Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Докторов я не боюсь?

07.10.2008

«Не буду пить таблетку!»
Возможно, уговаривая карапуза выпить таблетку, вы и сами вспоминаете, как в детстве терпеть не могли их пить. Еще бы! Они отвратительно невкусные, их трудно глотать не разжевывая, а уж если разжуешь... К счастью, сегодня очень многие детские лекарства выпускают в виде вкусных суспензий, которые очень нравятся малышам.
Однако врач может прописать такой препарат, который не выпускается в детских формах. Например, антибиотик. Что же делать, если ребенок наотрез отказывается пить лекарство?
Практически все препараты, в том числе антибиотики, можно растворять: в варенье, сладком чае или соке. Если сделать лекарство вкусным, ребенок не откажется его выпить. Только не предваряйте прием препарата уговорами - дети все чувствуют. Как только ребенок поймет, что вы сами дрожите при мысли об этой процедуре, не зная, кто в этот раз выиграет битву, он тут же устроит скандал. Лучше пойти на хитрость. Например, заявить малышу, что вы больше не собираетесь его лечить. Все. Только сладости и любимые соки, в которых легко растворяются... Правильно. Вы все правильно поняли. Действуйте.
Маме на заметку:
Обратите особое внимание на рекомендуемое время приема препарата: до, после или во время еды. Соблюдать эти требования нужно обязательно, иначе эффективность лечения может быть снижена. Если требуется принимать лекарство во время еды, желательно дать его, когда малыш съел хотя бы половину своей порции.

«Не хочу капать в нос...»
«Давай закапаем лекарство, и тебе станет легче дышать!» - эти аргументы, как правило, не действуют на детей до 3-х лет. Вот и приходится ловить упирающегося, изгибающегося малыша и дрожащей рукой пытаться снайперски попасть в его небольшой носик.
Это не самый лучший подход - утверждают педиатры. Старайтесь ни при каких обстоятельствах не делать из лечения трагедию. Так на подмогу родителям приходят специальные спреи. Против их использования дети обычно не возражают. К тому же смягчающие вещества, входящие в состав подобных аэрозолей, делают их воздействие на слизистую оболочку максимально щадящим и не доставляют малышу неприятных ощущений. Если же дитя категорически возражает против любых «вмешательств» в нос, посоветуйтесь с педиатром: сейчас в продаже большой арсенал лекарств от насморка в виде капсул или таблеток.
Маме на заметку: Многие мамы лучшими каплями от насморка для самых маленьких считают грудное молоко. Современные педиатры придерживаются противоположного мнения. Дело в том, что молоко может послужить питательной средой для бактерий и привести к присоединению вторичной бактериальной инфекции.

«Боюсь уколов!»
Вид шприца с острой иглой способен вызвать истерику даже у крепкого духом мужчины. В этом нет ничего удивительного. Удивительно скорее то, что многие медработники и даже родители продолжают относиться к детским слезам с пугающей черствостью. «До 7 лет, пока продолжается активный прививочный период, средний российский ребенок проходит около 30 вакцинаций, то есть где-то по 4 процедуры в год. И каждая инъекция становится казнью. Страх перед болью, причиняемой уколом, у многих остается на всю жизнь, - комментирует А. Г. Румянцев, профессор, главный педиатр г. Москвы. - У многих детей этот страх перерождается в недоверие к врачам. В результате чего, уже во взрослой жизни, они не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью».
Как же обезопасить ребенка от боли и развития фобий? В Европе эту проблему решили еще в середине 80-х. Там при инъекциях во всех медучреждениях обязательно используется специальный обезболивающий крем «Эмла», снимающий все неприятные ощущения от укола. В нашей стране поверхностное обезболивание при уколах - дело будущего. Сегодня родители могут спасти ребенка от боли, самостоятельно купив обезболивающий крем в аптеке. Место укола необходимо намазать им за час до планируемой процедуры. Только тогда вы сможете с чистой совестью успокоить своего трусишку, пообещав, что больно совсем не будет.
Маме на заметку: Введение в лечение игровых элементов помогает справиться со многими детскими страхами и серьезно облегчает лечение. А потому приобретите для своего маленького трусишки набор «Юный доктор», и пусть он проводит своему плюшевому зверинцу все прописанные лично ему процедуры. Вполне вероятно, что после таких игр малыш преодолеет свои страхи и в роли пациента станет намного сговорчивей.

Веселая ингаляция
Многие родители придерживаются традиционного, но достаточно опасного способа проведения ингаляции, накрывая ребенка полотенцем над горячей кастрюлей. Горячая вода, замкнутое пространство, темнота... Зачем подвергать чадо таким испытаниям, когда можно отправиться в веселое путешествие... под зонтиком? Итак, усаживаетесь вместе с ребенком перед кастрюлей поудобнее, раскрываете купол над головой и сопровождаете процедуру увлекательными «путевыми заметками». Такая ингаляция останется в памяти малыша как забавное времяпровождение, а не медицинская процедура. Или можно устроить волшебное извлечение «джина» из термоса с лечебным отваром. Пока кроха будет разгадывать, откуда к нему прибыл сказочный посланец, вволю надышится целебными парами. Еще проще наполнить ванну горячей водой и капнуть туда раствор для ингаляции (его разновидность и дозировку необходимо обсудить с педиатром), тогда вся ванная комната превратится в один большой ингалятор. Вот такие небольшие тонкости и хитрости. Хотя, конечно, гораздо лучше, если они вам не пригодятся.

Будьте здоровы!