Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Издательство: Астрель

Автор: Дмитриева Виктория Геннадьевна

64 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Профессия няня

07.10.2008

В тысяча девятьсот восьмидесятом году я закончила медучилище, а потом все время работала с детьми — в отделении детской травмы и реанимации, затем в детском саду, в подростковом кабинете, то есть «прошла» через все возрастные периоды.


     — В тысяча девятьсот восьмидесятом году я закончила медучилище, а потом все время работала с детьми — в отделении детской травмы и реанимации, затем в детском саду, в подростковом кабинете, то есть «прошла» через все возрастные периоды. Мне очень интересно работать с детьми разного возраста. Поэтому в тридцать восемь лет я поступила в Гуманитарный институт, сейчас мне осталось только защитить диплом, и тогда я буду уже профессиональным педагогом-психологом.

        ?А как вы стали няней?
        — Сначала меня просто попросили посидеть с малышом — он заболел. Потом родители уезжали и попросили побыть с ребенком и... меня затянуло. Пришлось даже сделать рискованный выбор — оставить профессию медсестры и стать только няней.

        ?Дочка не ревновала, когда от нее Вы уходили к другим детям?
        — Нет, у меня ребенок с 8 лет самостоятельный. Мы с ней всегда были в доверительных отношениях.

        ?Что для Вас значит быть няней?
        — Это очень трудный вопрос. Я всегда отношусь к другим детям так, как будто это мои дети. А разве можно как-то иначе? Я работала подолгу в двух семьях. И каждый ребенок становился как бы членом моей семьи. Или я становилась членом их семьи. В первом случае я нянчила малыша с рождения до 4 лет, но потом эта семья уехала за границу, я стала работать у других людей, где мальчик был уже взрослый, но не совсем здоров (с ДЦП). Я ходила за ним с десяти до четырнадцати лет и занималась как педагог. У него замечательная, светлая голова. Мы с ним настоящие друзья, он обсуждал со мной даже те вопросы, которые никогда не задал бы маме. Мы до сих пор встречаемся, иногда даже праздники отмечаем вместе. И вот уже три месяца я работаю в новой семье.

        ?Каковы требования ваших работодателей?
        — Полный уход за ребенком, чуткое к нему отношение. Сейчас, например, мы работаем в очередь с другой няней: трое суток отдыхаешь, следующие трое — работаешь. Вот мы с ребенком проснулись — его нужно подмыть, переодеть, и потом он, как куколка, лежит и ждет, когда мама его покормит. Пока мама кормит, я пользуюсь временем для того, чтобы убрать комнату, ванную... Первое время тяжело: приходится подстраиваться, ведь в каждой семье свои законы, порядки. А когда втягиваешься, все уже идет своим чередом, и все дела в радость. Но в прежних семьях на мне был не только ребенок, но и целый дом: я и готовила, и стирала, и убиралась.

        ?Развитием занимаетесь?
        — Обязательно. Когда приходишь в семью, обязательно предлагаешь родителям какие-то методики, их ведь сейчас много: кому-то система Монтессори больше нравится, кому-то системы Зайцева, Никитина... Я объясняю, рассказываю, а родители выбирают. Няня обязательно должна владеть профессией педагога, особенно в наше время, когда дети так рано и так быстро начинают развиваться. Даже сейчас, хотя ребенку четыре месяца, я все время с ним разговариваю, общаюсь, и это очень важно.

