Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Гепатит: предупрежден–вооружен

07.10.2008

Какие методы профилактики существуют? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в интервью с руководителем отдела вирусных гепатитов Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института детских инфекций, старшим научным сотрудником, кандидатом медицинских наук Ларисой Георгиевной ГОРЯЧЕВОЙ.

    ? Лариса Георгиевна, какова в настоящее время эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваемостью вирусными гепатитами?

    – Заболеваемость острыми вирусными гепатитами у детей ниже, чем у взрослых. Прививка против гепатита В защищает ребенка на 98%: всего 2—10 детей, которые были привиты, им заболевают. Организм этих малышей не воспринимает вакцину, другими словами, таков ответ их иммунной системы. Против гепатита В в настоящее время используются и импортные и отечественные вакцины: Энджерикс, Эувакс, Комбиатек. К счастью, вакцинация детей первого года жизни от гепатита В включена в национальный календарь профилактических прививок. И теперь в большинстве регионов нашей страны всем новорожденным в родильном доме на второй день жизни прививка против гепатита В делается совершенно бесплатно. Детям, рожденным от матерей, инфицированных ОВГ вирусом В, вакцина вводится уже в первые часы после рождения.
    

     ? Можно ли делать прививку против гепатита В беременным женщинам?

    – Нет. Если же беременная уже больна гепатитом, то имеет смысл введение специальной лечебной вакцины, которая сейчас активно разрабатывается.

    ?Возможно ли заражение вирусным гепатитом в родильном доме?

    – Весь персонал, работающий в родильных домах, привит против гепатита В, сотрудники постоянно обследуются. Ни врача, ни медсестру не примут на работу в родовспомогательное учреждение, если они не привиты против гепатита В. Поэтому полагаю, что такая ситуация в родильных домах исключена.

    ?А какова обстановка с вирусным гепатитом С?
    

     – К сожалению, до настоящего времени не разработана вакцина против вирусного гепатита С. Дети, рожденные от инфицированной матери, в 100% случаев имеют антитела. И хотя родителей приводит в шок выявление у ребенка антител к ОВГ С, нужно понимать, что их наличие – это еще не заболевание. Нужно очень много инфицированной крови, чтобы произошло заражение, в отличие от вируса гепатита В, который более агрессивный. Заражение от матери, инфицированной ОВГ С, происходит всего лишь в 4,5—8% случаев. До 1—1,5 лет в крови ребенка могут циркулировать материнские антитела. Если заражение не произошло, они исчезают. Если кроха заражен, то антитета будут циркулировать в крови всю жизнь. Поэтому очень важно еще на первых месяцах жизни малыша определить: материнские это антитела или все-таки произошло инфицирование. Выяснив это и подтвердив диагноз, малышу назначается соответствующее лечение: к примеру, отечественный препарат Виферон в свечах на
     3—6 месяцев по специальной схеме. В лечении детей более старшего возраста, как правило, используют другие лекарственные средства.

    ?Каким же образом чаще всего происходит заражение гепатитом?

    – Вирус гепатита распространяется с кровью, например, от матери во время родов, при переливании крови или внутривенных вливаниях. Как ни странно, заражение гепатитом В чаще всего происходит в семье от близких родственников: через средства личной гигиены. Также нельзя исключить вероятность заражения HBV через укусы насекомых.

    ?Возможно ли заражение гепатитом В другим способом, допустим, через слюну?

     – Заражение через слюну, пот или слезы маловероятно. Только если слезы инфицированной гепатитом В матери попадают на открытую ранку у ребенка...
     Проведенные нами исследования показали, что большинство детей и подростков 10—15 лет заразились вирусом гепатита В или С в раннем детстве в медицинских учреждениях. Тогда еще не был открыт вирус гепатита С (он был открыт в 1989 году, а диагностика в России началась только в 1994—1996 гг.) В основном это дети, которые находились на лечении в ожоговых отделениях, в травматологии, экстренной хирургии, больные лимфолейкозами и гемофилией.
     Родители должны знать: гепатит В не передается с водой и пищей, при рукопожатии или воздушно-капельным путем.

    ? Сами родители могут заподозрить у ребенка эти заболевания?
    

     – Инкубационный период ОВГ В составляет 30—180 дней, при ОВГ С – 20—90 дней. По клиническим признакам родители могут заподозрить острый среднетяжелой или тяжелой формы гепатит, но эта форма у детей встречается не так часто – в 10—15% случаев. При среднетяжелой форме у ребенка появляются головная боль, тошнота, утомляемость, нарушение сна, апатия, раздражительность, снижение аппетита, боли в правой подреберной области, другие клинические признаки. Для гепатита В, С и D характерны суставные и мышечные боли. При гепатите В появляется и кожная сыпь. Также в преджелтушном периоде, который длится в среднем 14 дней, наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Желтушный период длится примерно 4—6 недель: сначала желтушное окрашивание появляется на слизистых оболочках, затем на коже. Гепатит С протекает у детей гораздо легче (неслучайно врачи называют гепатит С «ласковым убийцей»), чем В или А.
    

     ? Скажите, пожалуйста, могут ли дети, инфицированные вирусом гепатита В или С, посещать дошкольные учреждения?

    – В ясельные группы детских садов таких детей принимают только, если они не агрессивны и не имеют привычки кусаться и царапаться. Это, на мой взгляд, достаточно обоснованное решение. Однако если у крохи нормальные показатели крови и клинических признаков заболевания нет (он только вирусоноситель), тогда он может посещать и детский сад и школу. Дети, состоящие в «группе риска», постоянно проверяются. Например, если у мамы гепатит В или болен папа, то об этом в детской поликлинике знают: взрослые и детские инфекционисты работают в тесном контакте. Если малыш здоров, а кто-то из его родителей вдруг заболел гепатитом В, то он обязательно будет привит,
     причем бесплатно, потому что ребенок находится в «группе риска».

    ? Излечимы ли острые вирусные гепатиты В и С?

    – О полном излечении мы не говорим, но стойкой ремиссии (5—20 лет) добиться можно. Маркеры вируса могут сохраняться, но при этом не размножаются. При гепатите В стойкой ремиссии (нормальных показателей крови и нормальной функции печени, прекращения репликации вируса) можно добиться в 48% случаев.
     Меня всегда очень огорчают родители, которые уверены в том, что гепатит – это приговор. Им, мол, кто-то сказал, что продолжительность жизни ребенка, инфицированного вирусным гепатитом, составляет 5 лет. Это не так. Жизнь может быть долгой и счастливой, если не развились такие осложнения, как цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома. Но и в этих случаях продолжительность жизни может быть увеличена до 5—20 лет.

    ?Какие еще возможны осложнения, сопутствующие заболевания?

    – Нередко гепатиты протекают вместе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: они как бы друг друга усугубляют. Возможно поражение сосудов, почек. Гепатитом С может «запускать» различные аутоиммунные процессы, заболевания щитовидной железы, легких.
    

     ?Известны ли случаи спонтанного разрешения гепатитов?

    – Да. В 10—15% случаев вирусный гепатит В излечивается спонтанно в течение 1—2-х месяцев, тогда как гепатит С – не более чем в 5% случаев.
    

     В настоящее время вакцина против гепатита С активно разрабатывается. В частности, этим занимаются в Санкт-Петербургском Институте вакциносывороток, в Институте им. Пастера. Кроме того, продолжается поиск новых эффективных противовирусных методов лечения.