Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В отпуск с подругой

07.10.2008

        "На недельку, до второго..."

         Еще из-за двери я услышала страшный грохот и угрожающий выкрик Лены, моей подруги: "Я тебе сейчас!.." Открыв мне дверь, она молча всплеснула руками и вдруг, к моему удивлению и ужасу, расплакалась отчаянно и горько.
        В течение следующих двух часов мы сидели на кухне. Я заваривала чай, не переставая бормотать, что все будет хорошо, все непременно образуется, а Лена все тише и тише всхлипывала. Постепенно между этими всхлипами начали проскальзывать обрывки фраз: "Я так больше не могу...", "Я ору на ребенка, как сумасшедшая...", "Сил моих нет...", "Не хочу видеть этого разгрома...", "Посмотри, на кого я стала похожа..." Я добросовестно посмотрела и ясно поняла, что моя лучшая подруга действительно на грани. Муж много работал и дома бывал только по выходным. В результате со всем ей приходилось справляться одной: с нытьем и капризами, с шалостями и повышенной активностью, с утроившимися заботами по хозяйству, с выматывающей процедурой кормления, когда "того не хочу" и "этого не буду", с прогулками и хождением по врачам. И она держалась молодцом, вплоть до этого июля, до совершенно не московской жары, когда "все в отпуска, к морю, к пальмам, а я...".

        Эта последняя жалоба и натолкнула меня на мысль. Как мне показалось, абсолютно гениальную. "Ленка, - задумчиво протянула я, наливая чай в ее чашку, - а не рвануть ли нам с тобой куда-нибудь подальше? Лешка возьмет отпуск, посидит недельку с дочерью. А то и дней десять..." Уже договаривая эту фразу, я поняла, что начала действовать слишком смело. "Дней десять?! Да ты что... Я и на час ее от себя почти никогда не отпускала. Она же без меня не уснет, не поест. Если мамы нет, это все, кошмар! Нет, я об этом и не мечтаю..."

        Не знаю, как мне это удалось, но уже в следующие выходные мы собирали чемоданы. То есть чемоданы - это громко сказано. Ведь уезжали мы не на десять дней и даже не на неделю, а всего лишь на какие-то пять деньков. И не к морю - за это время мы успели бы только доехать и вернуться, - а в загородный пансионат.

        Два дня из наших пяти попадали на выходные, на остальные три Леша - Ленин муж, взял отгул. И уже даны были все рекомендации, и развешан по всей квартире номер дирекции санатория, и в сотый раз повторены мною слова детского врача и знакомого психолога, что двухлетнему ребенку кратковременное расставание с мамой не смертельно, а Лена все никак не могла выйти из квартиры...

        "Только небо, только солнце и река!"

        Слегка обветшалый, типичный санаторий. Сносный номер, терпимая кухня, а главное - вокруг красота! Поля, леса, имеется даже небольшой прудик. Пока развешиваем вещи, Лена не перестает сокрушаться: "Ох, не знаю, правильно ли я сделала... Что значит, звонить в администрацию в крайнем случае? Да тут каждый случай - крайний! Нет, не надо было тебя слушать..." От таких разговоров даже меня охватывают сомнения: может, надо было поближе, чтобы, если вдруг что, хоть на пейджер скинули... Кончается это все тем, что Ленка, несмотря на наш твердый уговор звонить один раз в день, утром, в обед, вечером несется к телефону. Возвращается счастливая - Ксюшка с папой поели, помыли посуду и сейчас с любимым самосвалом отправляются на прогулку и т.д. и т.п.
        Следуя их примеру, мы идем в столовую. Там нам присваивают номера согласно нашим салфеткам и сообщают, что два дня мы будем есть дежурное блюдо, а на остальные сможем делать заказ. Смотрю на Лену и вижу на ее лице выражение абсолютно детского счастья. "Представляешь, - шепчет она, - пять дней есть то, что сам не готовил, по тарелкам не раскладывал, посуду не мыл... Потрясающе!"

        Потрясающим в дальнейшем оказывается все: отсутствие детских, никогда до конца не опустошаемых тарелочек, уговоров "за маму, за папу", отпечатков чумазых ладошек на скатерти и на нашей одежде. А прогулки в выбранном темпе, без постоянных остановок и неизбежных окриков: "Брось бяку!", "Не уходи так далеко!", "Не лезь в лужу!" А полночные задушевные разговоры вместо сказок на ночь? А спокойный сон после обеда?

