Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Камень с сердца

07.10.2008

Тук-тук
Сердце человека – очень сложный мышечный орган. При его сокращениях возникают определенные звуки, на языке медицины называемые тоны: первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом – тук-тук).
Даже при нормальной работе в сердце могут слышаться шумы (например, если в просвете между желудочками появились «выпячивания» или на пути кровотока неправильно расположена хорда).
У малышей более частый по сравнению со взрослыми сердечный ритм. Он способствует турбулентному течению крови в полостях сердца, сопровождаясь завихрениями и усиленными колебаниями частиц крови. Это может вызвать шумы практически у каждого здорового ребенка.
По мере того, как растет малыш, у него меняются соотношения между размерами сердечных полостей и диаметром магистральных сосудов, происходят изменения в расположении и строении сердца, крупных сосудов грудной клетки, их структуре, длине и толщине. При этом шум в сердце может постепенно ослабевать или исчезнуть совсем.


Советы родителям
  • Попросите врача выслушать сердце вашего ребенка в роддоме и через месяц после рождения для исключения врожденной патологии сердца.
  • Не пугайтесь, если у ребенка обнаружили шум. Есть вероятность того, что он может носить «невинный» характер и не сопровождаться нарушениями кровообращения.
  • Для выяснения причины шумов постарайтесь пройти квалифицированное эхокардиографическое исследование.

 

Шумное сердце
Словосочетание «шумы в сердце» всегда настораживают родителей. И зря! Обычно шумы у детей и подростков не вызывают никаких серьезных заболеваний. Сердечный шум — это относительно длительная серия выслушиваемых вибраций, которые различаются друг от друга громкостью, характером, формой, частотой и расположением. Эти дополнительные звуковые явления сопровождают и механическую деятельность – сокращения и расслабления здорового сердца.
Все шумы в сердце разделяют на физиологические («невинные») и патологические. «Невинные» шумы объясняются анатомо-физиологическими особенностями сердца ребенка и не сопровождаются нарушениями кровообращения. Электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенограмма грудной клетки при этом соответствуют норме. Считается, что в среднем из всех обнаруживаемых шумов 50-60% составляют именно «невинные».
Патологические шумы связаны с врожденной или приобретенной патологией сердца, обычно сопровождающейся нарушением кровообращения. Часть сердечно-сосудистой патологии диагностируется рано, на первых месяцах жизни, из-за возникновения таких симптомов, как одышка, синюшность кожи, отставание ребенка в развитии.


В г. Москве, при средней рождаемости 66000 детей в год, от 400 до 900 будут иметь те или иные проблемы с сердцем.

 

«Невинные» шумы
По пути от сердца до наружной поверхности тела шумы поглощаются окружающими тканями и ослабевают вследствие их небольшой интенсивности, поэтому при осмотре врач не всегда может их услышать. При повышении температуры, физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении, вегетативных изменениях отмечается усиление сердечной деятельности и ускорение кровотока – а это может привести к увеличению интенсивности шумов. Такой, самый распространенный вид шумов, встречается у здоровых детей и обусловлен анатомо- физиологическими особенностями.
Функциональные шумы – вторичные – выделяются у детей при различных заболеваниях. Как правило, при хронической инфекции в носоглотке (тонзиллит, назофарингит, аденоидит, синусит), глистах и пр. У детей раннего возраста систолический шум выявляется при рахите, диатезе, анемии, после перенесенных инфекций. Обычно такие шумы – довольно кратковременное явление. При правильном лечении основного заболевания, соблюдении режима дня, достаточном пребывании детей на свежем воздухе деятельность сердца восстанавливается и шум исчезает.
Врачи выделяют также «музыкальные систолические» шумы. Они встречаются при малых аномалиях развития сердца (МАРС), к числу которых относятся ложные хорды левого желудочка. Во время сокращения сердца они натягиваются наподобие струны, от колебания, в которое ее приводит турбулентное течение крови, получается «музыкальный» звук. «Музыкальный» шум может возникнуть от неправильного прикрепления хорд к передней или задней створке митрального клапана, дисфункции мышц в сердце, обусловленной функциональными изменениями вегетативной нервной системы.

 

Из народных рецептов
Ванны с валерианой. Такая ванна успокаивает сердце и нервную систему. Для полной ванны нужно 250 г валерианы, которую заваривают в 1 л воды, настаивают, процеживают и добавляют в ванну при температуре 36-38 градусов. Длительность процедуры 10-15 минут.

 

Дышите – не дышите
Для того чтобы установить характер шумов, проводится аускультация – исследование внутренних органов, основанное на выслушивании и анализе звуков из сердца. Выслушивание сердца должно быть обязательным и регулярным исследованием всех новорожденных. Предполагается, что хороший детский кардиолог уже по характеру шума может определить, является ли патология сердца значительной, определить тактику лечения и прогноз. Но в большинстве случаев у новорожденного шум или не выслушивают, или неправильно интерпретируют. Адекватная оценка результатов аускультации во многом связана с опытом врача, временем и чистотой исследования, состоянием ребенка и т.п.
Неонатолог в роддоме, участковый педиатр или врач другой специальности, осматривающий ребенка, должны своевременно выявить какие-либо отклонения в работе сердца, в том числе шум, и направить пациента на полноценное и качественное обследование.
Основным методом изучения сердца является ультразвуковая – эхокардиография (Эхо-КГ) – безопасный, безболезненный и высокоинформативный метод. Современные приборы позволяют получить одно-, двух- и трехмерное изображение сердца, определить скорость, направление и турбулентный характер кровотока и давление в различных его отделах.

 

Как камень с сердца
Специального лечения «невинный» шум в сердце не требует. Необходимо только наблюдение в динамике (ЭКГ, Эхо-КГ) 1-2 раза в год, так как могут возникать возрастные изменения клапанов или других структур сердца.
Но если врач поставил диагноз «врожденная или приобретенная патология сердца», то регулярное наблюдение у детского кардиолога необходимо. Иногда может потребоваться коррекция порока сердца. В это случае ребенок будет направлен в кардиохирургический стационар для проведения операции.

 

Консультант: Елена Николаевна БАСАРГИНА, зав. кардиологическим отделением НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, д.м.н., профессор