Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер странствий

Ветер странствий

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Лунина Елена

338 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Улица полна неожиданностей

07.10.2008

Современная мировая промышленность предлагает родителям множество средств, позволяющих максимально обезопасить пребывание малыша в квартире: всевозможные фиксаторы на двери, защитные экраны на газовые плиты, заглушки на розетки и т.п.


    Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка знание закона четырех «никогда»
     Современная мировая промышленность предлагает родителям множество средств, позволяющих максимально обезопасить пребывание малыша в квартире: всевозможные фиксаторы на двери, защитные экраны на газовые плиты, заглушки на розетки и т.п. Но, увы, все эти домашние помощники не спасут от травм и несчастий, подстерегающих маленького ребенка на улице. Главной и самой действенной защитой остается воспитание родителями правильного поведения малыша вне домашней обстановки и грамотного отношения его к возможным опасностям. Начинать воспитывать стоит не тогда, когда кроха настолько подрастет, чтобы самостоятельно играть во дворе или ходить в школу, а гораздо раньше. В тот момент, когда ребенок уже умеет говорить и в состоянии что-то понять и запомнить.
    
    Закон четырех «никогда»
    Довольно бессмысленно просто внушать малышу, что любой незнакомый человек может быть потенциально опасен. Даже с помощью приведенных вами примеров типа печального опыта Красной Шапочки ребенок не в состоянии будет до конца понять, что же ему, собственно, хотят сказать. Малыш мыслит абстрактно и, согласившись с вами на словах, все равно не сможет отделить сказку от реальности, тем более применить ее мораль в жизни. Гораздо действеннее наглядный реальный пример из жизни, для которого совершенно не нужно инсценировать похищение собственного ребенка.
    Каждый родитель хоть раз да сталкивался с подобными ситуациями. Предположим, вы с малышом едете в общественном транспорте и какой-то милый человек (неважно, мужчина или женщина) всю дорогу заигрывает с вашим чадом, желая его развлечь. Наверняка искренне и от души пассажир гладит его по ручке, протягивает конфетку. Безусловно, маме всегда приятно, когда достоинствам ее ребенка, столь явным для нее, отдают должное и посторонние люди, но не стоит впадать в расслабляющую эйфорию. В то же время совершенно не надо стесняться обидеть хорошего, но, безусловно, бестактного человека. От того, как вы поведете себя сейчас, во многом, зависят дальнейшие реакции малыша на незнакомых, быть может не столь благодушно настроенных людей. Вежливо, но твердо отведите руку незнакомого человека и скажите, что на улице вы не разрешаете малышу брать конфеты. Будьте уверены, ваш сын или дочь хорошо запомнят реакцию мамы.
    Иногда мы и сами создаем ситуации, неправильно формирующие поведение ребенка. Ваш мальчик (или девочка) играет в песочнице, а на скамейке рядом с вами сидит старушка, с умилением следящая за ним. Сыпятся комплименты в адрес крохи: какой он милый, какой смышленый и добрый, игрушками со всеми делится. «Да-да, он такой, — вторит польщенная мать, — ко всем добрый». «Ах, какой славный! — восклицает старушка. — А ко мне пойдешь? Пойдешь с бабушкой?» Ребенок, взглянув на вас и получив молчаливое одобрение, доверчиво протягивает старушке ручку. Он готов идти с незнакомым, но добрым человеком, потому что маме это нравится, а он — послушный.
    Не допускать подобных ситуаций вовсе не значит воспитывать в ребенке негативное отношение ко всем людям. Кроха в первую очередь будет ориентироваться именно на ваше поведение. А когда он станет постарше и вы будете вынуждены отпускать его куда-либо одного, стоит расширить такое воспитание конкретными рассказами и советами, которые он, подготовленный с детства, воспримет уже с должной серьезностью.
    Младшему школьнику необходимо рассказать и о том, что порой опасность может исходить не только от незнакомых, но и от знакомых, от людей странных, ведущих себя необычно и предлагающих непонятные вещи. Обычно интуиция у малышей, как у маленьких животных, достаточно хорошо развита, чтобы почувствовать что-то подозрительное. Но, увы, часто именно неправильное воспитание родителей, привитая детям ложная в такой ситуации боязнь обидеть и показаться невежливым, мешает им прямо и твердо сказать: «нет».
    
