Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

О грибах, грибках и прочем...

07.10.2008

C наступлением лета грибковые высыпания являются наиболее распространенным заболеванием среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.


   C наступлением лета грибковые высыпания являются наиболее распространенным заболеванием среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Нередко малыш получает такой «подарок» от взрослых
    Правильное название заболевания — эпидермофития. Чаще всего грибок поражает стопы, волосистую часть головы, ногти, кожные складки и иногда гениталии. А в принципе он может возникнуть на любой части тела, даже на лице.
    Грибковые высыпания трудно не заметить. Они сопровождаются сильным зудом и жжением пораженных участков кожи, а также болезненностью и отечностью. Иногда появляются покраснения, пузырьки, чешуйки или сухие бляшки. При ногтевом грибке ноготь утолщается, меняет цвет (становится желто-коричневым) и крошится, а ногтевой валик становится толще. При этом ноготь практически невозможно аккуратно постричь.
    Еще очень распространена разновидность эпидермофитии — дерматомикоз (его в народе называют стригущим лишаем), который поражает в основном волосистую часть головы и проявляется в виде красных пятен, которые зудят, чешутся и увеличиваются в размерах. Иногда на пораженных участках могут выпадать волосы или ухудшаться их структура.
    Как уже говорилось, особенно часто грибковые заболевания появляются с наступлением лета. Ведь с приходом тепла создается благоприятная среда для их развития и размножения.
    В окружающую среду (на пол, стены, бытовые предметы, одежду и гигиенические принадлежности) грибки попадают с чешуйками кожи, ногтей и волосками или шерстью больных людей и животных. Только во влажной среде грибковые бактерии достаточно долго живут, а при недостатке влаги быстро погибают. Например, на кафельном полу бассейна или на пляже грибковые бактерии «здравствуют» приблизительно от 2 до 6 часов, и при этом размножаются. А на сухой поверхности погибают уже через 10—15 минут.
    Иногда грибковые высыпания появляются после длительного лечения антибиотиками или цикла лучевой терапии, так как в этих случаях уничтожаются многие полезные для организма бактерии.
    Некоторые грибки постоянно присутствуют в человеческом организме. Например грибки кандида являются естественными обитателями кожи, слизистых оболочек полости рта, кишечника, дыхательных и родовых путей. Они попадают на кожу и слизистые оболочки во время родов от матери к ребенку. Но эти грибки приобретают свои болезнетворные свойства и усиленно размножаются только в благоприятной среде (длительная болезнь, лечение антибиотиками, травмирования слизистых оболочек и т. д.).
    Также грибковые заболевания могут возникнуть и от неправильного питания. А точнее, от нехватки витаминов В-комплекса и цинка.

 

Само не пройдет
    Многие надеются, что грибок сам пройдет, и не желают «по пустякам» обращаться к врачу. К сожалению, эпидермофития — серьезное заболевание, которое само не проходит. Наоборот, грибковые высыпания имеют тенденцию размножаться в благоприятной среде. Естественно, лечить это заболевание (как и любое другое) должен только профессионал. Но можно дать несколько общих советов. Ведь иногда грибковые заболевания застают нас на отдыхе, вдали от цивилизации. Что делать?
    Во-первых, места, пораженные грибком, следует постоянно держать сухими. Во-вторых, нельзя до посещения дерматолога заниматься самолечением и мазать грибковые высыпания всевозможными специальными кремами, которые продаются в аптеках. Каждый крем предназначен для конкретного вида грибка, поэтому прежде всего врач должен выявить первопричину возникновения высыпаний и определить их характер.
    Но на самом деле гораздо проще не допустить появления грибковых высыпаний, чем потом лечить. Вот несколько общих советов:

 

Постарайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. Принимайте поливитамины. Кстати, ежедневный прием 50 мг цинка не только поможет избавиться от грибковых заболеваний, но и очистит кожу от различных высыпаний и укрепит иммунитет.

 

Не принимайте медицинские препараты без назначения врача, особенно антибиотики. После приема следует пропить курс востанавливающих нормальную кишечную флору препаратов.

