Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Бойтесь данайцев, дары приносящих?..

07.10.2008

Не надо дарить ребенку:
Подарков по принципу «Я всегда об этом мечтал».:
Вы, может, и мечтали. А он - нет. Выбирайте то, что заставляет глаза вашего малыша светиться от счастья - даже если вам эта вещь кажется скучной или абсолютно глупой. Конечно, речь идет не о ежедневных капризах и бездумных просьбах купить двадцатую машинку, а о настоящем долгожданном подарке.
Исключительно развивающие и обучающие игры и игрушки
Это, конечно, вещи хорошие, но иногда ребенку хочется чего-то простого, любимого и совершенно не обучающего. В конце концов, многие века самой развивающей игрушкой была обыкновенная палка, которая по желанию своих маленьких хозяев превращалась то в саблю, то в ружье, то в коня, то в куклу. Но вы же не станете дарить малышу палку?
Подарков «на вырост»
- игры для школьного возраста трехлетке, собрания сочинений Толстого первоклашке, коньков в апреле и велосипеда в декабре.
Слишком дорогих подарков
Нет ничего обиднее, чем услышать на праздник: «Вот тебе коллекционный автомобильчик, только руками его не трогай. Давай поставим на полку и будем смотреть» или «Эта кукла стоит дороже, чем моя шуба. Если ты ее сломаешь или потеряешь, я с тобой просто не буду разговаривать».
Запомните раз и навсегда: вручая подарок, вы теряете на него все права. Он больше не ваш, а ребенка. Пусть что хочет, то с ним и делает. Конечно, это вовсе не означает, что детей не нужно учить ценить вещи и аккуратно с ними обращаться. Нужно, но не таким образом. Лучше заранее предупреждайте, что вы не сможете постоянно покупать ему новые вещи взамен сломанных и потерянных.
То, что вы и так собирались купить
Новые колготки и носки, набор тетрадей и ручек к школе. Даже маленький ребенок поймет, что это вовсе не сюрприз, а жизненная необходимость и очень расстроится.
Предметы интерьера
Если это не какое-нибудь удивительное кресло-гамак, а обычная кровать или стол, не ждите от ребенка восторгов. Поймите его: в любой другой день он, конечно же, порадовался бы новой детской мебели, но в праздник он ждал чуда, сюрприза!
Хрупких и некачественных вещей
Если подарок развалится в первый же вечер, вместо радости будут слезы. Убедитесь, что детали конструктора подходят друг другу, что у машинки крутятся все колесики, что у куклы до конца открываются и закрываются оба глаза.
Потенциально опасных предметов
Помните, что игрушки с мелкими деталями не подходят детям младше 3 лет, а мягкие игрушки с длинным ворсом - плохой подарок аллергикам; что материал и краска - не должны быть токсичны, а «швы» у пластмассовых игрушек не должны выступать наружу; у деревянных - отсутствие заноз, у меховых - не должны сыпаться ворс, а из тряпочных игрушек нигде не должны торчать нитки.

