Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Энурез: как с ним бороться?

07.10.2008

        Дневное недержание мочи, или, пользуясь медицинским термином, дневной энурез, определяется как недостаточный контроль за функцией мочевого пузыря в дневные часы у ребенка в возрасте старше 3-3,5 лет. Это заболевание является симптомом врожденных или приобретенных болезней и встречается в практике врачей довольно часто. По данным одних специалистов, в возрасте от 6 до 18 лет дневной энурез встречается у 10% детей. Другие считают, что в возрасте от 4 до 12 лет он составляет 3-4%.
        Интересно, что 50-60% детей с дневным энурезом страдают и ночным энурезом (это самостоятельное заболевание). В то же время сочетание ночного и дневного энуреза наблюдается только в 8% случаев.
        Дневное недержание мочи не является гомогенным (однородным) заболеванием, а имеет различное происхождение. А отсюда тактика диагностики и лечения различна. Самое главное - попасть к специалисту, который может разобраться в каждом конкретном случае и оказать помощь именно вашему ребенку.
        Причины возникновения дневного энуреза разделяются на органические и неорганические, или функциональные. Органические причины встречаются не так часто - менее 5% случаев. Чаще всего это инфекция мочевых путей. Обычно она сопровождается дизурией (болезненностью при мочеиспускании), частым выделением мочи малыми порциями. Правда, у детей болезнь может протекать без дневного энуреза.
        Недержание мочи при этом заболевании объясняется воспалением мочевого пузыря (циститом) в сочетании с самопроизвольным сокращением детрузора мочевого пузыря.
        Девочки, пользующиеся мыльной ванной, могут страдать дневным энурезом вследствие химического дистального уретрита.
        Инфекции мочевых путей часто сочетаются с такими урологическими заболеваниями, как нейрогенный мочевой пузырь, обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала, эктопический мочеточник.
        Нейрогенный мочевой пузырь может развиться вследствие повреждения на любом уровне нервной системы, включая кору головного мозга, спинной мозг, периферическую нервную систему, которая "контролирует" мочевой пузырь.
        Дневное недержание мочи наблюдается и при диагнозе "сахарный и несахарный диабет". Это объясняется так называемой полиурией (большим выделением мочи) при этих заболеваниях.
        Чаще всего функциональной причиной дневного недержания мочи считается стресс. В большинстве случаев им страдают дети в возрасте от 2 до 6 лет. Среди стрессовых факторов - потеря близких, развод родителей, пьянство в семье, госпитализация в больницу и т.д.
        К частым случаям дневного энуреза относится недержание мочи при императивном позыве, в этот момент происходит интенсивный спазм мочевого пузыря, ребенок должен помочиться немедленно, иначе произойдет непроизвольное его опорожнение.
        Императивное недержание мочеиспускания чаще всего случается, когда дети находятся вне дома, в гостях или в магазине, играют во дворе.
        Недержание мочи при напряжении может случиться при физической нагрузке: при беге, прыжках, борьбе, выполнении гимнастических упражнений и даже при кашле. Объясняется это увеличением внутрибрюшного давления, а мочевой пузырь и уретра недостаточно компенсируют внутрибрюшное давление.
        Недержание мочи может произойти во время смеха. Оно характеризуется внезапным, непроизвольным, неконтролируемым и полным опорожнением мочевого пузыря. Щекотание или состояние взволнованности может также инициировать процесс.
        У детей, страдающих запорами и вагинальным рефлексом, чаще всего недержание мочи наблюдается в дошкольном возрасте.
        Для установления точного диагноза проводится обследование ребенка с использованием методов для каждого конкретного случая. Почти у всех детей берется суточный анализ мочи по Каковскому-Аддису.
        Ребенок находится в обычных домашних условиях. При проведении пробы не рекомендуется чрезмерное употребление жидкости.
        Моча собирается при естественном мочеиспускании, у девочек - обязательно после туалета наружных половых органов перед каждым мочеиспусканием. Отмечается время опорожнения мочевого пузыря (например, 7 часов), что считается началом сбора суточной мочи. Вся суточная моча, включая последнюю порцию, полученную в 7 часов утра следующего дня, собирается в одну посуду.
        Для предупреждения разрушения клеточных элементов моча в течение суток должна храниться в холодильнике в предварительно промытой и прокипяченной посуде без добавления консервирующих средств. Если нет холодильника, то хранится в прохладном месте с добавлением 1-2 кристалликов тимола. В лабораторию родители приносят мочу всю или около 100 мл после измерения и тщательного смешивания общего количества суточной мочи.
        После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение вплоть до хирургического при органических формах дневного энуреза.

  • При функциональном недержании мочи в программе лечения активную роль должны играть родители. Прежде всего необходимо научить ребенка соблюдать личную гигиену наружных половых органов. Не следует чрезмерно настойчиво напоминать малышу, что следует идти в туалет, так как это может вызвать негативную реакцию.
  • При недержании мочи при смехе и напряжении детям следует посоветовать избегать подобных ситуаций, стоит пить поменьше жидкости.
  • Для улучшения работы сфинктера мочевого пузыря в домашних условиях рекомендуется следующее упражнение. Ребенок садится в туалете и расслабляется, медленно считая до 10. И затем начинает мочиться, и когда мочевой пузырь опорожнится приблизительно наполовину, задерживает мочеиспускание. После счета до 10 можно продолжить мочеиспускание. Постепенно счет до 10 довести до трех минут. Это простое упражнение позволит ребенку справляться со спазмами мочевого пузыря.
  • Для лечения непроизвольных сокращений детрузора рекомендуется упражнение, состоящее из напряжения мышц таза в течение 10 секунд с последующим 5-секундным расслаблением, и так 10 повторений три раза в день.
  • Ребенка следует поощрять, когда он сухой: ласковым словом, улыбкой, поцелуем. Но в качестве поощрения не должны использоваться деньги или еда.
  • Не стоит наказывать, стыдить или критиковать малыша. Тем более позволять окружающим дразнить его. Мягко и тактично отнеситесь к ребенку, если он пришел с прогулки мокрым, немедленно переоденьте его. А если от крохи пахнет мочой, то помойте его.
  • Родители должны поставить в известность воспитателя и нянечку детского сада о заболевании сына или дочки. Взрослые должны отпускать ребенка в туалет по первой же просьбе. Если малыш уже пошел в школу, по возможности надо создать ему условия для смены нижнего белья (а родители должны обеспечить его запасными трусами).
  • У детей с дневным недержанием мочи, сочетающимся с запорами, обязательно надо наладить работу кишечника. Для этого рекомендуется специальная диета, содержащая грубоволокнистую пищу, слабительные, клизмы. Но проводить ее можно только после консультации врача-проктолога, так как причины запоров бывают самые различные и в зависимости от этого строится тактика лечения.
  • Но самое главное, прежде чем воспользоваться приведенными рекомендациями, обязательно покажите ребенка врачу.