Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №15 «На озере» (417019)

Набор №15 «На озере» (417019)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В поисках папы

07.10.2008

Определение отцовства, как правило, не досужая прихоть, а суровая жизненная необходимость.


    Определение отцовства, как правило, не досужая прихоть, а суровая жизненная необходимость. То недоверчивый папаша настаивает на экспертизе, то суд для присуждения алиментов нуждается в доказательствах... Кроме того, во многих случаях полученная информация помогает избавиться от неопределенности, которая способна подточить даже самые прочные отношения. Но оставим в стороне юридическую сторону вопроса и обратимся к не менее интересному — медицинскому — аспекту.
    
    ? Дмитрий Владимирович, какие методы используются для определения отцовства?
    
— Наиболее точными являются методы молекулярной генетики, основанные на анализе ДНК человека. В ДНК существуют локусы — участки, имеющие определенное положение в геноме. В каждом локусе — 8-10 аллелей (индивидуальных повторов нуклеатидных последовательностей). Определение набора этих повторов для нескольких участков позволяет получить своего рода «геномный паспорт» человека.
    Раньше применялся метод фингер-принтинга. Но от него отказались, поскольку он был очень трудоемким и менее точным: выделялись слишком крупные фрагменты ДНК.
    В 1989 году был разработан более простой метод — полимеразная цепная реакция (ПЦР). В его основе лежит использование различных маркеров — «вешек», определенных для каждой хромосомы. Для определения биологического родства берется кровь у матери, отца и ребенка. Выбирают не менее 6 маркеров и сравнивают в них количество повторов. А оно строго индивидуально! Например, у папы в одной паре хромосом может быть 10 и 12 повторов, а у мамы — 6 и 8. У ребенка, следовательно, должно быть 10 и 6, или 10 и 8, или 12 и 6, или 12 и 8 повторов. Только эти варианты возможны у ребенка, если мужчина действительно отец. Если по маркерам нет различий, отцовство высоко вероятно.
    
    ? Насколько вероятно?
    
— Есть часто и редко встречающиеся маркеры. Если совпадение происходит по редко встречающимся маркерам, вероятность стопроцентна. Если идет совпадение по частым маркерам, желательно увеличить их количество. Вероятность максимальна, если отцовство подтверждается с использованием 6-12 маркеров. Расчеты показывают, что за всю историю человечества на Земле не было двух людей, имеющих одинаковый набор аллелей по 12-15 маркерам.
    С другой стороны, определение родства — вероятностный процесс, никогда не говорят, что отцовство подтверждено или исключено. А скажут: родство высоко вероятно либо родство маловероятно. Если мужчина не является отцом, это видно сразу. Достаточно, чтобы не совпали 2-3 маркера.
    Иногда бывают казуистические случаи. Например, ищут, от кого из родителей ребенку передалось наследственное заболевание, и при этом находят, что мужчина не является отцом. Конечно, родителям этого не сообщают. И только если приходит мама, врачи говорят, что не могут определить, от кого именно передалось заболевание. Умная женщина сама все поймет.
    
    ? Возможны ли ошибки при определении отцовства? И если да, то почему?
    
— Ошибки возможны и связаны с ограничением метода. Чтобы их исключить, нужно увеличить количество маркеров. Например, один аллель амплифицируется сильнее, а другой — слабее. И тогда получается, что мамин аллель есть, а папиного как бы нет, или он очень слаб. Создается впечатление, что этот папа ни при чем.
    ДНК могут совпасть у однояйцевых близнецов или братьев. Здесь очень легко ошибиться, кто именно был отцом. Если ребенок — мальчик и есть 2 (или больше) потенциальных отца, можно для начала посмотреть на Y-хросомому ребенка и предполагаемых отцов, которая зачастую различается по размеру и структуре.
    Некоторые аллели встречаются достаточно часто, поэтому папа и мама могут нести одинаковые аллели. В этом случае у ребенка вместо двух аллелей будет одна полоска. Но ведь это не значит, что отец ребенка отсутствует. Просто взятый маркер не информативен. Его заменяют на другой, возможно, более информативный, а если надо — третий. Бывают случаи, когда 5 маркеров неинформативны. К счастью, это не так уж распространено.
    Иногда по каким-то причинам отсутствует мамин аллель. Мама в панике: «Неужели ребенка подменили в роддоме! И ведь он не похож ни на кого из родителей!» В этом случае надо подтверждать уже не отцовство, а материнство.
    