    Безопасность на улице и в метро
    Когда учить малыша правилам дорожного движения? С его первого появления на улице. Это значит, что сами родители должны строго соблюдать существующие правила поведения. Если вы считаете глупым пережидать красный свет, когда дорога пуста, и бежите, таща за собой ребенка, почему же он, оказавшись один в такой ситуации, поступит иначе?
    Все пути-дороги, по которым малыш должен будет ходить один, необходимо несколько раз пройти вместе с ним. Сначала вы учите его, как правильно действовать в предлагаемых обстоятельствах: стоять, когда на светофоре горит красный, смотреть налево, затем направо и т. п. Затем он показывает вам, как надо переходить улицу. Поиграйте в это, ошибитесь, пусть ребенок поправит вас. Отправляя его одного через проезжую часть, помните и о таких вещах, как капюшоны, распущенные волосы, слабое зрение, которые способны помешать ему рассматривать дорогу.
    Метро, как известно, место повышенной опасности не только для ребенка. Но, даже забыв на время о возможных взрывах и других неподконтрольных нам ситуациях, стоит помнить о нестареющих правилах поведения в подземке. Например, о поведении на эскалаторе. Здесь маленького ребенка нельзя оставлять без внимания ни на минуту, так же, как и на улице, подготавливая своим примером его к самостоятельным поездкам. Объясните, что трогать поручень снизу нельзя ни в коем случае. Если малыш еще вообще не дотягивается до его верхнего края, не разрешайте ему даже держаться за него. Вообще в метро рука ребенка всегда должна быть в вашей руке. При сходе с эскалатора держите особенно крепко, не позволяйте прыгать — он может потерять равновесие. На платформе стойте с крохой у стены, не рвитесь к поезду, пока тот не остановится. Помните: на платформе может быть скользко, люди могут толкаться весьма небезобидно. Если возникла критическая ситуация и ваш малыш вдруг оказался в уходящем поезде без вас, по возможности хладнокровно отсчитайте, в каком по счету вагоне он уехал, запомните номер (он написан на вагонах) и бегите к дежурному по станции.
    
    На даче и в подъезде
    Подъезд представляет потенциальную опасность, особенно в том случае, если он плохо освещен и не оборудован кодом или домофоном. Впрочем, наличие всех этих замков может оказать и обратную услугу маленькому жильцу — код впустит и его, и незнакомца, а вот выбраться обратно будет сложнее. С детства обращайте внимание малыша, что нельзя входить в подъезд с незнакомым человеком, если он сам не может открыть код или звонит по домофону, а ему не открывают. В идеале, конечно, хорошо бы знать примерные часы появления ребенка и выходить его встречать. То же касается и лифта — места, на долю которого приходится большая часть преступлений, совершаемых с детьми. Научите кроху, вызвав лифт, стоять в метре от него, по диагонали от открывающейся двери. Во-первых, с этой точки хорошо видна вся кабина лифта, во-вторых, с такого расстояния можно быстро ретироваться в случае опасности.
    Теперь о даче. Приехав на природу, постарайтесь сразу же обезопасить все возможные опасные места. Закройте все бочки, ванны и другие емкости с водой плотными крышками, сделанными из дерева или брезента. На летнем туалете, если малыш еще мал для самостоятельного его посещения, сделайте наружную щеколду на подобающей высоте. Зная безграничное любопытство и неопытность городского ребенка, запирайте колодец. В то же время никогда не прячьте от маленького дачника опасные места. Удовлетворите его любопытство, покажите ему колодец, расскажите, что все эти печально плавающие мошки в бочке с водой погибли от собственной глупости. Дыры в заборе стоит заделать хотя бы потому, что малыш может вылезти в них на свободу осваивать новые пространства. И, конечно, не забывайте запирать калитку, когда ребенок играет во дворе. Время распахнутых дверей, в которое жили наши бабушки, увы, миновало. И, по всей видимости, надолго.
    Внимание! Даже школьника еще нельзя отпускать одного на реку, только в сопровождении взрослого. Чем раньше вы научите ребенка плавать, тем лучше.
    
    
    Автор благодарит за помощь при подготовке материала Серафиму Моисеевну Чичельницкую, доктора медицинских наук, директора Научно-методического центра «ДАР».
    
