Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Первый месяц - чем болеем?

07.10.2008

Желтуха новорожденных

Бывает трех видов: физиологическая, коньюгационная, гемолитическая. Физиологическая желтуха возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Как правило, проявляется у малыша на третий день после родов и держится около 14 дней. Физиологической желтушкой болеют около трети младенцев, поэтому сильно беспокоиться родителям по этому поводу не нужно. Какого-то специального лечения состояние не требует. Если же желтуха не прошла через две недели, то это уже повод обратиться к врачу, который после необходимых исследований назначит соответствующее лечение.
Коньюгационная желтуха появляется на 2-е сутки после рождения.
Малыш «прокрашивается» до колена: желтыми становятся голова, грудь, животик и бедра. Ладони и стопы остаются розовыми. Еще в роддоме доктор назначит крохе анализы и подберет соответствующее лечение.
Гемолитическая желтуха встречается редко и появляется на первые сутки после родов. Этот вид заболевания возникает при несовместимости крови малыша и мамы по резус-фактору или по группе крови. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка и самого младенца положительный, это может вызывать гемолитическую желтуху. Однако, как уже говорилось, развивается гемолитическая болезнь новорожденных не так уже часто - у 2-5 малышей из 1000 - и если своевременно начато лечение, последствия сводятся к минимуму. Симптомы такого вида желтухи: малыш пожелтел, плохо сосет, стал вялым, сонным, появились отеки, могут начаться судороги. Лечение после дополнительных исследований назначает врач.

Сосудистые пятна новорожденных

В течение нескольких дней после появления на свет ребенка мама может заметить красные пятна у него на переносице, верхних веках или между бровями, бывают они и на затылке. Врачи именуют их «пятно аиста». Беспокоиться родителям по этому поводу не стоит, они проходят сами собой в течение 2-3 месяцев, а на затылке могут исчезнуть только спустя 2-3 года.

Везикулопустулез

Это разновидность стафилодермии, развивающаяся у детей грудного возраста. Чаще всего возникает из-за перегрева малыша. Про- является в виде маленьких прыщиков под тоненькой пленкой с белой жидкостью на внутренних поверхностях конечностей, туловище, в естественных складках кожи. Эти прыщики очень легко вскрываются. Нужно взять марлевую салфетку, аккуратно снять их и обработать эти места хлорофилиптом, раствором календулы или прополисом. По вечерам неплохо купать младенца в ванночке с ромашкой, чередой. При правильном уходе и своевременно начатом лечении все проявления должны пройти примерно через 5-7 дней. Но если везикулопустулез запустить, инфекция может легко распространиться на соседние участки кожи.

Милии

Везикулопустулез не нужно путать с милиями, белыми точками, похожими на манку, которые могут появиться под глазами, на носу, иногда на щеках и лбу малыша. Это выводные протоки сальных желез, которые еще окончательно не сформировались. Чаще такое встречается у недоношенных новорожденных через 2-3 недели после родов. У детишек, родившихся в срок, милии бывают реже и появляются сразу после рождения. Не стоит их трогать, через некоторое время они исчезнут сами.

Половой криз

Развивается, как правило, на третьи сутки после рождения. Может быть как у девочек, так и у мальчиков. У ребенка увеличивается грудь и из молочных желез выделяются капельки молока, жидкости или даже крови. У девочек также могут появиться белые или красноватые влагалищные выделения, а у мальчиков возникнуть отек мошонки. Половой криз исчезает сам собой примерно к 14-му дню. Однако, если вы заметили, что из грудных желез малыша начал выделяться гной, - к врачу.

Мастит новорожденных

Иногда половой криз путают с маститом. Будьте внимательны: половой криз в большинстве случаев не опасен, а мастит - серьезное заболевание, которое может развиться на 2-3 неделе жизни ребенка. У малыша набухает одна молочная железа. В первые сутки течения болезни не заметно никаких других симптомов, но потом грудная железа краснеет, уплотняется, становится горячей, принимает неправильную форму, из нее выделяется гной. У крохи повышается температура, ребенок отказывается от еды, становится вялым, сонным или, наоборот, раздражительным, плаксивым, лихорадочно-активным. При первых признаках мастита родителям следует вызвать доктора, и, если тот подтвердит диагноз, скорее всего, придется ложиться с крохой в больницу.

Мочекислый диатез

В первые 3 дня после родов, пока еще не «пришло» молоко, мама может заметить на подгузнике или пеленке младенца пятна оранжевого или красно-кирпичного цвета. Некоторые родители впадают в панику, считая, что у малыша кровянистые выделения. Это не кровь, а моча. От кровянистых выделений ее можно отличить, посмотрев пеленку с изнанки - на другой стороне не будет никаких следов. Возникает мочекислый диатез из-за нарушения обмена мочевой кислоты, вследствие чего моча становится красноватой. Чтобы побыстрее нормализовать работу почек, необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости - 50-70 мл воды в сутки. Мочекислый диатез пройдет к 7-му дню, когда у мамы наладится лактация.

Дисбактериоз

Дисбактериоз - это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. При этом кишечник малыша начинает плохо усваивать многие питательные вещества и минералы, нарушается иммунитет, что, в свою очередь, может вести к появлению различных заболеваний. Проявления дисбактериоза: вздутие, урчание, зеленый стул. Прежде всего, маме нужно наладить свою диету, исключив цитрусовые, бобовые, мучное, красные яблоки, сладости, мед, орехи, яйца. А малышу можно давать Линекс, Нормофлорин или Примадофулюс, естественно предварительно проконсультировавшись с врачом.

Лактазная недостаточность

Лактоза - это молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке и молочных смесях. Лактаза - это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит лактазы в организме и называется лактазной недостаточностью. Она приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар.
Лактазная недостаточность бывает наследственной или же развивается на фоне общей ферментативной незрелости (вторичная лактазная недостаточность). На-следственное заболевание встречается крайне редко и проявляется с первых дней жизни, а вторичная лактазная недостаточность достаточно распространена и часто является следствием дисбактериоза кишечника.

Консультант: Надежда СОЛДАТЕНКОВА, педиатр родительской школы «Драгоценность»

Загрузка...
-->