Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Рабочая лошадка. Правила забега

07.10.2008

Сплошная фрустрация!
Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, привыкает к размеренному ритму жизни, возможности без помех заниматься малышом и вести домашнее хозяйство.
И все же многие мамы с маниакальным постоянством возвращаются к мысли выйти на работу, испытывая при этом полярные чувства: вину перед ребенком и все нарастающее раздражение на «остановившуюся» жизнь. Многие в панике осознают, что утрачивают профессиональные навыки и теряют деловых партнеров.

Тем временем...
...расставание с мамой для ребенка любого возраста - это один из сильнейших стрессов. От того, как она поможет малышу пережить новый этап в его жизни, зависят не только их будущие отношения, но доверие малыша к миру в целом.

Зажмурив глаза
Если женщина чувствует себя загнанной в угол, нужно решиться на перемены. Хорошо, если ваше решение одобрят другие члены семьи. Тогда вы получите существенную поддержку. Очень важно не мучить себя сомнениями и страхами. Ваши переживания обязательно скажутся на эмоциональном состоянии малыша, чутко воспринимающего мамино настроение.

О мелочах и не только...
Необходимо продумать целый ряд жизненно важных моментов:
  • Останется ли ваш малыш дома под присмотром родственников или вы отдадите его в детский сад?
  • За крохой будет присматривать няня? Поиск подходящей кандидатуры может занять немало времени. Важно: няня должна понравиться не только вам, но и вашему ребенку. От этого зависит, насколько безболезненно он будет привыкать к вашему отсутствию.
  • Какой у вас будет график? Хорошо, если будет возможность попрощаться с ребенком утром и побыть с ним вечером. Постарайтесь хотя бы первое время работать неполный рабочий день. Освободите выходные и праздники.
  • Сколько времени будет занимать дорога? Работа рядом с домом избавит от лишней усталости, неизбежно возникающей, если вам придется добираться домой через весь город. А сэкономленные силы вы с большей пользой сможете потратить на малыша.

Энергия Терминатора?
Женщине, стремящейся работать, нужно помнить, что объем домашних дел не уменьшится. А значит, на них надо будет выкраивать время. Зачастую оно отбирается именно у малыша. Поэтому, если вы располагаете финансовыми возможностями, возложите часть обязанностей на няню или наймите помощника по хозяйству. Если это невозможно, поделите дела по дому с мужем и другими членами семьи. Старшие дети, например, могут убираться в квартире, ходить в магазин, включать стиральную машину и играть с малышом, пока вы заняты.

Когда?
Период, когда стоит дать малышу больше самостоятельности, - это кризис 3-х лет. Если же маме приходится выходить на работу раньше, лучше сделать это, когда крохе исполнится примерно 1,5 года. В этом возрасте перестраиваются взаимоотношения ребенка с миром, он впервые пытается получить больше свободы и самостоятельности, поэтому ему легче приспособиться к новым условиям жизни. (И, кстати, это время, когда многие дети перестают слушаться, становятся агрессивнее и упрямее.)

Где мама?!
Есть критические периоды, когда малыш остро нуждается в постоянном присутствии мамы. Это первые три месяца жизни, затем от 6 до 8 месяцев и 2-2,5 года. Если мама, например, решает выйти на работу через полгода после родов, лучше сделать это на месяц раньше, тем самым меньше травмируя психику ребенка.

«Я знаю, где стоит горшок!»
Пока вы еще не вышли на работу, приучайте ребенка говорить о своих желаниях, самостоятельно обслуживать себя в бытовом плане, учите его общаться с другими детьми и взрослыми и не пытайтесь заменить малышу весь мир! Ведь раньше или позже ему придется проводить время вдалеке от вас, и от того, насколько он будет готов к этому, зависит его успешность в жизни.

Опровергнутые стереотипы
Ученые из Техасского университета обнаружили, что маленькие дети, чьи мамы выходят на работу до исполнения ребенку одного года, нисколько не отличаются в своем умственном и социальном развитии от детей, с которыми мамы проводят все свое время. Также доказано, что ребенок испытывает меньший стресс при выходе мамы на работу, если сохраняется грудное вскармливание.