    ? Сколько стоит эта процедура?
    
— От 200 до 600 долларов США. Если используются отечественные наборы реактивов — 200 долларов, 600 — иностранные. С бумагой для суда стоимость увеличивается. Однако успех процедуры зависит не от страны-изготовителя, а от качества набора. Российские наборы не уступают импортным. Кроме того, важно не только качество реактивов, но и от квалификации тех, кто проводит исследование.
    Такие цены, конечно, рассчитаны на богатых. И их не сравнить со стоимостью диагностики венерических заболеваний, которая не превышает 3-4 доллара за один анализ. Но ведь искать ЗППП можно на протяжении всей жизни, а установление отцовства происходит раз и навсегда, поэтому и стоит дороже.
    
    ? В каких московских центрах занимаются установлением отцовства?
    
— В Центре при МВД, в Медико-генетическом научном центре РАМН, Институте молекулярной генетики РАН, Институте молекулярной биологии РАН, Институте общей генетики (ИОГЕН) РАН, Государственном научно-исследовательском институте генетики микроорганизмов РАН. Лучше обращаться в академические или минздравовские центры и институты, занимающиеся вопросами генетики и микробиологии, а не в появляющиеся в последнее время, как грибы после дождя, полуподпольные заведения, диагностирующие венерические заболевания, а заодно определяющие отцовство. Не стоит соблазняться более низкой ценой, ведь гарантии качества не дается никакой. Потому что это не дело, когда заключение дают лишь по 3 маркерам. Выбирая центр, нелишне будет поинтересоваться, сколько маркеров будет использоваться. Был такой случай. В семье белых москвичей родился темный ребенок. Взяли у всех по 6 маркеров — оказалось, что ребенок папин и мамин. На всякий случай добавили еще 3 маркера — ребенок папин и мамин. И только когда увеличили количество маркеров до 13-14, удалось выяснить, что ребенок все-таки не папин... Вот такие бывают случаи в нашей практике.
    
    ? Сколько времени требуется для обработки данных анализа крови?
    
— Делают анализы от 2 недель до месяца. Чем больше маркеров используется, тем дольше.
    
    ? Чем процедура определения отцовства во время беременности отличается от нее же, но после рождения ребенка?
    
— Прежде всего ценой. Во время беременности такая диагностика будет на 50-100 долларов дороже. Кроме того, отличается и проведение самой процедуры. Используется не кровь новорожденного, а ворсинка хориона (то есть кусочек плаценты) или амниотическая жидкость. Кстати, заодно можно посмотреть, нет ли риска рождения ребенка, например, с синдромом Дауна у немолодых родителей. В амниотической жидкости находится сгущенный эпителий плода. Клетки эпителия можно подрастить, выделить из них ДНК и посмотреть хромосомы. Третий вариант диагностики — взятие крови из пуповины плода на 20-22 неделе беременности.
    
    ? Не опасна ли эта процедура для матери и ребенка?
    
— Процедура контролируется ультразвуком, что по максимуму исключает проблемы. Если операцию делают на хорошем оборудовании опытные специалисты, то это не причинит вреда плоду и не приведет к выкидышу. Единственное, что во время операции сложно обеспечить, — это качество материала. Дело в том, что иногда кровь плода бывает загрязнена материнскими клетками. И тогда сложно определить, где чьи аллели. Естественно, возрастает вероятность ошибки. Особенно если плод — девочка. С мальчиком чуть попроще: можно ориентироваться на Y-хромосому. Поэтому лучше определять отцовство уже после рождения ребенка.
    
    ? Какие новые методы определения отцовства появятся в ближайшем будущем?
    
— Сейчас на Западе стали применять микрочиповую диагностику, когда на маленькой пластинке (из пластика или другого материала) собраны почти все гены человека. Это похоже на своеобразный генетический «паспорт». У плода будут брать кровь или амниотическую жидкость, выделять ДНК и гибридизировать папин и мамин микрочип. Вначале такие микрочипы будут делать для наследственных заболеваний, а в качестве побочного продукта — для определения отцовства.