Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

В четырех правильных стенах.

07.10.2008

С помощью зрения, слуха, тактильных и вкусовых ощущений ребенок впитывает «информацию». Поэтому специально подготовленная и созданная взрослыми развивающая среда занимает едва ли не решающую роль в его жизни. С первых дней появления ребенка на свет его разум работает как сложная впитывающая система. Это означает, что не только профессиональным педагогам необходимо со вниманием относиться к проектированию комнат для занятий, но родителям, в доме которых появились малыши, стоит подумать, как организовать жизненное пространство крохи с наибольшей пользой для него.

Развивающий дизайн
Развивающее пространство - среда с элементами, стимулирующими физиологическое и психологическое развитие ребенка, способствующая формированию гармоничной, целостной и незаурядной (творческой) личности. А дизайн развивающих пространств - это конструирование развивающего пространства в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями малыша. С учетом его возможностей и потребностей, включающее базовые принципы развития и формирования личности.
Хотите создать для своего чада среду, которая будет максимально благоприятна для его полноценного развития? Тогда в разработке интерьера необходимо руководствоваться следующими важными принципами:

Крошкина зона
Пространство, в котором ребенок проводит довольно большую часть своего времени, необходимо разделять на определенные зоны. Эта характеристика очень важна, так как она помогает обогатить среду обитания, одновременно разнообразить и упорядочить жизнедеятельность малыша. Также максимально сгруппировать в каждой зоне именно те компоненты и предметы, которые отвечают за развитие в какой-либо конкретной сфере. Например, должно быть игровое пространство, отдельное место для уроков, занятий физическими упражнениями, а еще «норка» - сугубо индивидуальное место, где ребенок может побыть один, спрятаться и помечтать. Особым образом следует также устраивать спальное место, санузел.

В образе и символах
Речь идет об элементах образов или целых образах, благоприятствующих развитию крохи. В пространстве вокруг нас существует множество символов. Некоторые из них универсальны для всего человечества, другие же принадлежат определенной культуре или социальному слою. Символы бывают врожденными и приобретенными. Врожденные пере- даются из поколения в поколение на генетическом уровне, они вызывают определенные стереотипные реакции у любого человека. Приобретенные символы человек получает в результате запечатления. Они становятся движущими силами в определенных реакциях и поведении. Символы работают как автоматические кнопки, которые вызывают реакцию и затем направляют ее в определенное русло.

Разнообразие в четырех направлениях
Разнообразие окружающих ребенка структур определяется исходя из четырех основных систем человеческого восприятия, которые, так или иначе, определяют особенности течения его физиологического и психологического развития.
Начнем со зрительного восприятия окружающей обстановки: цвета, формы, линий. Зрение является одним из мощнейших факторов развития человеческой психики. С первых часов жизни ребенок начинает познавать мир, руководствуясь своими зрительными ощущениями и впечатлениями. Любой зрительный образ проникает в сознание человека, оставляя тот или иной опыт, формируя предпосылки для дальнейшего развития. Особенно важное значение несет в себе информация, которую молодежь получила в ранний период развития. Цвет, форма, линии, текстура объекта или пространства имеют большое влияние на формирование сознания, настроения, внимания, памяти.
Далее - тактильные ощущения, в которых важны форма и текстура. Благодаря им, у человека формируется образ мира, чувственные основы мировосприятия.
Особенно на ранних этапах развития. От того, с какими формами и текстурами взаимодействует ребенок, познавая окружающий мир, может зависеть и то, какими личностными качествами и физическими характеристиками он будет обладать в будущем. Например, для гипер-активного или агрессивного, нервного ребенка наиболее благоприятными будут округлые формы и мягкие текстуры. А для крохи малоподвижного, неэмоционального подойдут угловатые формы, неровные и шероховатые поверхности, которые через тактильный уровень смогут возбудить его нервную систему, придать активность его физическим действиям и психологическим состояниям.
Шум, звуки игрушек, музыка - все это слуховое восприятие. Мир звуков для человека - особая реальность, в которой формируется его психика и от восприятия которой зависит его эмоциональное состояние, настроение, энергетический заряд. Темп, ритм, тональность, частота звуков и мелодий в окружающем пространстве - все это имеет безусловное воздействие на психологию человека, а маленького в особенности.
Различные запахи также играют свою роль в формировании настроений и эмоциональных состояний, что может внести немаловажные вклад в общую концепцию развивающего процесса.

Всего и понемногу
Крайне важно, начиная с самого рождения, наполнять среду ребенка игрушками и предметами, способствующими развитию тех или иных физиологических и психологических компонентов, а также основных жизненных навыков и умений.

Во всем нужна мобильность
Для ребенка, который по своей природе всегда тянется к новым впечатлениям и эмоциям, будет немаловажным плюсом почаще менять обстановку во- круг него. Поэтому всегда хорошо, когда у вас есть возможность хотя бы немного изменить его пространство в цветовом и материальном исполнении. Постараться сделать это можно, используя мебель-трансформер, передвижные ширмы, экраны, планшеты, обои-хамелеоны и другие не менее интересные решения.
В следующих номерах мы расскажем об индивидуальных особенностях каждого цвета, основных форм, а также линий и освещения, запахов и звуков, которые рекомендуются или, наоборот, категорически противопоказаны для использования в детской комнате.

Мария ПУГАЧЕВА


Загрузка...
-->