        ?Бывают конфликты, трения с родителями?
        — В этом отношении каждая няня должна быть немножко психологом: где-то надо промолчать, где-то «проскрипеть». Конечно, бывает недопонимание.
        Мамы в основном молодые, неопытные. Что-то посоветовать им я не могу, потому что любой совет, исходящий от няни, может быть воспринят в штыки (по принципу: «не учи, ты здесь не для этого»). И я должна преподнести свое мнение так, чтобы мама приняла его как само собой разумеющееся. Иногда родители сразу хотят видеть результаты воспитания, приходится терпеливо объяснять, что так не бывает, ребенок не может перепрыгнуть через голову, у каждого возраста есть свои «границы». Если я понимаю, что права в каком-то вопросе, то попытаюсь это доказать, убедить маму, а не пойду у нее на поводу. Все-таки я — педагог, знаний и опыта у меня больше, чем у нее, и я постараюсь найти такое решение, которое устроило бы обеих. Начинаешь издалека, подходишь к этому вопросу с одной, потом с другой стороны и добиваешься того, чтобы было как надо. Я знаю точно, что недомолвок или скрытой неприязни быть не должно. Потому что натянутые отношения между мамой и няней обязательно отражаются на ребенке. Надо прямо сказать друг другу, что не устраивает. А при неразрешимой ситуации лучше разойтись по-хорошему.

        ?Вы сталкивались с тем, что постепенно начинаете выходить за рамки обязанностей и делать уже не свою работу?
        — Есть хорошая фраза: «инициатива наказуема». Я испытала это на себе. В первой семье я потихонечку начала браться за все, просто не могла сидеть сложа руки, когда выдавалась свободная минута. И в первый же день я сама приготовила ужин. Хозяйка пришла вечером — даже заплакала от радости. Я второй раз приготовила, третий, а потом уже вернуться к изначальному кругу обязанностей не получилось, ведь к хорошему привыкаешь быстро. И мне уже стали заказывать: «Знаешь, сегодня на ужин я хотела бы вот это...» Так что в дальнейшем я для себя сделала вывод: «Сказано — сделано, и все».

        ?К детям, как и ко взрослым, мы можем испытывать безотчетное чувство симпатии или неприязни. Оно обычно возникает сразу, с первого взгляда. Что делать, если ребенок вам чем-то не приглянулся?
        — Такого, по-моему, не бывает. Все дети приятны, а ключик можно найти к любому характеру. Прежде всего надо ребенка расположить к себе, узнать, какие у него интересы, что он любит читать, о чем разговаривать. Сначала он начинает вас слушать, играя где-то вдалеке. Потом ему становится интересно, и он подсаживается поближе, потом залезает к вам на диван, и кончается тем, что мы рассказываем друг другу истории, читаем книжки и становимся друзьями.

        ?Няня из агентства и няня, сама дающая объявление в газету, это две разные няни?
        — Мне кажется, с агентством спокойнее работать как нам, так и родителям. Потому что отсев сомнительных людей здесь обязательно существует. Вот я пришла в агентство, заполнила анкету, тесты, а потом ждала две недели, пока вызовут на собеседование. Оказывается, за это время нас по линии МВД проверяли. Мне нравится то, что у нас в агентстве няня в любой момент может получить психологическую поддержку или консультацию психолога по какой-то проблеме, возникшей в семье, какой-то стрессовой ситуации.

        ?Сейчас вы работаете в семье известного крупного предпринимателя, есть ли здесь особые требования, испытываете ли чувство дискомфорта, все-таки это совсем другой мир и образ жизни...
        — Стресс я испытала лишь однажды — когда приехала и увидела этот дом. С тех пор никаких стрессов. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то в доме кричал или даже повышал голос. Мама малыша сейчас учится, но уделяет много времени своему ребенку. У нее очень большие планы на будущее, и это здорово, что у семьи есть возможность реализовывать любые планы. Условия работы у нас очень хорошие, есть отдельный домик для отдыха персонала.

        ?Каковы ваши планы на будущее?
        — Я поняла, что хочу заниматься только этим. У меня есть подруги, которые работают нянями по нужде. Ведь мы получаем хорошие деньги и отрабатываем их по полной программе. Но для меня дети — это чудо, радость! Я не успею приехать домой, как понимаю, что уже скучаю по работе и снова рвусь туда. К тому же я узнала столько нового и интересного, когда училась в институте, что очень хочу применить свои знания на практике. Но я успеваю не только работать няней: еще я готовлю детишек к школе, у меня целый класс пяти-шести леток. А еще у меня давно есть мечта создать свое агентство по подбору и обучению нянь. Может, когда-нибудь она и осуществится?