Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

В отпуск с подругой

07.10.2008

        "На недельку, до второго..."

         Еще из-за двери я услышала страшный грохот и угрожающий выкрик Лены, моей подруги: "Я тебе сейчас!.." Открыв мне дверь, она молча всплеснула руками и вдруг, к моему удивлению и ужасу, расплакалась отчаянно и горько.
        В течение следующих двух часов мы сидели на кухне. Я заваривала чай, не переставая бормотать, что все будет хорошо, все непременно образуется, а Лена все тише и тише всхлипывала. Постепенно между этими всхлипами начали проскальзывать обрывки фраз: "Я так больше не могу...", "Я ору на ребенка, как сумасшедшая...", "Сил моих нет...", "Не хочу видеть этого разгрома...", "Посмотри, на кого я стала похожа..." Я добросовестно посмотрела и ясно поняла, что моя лучшая подруга действительно на грани. Муж много работал и дома бывал только по выходным. В результате со всем ей приходилось справляться одной: с нытьем и капризами, с шалостями и повышенной активностью, с утроившимися заботами по хозяйству, с выматывающей процедурой кормления, когда "того не хочу" и "этого не буду", с прогулками и хождением по врачам. И она держалась молодцом, вплоть до этого июля, до совершенно не московской жары, когда "все в отпуска, к морю, к пальмам, а я...".

        Эта последняя жалоба и натолкнула меня на мысль. Как мне показалось, абсолютно гениальную. "Ленка, - задумчиво протянула я, наливая чай в ее чашку, - а не рвануть ли нам с тобой куда-нибудь подальше? Лешка возьмет отпуск, посидит недельку с дочерью. А то и дней десять..." Уже договаривая эту фразу, я поняла, что начала действовать слишком смело. "Дней десять?! Да ты что... Я и на час ее от себя почти никогда не отпускала. Она же без меня не уснет, не поест. Если мамы нет, это все, кошмар! Нет, я об этом и не мечтаю..."

        Не знаю, как мне это удалось, но уже в следующие выходные мы собирали чемоданы. То есть чемоданы - это громко сказано. Ведь уезжали мы не на десять дней и даже не на неделю, а всего лишь на какие-то пять деньков. И не к морю - за это время мы успели бы только доехать и вернуться, - а в загородный пансионат.

        Два дня из наших пяти попадали на выходные, на остальные три Леша - Ленин муж, взял отгул. И уже даны были все рекомендации, и развешан по всей квартире номер дирекции санатория, и в сотый раз повторены мною слова детского врача и знакомого психолога, что двухлетнему ребенку кратковременное расставание с мамой не смертельно, а Лена все никак не могла выйти из квартиры...

        "Только небо, только солнце и река!"

        Слегка обветшалый, типичный санаторий. Сносный номер, терпимая кухня, а главное - вокруг красота! Поля, леса, имеется даже небольшой прудик. Пока развешиваем вещи, Лена не перестает сокрушаться: "Ох, не знаю, правильно ли я сделала... Что значит, звонить в администрацию в крайнем случае? Да тут каждый случай - крайний! Нет, не надо было тебя слушать..." От таких разговоров даже меня охватывают сомнения: может, надо было поближе, чтобы, если вдруг что, хоть на пейджер скинули... Кончается это все тем, что Ленка, несмотря на наш твердый уговор звонить один раз в день, утром, в обед, вечером несется к телефону. Возвращается счастливая - Ксюшка с папой поели, помыли посуду и сейчас с любимым самосвалом отправляются на прогулку и т.д. и т.п.
        Следуя их примеру, мы идем в столовую. Там нам присваивают номера согласно нашим салфеткам и сообщают, что два дня мы будем есть дежурное блюдо, а на остальные сможем делать заказ. Смотрю на Лену и вижу на ее лице выражение абсолютно детского счастья. "Представляешь, - шепчет она, - пять дней есть то, что сам не готовил, по тарелкам не раскладывал, посуду не мыл... Потрясающе!"

        Потрясающим в дальнейшем оказывается все: отсутствие детских, никогда до конца не опустошаемых тарелочек, уговоров "за маму, за папу", отпечатков чумазых ладошек на скатерти и на нашей одежде. А прогулки в выбранном темпе, без постоянных остановок и неизбежных окриков: "Брось бяку!", "Не уходи так далеко!", "Не лезь в лужу!" А полночные задушевные разговоры вместо сказок на ночь? А спокойный сон после обеда?

