Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Радости и горести работы на дому

07.10.2008

 


  Но какой бы независимой ни была женщина до рождения ребенка, какую бы карьеру она ни сделала, с появлением малыша она, пусть на какое-то время, но оказывается дома. Как правило, на содержании супруга.
      В такой ситуации новоиспеченные мамы ведут себя по-разному. Кто-то вдруг понимает, что вековая мудрость не врет и их смысл жизни – это воспитание детей и заботы о хозяйстве. Другие не собираются всю жизнь провести в четырех стенах, но считают, что их долг – отдать ближайшие несколько лет малышу, и согласны отложить мысли о работе на некоторое время.
      Однако есть и такие мамы, которые не могут или не хотят расставаться с работой. Причин для принятия такого решения несколько. И первая – это материальная необходимость. «Когда финансы поют романсы» сидеть дома и наслаждаться материнством тяжело.
      Как ни странно, но второй причиной, по которой большинство молодых мам стремятся покинуть «четыре стены», является потребность в общении. Многие женщины привыкли вести активный образ жизни, и дома они чувствуют себя в изоляции.
      Под номером три идет нежелание женщины расставаться со своей работой. Той, которая важна, и той, без которой существование теряет смысл. Кроме того, многие просто боятся потерять квалификацию и хорошее место. И хотя по закону никто не вправе уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске, на практике в коммерческих фирмах все обстоит иначе.
      В общем, причин много, а головная боль, как ни крути, одна.
      Так или иначе, рано или поздно, приняв решение выйти на работу, молодая мама сталкивается с несколькими проблемами. И главная: «Кто будет сидеть с ребенком?» Есть несколько вариантов: оставить малыша с бабушкой, если, конечно, вы ей доверяете и у нее самой есть такое желание; нанять няню; отдать кроху в ясли, благо теперь туда принимают детей с шести месяцев, но...

     Кто ищет – тот всегда найдет
     
На чем же можно заработать дома? Основными «орудиями» домашнего заработка можно считать компьютер, телефон и ваши руки. Так, 90% квалифицированного домашнего труда прямо или косвенно связаны с компьютером. Клавиатура и мышка кормят дизайнеров, верстальщиков, корректоров, журналистов, переводчиков, бухгалтеров, программистов, архитекторов и прочих. Кроме того, в Интернете есть множество сайтов, на которых можно найти неквалифицированную работу на компьютере, например, по набивке текста, рассылке рекламы. На сайтах типа www.job.ru публикуется несколько сотен объявлений в день по различным специальностям. Здесь же можно оставить свое резюме с указанием желательных условий работы.
      Так же можно найти работу на телефоне. Например, обзванивать различные предприятия и заполнять анкеты для маркетинговых исследований. Правда, рассчитывать на большую зарплату здесь не приходится, да и уверенности в том, что вам заплатят обещанную сумму – нет.
      Кроме того, можно готовить обеды для небольших фирм, относить их во время прогулки с ребенком или же шить, вязать, вышивать на продажу. Хороший доход может приносить и домашний детский сад. Если мамочки, с которыми вы гуляете во дворе, решают выйти на работу и подыскивают няню, можно организовать мини-группу из 3–4 человек.
      Наконец, можно совместить воспитание ребенка и учебу в аспирантуре. Но следует учесть и такой момент. Со стороны домашняя работа кажется делом несложным. В результате многие мамы переоценивают свои силы, размышляя следующим образом: «Пока малыш совсем маленький, он все время спит, а когда подрастет, сможет играть сам с собой, пока я работаю». На деле все выглядит иначе. Сначала грудничка мучают колики, потом лезут зубы или он не желает расставаться с грудью. А дети постарше всеми силами демонстрируют нужду в безраздельном внимании. Их просто разрывает от ярости, когда мама, к примеру, говорит по телефону или садится за компьютер.
      Поэтому, если вы все же решили делить время между малышом и работой, мы предлагаем вам несколько советов, проверенных на опыте других мам.
      Совет первый: разработайте четкий распорядок дня, решите, какое время вы будете посвящать делам, а какое – малышу, чтобы он не чувствовал себя покинутым.
      Совет второй: если ребенок не может никак уснуть, устраивайте перерывы в работе, чтобы вместе почитать книжку или построить замок. Это займет не очень много времени, но даст вам возможность отдохнуть от работы, а малышу – почувствовать мамины участие и заботу.
      Совет третий: организуйте рядом со своим рабочим местом игровое пространство, чтобы ребенок был в сфере досягаемости и под присмотром. Малышу будет спокойней, если он будет знать, что мама рядом, а вам не придется постоянно бегать в другую комнату, чтобы посмотреть, как там кроха.
      Совет четвертый: очевидно, что самое продуктивное время для работы, когда ребенок спит. Но чем старше карапуз, тем меньше он находится в царстве Морфея, поэтому, если есть возможность, лучше найти кого-то, кто мог бы погулять с ребенком, будь то бабушка или няня. Это даст вам несколько дополнительных часов для работы и домашних дел.
      Многим, особенно молодым мамам кажется, что три года – это очень много и жизнь не будет ждать, пока они сидят с ребенком. Но с опытом приходит понимание того, что время, когда мама для малыша является центром вселенной, быстротечно и надо успеть насладиться им. Поэтому важно расставить приоритеты и организовать свое время, чтобы чувствовать себя реализованной личностью и при этом не испытывать угрызений совести по отношению к собственному ребенку.
      За и против
     
Работая дома, женщина имеет возможность кормить ребенка грудью, заниматься с ним, воспитывать его. При этом она не зацикливается исключительно на крохе, у нее есть и рабочие интересы. Кроме того, она не испытывает чувства вины перед ребенком из-за дефицита общения и экономит на услугах няни.
      Безусловно, работа дома имеет и минусы:
      Во-первых, совмещать материнские обязанности с ней можно лишь по ограниченному числу специальностей. Во-вторых, нагрузка при домашней работе возрастает вдвое, ведь к воспитанию малыша и заботам по дому прибавляются еще рабочие обязанности. Да и график при таком варианте ненормированный.
      Ну и конечно, отсутствует круг общения, нужный для профессионального роста.