О важности репетиций
Перед выходом на работу постарайтесь отрепетировать новый образ жизни. Начните уходить из дома сначала минут на двадцать, постепенно увеличивая время отсутствия. Обязательно попрощайтесь с малышом, объясните, зачем уходите и когда придете. Главное, чтобы в сознании ребенка четко закрепилась уверенность в том, что мама его не бросает и обязательно вернется.
Таким образом, вы не только приучите кроху к своему отсутствию, но и заранее обнаружите, что вы не учли и не продумали.
Если ребенок плачет и не хочет вас отпускать, это не причина идти у него на поводу, а нормальная детская реакция на уход близкого человека, который раньше всегда был рядом с ним. Не стоит сомневаться в правильности своего решения. Если вы отступите, малыш поймет, что плач - это отличный способ манипуляции. Если после ухода мамы ребенок не перестает плакать, его невозможно отвлечь, он сидит на одном месте и агрессивно реагирует на находящихся с ним взрослых, стоит посоветоваться с детским психологом.

Подстелить соломку
Отдавая ребенка в детский сад, расскажите ему заранее о том, что его ждет, как теперь будет строиться его распорядок дня. Приучайте малыша к детскому саду постепенно, познакомьте его с правилами, принятыми в обществе, с воспитателями. Постарайтесь найти возможность первую неделю побыть в группе со своим крохой. Позволяйте ему брать с собой в садик любимую игрушку. В более выигрышном положении оказываются малыши, которые идут в садик со своими друзьями. Поэтому будьте общительнее, знакомьтесь с другими мамами, имеющими детей того же возраста, вместе гуляйте, приглашайте их в гости. Это поможет малышу не только научиться взаимодействовать со сверстниками, но и не чувствовать себя одиноко в детском саду.

Компенсировать дефицит
Встречаясь с ребенком после разлуки, обязательно уделите ему время, поцелуйте и обнимите его. Выслушайте, как прошел его день. Ожидание заставляет малыша контролировать себя, поэтому обычно радость от встречи с мамой бывает активной и шумной. Дайте ребенку возможность побегать, попрыгать, поиграть в подвижные игры.
Обязательно рассказывайте малышу о своей работе, говорите о том, как она важна, какую пользу приносит. Если есть возможность, возьмите его с собой на работу. Тогда кроха, ожидая вас, будет точно знать, где вы и чем занимаетесь. Чтобы восполнить недостаток общения с малышом младше 3-х лет, берите его с собой в постель, играйте с ним, сохраняйте максимальный физический контакт, чаще поднимайте на руки.
Ребенку постарше будут достаточны ваши общие прогулки, вечерние игры. Находите время укладывать его спать, заведите особый ритуал, например чтение перед сном. Это придаст малышу уверенности в себе.

О манипуляторах
Иногда случается и так, что при выходе мамы на работу ребенок начинает часто болеть. И мама решает оставить работу, чтобы продолжать сидеть с малышом. Не спешите повернуть все вспять: через какое-то время ребенок «перерастет» это состояние и смирится с новыми условиями жизни. В противном случае он будет заболевать всякий раз, как его что-то не будет устраивать.
Своеобразный протест против маминого ухода может выражаться и в повышенной агрессивности ребенка по отношению к членам семьи. Малыш может начать драться, кусаться, грубить, плеваться. Это повод задуматься над тем, что вы что-то упустили из вида, организуя условия жизни крохи, или стали проводить с ним гораздо меньше времени, чем прежде. Если в течение месяца не произошло никаких изменений в поведении, это повод обратиться к специалисту.

Все хорошо, что хорошо кончается
При соблюдении этих несложных рекомендаций ваш выход на работу будет для вас и для малыша просто новым этапом жизни. Нужно помнить, что ваше эмоциональное состояние для ребенка очень важно. Согласитесь, что полноценное общение в течение вечера гораздо ценнее, чем постоянное присутствие раздраженной, неуверенной в себе мамы в течение всего дня. Так что удачи вам, и помните: у вас все получится!