        Первое время Лена все время "дергается". Стоит ей увидеть ребенка, услышать детский плач или просто подумать о чем-нибудь своем, как ее неудержимо, будто магнитом, тянет к телефону. И беда, если Лешки вдруг не окажется дома, - мы обе будем сидеть, как на иголках, только она будет рассказывать, что могло случиться, а я объяснять, почему это лишь ее фантазии. Но постепенно мир и покой этого местечка начинают благотворно влиять на Ленины издерганные нервы. К тому же каждый день она убеждается, что и в ее отсутствие ребенок и муж целы, здоровы и, похоже, вполне счастливы. По крайней мере она слышала довольный Ксюшкин смех в трубку. Так что мы обе расслабляемся и начинаем наслаждаться жизнью. Мы уже обошли все окрестности, устраивали себе пикничок на солнечной полянке, пробовали купаться в сомнительном пруду и даже собрались на местную дискотеку.

        Последнее - на четвертый день нашего пребывания в этом раю. На дискотеке, куда мы отправляемся в лучших нарядах - надо оходили на прогулках. Всю дорогу в машине Лена болтает: "Спасибо, что ты меня вытащила! Жаль, что мы раньше до этого недодумались! А по моим как соскучилась - слов нет! Теперь меня надолго хватит. Энергии - хоть отбавляй!"

        "С любимыми не расставайтесь..."?

        Эта история поучительна, а главное, очень актуальна. Ведь сколько матерей оказываются в таком замкнутом круге: ребенок, готовка, ребенок, стирка, ребенок, уборка, ребенок, покупки - и так до бесконечности. В результате расшатанные нервы, не проходящая усталость, проблемы со здоровьем. Врач убежденно говорит: вам нужен полноценный отдых, поезжайте хотя бы на несколько денечков в санаторий, выспитесь, здоровье поправите. В ответ мамочка лишь машет рукой: какое здоровье, какой санаторий! Я без моего крохи места себе не найду - что это будет за отдых. И все продолжается по-прежнему.
        Что тут можно посоветовать? И можно ли? И психологи, и мамы с большим опытом и немалым семейством предлагают одни и те же методы, позволяющие почувствовать себя человеком. Умение расслабляться, использовать для отдыха каждую свободную минутку, стараться не давать ребенку вывести вас из себя очень важны. Но, как ни странно это звучит, маме и ребенку нужно отдыхать друг от друга.

        Не бойтесь расставаться с вашей ненаглядной крохой. Речь, конечно, не идет о долгих разлуках. Вначале вам просто надо привыкнуть к мысли, что выношенное вами, казалось бы, не отъемлемое от вас существо сумеет прожить - хотя бы чуть-чуть - без вас. Пуповины больше нет, и вы можете спокойно выйти из дома в ближайший магазин, поручив малыша заботам папы или бабушки. Конечно, вы должны быть уверены в людях, на которых оставляете ребенка. Таких не бывает много - да этого и не надо. Но если даже понимая, что оставшийся с ребенком домочадец абсолютно надежен, вы не перестаете нервничать, не можете ни на чем сосредоточиться и стараетесь как можно скорей вернуться, пора принимать меры. Кому-то поможет разговор с более опытной мамой, кому-то беседа с хорошим психологом, кто-то постепенно успокоится, видя, что, несмотря на все более учащающиеся отлучки, ребенок по-прежнему в порядке.

        И вот тогда-то (конечно, если ваш ребенок уже достиг более-менее солидного возраста в 2-3 года) пора сделать решительный шаг и уехать на несколько дней. И вы увидите, что каким бы миниатюрным ни был этот отпуск, он принесет вам больше пользы, чем все предыдущие. Во-первых, исчезнет огромная нагрузка, лежавшая на ваших плечах все это время. Во-вторых, изменится насквозь изученная обстановка, которая казалась вам "величиной постоянной". Вы ощутите себя не только мамой, но и женщиной.

        В общем, какое у нас сегодня число? Пора уже укладывать чемодан, а папе или бабушке брать коротенький отпуск по уходу за ребенком, не так ли? Счастливого вам пути и отдыха!