Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Лечим простуду... сказками!

07.10.2008

Однажды одна пра-пра-пра-пра-пра-мама задумалась: что сделать для того, чтобы ее заболевшее чадушко выпило-таки целебное, но такое горькое снадобье? Ответ нашелся сам собой: просто нужно сделать то, что малыш очень любит: например, рассказать ему правильную сказку - лечебную! В те времена аспиринов-анальгинов, конечно, не было, вот и приходилось лечиться тем, что под ногами растет.

Собирала маленькая Мышка в поле колоски - себе на пропитание. А время было осеннее - холодное. Студеный ветер подхватил Мышку, закружил и на сыру землю опустил. С тех пор занедужила Мышка, захворала - все кашляет, пищит, слова вымолвить не может. Сжалился над ней сосед ее - Крот - и притащил в Мышкину норку из своих запасов большую, но горькую редьку. Мышка в ней дырочку-то и прогрызла - в самой середке. А Пчелка-подружка меда свежего принесла. И вот положила Мышка меда в редьку, хоть и не очень вкусно, но пьет себе, попивает, потихоньку выздоравливает... А на ночь набила она себе в подушечку льняных семечек и спать спокойно улеглась. Наутро проснулась Серая Мышка совсем здоровой - всем друзьям спасибо сказала. И с тех пор всегда надевала на улицу теплую шапочку и рукавички.

Или вот совсем недавно лечили мы с племянником Петей бронхит. Рецепт с великим трудом добывал сам Иван-царевич из кладовой Бабы Яги, а готовили мы его уже вместе: одну головку волшебного, значит самого крупного, чеснока освобождаем от одежки (попутно его нюхаем), то же делаем и с девятью средними луковицами. Потом натираем лук на мелкой терке, мама при этом обливается слезами, потому что лук не простой, а чудесный (ничего, это полезно как для профилактики, так и для лечения простуды). Погружаем все это дело в ведьмин котел (сойдет и обычная кастрюля), заливаем молоком молодых кобылиц (пойдет и обычное) и варим до полной мягкости, приговаривая что-то вроде: «Лучок-чесночок, отварись! Болезнь - навсегда уберись!» Потом остужаем, добавляем столовую ложку пчелиного меда и немного мяты, если есть. И тут, хочешь не хочешь, надо пить - зелье-то волшебное - по столовой ложке в час целый день. А что делать, если ребенок достаточно взрослый и всякие зайки и мишки ему не указ? Надо пойти навстречу своему чаду и рассказать захватывающую сказку. Для того же племянника родился однажды самый настоящий русский народный «триллер» - с чудесами, королевной и Кощеем Бессмертным.

Захворала у царя Авдея любимая дочка Марья-королевишна. Была она такая веселая, такая пригожая, а когда заболела - с лица спала, лежит - не спит, не дышит, только хрипит да кашляет. Как горе избыть? Как беде помочь? И решает царь кликнуть клич - кто Марью-королевишну от недуга избавит, тот ее замуж возьмет и полцарства в придачу получит. Пришло к царевне триста врачей, четыреста лекарей, двадцать аптекарей и даже одна бабка-шептунья, но никто не смог Марью вылечить. Выискался тут Иван - крестьянский сын и говорит: «Жив не буду, а царевне целебного снадобья добуду». Пошел он полями широкими, реками глубокими, лесами темными и набрел в глухомани на избушку на курьих лапках - веретенных пятках. Кликнул молодец: «Стань, избушка, по-старому, как мать поставила!» Избушка и повернулась к лесу задом, к Ивану передом. Вошел добрый молодец и видит - лежит на печи, на девятом кирпиче старуха Яга - костяная нога, нос в потолок врос, сама из угла в угол переворачивается. - Почто ко мне добрый молодец пожаловал, - спрашивает Яга. Иван рассказал ей про недуг царевны. - Знаю, знаю, как твоему горю помочь, - говорит старуха. - Есть у меня овощ невиданный, - и достала из сундука красную свеклу в кулак величиной. - Возьми, Иван, да ступай к Кощею Бессмертному - там, в волшебном озере, надо вымочить этот овощ и больного соком напоить - тот враз поправится. Взял Иван свеклу, поблагодарил Бабу Ягу и отправился к Кощею. Долго ли коротко, а добрел Иван до волшебного озера и положил свеклу в воду. Вдруг как налетела туча черная, и вышел из нее Кощей Бессмертный и начал Ивана мечом сечь. Только добрый молодец успел в лесу схорониться, а меч Кощеев свеклу так искромсал, что потек из нее сок красный. Улетел супостат, а Иван - крестьянский сын сок этот в берестяной туес собрал. А береста-то березовая не проста - все, что в туесок ни налей, все в целости и сохранности будет. Добрался Иван до Авдеева царства, напоил Марью-королевишну соком и посадил корешок чудо-свеклы в сыру землю. С тех пор Марьюшка на поправку пошла и приданое к свадьбе собрала, а Иван - крестьянский сын царевичем стал. И на всей Руси до сих пор сажают и едят этот вкусный и лечебный овощ - свеклу-матушку.

После такой истории выжали мы из свеклы сок и поставили его в холодильник - чтобы отстоялся, а после прополоскали настоем воспаленное горло. Будьте предельно внимательны, ведь свекольный сок - очень сильное антибактериальное средство, и, чтобы не обжечь носоглотку, нужно или выдержать его целый день в открытой посуде (в холодильнике), или развести свежий сок кипяченой водой (1:3). Еще от кашля предлагали Пете жженый сахар - тут и сказка не понадобилась, так это вкусно! Кстати, вместо жевательной резинки можно давать детям мед в сотах - пусть жует на здоровье и не болеет!

В любом случае сначала нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы выяснить, какие народные рецепты для вашего мальчика или девочки безопасны и какие способы закаливания лучше всего подходят именно вашему ребенку.

Так что, чем бы вы ни болели, лечебная сказка всегда поможет - и развеселит, и утешит, и совет добрый даст. Чтобы рассказать малышу целебную историю, придется включить всю свою творческую фантазию или просто вспомнить, с каким удовольствием мы сами сочиняли в детстве всякие небылицы. Но лично я уверена: ребенок, который искренне верит в чудо, сам же это чудо и сотворит - возьмет и поправится!