Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

В поисках папы

07.10.2008

Определение отцовства, как правило, не досужая прихоть, а суровая жизненная необходимость.


    Определение отцовства, как правило, не досужая прихоть, а суровая жизненная необходимость. То недоверчивый папаша настаивает на экспертизе, то суд для присуждения алиментов нуждается в доказательствах... Кроме того, во многих случаях полученная информация помогает избавиться от неопределенности, которая способна подточить даже самые прочные отношения. Но оставим в стороне юридическую сторону вопроса и обратимся к не менее интересному — медицинскому — аспекту.
    
    ? Дмитрий Владимирович, какие методы используются для определения отцовства?
    
— Наиболее точными являются методы молекулярной генетики, основанные на анализе ДНК человека. В ДНК существуют локусы — участки, имеющие определенное положение в геноме. В каждом локусе — 8-10 аллелей (индивидуальных повторов нуклеатидных последовательностей). Определение набора этих повторов для нескольких участков позволяет получить своего рода «геномный паспорт» человека.
    Раньше применялся метод фингер-принтинга. Но от него отказались, поскольку он был очень трудоемким и менее точным: выделялись слишком крупные фрагменты ДНК.
    В 1989 году был разработан более простой метод — полимеразная цепная реакция (ПЦР). В его основе лежит использование различных маркеров — «вешек», определенных для каждой хромосомы. Для определения биологического родства берется кровь у матери, отца и ребенка. Выбирают не менее 6 маркеров и сравнивают в них количество повторов. А оно строго индивидуально! Например, у папы в одной паре хромосом может быть 10 и 12 повторов, а у мамы — 6 и 8. У ребенка, следовательно, должно быть 10 и 6, или 10 и 8, или 12 и 6, или 12 и 8 повторов. Только эти варианты возможны у ребенка, если мужчина действительно отец. Если по маркерам нет различий, отцовство высоко вероятно.
    
    ? Насколько вероятно?
    
— Есть часто и редко встречающиеся маркеры. Если совпадение происходит по редко встречающимся маркерам, вероятность стопроцентна. Если идет совпадение по частым маркерам, желательно увеличить их количество. Вероятность максимальна, если отцовство подтверждается с использованием 6-12 маркеров. Расчеты показывают, что за всю историю человечества на Земле не было двух людей, имеющих одинаковый набор аллелей по 12-15 маркерам.
    С другой стороны, определение родства — вероятностный процесс, никогда не говорят, что отцовство подтверждено или исключено. А скажут: родство высоко вероятно либо родство маловероятно. Если мужчина не является отцом, это видно сразу. Достаточно, чтобы не совпали 2-3 маркера.
    Иногда бывают казуистические случаи. Например, ищут, от кого из родителей ребенку передалось наследственное заболевание, и при этом находят, что мужчина не является отцом. Конечно, родителям этого не сообщают. И только если приходит мама, врачи говорят, что не могут определить, от кого именно передалось заболевание. Умная женщина сама все поймет.
    
    ? Возможны ли ошибки при определении отцовства? И если да, то почему?
    
— Ошибки возможны и связаны с ограничением метода. Чтобы их исключить, нужно увеличить количество маркеров. Например, один аллель амплифицируется сильнее, а другой — слабее. И тогда получается, что мамин аллель есть, а папиного как бы нет, или он очень слаб. Создается впечатление, что этот папа ни при чем.
    ДНК могут совпасть у однояйцевых близнецов или братьев. Здесь очень легко ошибиться, кто именно был отцом. Если ребенок — мальчик и есть 2 (или больше) потенциальных отца, можно для начала посмотреть на Y-хросомому ребенка и предполагаемых отцов, которая зачастую различается по размеру и структуре.
    Некоторые аллели встречаются достаточно часто, поэтому папа и мама могут нести одинаковые аллели. В этом случае у ребенка вместо двух аллелей будет одна полоска. Но ведь это не значит, что отец ребенка отсутствует. Просто взятый маркер не информативен. Его заменяют на другой, возможно, более информативный, а если надо — третий. Бывают случаи, когда 5 маркеров неинформативны. К счастью, это не так уж распространено.
    Иногда по каким-то причинам отсутствует мамин аллель. Мама в панике: «Неужели ребенка подменили в роддоме! И ведь он не похож ни на кого из родителей!» В этом случае надо подтверждать уже не отцовство, а материнство.
    
