Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер странствий

Ветер странствий

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Лунина Елена

338 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Что день грядущий мне готовит?

07.10.2008

Через какие физиологические изменения предстоит пройти организму женщины после долгожданного родоразрешения? Надо ли готовить себя к неприятным, болезненным ощущениям? Когда завершается период восстановления, с точки зрения женского врача? Об этом мы беседуем с акушером-гинекологом Центра планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте Еленой Александровной Константиновой.

    ? Елена Александровна, что происходит в организме женщины после родов?     

     – Начинается процесс восстановления. Матка активно сокращается (в день – примерно на 1– 2 см), при этом появляются кровянистые выделения (лохии), которые постепенно уменьшаются. В первые дни после родов эти выделения обильны, к моменту выписки из роддома их становится гораздо меньше, но в норме лохии обязательно должны быть до шести недель. Если выделения прекращаются слишком быстро, например, уже через неделю после родов, то женщине необходимо обратиться к врачу. Чаще всего их отсутствие говорит о том, что шейка матки закрылась преждевременно, и в полости остались сгустки крови, которые легко могут стать очагом воспаления. Стимулировать сокращения матки помогут препараты, выписанные врачом, в целом восстановление занимает 1,5—2 месяца. В это же время меняется гормональный фон, и организм женщины снова «настраивается» на менструальный цикл.

    ? Как быстро он восстанавливается?     

     – Это индивидуально: у кого-то – уже через месяц, у кого-то – через год. Быстрее всего менструации приходят к тем мамам, которые совсем не кормят грудью. И наоборот, чем больше и дольше женщина кормит грудью, тем медленнее идет восстановление цикла. Но в последнее время это правило почти не работает. Менструации все чаще приходят рано, примерно у каждой второй женщины, кормящей грудью. Поэтому мы рекомендуем молодым мамам начинать предохраняться сразу же после родов, невзирая на лактацию.

    ? Испытывает ли женщина какие-то боли в период восстановления?     

     – Болезненные ощущения возможны тогда, когда матка усиленно сокращается. Обычно это происходит в момент прикладывания ребеночка к груди: малыш активно сосет, и у женщины появляются тянущие боли внизу живота. Это не сильная боль, скорее, просто неприятные ощущения. Чем меньше матка, тем легче проходят кормления.

    ? А головные боли, слабость, повышение температуры?     

     – В раннем постродовом периоде (в первые сутки) слабость и головокружение нормальны для каждой женщины. Роды – это большой физический труд, поэтому усталость естественна, женщине необходимо полежать несколько часов (после операции – подольше, часов 7—8). Однако потом мы, наоборот, просим женщин чаще вставать, ходить, а не лежать: чем вы будете активнее, тем быстрее пойдет процесс восстановления. Что касается температуры тела, она часто повышается, когда приходит молоко, обычно на 3—4 сутки. Происходит это в одночасье, грудь буквально распирает и может начаться жар. В это время важно соблюдать правильный питьевой режим. Пить очень хочется, но надо постараться сдержать себя и ограничить прием жидкости. Вот когда грудь уже будет расцежена, тогда можно и нужно пить много.

    ? Восстановление после самопроизвольных родов и после операции кесарева сечения чем-то отличается?     

     – Пожалуй, только тем, что у женщины после операции появляется рубец на коже, который обычно заживает довольно быстро. А в остальном послеродовый период у всех женщин проходит одинаково: точно также сокращается матка, начинается лактация и точно такое же время идут выделения. Просто женщины, перенесшие операцию кесарево сечение, находятся в родильном доме немного дольше.

    ? Через месяц после родов женщине необходимо снова посетить врача-гинеколога?     

     – Это контрольный осмотр, который необходим в большей степени для успокоения врача и мамы. Врач смотрит, как сократилась матка, как зажил рубец, в каком состоянии молочные железы. Гинеколог может заметить какие-то детали, ускользнувшие от внимания самой женщины. Например, уплотнения молочной железы, вызванные застоем молока. Если вовремя от этих уплотнений не избавиться, то в молочную железу может проникнуть инфекция и начнется воспалительный процесс. Если женщина сама обнаружила у себя уплотнения в молочных железах, если у нее повысилась температура, визит к врачу откладывать нельзя ни на день. Настораживающим моментом является и изменение цвета выделений. Если вдруг лохии из коричневатых превратились в ярко-красные, мутные, а их количество резко возросло, это может быть началом воспалительного процесса.

    ? Какие рекомендации Вы обычно даете женщинам после родов?     

     – Прежде всего, не нужно торопиться, ускорять события, пытаясь как можно скорее прийти в форму. Ваш организм сам настроен на восстановление и работает в заданном ритме. С другой стороны, не стоит целыми днями лежать в кровати и делать из себя больного человека. Роды – не болезнь, а нормальный физиологический процесс.     

     Вместе с тем необходимо соблюдать все рекомендации врачей. И самые главные из них – лучше сцеживаться, соблюдать личную гигиену и не жить половой жизнью первые два месяца после родов. В этот период матка особенно чувствительна к инфекции, а половой акт – один из верных способов ее проникновения.

    ? Многие женщины поправляются после родов. С чем это связано?     

     – Конечно, это может быть конституциональной особенностью данного человека, но может быть связано и с гормональными изменениями. И все-таки чаще всего увеличение веса происходит из-за усиленного питания женщины в период кормления. Мое мнение: внешний вид после родов зависит только от нас самих. Если вы будете заниматься собой, ухаживать за кожей, волосами, тогда вы и будете хорошо выглядеть. Все зависит от настроя. А что касается упругости и гладкости кожи, здесь роль играет не столько возраст роженицы, сколько ее природные данные. Я видела юных рожениц, у которых живот был весь в стриях (растяжках). И наоборот, у женщины, рожающей в зрелом возрасте, может не остаться на теле никаких следов – благодаря хорошей эластичности кожи. Очень полезны в период восстановления умеренные физические нагрузки, а также плавание в бассейне, к которому можно приступать не раньше, чем через два месяца после родов.