Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Скорая помощь, или Как лечат за границей

07.10.2008

Первое, что поражает молодых родителей, перешедших из-под опеки российских педиатров под крыло американских, это... невнимание.

В США медицина гораздо менее человечна, более механистична. При том, что врач встретит вас чуть ли не криками восторга - у них принято радоваться детям и вообще клиентам - по окончании времени, отведенного на визит, вас выпрут из кабинета с точно такой же улыбкой. Во все 32 зуба. Никто, в отличие от русских педиатров, не будет вести с вами получасовые беседы о том, как надо ухаживать за ребенком, как воспитывать, как вводить продукты и на что обратить внимание.

Недостаток информации при общении с врачом в Штатах компенсируется массовой раздачей информационных материалов. При каждом посещении вам выдают брошюры и листовки, выпущенные Американской академией педиатрии (ААП), актуальные именно для вашего периода развития - прикорм, прививки, материалы по тому, как обезопасить ваш дом, как оказать малышу первую помощь... Кроме того, в любом медицинском центре есть огромный стенд с «кармашками», в которых лежат брошюры, изданные все той же ААП. В медицинском центре вы можете не занимать драгоценное время доктора, а взять то, что вам нужно, и разобраться сами. Этих брошюр великое множество, они охватывают самые разные темы, и, что немаловажно, в них во всех единое мнение, одобренное ААП, то же самое, которое вам выскажет врач.

Механистичность западной медицины проявляется еще и в отсутствии индивидуального подхода. Американская академия педиатрии четко определяет, например, когда и какие продукты вводить, поэтому «врачи и педиатры Америки» рекомендуют: начинать в 6 месяцев с двух чайных ложек рисовой каши. В Штатах начинают прикармливать именно ею, специально адаптированной и гранулированной. Другое дело у нас. Все зависит от того, к какому врачу вы попадете. Если к педиатру «старой закалки» - он порекомендует начать с яблочного сока, с 4 месяцев. Если к молодому и прогрессивному - он скажет, что прикорм следует вводить не раньше шести месяцев и лучше первым дать овощное пюре. Кроме того, если поискать, то вы, наверняка, найдете врачей, которые предложат начать с яблочка, каши или кисломолочных продуктов. У нас обязательно посмотрят на анализы, на вес малыша и будут уже исходить из этих данных при назначении прикорма.

То же самое и с прививками. Положено ее сделать, скажем, в 4,5 месяца, и в Штатах ее сделают. Будьте покойны. Более того, если у крохи вчера была высокая температура, а сегодня ее нет, врач будет очень удивлен, если вы откажетесь делать прививку. Удивлен и недоволен: вы сбиваете ему график своими «капризами». Это значит, что вам надо будет все прививки «сдвигать», делать по индивидуальной схеме, что вносит сумятицу в эту процедуру, доведенную до автоматизма. Кроме того, к вашим «взбрыкам» в отношении прививок отнесутся крайне негативно. Будут усиленно давить, чтобы вы согласились сделать все как положено. Им гораздо проще вколоть всем детям прививку от гриппа, чем потом его лечить.

В Штатах ко многим «пугающим» для наших педиатров признакам отнесутся гораздо более спокойно, а точнее, не обратят на них внимания. Вообще, кажется, что в отношении детей они руководствуются принципом «и это тоже пройдет». Это относится и к различным временным неврологическим проявлениям, и к тем же диатезам, с которыми российские педиатры ведут войну не на жизнь, а на смерть. Когда мы заявились к местному врачу порадовать его тем, что у ребенка в России нашли стафилококк (вспоминается московский педиатр, встретивший нас с порога трагическим выражением лица: «У вас стафилококк!») и что он же присутствует в грудном молоке... Доктор пожала плечами и высказалась в том духе, что стафилококк у всех, что в молоке - это нормально, ну, попейте бактерий, если вам так хочется полечиться. Главный признак, по которому врач судит, надо ли лечить ребенка, - это внешний вид и жалобы. Если малыш выглядит бодрым и здоровым, но перепуганные родители размахивают анализом и твердят, что «у нас в России нашли стафилококк», и при этом не могут назвать ни одного симптома, свидетельствующего о том, что ребенку это доставляет неудобство, то пусть идут домой и не мешают доктору работать.

В этом смысле, конечно, родителям проще, и неприятных эмоций меньше, конечно. Тут врач, прежде чем сказать какую-нибудь гадость, проведет обследование, сделает анализы и только потом осторожно сообщит вам, что чадо надо полечить. То есть плюс в более спокойном отношении к болезням есть. Наша педиатрия, как мне кажется, делает родителей более невротичными. Когда вас, начиная с беременности, тщательнейшим образом наблюдают, выискивая проблемы, когда без конца пугают и стращают всевозможными отклонениями, когда вы, рожая младенца, слышите от докторов страшные словосочетания, типа «токсическая эритема» и «внутричерепное давление»... Конечно, вы волей-неволей начнете дергаться!

Но, пожалуй, самое яркое отличие американской педиатрии состоит в том, что вы не можете попасть к педиатру по записи или вызвать его на дом. Время назначается, как правило, не менее чем через месяц, а то и больше. Если у вас экстренная ситуация, имеет смысл попытаться позвонить в «скорую», но западная «03» - это совсем не то, что наша. Они приезжают далеко не всегда, только в случае действительно острой необходимости и, что еще более странно для нас, вовсе не всегда, если нужна госпитализация, повезут вас в больницу. То же самое касается и детей. Если ребенку нужна срочная помощь, родители хватают его под мышку и летят в emergency. Кстати, название (emergency - неотложность) совершенно не означает, что вас прямо сразу примут и начнут оказывать помощь. Это вам не одноименный сериал! Поскольку emergency сочетает в себе элементы «скорой», травмопункта, больницы и поликлиники для тех, кто не хочет ждать месяц до записи, очереди в ней бывают, и еще какие!

Поскольку обращение в emergency все-таки подразумевает некоторую неотложность, а ждать приема по записи очень долго, многие оказываются в тупике, сталкиваясь с разными проблемами. Например, у ребенка появилась сыпь. Понятно, что ехать по скорой глупо, но что-то делать с ней надо. И желательно сейчас. Как быть, если «ваш» педиатр по телефону недостижим?..

Есть разница и в подходе к лечению. У нас при самой обычной простуде врач пропишет штук пять различных лекарств - и иммуномодулятор, и полоскание, и жаропонижающее, и «пшикалку» в горло, и капли, и, возможно, антибиотик. У них же лечат крайне аккуратно. Температуру «сшибают», только если она действительно высокая. Антибиотики назначают в крайнем случае, когда пациент уже довольно давно болеет и нет положительной динамики. Даже капли в нос - и те пропишут строго «по показаниям». А без рецепта в аптеке вы не сможете купить почти ничего, кроме все того же жаропонижающего. Так что волей-неволей приходится лечиться так, как прописывает врач, а не пичкать ребенка чудесными таблетками, которые помогли сыну вашей соседки.

Однако, при всех перечисленных минусах американской педиатрии, при их «бесчеловечном» подходе к пациенту, в любом американском медицинском центре, где есть отделение педиатрии, обязательно висит стенд, увешанный детскими рисунками с надписями типа «To doctor Jozeph», фотографиями маленьких пациентов и благодарственными открытками от родителей...

Чем не замечательная традиция, которую можно перенять?