Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Объемная мебель. Кафе

Объемная мебель. Кафе

Издательство: Проф-Пресс

60 руб.

Не ищите утешения в холодильнике

07.10.2008

Год назад Лара только-только стала мамой, и ее отсутствие было вполне объяснимым. Но что стряслось теперь?.. По телефону она извинялась, отговаривалась плохим самочувствием... Когда же через неделю мы с подругой позвонили ей и напросились в гости – то, увидев Лару, с трудом сдержали возглас изумления: вместо привычной нам худенькой, похожей на подростка девушки в дверях стояла грузная, одышливая матрона. «Да вот, – вздыхая, проговорила Лара. – Теперь не то что «в люди» – во двор выходить стесняюсь!»
     В это время из комнаты вышла мама Лары: «Я тоже говорю: дочка, чего стесняться? Я, когда тебя родила, тоже на двадцать килограмм поправилась. Раньше ведь как говорили: баба в теле – мужу радость. Только с годами стало тяжело: замучила гипертония. Врачи худеть советуют – а как теперь похудеешь, когда я уж тридцать лет в таком весе живу».
     А что тете Шуре, между прочим, нет еще пятидесяти, и ее полнота не была вызвана никакими эндокринными нарушениями: просто так адаптировался организм к беременности, накопил впрок «жировой запас» – а в прежнюю норму возвращаться не захотел. И такая ситуация, по наблюдениям медиков, не редкость среди женщин, склонных к полноте. Так что же делать в этом случае? Бороться или смириться?..

    Такой родной, нормальный вес
    
Для начала мы решили выяснить: какой вес считается лишним с точки зрения врачей? Сколько килограмм допустимо набрать будущей маме – и возможно ли будет после рождения малыша вернуться в норму? Да и кого, в конце концов, считать «склонной к полноте»: ту, которая может за месяц «нечаянно» поправиться на десять кило или ту, чей вес стабильно немного превышает норму?
     Для начала мы решили определить, какой вес является нормальным – не для топ-модели с обложки журнала, а конкретно для каждой из нас. Для этого рассчитали индекс массы тела (ИМТ), разделив вес в килограммах(в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Известно, что ИМТ человека с нормальным весом равен 20–25, если ИМТ составляет 25–30 – это показатель избыточного веса, или предожирения, а то, что выше отметки 30, можно назвать ожирением. Женщина с нормальным весом в период беременности поправляется на 10–12 кг, а если до беременности вес был ниже нормы, или его значения приближались к отметке «минимальной нормы» – в этом случае организм может набрать и больше. И этого не стоит пугаться: «немодная» в нынешнее время жировая прослойка – кладезь полезных веществ, так необходимых будущему малышу.
     Во-первых, в жире содержатся женские половые гормоны – благодаря им женщина может забеременеть и выносить ребенка. Во-вторых, жир – это запас энергии, которым «питается» будущий малыш. А в-третьих – только из материнской жировой прослойки он получает жирорастворимые витамины, необходимые для построения организма: витамин А, отвечающий за зрение и нервную систему, витамин Д – построение костей, витамин Е – защитные функции клеток, витамин К – кроветворение. Так что не надо относиться к прибавке в весе как к неизбежному злу. Большинство женщин прибавляют 40% веса в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, в первом триместре она может прибавить 1,5–2 кг, в течение второго – по 0,5 кг в неделю, и за весь девятый месяц – не больше 0,5–1 кг. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно – от этого зависит нормальное развитие ребенка. А думать о возвращении в норму нужно только после родов и периода кормления: пока мама кормит грудью – набранный «запас питательных веществ» ей необходим.

    Как вырваться из замкнутого круга?     

