Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Радости и горести работы на дому

07.10.2008

 


  Но какой бы независимой ни была женщина до рождения ребенка, какую бы карьеру она ни сделала, с появлением малыша она, пусть на какое-то время, но оказывается дома. Как правило, на содержании супруга.
      В такой ситуации новоиспеченные мамы ведут себя по-разному. Кто-то вдруг понимает, что вековая мудрость не врет и их смысл жизни – это воспитание детей и заботы о хозяйстве. Другие не собираются всю жизнь провести в четырех стенах, но считают, что их долг – отдать ближайшие несколько лет малышу, и согласны отложить мысли о работе на некоторое время.
      Однако есть и такие мамы, которые не могут или не хотят расставаться с работой. Причин для принятия такого решения несколько. И первая – это материальная необходимость. «Когда финансы поют романсы» сидеть дома и наслаждаться материнством тяжело.
      Как ни странно, но второй причиной, по которой большинство молодых мам стремятся покинуть «четыре стены», является потребность в общении. Многие женщины привыкли вести активный образ жизни, и дома они чувствуют себя в изоляции.
      Под номером три идет нежелание женщины расставаться со своей работой. Той, которая важна, и той, без которой существование теряет смысл. Кроме того, многие просто боятся потерять квалификацию и хорошее место. И хотя по закону никто не вправе уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске, на практике в коммерческих фирмах все обстоит иначе.
      В общем, причин много, а головная боль, как ни крути, одна.
      Так или иначе, рано или поздно, приняв решение выйти на работу, молодая мама сталкивается с несколькими проблемами. И главная: «Кто будет сидеть с ребенком?» Есть несколько вариантов: оставить малыша с бабушкой, если, конечно, вы ей доверяете и у нее самой есть такое желание; нанять няню; отдать кроху в ясли, благо теперь туда принимают детей с шести месяцев, но...

     Кто ищет – тот всегда найдет
     
На чем же можно заработать дома? Основными «орудиями» домашнего заработка можно считать компьютер, телефон и ваши руки. Так, 90% квалифицированного домашнего труда прямо или косвенно связаны с компьютером. Клавиатура и мышка кормят дизайнеров, верстальщиков, корректоров, журналистов, переводчиков, бухгалтеров, программистов, архитекторов и прочих. Кроме того, в Интернете есть множество сайтов, на которых можно найти неквалифицированную работу на компьютере, например, по набивке текста, рассылке рекламы. На сайтах типа www.job.ru публикуется несколько сотен объявлений в день по различным специальностям. Здесь же можно оставить свое резюме с указанием желательных условий работы.
      Так же можно найти работу на телефоне. Например, обзванивать различные предприятия и заполнять анкеты для маркетинговых исследований. Правда, рассчитывать на большую зарплату здесь не приходится, да и уверенности в том, что вам заплатят обещанную сумму – нет.
      Кроме того, можно готовить обеды для небольших фирм, относить их во время прогулки с ребенком или же шить, вязать, вышивать на продажу. Хороший доход может приносить и домашний детский сад. Если мамочки, с которыми вы гуляете во дворе, решают выйти на работу и подыскивают няню, можно организовать мини-группу из 3–4 человек.
      Наконец, можно совместить воспитание ребенка и учебу в аспирантуре. Но следует учесть и такой момент. Со стороны домашняя работа кажется делом несложным. В результате многие мамы переоценивают свои силы, размышляя следующим образом: «Пока малыш совсем маленький, он все время спит, а когда подрастет, сможет играть сам с собой, пока я работаю». На деле все выглядит иначе. Сначала грудничка мучают колики, потом лезут зубы или он не желает расставаться с грудью. А дети постарше всеми силами демонстрируют нужду в безраздельном внимании. Их просто разрывает от ярости, когда мама, к примеру, говорит по телефону или садится за компьютер.
      Поэтому, если вы все же решили делить время между малышом и работой, мы предлагаем вам несколько советов, проверенных на опыте других мам.
      Совет первый: разработайте четкий распорядок дня, решите, какое время вы будете посвящать делам, а какое – малышу, чтобы он не чувствовал себя покинутым.
      Совет второй: если ребенок не может никак уснуть, устраивайте перерывы в работе, чтобы вместе почитать книжку или построить замок. Это займет не очень много времени, но даст вам возможность отдохнуть от работы, а малышу – почувствовать мамины участие и заботу.
      Совет третий: организуйте рядом со своим рабочим местом игровое пространство, чтобы ребенок был в сфере досягаемости и под присмотром. Малышу будет спокойней, если он будет знать, что мама рядом, а вам не придется постоянно бегать в другую комнату, чтобы посмотреть, как там кроха.
      Совет четвертый: очевидно, что самое продуктивное время для работы, когда ребенок спит. Но чем старше карапуз, тем меньше он находится в царстве Морфея, поэтому, если есть возможность, лучше найти кого-то, кто мог бы погулять с ребенком, будь то бабушка или няня. Это даст вам несколько дополнительных часов для работы и домашних дел.
      Многим, особенно молодым мамам кажется, что три года – это очень много и жизнь не будет ждать, пока они сидят с ребенком. Но с опытом приходит понимание того, что время, когда мама для малыша является центром вселенной, быстротечно и надо успеть насладиться им. Поэтому важно расставить приоритеты и организовать свое время, чтобы чувствовать себя реализованной личностью и при этом не испытывать угрызений совести по отношению к собственному ребенку.
      За и против
     
Работая дома, женщина имеет возможность кормить ребенка грудью, заниматься с ним, воспитывать его. При этом она не зацикливается исключительно на крохе, у нее есть и рабочие интересы. Кроме того, она не испытывает чувства вины перед ребенком из-за дефицита общения и экономит на услугах няни.
      Безусловно, работа дома имеет и минусы:
      Во-первых, совмещать материнские обязанности с ней можно лишь по ограниченному числу специальностей. Во-вторых, нагрузка при домашней работе возрастает вдвое, ведь к воспитанию малыша и заботам по дому прибавляются еще рабочие обязанности. Да и график при таком варианте ненормированный.
      Ну и конечно, отсутствует круг общения, нужный для профессионального роста.