Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Моя вторая мама

07.10.2008

     Таинство крещения – особенный обряд. Это очищение души и духовное рождение человека. Но дети еще не могут иметь сознательной веры. Поэтому им назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью. Ведь по идее они должны стать для вашего малыша второй мамой и вторым папой.

Кто такой крестный?     

      Теоретически в роли крестных родителей может выступать любой человек. По указам Святого Синода (1836—37 гг.), крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама — не моложе 13 лет. Считается, что дети, не достигшие этого возраста, еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают законы православия. Кроме того, выступать в роли крестных запрещено монахам, монашкам, «людям безнравственным и безумным», а также родителям своих детей. И естественно, крестные должны быть верующими и крещенными в православной церкви. На их роль обычно приглашают либо родственников (бабушек, дедушек, дядей, тетей, сестер, братьев), либо близких друзей семьи. Естественно, вы и ваш муж должны полностью доверять этим людям и не испытывать к ним неприязни. Ведь, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику. И при решении вопроса об опекунстве они имеют приоритет перед остальными родственниками.

Подготовка к обряду     

      В настоящее время обряд совершается преимущественно в храмах. Только в исключительных случаях, если, допустим, ребенок сильно болен, таинство может проводиться на дому или в больнице. Тогда для совершения обряда обязательно отводится отдельная чистая комната.
      Чтобы крестить малыша, надо прежде всего выбрать церковь. Пройдитесь по храмам, прислушайтесь к своим ощущениям. Но учтите, что крещение не всегда совершается непосредственно в церкви. В большинстве соборов есть крещальня (или баптистерия) – это отдельное помещение на территории церкви, специально приспособленное для этого обряда. В больших храмах крещение обычно проходит довольно пышно и торжественно. Но, возможно, кому-то по душе придется уединенная и спокойная обстановка маленьких церквей. Пообщайтесь с батюшкой или с послушницами, они подробно расскажут вам о том, как происходит обряд крещения в данной церкви.
      В древности совершение таинства чаще всего приурочивали к величайшим христианским праздникам, например к Пасхе. Но постепенно крещение превратилось в семейный праздник. И сейчас, наоборот, обряд проводится практически каждый день, за исключением таких больших церковных праздников, как Рождество, Пасха, Троица. В эти дни церкви обычно переполнены и священники советуют перенести обряд. В большинство храмов можно приходить без предварительной записи. Обычно таинство крещения начинается в 10 часов, сразу после службы. Правда, в этом случае велика вероятность, что кроме вас будут крестить еще несколько человек и вам придется или подождать, или вас будут крестить вместе с другими. Гораздо удобнее за одну-две недели договориться с батюшкой, который будет совершать таинство, на конкретную дату и время. Тогда вашего малыша будут крестить первым и в гордом одиночестве. Кроме того, выбирая день крещения, постарайтесь, чтобы он не попал на критические дни крестной мамы. Дело в том, что в этот период женщине нельзя прикладываться к святыням: целовать крест, иконы, а лучше вообще не заходить в храм.
      Если вы хотите соблюсти все правила – начинайте подготовку к обряду заранее. Крестным нужно сходить в церковь исповедаться, покаяться в своих грехах и причаститься. Желательно (но не обязательно) попоститься три-четыре дня до обряда. А вот в день крещения, так же как и перед причастием, крестным родителям нельзя принимать пищу и заниматься сексом. Хотя бы один из родителей должен знать наизусть Символ Веры. Как правило, при крещении девочки Символ Веры читает крестная мать, а при крещении мальчика – отец.
      На обряде восприемники (это еще одно название крестного), должны прийти с освященными в церкви нательными крестиками. Для женщин обязателен головной убор, желательно светлый платок, и платье ниже колен с закрытыми плечами. Не стоит одевать туфли на высоком каблуке, так как обряд крещения длится от 30 минут до 2 часов и большую часть времени придется стоять с ребенком на руках. Что касается мужчин, то к их одежде требований не предъявляется, но от шорт и маек лучше воздержаться. В церкви такой наряд будет выглядеть неуместно.
      И еще один момент: по негласному правилу, крестные родители берут на себя все расходы по крещению. Так, в Москве обряд стоит от 200 рублей. Прибавьте сюда вознаграждение священнику (не менее 50 рублей), певчим и пожертвование на храм. В некоторых церквях нет официальных расценок на крещение, считается, что после совершения обряда крестные и приглашенные вносят пожертвования кто сколько может. Эти затраты не обязательны и их размер нигде не оговаривается. Но обычай, как правило, соблюдается.     

Крещение     

      Священник, крестные родители и ребенок являются основными участниками таинства. По древним обычаям мама и папа ребенка не должны присутствовать при совершении таинства. Хотя в последнее время церковь более лояльно относится к этому запрету и позволяет отцу, а иногда и матери младенца после произнесения специальной молитвы наблюдать обряд вместе с приглашенными.
      На протяжении всего обряда восприемники стоят рядом с батюшкой и один из них держит крещаемого на руках. Перед совершением обряда священник в белых одеждах обходит крещальную комнату или храм и читает три молитвы. После чего он просит крестных и крестника повернуться лицом на запад – символически это обитель сатаны. И, обращаясь к крещаемому, задает несколько вопросов.
      Вопросы и ответы повторяются трижды. После этого крестные должны прочесть Символ Веры – это краткое изложение основ христианской веры, которое все православные должны знать наизусть. Затем происходит миропомазание. Обмакнув кисточку в сосуд с мирой, священник помазывает крестообразно лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги крещаемого. И при каждом помазании произносит: «Печать дара Духа Святого. Аминь». Крестные родители вместе со священником повторяют: «Аминь».
      Потом священник забирает у них ребенка и совершает непосредственно обряд крещения – троекратное погружение крещаемого в купель. Затем один из крестных принимает младенца из рук священника. Именно поэтому крестных родителей еще называют восприемниками. Считается, что, приняв малыша на руки после обряда, родители берут на себя обязательство всю жизнь воспитывать крестника в православном духе и держать ответ за это воспитание на Страшном Суде. Если они не смогут часто видеться со своим крестником, то должны хотя бы упоминать его в своих ежедневных молитвах.
      После совершения обряда родной матери следует зайти в церковь для причащения младенца и прочтения над ним молитвы. Исключение составляют случаи, когда малыша крестят до сорокового дня. Дело в том, что после родов женщины в течение этого срока не могут входить в церковь. Только после прочтения над ней молитвы сорокового дня она может без ограничений посещать храм. Поэтому издревна было принято крестить младенцев именно на 40-й день или чуть позже.     

Молитва Символ Веры

     Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
      И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
      Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
      Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
      И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
      И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого, и прославляемого, говорившего через Пророков.
      В едину, святую, соборную и апостольскую Церковь.
      Признаю одно крещение для прощения грехов.
      Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века.
      Аминь.

 



Загрузка...
-->