Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Его личное пространство

07.10.2008

Ведь ребенку необходимо учиться играть самостоятельно и рассчитывать только на свои силы.


         Ведь ребенку необходимо учиться играть самостоятельно и рассчитывать только на свои силы. Психологи считают, что дети, у которых был собственный угол, где они могли все обустраивать по своему усмотрению, вырастают более целеустремленными, самостоятельными и уверенными в себе.
         Конечно, лучше всего выделить ребенку отдельную комнату и обустроить ее в зависимости от возраста и потребностей малыша. К сожалению, зачастую это невозможно. Но на самом деле даже в малогабаритной однокомнатной квартире всегда можно разделить территорию на детскую и взрослую. Было бы желание.
        
         «Баю-баюшки баю»
        
Когда повзрослевший малыш спит рядом с родителями, это неудобно и ему, и папе с мамой. Ведь, скорей всего, родители ложатся гораздо позже ребенка, а встают раньше. Спокойный полноценный сон крохи в таких условиях практически невозможен. Ребенок будет часто просыпаться и, соответственно, днем будет капризничать от недосыпания и усталости.
         К тому же нельзя забывать и о ночных радостях супружеской жизни. Не секрет, что многие супружеские пары после рождения малыша перестают жить полной жизнью. А во время редких занятий сексом они больше беспокоятся не о партнере или собственном удовлетворении, а о том, как бы не разбудить ребенка. Естественно, неудовлетворенность сказывается на взаимоотношениях и ухудшает внутрисемейную атмосферу.
         Конечно, до года всем спокойнее, когда детская кроватка стоит рядом с родительской. Но по мере взросления необходимо подумать о том, как разделить территорию. Существует три наиболее распространенных варианта, как выделить крохе отдельную спальню.
        
         Вариант 1 Перегородка
        
Это, наверное, один из самых распространенных и удобных вариантов. Обычно комнату перегораживают шкафом или стеллажами, а проход при желании загораживается шторами. В этом случае получаются две смежные комнаты. Только одна светлая, а другая темная. Естественно, под детскую лучше отвести комнату с окном. Если в качестве перегородки вы устанавливаете шкаф, то желательно, чтобы его лицевая сторона была обращена на взрослую территорию. Тогда с обратной стороны вы можете поклеить либо специальные детские обои, либо белую бумагу, для рисования.
         Можно поставить перегородки вдоль комнаты, разделяя окно на две части. Тогда вы получите практически равноценные по размерам «жилища».
         При разделение территории не забудьте установить в каждой комнате дополнительный светильник. Чтобы повзрослевший малыш мог играть, когда взрослые спят и не включать при этом общий свет. И наоборот, чтобы, когда кроха спит, родители могли заниматься своими делами. К тому же при установке перегородок одного (даже очень яркого) светильника будет недостаточно.
        
         Вариант 2 Встроенный шкаф
        
Во многих старых домах есть встроенные шкафы, их часто используют в качестве кладовок для ненужных вещей. При желании именно в такой кладовке можно разместить детскую. Конечно, при условии что она достаточно просторная и в ней может поместиться кровать. И, безусловно, предварительно кладовку потребуется освободить от всех вещей, тщательно вымыть (не только пол, но и стены) и сломать все полки. Можно поклеить внутри обои, желательно бумажные, которые хорошо пропускают воздух, и светлых тонов. Если позволяют размеры, можно по бокам кровати разместить полки для личных вещей. Обязательно установите настенную лампу или ночник. Чтобы у ребенка была возможность почитать книгу, лежа в кровати.
         Одним из основных недостатков размещения детской в кладовке является отсутствие окон и вентиляции, а следовательно, и недостаток свежего воздуха. Поэтому необходимо обязательно сделать несколько вентиляционных отверстий, выходящих в вашу комнату. И как минимум, два раза в день проветривайте квартиру, так, чтобы сквозняком «гоняло» воздух в кладовке.
        
         Вариант 2 Кухня
        
Размещение детской на кухне один из самых неудобных вариантов. Врачи педиатры, психологи и гигиенисты не рекомендуют устраивать детскую спальню на кухне, но иногда это единственный выход из положения. Поэтому родителям необходимо свести к минимуму все неблагоприятные факторы.
         Во-первых, в кухонном воздухе обычно повышенное содержание углекислого газа. Поэтому необходимо регулярно проветривать помещение и не пользоваться газовой плитой для обогрева. Также постарайтесь заканчивать ужин за 2—3 часа до сна, чтобы пищевые запахи успели выветриться. Было бы здорово, если бы у вас стоял кондиционер. Хотя вряд ли, имея его, вы бы ютились и делали из кухни детскую.
         Во-вторых, старайтесь не беспокоить спящего малыша. Зачастую родители утром, не обращая внимания на ребенка, начинают шуметь и готовить завтрак. Если вам приходится рано вставать на работу, то желательно с вечера принести к себе в комнату все необходимое: чашки, кофе, электрический чайник и пр.
         В-третьих, отведя малышу на кухне спальню, не забывайте, что это не его личная территория, а место общего пользования. Поэтому все равно выделите ребенку только его угол в вашей комнате, где он сможет заниматься своими делами.
        
