких болевых ощущений. Некоторые женщины живут с ней всю жизнь, ни о чем не подозревая.
    Если образование небольшого размера, то и зачатию, вынашиванию ребенка оно, скорее всего, не повредит. Однако чаще всего врачи, обнаружив эндометриоидную кисту при обследовании, настаивают на ее удалении хирургическим путем, потому что яичник - это быстро и постоянно работающий орган. Чтобы избежать «женских» проблем в дальнейшем, лучше вообще не иметь в нем никаких новообразований, тем более растущих - таких, как эндометриоидная киста. К бесплодию эндометриоз яичника может привести только в крайних случаях - когда киста заполняет собой весь орган и чисто механически препятствует оплодотворению яйцеклетки. Или есть еще другие локализации эндометриоза.
    Другая разновидность заболевания - поверхностный эндометриоз, в частности, эндометриоз брюшины. В этом случае его очаги разрастаются по тазовой брюшине - ткани, выстилающей полость малого таза изнутри. Симптомы в этом случае похожи: женщина чувствует боли внизу живота. Нередко врачи ошибочно подозревают воспалительный процесс и назначают антибиотики. Если они не помогают, то это, скорее всего, говорит о неверном диагнозе: на самом деле, женщина страдает от эндометриоза. Лишь иногда можно «нащупать» эндометриоз во время пальпации, когда прикосновения врача причиняют женщине боль или определяются бугорки. Подтвердить или опровергнуть догадку в большинстве случаев можно только с помощью операции лапароскопии. Очаги эндометрия при этом исследовании хорошо видны на брюшине и поддаются хирургическому удалению.
    Эта форма заболевания чаще всего является причиной бесплодия, так называемой, неясной формы. Когда у женщины нет никаких жалоб, а желанная беременность никак не наступает. Дело все в том, что эндометриоз брюшины иногда вызывает сильнейшие спаечные процессы в самой брюшине, между яичником и маточной трубой, вокруг трубы и в других местах. Спайки чисто механически мешают оплодотворению яйцеклетки. Чтобы желанная беременность наступила, необходимо провести лапароскопию: операцию по удалению эндометриозной ткани из брюшины путем иссечения или выжигания - коагуляции. Для профилактики разрастания очагов эндометриоза, как правило, проводят последующую гормональную или физиотерапию.
    Внутренний эндометриоз (аденомиоз) достаточно часто обнаруживают при УЗИ. При этой форме заболевания очаги эндометриоза прорастают в толщу мышечного слоя самой матки. В некоторых случаях это происходит из-за истончения базальной мембраны, которая страдает при абортах и инструментальных выскабливаниях, хронических воспалительных процессах эндометрия. В результате разрастания эндометрия в стенке матки происходят множественные межмышечные кровоизлияния, которые причиняют женщине боль. Со временем мышечная ткань становится грубой, теряет эластичность и перестает сокращаться. Это приводит к тому, что менструация не заканчивается вовремя. Постоянные кровопотери влекут за собой анемию.
    Утрата эластичности стенок матки чревата еще и тем, что при наступлении беременности она не может растягиваться, как это происходит у здоровой женщины по мере развития плода. Хотя после зачатия месячные у женщины прекращаются, и эндометриоидные ткани, проросшие в стенку матки, запустевают. Эластичность органа частично восстанавливается.
    Одна из тяжелых форм эндометриоза - ретроцервикальный. В этом случае пространство между шейкой матки и прямой кишкой заполняется очагами эндометриоза. Симптомы этой формы заболевания - боли во время полового акта и дефекации, которые отдаются в поясницу и прямую кишку. Болезненное уплотнение диагностирует гинеколог при осмотре. Некоторые специалисты, чтобы увидеть границы разрастания очагов эндометриоза, делают УЗИ. А чтобы установить, насколько ткань распространилась на соседние органы (мочеточники, прямую кишку), имеет смысл сделать компьютерную томографию (КТ) или ядерно-магнитно-резонансное исследование (МРТ). Операция по удалению очагов эндометриоза - при этой форме заболевания - наисложнейшая. Иной раз она длится до 6 часов, так как в процесс включены многие соседние органы. И, к сожалению, даже среди московских лапароскопистов-гинекологов найдутся немногие, кто проведет ее по высшему разряду.
    Кроме этих форм заболевания, эндометрий может разрастаться во влагалище, в просвете маточных труб, шейке матки, на рубцах после операций и, в принципе, любых других органах и тканях. Даже на слизистых глаз!..
   
    В атаку!
    Поскольку эндометриоз - заболевание не до конца изученное, увы, абсолютно эффективных способов его лечения не существует. На сегодняшний день известно два метода борьбы: с помощью гормональных препаратов и путем хирургического вмешательства.
    Известно, что разрастание очагов эндометриоза за пределами слизистой оболочки матки зависит от менструального цикла. Как уже говорилось, с прекращением месячных, например во время беременности, эндометриоидные ходы запустевают и разрастание ткани останавливается естественным путем. Суть медикаментозного лечения состоит в том, чтобы «сымитировать» беременность. Для этого женщине назначаются гормональные монофазные контрацептивы, гестагенные препараты, которые вызывают искусственную менопаузу. Когда медикаментозные средства не помогают, прибегают к хирургическому вмешательству.
   
    О бесплодии
    Подводя итог, необходимо отметить, что эндометриоз - это необязательно бесплодие. Заболевание лишь в некоторых случаях приводит к образованию спаек, рубцов и кист, которые чисто механически препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, разрастание очагов эндометриоза за пределами слизистой оболочки матки может сопровождаться иммунологическими и (или) эндокринными нарушениями у женщины, которые сами по себе способны привести к бесплодию или снизить вероятность наступления беременности. Иногда по вине эндометриоза происходит раннее прерывание беременности.
    Есть предположение, что эндометриоз, как и некоторые другие «женские» заболевания, может быть связан с эмоционально-психологической стороной жизни. Причина - серьезные, глубинные изменения внутреннего состояния. Возможно, женищина в чем-то не удовлетворена, чувствует себя незащищенной, недооцененной. Ей не хватает внимания, ласки, заботы. Она не чувствует себя женщиной в полном смысле слова. Как раз у таких пациенток гинекологи нередко наблюдают клиническую форму эндометриоза. Лечение в этом случае нельзя ограничивать медикаментозными и оперативными методами.

   Будьте здоровы!