 

После посещения бассейна или водоема обязательно споласкивайтесь, стирайте купальник с мылом.

 

Переодеваясь в спортивном клубе или в раздевалке, садитесь только на принесенное из дома полотенце и не ставьте босые ноги на пол.

 

В общественных местах, где присутствует влажная среда, никогда не ходите босиком. Обязательно надевайте шлепанцы или пляжные тапочки.

 

После купания тщательно вытирайтесь. Особенно — промежность, подмышки и кожу между пальцами на ногах.

 

Если вы сильно потеете, то пользуйтесь специальными дезодорантами (желательно без содержания спирта), тальком или детской присыпкой.

 

Домашних животных необходимо регулярно мыть специальными средствами. А при обнаружении у питомцев признаков лишая необходимо изолировать их от детей до полного выздоровления.

 

Что делать, если...
    ... грибком поражены стопы:

    Необходимо после душа тщательно вытирать ноги и дать им некоторое время «подышать», не надевая обувь. Можно даже после душа подсушить кожу феном для волос.
    Обрабатывайте стопы после купания специальными антигрибковыми кремами, например, с триклозаном.
    Носите обувь из натуральных материалов, почаще меняйте стельки и носки. Старайтесь, чтобы ноги не потели.
    У каждого члена семьи должны быть свои собственные домашние тапочки. И обязательно заведите несколько пар «гостевых тапок». Не нужно отдавать гостям свою обувь.
    Не разрешайте ребенку меняться своей обувью с друзьями, особенно если малыш едет в оздоровительный лагерь или на детсадовскую дачу.

Кисти рук:
    Применяйте увлажняющие кремы, а всю работу по хозяйству следует выполнять только в резиновых перчатках, предварительно обработав кожу тальком.
    Даже если ребенок любит возиться в земле или строить замки из песка на берегу водоема, на время ему придется отказаться от этого развлечения.
    Нельзя пользоваться общими маникюрными принадлежностями.
     Отправляя ребенка в пионерский лагерь, объясните, что нельзя никому давать свои маникюрные ножнички, не стоит брать чужие. Если такое произошло, следует обработать чужие ножницы, например, спиртовым лосьоном.

Половые органы:
    Нельзя спринцеваться (без рекомендации врача). Иначе можно занести грибок во внутренние половые органы. При подмывании используйте детское мыло.
    Нижнее белье должно быть из натуральных тканей.
    Переодевайте купальник и плавки сразу после купания. Не сохните во влажном купальнике, даже когда очень жарко.

 

Кожные складки:
    Полезно обмывать пораженные места травяными настоями (кора дуба, шалфей, календула) и присыпать их тальком или детской присыпкой.
    Нежелательно пользоваться всевозможными спиртосодержащими дезодорантами, одеколоном и духами (многие пытаются таким образом «подсушивать» грибок), и прижигать пораженные места зеленкой или йодом.
    Одевайте ребенка соответственно погоде, чтобы он не потел.

 

Голова:
    Необходимо подстричь волосы. Совершенно не обязательно брить малыша наголо, достаточно будет сделать короткую стрижку.
    В бассейн всегда надевайте резиновую шапочку.
    После купания сразу сушите волосы. Особенно это касается девочек, которые носят длинные волосы. Мокрые волосы нельзя заплетать в косички.

 

Народные рецепты
    Хорошо помогает при грибковых поражениях стоп и рук настойка из клевера. Два стакана цветков клевера залить двумя стаканами воды и кипятить до получения однородной кашеобразной смеси. Полученную настойку втирать в пораженные участки 2 — 3 раза в день.
    При грибковых высыпаниях помогает чеснок. Несколько раз в день прикладывайте к пораженным участкам кашицу из чеснока или разрезанные дольки.
    Самым простым и эффективным средством является уксус. Уксусная кислота убивает грибковые бактерии. Поэтому полезно перед сном протирать пораженные места раствором уксусной кислоты. Но не увлекайтесь, иначе есть риск сжечь кожу.


Загрузка...
-->