Отдельного разговора заслуживают:
Одежда
Вообще-то, большинство детей склоняется к мнению, что «одежда - это не подарок». Однако даже среди двухлеток встречаются модники и модницы, для которых обновки в гардеробе являются пределом мечтаний. В любом случае, если вы дарите одежду ребенку на праздник, выбирайте что нибудь необычное, яркое, праздничное - нарядное платье, «как у принцессы», или костюм-тройку с галстуком, «совсем как у папы». Хорошей идеей также будет карнавальный костюм. Только не забудьте к одежному подарку добавить хотя бы маленькую игрушку или книжку.
Книги
Ситуация во многом похожая на предыдущую. Для кого-то это желанный подарок, для кого-то абсолютно бесполезная вещь. Последним лучше вручать книжные новинки просто так, без повода, исподволь прививая к ним интерес и любовь. А на праздники дарить что-то другое.
Игрушечное оружие
Многим родителям такие подарки кажутся неправильными, непедагогичными, да и просто опасными. Дескать, они вызывают агрессию и отупляют. Конечно, часами наблюдать, как твое чадо вопит: «Пах-пах! О! А! Ранен! Убит!» - не очень приятно. Но отсутствием милитаристских игрушек ситуацию не изменишь. Ребенок, не имеющий ни одного игрушечного пистолетика или ружья, будет с таким же упоением стрелять из обыкновенной палки. Поэтому дарить игрушечное оружие можно. Просто не надо давать заполонять им всю детскую и затмить для ребенка прочие интересы. Просто одновременно с этим не забудьте сказать ему, что человек, берущий в руки оружие, должен помнить всю ответственность, ложащуюся на него. Что никогда не стоит целиться в живого человека даже из игрушечного оружия. Приведите примеры несчастных случаев, происходящих потому, что игрушечное оружие принимали за настоящее и наоборот. Расскажите ему о том, что такое война на самом деле, без романтического ореола мальчишеских фантазий.
И, конечно, если собираетесь подарить пистолетик или ружье ребенку друзей, поинтересуйтесь у мамы с папой, как в их семье относятся к таким игрушкам.
Животные
Это покупка настолько серьезная, что совершать ее надо, не просто поддавшись праздничному порыву.
Животное - это все-таки не совсем подарок. Это живое существо, со своими требованиями и своим характером. Ему нужно уделять время и внимание, о нем нужно заботиться, его нельзя отложить в дальний ящик и забыть о нем до следующего раза. Конечно, «братец наш меньший» может подарить больше радости, чем все игрушки, куклы и машинки вместе взятые, но только если вся семья к этому готова. Поэтому животное не стоит покупать по секрету и укладывать в корзинку под елку, а нужно поехать выбирать всем вместе. И делать это не в праздник, когда и так хватает суеты и веселья, а в какой-нибудь другой день, который потом можно будет ежегодно праздновать как день рождения вашего питомца.

Не надо использовать подарок в качестве:

  • взятки - чтобы ребенок хорошо себя вел или безропотно пошел к врачу;
  • наказания - «ты двойку вместо пятерки, а мы тебе ремень вместо велосипеда»;
  • замены - очень часто дорогими подарками родители пытаются компенсировать дефицит общения с детьми, особенно свойственно это работающим мамам и «воск- ресным» папам.

    Три «Не», которые стоит учесть:

  • не дарите подарок только одному ребенку - если в семье несколько детей, даже на такой индивидуальный праздник, как день рождения одного из них. Подарки должны получить все дети, пусть даже для остальных это будут символические воздушные шары или авторучки. По крайней мере, пока еще крошки;
  • не рассказывайте заранее о подарке - ведь даже взрослым, давно потерявшим веру в Деда Мороза, иногда так хочется чуда, сюрприза, радостного ожидания. Между прочим, я до сих пор помню, как в пять лет отчаянно рыдала, раньше времени обнаружив в мамином шкафу большую игрушечную обезьяну, предназначавшуюся мне на Новый год. В эту минуту я чувствовала себя обманутой, обокраденной. А предложение родителей взять эту игрушку себе прямо сейчас, раз уж я все равно ее нашла, только подливали масла в огонь. Я не хотела сейчас! Я хотела потом найти сюрприз под елкой, каждый вечер гадая, что же там будет;
  • не вручайте подарок без обертки - продолжаем тему сюрприза, атмосферы праздника. Недаром в Европе и Америке упаковке подарка уделяется внимание ничуть не меньшее, чем его выбору. Немного фантазии - и ваши дети, да и вы сами получите в два раза больше удовольствия. Соорудите многослойную упаковку из оберток и коробочек. Запрячьте по всей квартире записки: «Посмотреть на 5-ю страницу любимых сказок Андерсена», «Заглянуть в сахарницу», в конечном итоге приводящие чадо к желанному подарку. Нарисуйте подробный план квартиры, отметив на нем возможные места нахождения сюрприза. Сыграйте с ребенком в «холодно-горячо».
    Как видите, немного усилий - и все довольны! Ведь подарок - от слова дарить. А дарить ближним, да и не только, надо радость!

    Подготовила Юлия КОЛЕСНИЧЕНКО


  • Загрузка...
    -->