Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Салаты

Я готовлю. Салаты

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мать в законе. Сильные права слабой половины

07.10.2008

Какие трудовые права имеют женщины в период беременности в России? Во-первых, существует перечень работ, на которые женщин вообще нельзя привлекать. К примеру, это подземные работы или должности с вредными, опасными условиями труда.
Что же касается будущих мам, то по медицинским показаниям их могут перевести на более легкую работу, сохраняя средний заработок от прежней должности. Если такое место не могут сразу предоставить, то женщина вообще освобождается от работы. Однако ей также должен выплачиваться средний заработок. Кстати, если беременная проходит обязательное диспансерное обследование, то и в таком случае работодатель обязан выплачивать среднюю зарплату.
Кроме того, закон запрещает привлекать беременных к ночным и сверхурочным работам, работе в выходные или праздничные дни. Не разрешается также направлять женщин в командировки, так как это может негативно отразиться на состоянии беременной и на здоровье малыша.

Моя невестка на втором месяце беременности. Чувствует себя плохо, но на работу ходит. А теперь боится: как только начальник поймет что к чему, сразу уволит. Разве можно уволить беременную женщину?
По закону нельзя увольнять беременных женщин, матерей, имеющих детей до трех лет, одиноких мам с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Такими же гарантиями пользуются и одинокие отцы или другие родственники, воспитывающие детей без матери.
Если женщина заключила трудовой договор и время этого договора истекло в период ее беременности, то работодатель все равно не может уволить сотрудницу, а должен по ее просьбе продлить трудовой договор либо трудоустроить ее.
Случается, что начальник, зная о беременности сотрудницы или о том, что у нее есть ребенок-инвалид, все-таки увольняет ее. Такие дела решаются через суд, и довольно быстро. Женщину не только восстановят на прежнем месте работы, но и выплатят заработную плату за все время вынужденного прогула. А руководитель понесет материальную ответственность, так как подобные действия - уголовно наказуемые деяния (ст. 145 УК).
Однако все же есть один единственный случай, когда увольнение беременной женщины становится возможным, - это ликвидация организации.

Дискриминация, сэр!
Даже когда 20 век перевалил за середину...
  • ...на многие должности женщин не принимали. И не потому, что это были тяжелые или вредные работы, а из-за того, что женщина якобы не способна справиться с выдвигаемыми требованиями;
  • ...если женщина и мужчина занимали одинаковые должности, то зарплаты им выплачивали различные. Теперь ситуация иная - по многим параметрам женщины уравнены с мужчинами. Кроме того, сегодня для женщин существуют и дополнительные права, которые в основном связаны с беременностью, родами и материнством.

    Опрос на сайте www.nanya.ru
    > Мой выбор в жизни - это...
    18,24 % Быть активной бизнес-леди и делать карьеру
    61,18 % Работать на не слишком ответственной работе
    20,59% Быть домохозяйкой, посвятив всю себя семье

    У меня двое маленьких детей: 4 и 6 лет. Когда младшему было 2 года, я вышла на работу. Насколько я знаю, женщинам с детьми положен дополнительный отпуск? Да, согласно статье 262 Трудового кодекса РФ, родителям, воспитывающим двоих или более детей до 14 лет, положен дополнительный отпуск до 14 календарных дней. Правда, без сохранения заработной платы. Кстати, такой отпуск положен и одиноким матерям или отцам, которые растят одного (или больше) ребенка до 14 лет и родителям ребенка-инвалида до 18 лет. Вам нужно написать заявление, только помните, что перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается!

    Я нахожусь на пятом месяце беременности, собираюсь в декретный отпуск. Сколько по закону он может длиться и как оплачивается?
    Сидеть с малышом можно до 3 лет. По желанию мамы и ее родных частично этот отпуск могут использовать папа малыша, бабушка, дедушка или другие родственники. На период отпуска за работником сохраняется его должность, и отпуск засчитывается в непрерывный трудовой стаж.
    Размер ежемесячного пособия для неработающих женщин будет составлять 1 500 рублей при рождении первого ребенка и 3000 рублей при рождении второго и последующих детей. Учащиеся дневных профессиональных учебных заведений при рождении первого ребенка также будут получать пособие в размере 1500 руб., второго и последующих - 3000 рублей.
    Пособие для работающих женщин будет устанавливаться в размере 40% от их среднего заработка в последний год до рождения ребенка, однако не может превышать 6 тысяч рублей.
    Работающим женщинам для назначения и выплаты этого пособия нужно обращаться по месту работы с заявлением о назначении пособия и копией свидетельства о рождении ребенка. А неработающие матери должны обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства и принести:

  • заявление о назначении пособия;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • выписку из трудовой книжки о последнем месте работы;
  • справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.
  • сколько стоит мама?
    Сегодня все больше и больше женщин спешат как можно раньше выйти на работу после родов. Почему? Однозначный ответ дать нельзя, но одна из причин - социальный и общественный статус. Отношение к молодым мамам зачастую выражается одной фразой: «Дома сидит с ребенком, НИЧЕГО не делает!» Чаще этим грешат мужья, которые считают, что только они трудятся на благо семьи, а супруга «прохлаждается» и отдыхает от рабочих будней, сидя в декрете. Мы решили проанализировать, сколько денег на самом деле экономит женщина, занимаясь дома с ребенком. Ведь она не только растит наследника, но и трудится по хозяйству.
    Итак, стоимость услуг няни в Москве колеблется от 90 рублей в час и выше. Минимальная оплата няни в месяц - 9000 рублей. Домработница, которая будет убирать квартиру, стирать и гладить одежду, готовить еду и выполнять мелкие поручения (оплачивать счета, относить вещи в прачечную), - от 20 000 рублей в месяц. Если ребенок - школьник и мама занимается с ним дополнительно дома, то это можно оценить в 12000 рублей в месяц. Если же мама регулярно возит ребенка на занятия в кружки, к врачам, ездит по магазинам, она уже становится семейным водителем, услуги которого стоят примерно 30 000 рублей в месяц. Ну и, безусловно, женщине приходится выступать еще и в роли психолога для домочадцев, а один час консультации психолога обойдется как минимум в 900 рублей. Предположим, что такие консультации мать семейства будет устраивать 10 раз в месяц по часу, в итоге - 9000 рублей. Вот и получается, что месяц традиционного женского труда можно оценить в 80 000 рублей! Конечно, это не означает, что жены должны выставлять счет мужьям, однако мужчины и другие родственники должны понимать, сколько стоит женское «безделье» дома.

    Консультант: Филипп ШИШОВ, адвокат коллегии адвокатов «Презумпция»


    Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: