Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Колокольчик над камином

07.10.2008

Британцы предпочитают праздновать Рождество дома. Они стараются собраться всей семьей, даже если для этого придется преодолеть много миль. Каждый гость обязательно приносит с собой кусочек угля и бросает его в камин. Или просто отдает хозяевам, если, к примеру, в доме нет камина. Этот уголек - пожелание благополучия и тепла их семейному очагу.
Все британские колокола провожают старый год приглушенным звоном. А новый год каждый колокол приветствует так громко, как только может. Ну и, конечно, неизменный атрибут праздника - венок из хвои с колокольчиками на входной двери.

Каждый житель Дании твердо знает, какие подарки принесет ему наступающий год. Ведь все желаемое заранее было занесено в списки и разослано родным и друзьям. Во что еще верят датчане, кроме подарков? В то, что настоящий Санта-Клаус живет в Гренландии. Верят, что рядом с ним живут гномы, которые целый год помогают Санта-Клаусу готовить рождественские сюрпризы. Также они твердо знают, что если под Рождество не накормить «своего» гнома рисовой кашей с изюмом и корицей, то он целый год будет причинять тебе мелкие пакости. Так что кастрюля с кашей всю рождественскую ночь стоит без крышки - для их угощения.

Старый год, считают шведы, не уйдет просто так. Его обязательно нужно прогонять. А для этого надо выстрелить в воздух. И не один раз. Вдоволь напускавшись петард и повеселившись на маскарадах, шведы собирают ненужную посуду и отправляются в гости к друзьям. Если ты желаешь своему другу счастья в наступающем году, то твой долг - разбить ее об его дверь.

Хотя Шотландия и входит в состав Британской империи, гордые горцы отдают предпочтение своим собственным традициям и отмечают праздник с большим энтузиазмом. Подготовка начинается с чистки серебряной и мельхиоровой посуды. Постель застилается чистым бельем. Любая домашняя работа должна быть закончена: чулки заштопаны, обувь починена, часы заведены, музыкальные инструменты настроены, а картины должны висеть ровно. Все просроченные счета необходимо оплатить, на письма ответить, книги, взятые у друзей, вернуть. Под Новый год шотландцы ярко разжигают огонь в каминах, собираются всей семьей и ждут... Ждут, когда часы начнут бить полночь. Тогда глава семейства молча отворяет входную дверь и выпускает старый год. Пока бьют часы, дверь остается открытой. А после двенадцатого удара хозяин дверь затворяет: Новый год пришел, можно начинать веселиться.

Гусь или индейка с яблоками - традиционное рождественское блюдо во многих странах. Но только не в Венгрии. Там птица на новогоднем столе считается плохой приметой. Хорошая хозяйка ни за что не поставит на праздничный стол гуся или утку: «чтобы счастье не улетело». Больше всех опасаются кур да индюшек молодые девушки - не дай Бог, вместе со счастьем разлетятся и все женихи.

В Китае новогодним деревом почитают персиковое. Персик - фрукт, дарующий бессмертие. В праздничную ночь китайцы пьют его сок или просто отвар из плодов. А утром на воротах вывешивают таблички из того же персикового дерева и просят счастья у судьбы.
В первые три дня нового года традиция запрещает китайцам вытирать пыль, топить очаг хворостом, «отдавать на сторону» огонь и воду. Кроме того, несколько дней совершенно запрещено сквернословить. А женщине - заниматься рукоделием почти целую неделю. В общем, Китай отдыхает. Всего-то и забот у китайцев, что не забыть навестить всех родственников и друзей.

В Гане новогодняя ночь - время облегчения душ. Пока старый год еще не покинул землю, жители Ганы спешат выложить друг другу все накопившиеся обиды. После того как все высказались и простили друг друга, принимаются за праздничное угощение. Первое место среди прочих блюд традиционно принадлежит жареному петуху. Делить петуха по-гански - целая наука. Глава семьи получает голову, хозяйка - гузку, дочери - крылышки, чтобы легче «вылететь» замуж, сыновья - ножки, чтобы быстрее «встали на ноги». А круп делится поровну между гостями - на счастье.

А знаете ли вы, что во многих странах ни одна встреча Нового года не обходится без «водных процедур»? Так, водяной пистолет или кувшин с водой - непременный новогодний атрибут жителей жарких стран, таких, как Лаос, Панама, Бирма, Куба. Особенный размах водные традиции имеют на Кубе. В последний день старого года кубинцы наполняют водой всю имеющуюся в доме посуду. Перед самым приходом года нового эта вода выливается с балконов и из окон. Таким потрясающим дождем кубинцы провожают старый год, поздравляют друг друга с наступающим и желают, чтобы новый год для всех был светел и прозрачен, как чистая вода.
Поставив пустые кастрюли и ведра на места, местные жители бегут к столам и ждут боя часов. С каждым ударом часов необходимо успеть съесть по одной виноградине и загадать желание. Говорят, сколько съешь, столько исполнится.

На острове Крит первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит с собой большой камень, кладет на пол, садится и произносит новогоднее пожелание счастья и благополучия дому и хозяевам. В заключение он говорит: «Пусть золото весом с этот камень войдет в ваш дом».

Французы считают, что по первому дню Нового года можно судить о том, какими будут все 364 последующих. Если 1 января дует ветер с юга, год будет жарким, благополучным, если с запада - будет изобилие рыбы и молока. Восточный ветер сулит урожай фруктов.

По древней традиции в новогоднюю ночь в Японии колокола буддийских храмов звонят точно 108 раз. По мнению японцев, людям присущи шесть пороков: злоба, глупость, легкомыслие, чревоугодие, нерешительность и алчность. И проявляются они в восемнадцати различных оттенках. Отсюда и число ударов колокола. Считается, что каждый удар избавляет человека от одного из его недостатков.

Не правда ли интересные традиции? У вас есть свои, ничем не хуже, а может лучше? Поделитесь с нами на сайте журнала - www.nanya.ru>