    Служба спасения
    Дома за маленьким ребенком, который только-только научился самостоятельно передвигаться, нужен постоянный контроль. Вполне безопасный, с точки зрения взрослого, бытовой предмет для малыша при определенно сложившихся обстоятельствах может представлять реальную угрозу. О подобных примерах рассказывает пресс-секретарь московского отделения Службы спасения Екатерина Будрина.
    — Самым опасным — «рисковым» — детским возрастом, мы считаем время от рождения малыша, когда он еще находится в коляске, и до 4—5-ти лет, когда он начинает активно осваивать окружающее пространство. На практике спасатели сталкиваются с самыми различными и невероятными ситуациями. Молодые мамы, зная о несчастных случаях, никогда даже не пытаются вообразить, что нечто подобное вполне может случиться и с их ребенком. Например, такая банальность, как захлопнувшаяся дверь и кроха, оставшийся за нею. Касается это и входных железных, и балконных дверей.
    Когда малыш немного подрастает и начинает ползать, родителям стоит знать, что залезть он может куда угодно. Например, казалось бы, что может быть безопаснее обыкновенного раскладного дивана? Однако, дети умудряются застрять или вообще провалиться в него. Да так, что испуганные и обескураженные родители сами не в состоянии вытащить их оттуда. И таких случаев у нас было несколько.
    Еще одна весьма распространенная причина вызова спасателей — когда локти малыша оказываются между звеньями батарей. Что делать в такой ситуации самим? До консультации с нашим врачом по нашему же телефону не предпринимать ничего. Не дай бог, сделаете хуже. Вообще, пока бригада едет к вам домой на помощь, наши специалисты по телефону обязательно подскажут, как действовать до их приезда. Специфика детских (да и не только детских) случаев, когда необходима наша помощь, такова, что предугадать все невозможно и универсальных советов не существует. По каждому конкретному случаю свои рекомендации.
    Нередки ситуации, когда ребенок застревает между стеной и шкафом или стенкой. Обожают малыши и всунуть куда попало пальцы, например, в решетку холодильника. Или надеть на пальцы колечки, гайки, какие-то игрушки, а снять все это не в состоянии даже родители, часто в такие моменты сами пребывающие в шоке. Популярен и старый, уже ставший в нашей практике классическим, способ, когда ребенок надевает что-либо себе на голову, чаще всего, почему-то, кастрюлю. Я уже не вспоминаю о многочисленных и всем известных случаях с мясорубками: и электрическими, и механическими.
    Дома вместе с нами живут наши домашние любимцы, внезапная агрессия которых тоже, к сожалению, одна из частых причин вызовов спасателей. Дорогие родители, если у вас есть ребенок и вы заводите собаку, прежде всего очень хорошо подумайте, кого вы себе приобретаете — друга или потенциального и жестокого убийцу? Не хочу никого пугать, но в последнее время случаи агрессии животных перестали быть редкостью. Особенно осторожными стоит быть со стаффордширами и ротвейлерами — как показывает наша практика, это две самые опасные в этом смысле породы.
    Главный вывод из этих (далеко не всех случаев) состоит в том, что предугадать истории, в которые может попасть маленький ребенок, практически нереально. Возможно все! Поэтому, пока ваш малыш мал и не очень разумен, держите его большую часть времени при себе. Никогда не оставляйте его, даже мирно спящего, без присмотра. Никогда не запирайте его. Как только он в состоянии будет понимать и сможет запомнить, покажите ему номер телефона Службы спасения или ту кнопку на телефоне, на которую он закодирован. У нас есть детская линия, куда звонят сами дети. Один маленький мальчик таким образом спас свою маму, вызвав нас, когда у нее случился сердечный приступ. Пока «Скорая» ехала к нему, наш оператор постоянно был на связи и поддерживал его морально.
    Уезжая за город, возьмите с собой мобильный телефон или позаботьтесь, чтобы поблизости было место, откуда можно позвонить. Запишите и запомните телефоны Службы спасения. Не надо колебаться — звоните. Мы поможем.
    Телефоны служб спасения в городах, входящих в Международную Конфедерацию:
    

    Москва:
    Круглосуточные многоканальные телефоны московской Службы спасения:
    Общегородской канал 937-9-911
    Для абонентов Би-лайн 911
    Для абонентов МТС 112
    Для абонентов МСС 007
    Для абонентов АСВТ 999
    Для абонентов Сонет 911
    Анапа (86133) 5-63-97
    Архангельск (8182) 65-46-08
    Барнаул (3852) 77-89-89,
    77-89-35,
    Волгоград (8442)39-15-58,
    35-53-58, факс 39-41-55
    Великий Новгород
    (81622) 3-34-07, 3-33-95, 3-35-86
    Дмитров 587-31-33 1-911
    Дубна (221) 2-22-99
    Екатеринбург (3432) 46-76-64, 46-76-63
    Звенигород 902-4-911,
    (232) 7-99-11
    Калининград (0112) 22-83-74
    Королёв 512-33-05, 511-28-59
    Кострома (0942) 55-59-11,
    51-47-47
    Липецк (0742) 470-470
    Нижневартовск ( 3466 ) 238-911
    Новосибирск 8-(3832) 59-71-59 (001 многоканал.)
    Обнинск 8-(08439)-40166,
    32-620, 44-2-65.
    Оренбург (3532) 70-77-91, 5
    0-08-10 оперативн. 20-1
    Пушкино 584-32-60,
     8-253-3-43-01
    Пермь т.(3422) 68-02-00(01),
    118 многокан.
    Рязань т.(0912) 72-55-66, 72-56-00
    Самара (8462) 282-911
    Санкт-Петербург (812) 316-00-25, 316-37-45.
    Сергиев-Посад (254)2-81-60,
    73-911
    Томск (3822) 21-02-19
    Тула (0872) 411-911,
    Челябинск (3512) 33-21-21,
    33-16-16 087 многоканал.
    Ярославль (0852) 21-12-64,
    21-94-74
    Белоруссия Минск (10-375-17) 223-63-20, 223-10-55
    Молдова Кишинев 911 (10-3732) 73-85-09 (10-3732) 73-85-51
    Украина Евпатория
    (06569) 6-05-21, 077.
    Украина Киев (044)290-9442 295-24-47
    Украина Харьков (0572) 43-61-67

    
    Как можно раньше следует учить малыша своему адресу и телефону. Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка знание закона четырех «никогда»:
    l никогда не разговаривай с незнакомцем;
    l никогда не садись в машину к незнакомцу;
     l никогда не играй по дороге из школы домой;
     l никогда не гуляй с наступлением темноты.