     Нередко после периода кормления организм постепенно возвращается к прежним размерам сам, безо всяких гимнастик и диет. К сожалению, у женщин, склонных к полноте, – а в первую очередь таковыми можно считать тех, чей вес обычно превышает норму, а также тех, у кого полнота встречается «в роду», особенно у ближайших родственниц по женской линии – у женщин, склонных к полноте, зачастую дела обстоят иначе. Набранные килограммы не хотят «уходить», и даже если удается сбросить пару-тройку лишних кило с помощью диет и физкультуры – они, зловредные, быстро возвращаются обратно.
     «Неужели это – навсегда?» – думает женщина. И частенько начинает... заедать стресс: что еще утешит лучше шоколадки, тортика с кремом или шкворчащей отбивной – тем более, во время беременности и кормления приходилось в этих вкусностях себе отказывать. Получается замкнутый круг. Кто подскажет выход?
     Возможно, для кого-то решающим окажется визит к врачу-диетологу, но «худеть» все равно самой придется, врач лишь порекомендует известные всем «прописные истины»:

     – Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих жиры – в первую очередь, содержащие «видимый» жир. Замена сметаны подсолнечным маслом – не выход: конечно, растительные жиры полезнее, но не стоит забывать, что в растительных маслах – 100% жира. Немало жиров содержит еще один диетический продукт – орехи.

     – Питаться не реже пяти раз в день: дневной рацион разделите на три основных и две дополнительных «трапезы».

     – После 19 часов не есть вообще. Все, что съедено после, откладывается «про запас», даже если человек работает вечером и ночью. Внутренние процессы организма подчиняются природным биоритмам, так что даже «совам» после 19 часов лучше ограничиться несколькими стаканами воды.

     – Еженедельно проводить один разгрузочный день – сутки на минеральной воде.

     Кроме того, врач может прописать современные препараты, снижающие чувство голода. Так поступил диетолог, но у нее до них «руки не дошли». В результате второй визит к диетологу был отложен на неопределенный срок, а «девичьи» брюки, блузки и юбки – раздарены соседкам-школьницам.
     Заниматься физкультурой дома не хватало времени, а ходить в спортклуб Лара стеснялась: клуб, где занимались в мини-группах, был далеко от дома, да и занятия стоили дороговато – а в ближайшем муниципальном спорткомплексе, по словам Лары, занятия были рассчитаны на стройных девушек с неплохой физической подготовкой. О том, что сама она когда-то была обладательницей юношеского разряда в многоборье, Лара, кажется, совсем забыла. Неужели действительно – замкнутый круг?.. Понимая, что пожелания «полюбить себя такой, как есть» легки на словах, но трудновыполнимы – мы расцеловали Ларку за вкусный ужин, договорились встретиться снова, – и отправились домой. Следующая встреча состоялась спустя полгода – и, увидев Лару, мы снова едва сдержали возглас изумления: на нас смотрела – нет, не девочка-подросток, но стильная, уверенная в себе молодая женщина нормальной комплекции, без признаков лишних килограммов.
     Удивительно – но ответ на наш возглас «Как это тебе удалось?» был краток: «Вышла на работу – вот и все», – скромно сказала Лара. «Но как? Ты, помнится, во двор стеснялась выйти... Да и муж – привык ведь к домашним котлетам на ужин!» – «Когда по поводу работы решение принимала – просто поняла: сейчас или никогда. Да и не по подиуму же я ходить собралась, а всего лишь – приглашать гостей для радиопрограммы! Коллектив – незнакомый, им сравнивать не с чем. А муж – ничего, привык: теперь мы работаем недалеко друг от друга, после работы встречаемся – и иногда позволяем себе ужинать в ресторане. Прямо как в медовый месяц!» Прежняя задорная Ларкина улыбка будто говорила нам: поверьте, чудеса бывают. Хотя – какое же это чудо? Совершенно нормальное явление: меняясь внешне, важно не изменить себе – и твой шанс обязательно тебя найдет.
     Для кого-то врач-диетолог – настоящее спасение; кому-то прекрасно удается полюбить себя такой, как есть – и в результате лишние килограммы постепенно «растворятся» сами; кому-то будет не лишним встретиться с психологом: быть может, действительно приходится «заедать» вполне реальные проблемы; для кого-то наилучший вариант – самоистязание в спортзале... А чья-то жизнь просто требует разнообразия, а возможно – и более радикальных перемен. Главное – не ошибиться в избранном варианте, а если это случилось – не расстраиваться понапрасну, а попробовать другой.