    ? Сколько стоит эта процедура?
    
— От 200 до 600 долларов США. Если используются отечественные наборы реактивов — 200 долларов, 600 — иностранные. С бумагой для суда стоимость увеличивается. Однако успех процедуры зависит не от страны-изготовителя, а от качества набора. Российские наборы не уступают импортным. Кроме того, важно не только качество реактивов, но и от квалификации тех, кто проводит исследование.
    Такие цены, конечно, рассчитаны на богатых. И их не сравнить со стоимостью диагностики венерических заболеваний, которая не превышает 3-4 доллара за один анализ. Но ведь искать ЗППП можно на протяжении всей жизни, а установление отцовства происходит раз и навсегда, поэтому и стоит дороже.
    
    ? В каких московских центрах занимаются установлением отцовства?
    
— В Центре при МВД, в Медико-генетическом научном центре РАМН, Институте молекулярной генетики РАН, Институте молекулярной биологии РАН, Институте общей генетики (ИОГЕН) РАН, Государственном научно-исследовательском институте генетики микроорганизмов РАН. Лучше обращаться в академические или минздравовские центры и институты, занимающиеся вопросами генетики и микробиологии, а не в появляющиеся в последнее время, как грибы после дождя, полуподпольные заведения, диагностирующие венерические заболевания, а заодно определяющие отцовство. Не стоит соблазняться более низкой ценой, ведь гарантии качества не дается никакой. Потому что это не дело, когда заключение дают лишь по 3 маркерам. Выбирая центр, нелишне будет поинтересоваться, сколько маркеров будет использоваться. Был такой случай. В семье белых москвичей родился темный ребенок. Взяли у всех по 6 маркеров — оказалось, что ребенок папин и мамин. На всякий случай добавили еще 3 маркера — ребенок папин и мамин. И только когда увеличили количество маркеров до 13-14, удалось выяснить, что ребенок все-таки не папин... Вот такие бывают случаи в нашей практике.
    
    ? Сколько времени требуется для обработки данных анализа крови?
    
— Делают анализы от 2 недель до месяца. Чем больше маркеров используется, тем дольше.
    
    ? Чем процедура определения отцовства во время беременности отличается от нее же, но после рождения ребенка?
    
— Прежде всего ценой. Во время беременности такая диагностика будет на 50-100 долларов дороже. Кроме того, отличается и проведение самой процедуры. Используется не кровь новорожденного, а ворсинка хориона (то есть кусочек плаценты) или амниотическая жидкость. Кстати, заодно можно посмотреть, нет ли риска рождения ребенка, например, с синдромом Дауна у немолодых родителей. В амниотической жидкости находится сгущенный эпителий плода. Клетки эпителия можно подрастить, выделить из них ДНК и посмотреть хромосомы. Третий вариант диагностики — взятие крови из пуповины плода на 20-22 неделе беременности.
    
    ? Не опасна ли эта процедура для матери и ребенка?
    
— Процедура контролируется ультразвуком, что по максимуму исключает проблемы. Если операцию делают на хорошем оборудовании опытные специалисты, то это не причинит вреда плоду и не приведет к выкидышу. Единственное, что во время операции сложно обеспечить, — это качество материала. Дело в том, что иногда кровь плода бывает загрязнена материнскими клетками. И тогда сложно определить, где чьи аллели. Естественно, возрастает вероятность ошибки. Особенно если плод — девочка. С мальчиком чуть попроще: можно ориентироваться на Y-хромосому. Поэтому лучше определять отцовство уже после рождения ребенка.
    
    ? Какие новые методы определения отцовства появятся в ближайшем будущем?
    
— Сейчас на Западе стали применять микрочиповую диагностику, когда на маленькой пластинке (из пластика или другого материала) собраны почти все гены человека. Это похоже на своеобразный генетический «паспорт». У плода будут брать кровь или амниотическую жидкость, выделять ДНК и гибридизировать папин и мамин микрочип. Вначале такие микрочипы будут делать для наследственных заболеваний, а в качестве побочного продукта — для определения отцовства.