         Ученье — свет
        
Большинство родителей начинают задумываться о месте для учебы лишь тогда, когда их ребенок достигает школьного возраста.
         На самом деле малышу с 2—3 лет уже необходимо иметь собственный столик и стульчик для рисования, лепки из пластилина и возможности мастерить различные поделки. Именно в этом возрасте у ребенка закладывается усидчивость, умение трудиться и доводить начатое до конца.
         Конечно, можно каждый раз расчищать ему место на кухне или за родительским столом. Правда, это достаточно неудобно не только для взрослых, но и для малыша. Ведь на своем собственном столе можно расставить все по своему усмотрению и навести свой собственный «порядок». Можно отложить на время рисование, а потом опять вернуться к нему. При этом не обязательно каждый раз, закончив играть, все убирать со стола. Не мешайте крохе самостоятельно наводить красоту в своем уголке. Конечно, скорей всего, ваши с ним представления о порядке будут очень сильно отличаться. Но позвольте малышу в своем уголке самому распоряжаться, что и куда поставить. Ведь для него все эти фантики, камешки и бумажки — очень ценные вещи, а не лишний мусор.
         Рядом со столиком должно располагаться несколько открытых полок или ящиков. Чтобы малыш мог без родительской помощи взять все, что ему необходимо. Именно в эти моменты ребенок учится самостоятельности и умению полагаться только на себя. Детям очень нравится, когда ящики закрываются на ключик. Ведь тогда он в них сможет хранить все свои тайные сокровища.
         Не рекомендуется покупать дошколенку письменный стол на вырост. Во-первых, за большим взрослым столом ему будет неудобно сидеть. И скорей всего, ребенок будет рисовать на полу. А во-вторых, это может испортить осанку. Поэтому для начала необходимо купить маленький детский столик и стульчик. При выборе детской мебели необходимо руководствоваться несколькими основными правилами.
         Помните, что детский и взрослый стул отличаются не только габаритными размерами. Ребенку до 5 лет рекомендуется приобретать мебель, которая учитывает все анатомические особенности детского организма, что необходимо для формирования правильной осанки. Желательно, чтобы вся мебель регулировалась по высоте, а стульчик имел опору для ножек.
         Мебель должна быть достаточно прочной, чтобы малыш без риска получить травму мог играть в свое удовольствие. Ведь, скорей всего, он обязательно попробует посидеть на столе, покачаться на стуле или залезть на него с ногами, пока родители не видят. Одновременно мебель должна быть достаточно легкой, чтобы ребенок мог передвигать ее без посторонней помощи и не иметь острых углов, иначе кроха может пораниться.
         Особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлена детская мебель, а также отделочную краску и лак. Любознательные малыши все тащат в рот. Скорей всего, они обязательно попробуют на зубок и мебель. Поэтому необходимо, чтобы стол и стул были изготовлены из экологически чистого материала. Нельзя приобретать деревянную мебель без покрытия, хотя многие производители рекламируют ее как экологически чистую, но о такой стол ребенок может посадить занозу. Кроме того, непокрытая лаком мебель очень быстро теряет «товарный» вид. Малыши достаточно неаккуратные, а из-за того, что крохи постоянно что-то проливают, просыпают и пачкают все подряд, а, к примеру, стол из чистого дерева быстро впитывает, вы не сможете при необходимости его очистить.
         В последнее время большой популярностью пользуется универсальная детская мебель, которая «растет» вместе с ребенком. Наиболее удобны всевозможные стульчики для кормления, которые переделываются в низкий стол и стульчик. Все это достаточно универсально, не занимает много места и безопасно в эксплуатации.
         И самое главное, выделяя ребенку отдельную территорию, узнайте его мнение на этот счет. Если малыш хочет спать рядом с вами, рисовать за кухонным столом и играть где придется — не настаивайте. Возможно, ребенок еще не готов к самостоятельности. Мысль о достоинствах собственного угла необходимо внушать постепенно. Ведь у кого-то инстинкты собственника проявляются уже в 1,5 года, а у кого-то к 10 годам. И не забывайте подключать малыша к сооружению детской. Пусть он сам принимает участие в выборе мебели, отделочных материалов и аксессуаров. Тогда он будет еще сильнее ценить свою личную территорию, свое жизненное пространство.