Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Васи Куролесова

Приключения Васи Куролесова

Издательство: Астрель

Автор: Коваль Юрий Иосифович

162 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Мамин хвостик

07.10.2008

То, что некоторые малыши не желают расставаться с мамой ни на минуту — плачут всякий раз, когда мама уходит, — естественно и закономерно.


    Сын зовет: — Агу, агу!
    Мол, побудь со мною.
    А в ответ: — Я не могу,
    Я посуду мою...
    Но опять: Агу, агу! —
    Слышно с новой силой.
    И в ответ: — Бегу, бегу,
    Не сердись, мой милый!

    
     Поначалу мама только радуется тому, что малыш не желает упускать ее из поля зрения, считая это выражением любви и привязанности ребенка. Это и в самом деле так. Но вот малышу уже не год и не два, а он по-прежнему бросается в рев, стоит только родительнице куда-нибудь собраться. Возникает классический вопрос русской интеллигенции «Что делать?». Прояснить ситуацию нам поможет действительный член Московской психоаналитической ассоциации, психолог-консультант, специалист по семейной психотерапии и детской психологии Николай Николаевич Филиппов.
    
    То, что некоторые малыши не желают расставаться с мамой ни на минуту — плачут всякий раз, когда мама уходит, — естественно и закономерно. Ребенок объединен с матерью подсознательными импульсами, которые идут с момента его рождения. Внутренне кроха идентифицирует себя с мамой. Он воспринимает ее как защиту. Помимо внешней защиты (одежды, обуви и т.п.), малышу важно чувствовать уверенность в том, что в случае опасности его есть кому защитить.
    Но наступает время, когда ребенку надо начать жить самостоятельной жизнью и «разорвать» пуповину, крепко связывающую его с матерью. Почти у всех народов это называется «второе рождение» — рождение человеческой личности, ее отсоединение от мамы, от ее покровительства. Недаром в быту человека безвольного, который так и не обрел самостоятельности, называют «маменькин сынок». Поэтому нужно не бороться с этой зависимостью, а тихонько «отучать» от себя, давая ребенку другую защиту. А лучшей его защитой будет пробуждение в нем своего «Я».
    
    Как это сделать?
    Зачастую родители сами препятствуют тому, чтобы малыш стал самостоятельным. Конечно, жалко расстаться с этой «красивой игрушкой» и признать в маленьком человечке личность. Парадокс в том, что, чем меньше авторитаризма и давления со стороны мамы и папы, тем быстрее кроха становится самостоятельным. Принимая за малыша все решения, говоря ему, что он должен делать и чем заниматься, родители лишают его права собственного выбора.
    Неправильно лишать его этой возможности и говорить: «Ну что он может сделать сам? Все равно придется за ним «доделывать». Наоборот, старайтесь приучать ребенка самого убирать свою кроватку, одеваться, умываться. Конечно, сначала ему понадобится ваша помощь, и далеко не сразу результат его действий будет соответствовать представлению взрослого человека о том, как это должно быть. Но, вовлекая кроху в процесс полезного действия и поощряя его, вы оказываете ему неоценимую и важную помощь — приучаете к самостоятельности.
    Для того чтобы малыш не превратился в мамин или чей-нибудь еще «хвостик», важно, чтобы он не просто проживал каждый день, а учился делать что-то новое. В этом может помочь разумная организация распорядка дня. Замечательно, если мама, укладывая вечером кроху спать, спросит его о том, чем бы он хотел позаниматься завтра. Порисовать? Отлично. Когда ребенок нарисовал картинку, вместе повесьте ее на стену в детской комнате, порадуйтесь, что получился такой замечательный рисунок. И ребенок понимает, что он не только сам решил, чем он будет заниматься, но и совершил действие, получил результат.
    Кстати, если в доме есть видеокамера, почаще снимайте ребенка и потом смотрите этот «фильм» вместе. Когда малыш видит себя со стороны, он сначала испытывает легкий шок — это я? Но посмотреть таким образом на себя очень полезно: кроха видит, что он поет, танцует, читает стихи — и делает он это сам!
    
    Проблема в детском саду
    Одной из самой больших проблем является расставание с мамой в детском саду. Малыш плачет, закатывает истерики, и это понятно.
    Конечно, ведь с уходом матери он лишается ее защиты и попадает в чуждую среду. Кстати, многие воспитатели советуют мамам побыть некоторое время вместе с малышом в группе. Это очень гуманная мера, но, правда, не всегда действенная. Особенно в том случае, если малыш не научился воспринимать себя отдельно от матери. Так что, если в семье есть необходимость, чтобы ребенок посещал детский садик, постарайтесь заранее рассказать ему о том, что дети в садике вместе играют, гуляют, учатся чему-то новому и, что самое главное, мама вовсе не оставляет его там навсегда. Она поработает и придет.
    
     И о папах
    Некоторые дети после года до того «привязываются» к мамам, что на проявления папиного внимания реагируют неожиданным образом: «Уйди, папа!»
    Когда ребенок все свое время проводит в обществе мамы, с которой, как мы выяснили, он себя полностью идентифицирует, то папу, приходящего вечером с работы, он воспринимает как нечто инородное, не связанное с его детским миром. Некоторые отцы, естественно, болезненно реагируют на подобное поведение своего отпрыска. Поэтому, если ваш супруг не хочет, чтобы кроха начинал истошно кричать при одном его виде, ему следует почаще брать на себя функции если не мамы, то просто родителя. Если папа станет хотя бы иногда делать то, что делает мама — менять подгузники, помогать одеваться, вытирать ротик после еды и т.д., — то ребенок будет чувствовать защиту и со стороны папы.


Загрузка...
-->