        Первое время Лена все время "дергается". Стоит ей увидеть ребенка, услышать детский плач или просто подумать о чем-нибудь своем, как ее неудержимо, будто магнитом, тянет к телефону. И беда, если Лешки вдруг не окажется дома, - мы обе будем сидеть, как на иголках, только она будет рассказывать, что могло случиться, а я объяснять, почему это лишь ее фантазии. Но постепенно мир и покой этого местечка начинают благотворно влиять на Ленины издерганные нервы. К тому же каждый день она убеждается, что и в ее отсутствие ребенок и муж целы, здоровы и, похоже, вполне счастливы. По крайней мере она слышала довольный Ксюшкин смех в трубку. Так что мы обе расслабляемся и начинаем наслаждаться жизнью. Мы уже обошли все окрестности, устраивали себе пикничок на солнечной полянке, пробовали купаться в сомнительном пруду и даже собрались на местную дискотеку.

        Последнее - на четвертый день нашего пребывания в этом раю. На дискотеке, куда мы отправляемся в лучших нарядах - надо оходили на прогулках. Всю дорогу в машине Лена болтает: "Спасибо, что ты меня вытащила! Жаль, что мы раньше до этого недодумались! А по моим как соскучилась - слов нет! Теперь меня надолго хватит. Энергии - хоть отбавляй!"

        "С любимыми не расставайтесь..."?

        Эта история поучительна, а главное, очень актуальна. Ведь сколько матерей оказываются в таком замкнутом круге: ребенок, готовка, ребенок, стирка, ребенок, уборка, ребенок, покупки - и так до бесконечности. В результате расшатанные нервы, не проходящая усталость, проблемы со здоровьем. Врач убежденно говорит: вам нужен полноценный отдых, поезжайте хотя бы на несколько денечков в санаторий, выспитесь, здоровье поправите. В ответ мамочка лишь машет рукой: какое здоровье, какой санаторий! Я без моего крохи места себе не найду - что это будет за отдых. И все продолжается по-прежнему.
        Что тут можно посоветовать? И можно ли? И психологи, и мамы с большим опытом и немалым семейством предлагают одни и те же методы, позволяющие почувствовать себя человеком. Умение расслабляться, использовать для отдыха каждую свободную минутку, стараться не давать ребенку вывести вас из себя очень важны. Но, как ни странно это звучит, маме и ребенку нужно отдыхать друг от друга.

        Не бойтесь расставаться с вашей ненаглядной крохой. Речь, конечно, не идет о долгих разлуках. Вначале вам просто надо привыкнуть к мысли, что выношенное вами, казалось бы, не отъемлемое от вас существо сумеет прожить - хотя бы чуть-чуть - без вас. Пуповины больше нет, и вы можете спокойно выйти из дома в ближайший магазин, поручив малыша заботам папы или бабушки. Конечно, вы должны быть уверены в людях, на которых оставляете ребенка. Таких не бывает много - да этого и не надо. Но если даже понимая, что оставшийся с ребенком домочадец абсолютно надежен, вы не перестаете нервничать, не можете ни на чем сосредоточиться и стараетесь как можно скорей вернуться, пора принимать меры. Кому-то поможет разговор с более опытной мамой, кому-то беседа с хорошим психологом, кто-то постепенно успокоится, видя, что, несмотря на все более учащающиеся отлучки, ребенок по-прежнему в порядке.

        И вот тогда-то (конечно, если ваш ребенок уже достиг более-менее солидного возраста в 2-3 года) пора сделать решительный шаг и уехать на несколько дней. И вы увидите, что каким бы миниатюрным ни был этот отпуск, он принесет вам больше пользы, чем все предыдущие. Во-первых, исчезнет огромная нагрузка, лежавшая на ваших плечах все это время. Во-вторых, изменится насквозь изученная обстановка, которая казалась вам "величиной постоянной". Вы ощутите себя не только мамой, но и женщиной.

        В общем, какое у нас сегодня число? Пора уже укладывать чемодан, а папе или бабушке брать коротенький отпуск по уходу за ребенком, не так ли? Счастливого вам пути и отдыха!