Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Джентльмены и собаки

Джентльмены и собаки

Издательство: Эксмо

Автор: Рубина Дина, Баринский Рудольф

305 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Всегда готов!Все о полуфабрикатах

07.10.2008

Почти готово!

Полуфабрикаты – это различные пищевые продукты, поступающие в продажу приготовленными для дальнейшей кулинарной обработки. Ошибочным является мнение, что к полуфабрикатам относятся продукты быстрого приготовления (например лапша и макаронные изделия). Это так называемые инстант-продукты. Кроме того, полуфабрикатами нельзя считать и колбасные изделия – сосиски, сардельки, шпикачки.

К полуфабрикатам относятся: l

Мясные полуфабрикаты

l

Рыбные полуфабрикаты

l

Свежезамороженные овощи и фрукты

Безусловно, при использовании данных продуктов в питании ребенка необходимо учитывать индивидуальные особенности. Например, пищеварительная система ребенка дошкольного возраста еще незрелая, поэтому к использованию полуфабрикатов у этой группы детей необходимо подходить с осторожностью. Также если малыш страдает какой-либо патологией пищеварительного тракта, злоупотреблять полуфабрикатами не стоит.

Внимание!!!

Во многих рубленых полуфабрикатах используются пищевые добавки, негативно влияющие на процессы пищеварения. Например, в покупных пельменях и котлетах содержится большое количество соли, специй и возможны наполнители в виде грибов, сыров и т.д. Кроме того, для улучшения качества полуфабрикатов используются ингредиенты (например крахмал), которые не всегда полноценно перевариваются в кишечнике.

При выборе полуфабриката необходимо тщательно ознакомиться с этикеточной надписью: состав продукта, сроки годности, способ заморозки и т.д. Обязательно убедитесь в безопасности ингредиентов. Использование некачественных и не отвечающих требованиям продуктов может привести к проблемам со здоровьем у ребенка.

Сейчас в продаже можно найти мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка). Эти продукты представлены котлетами, биточками, фрикадельками для детей раннего возраста и ромштексами, шницелями, зразами, пельменями для ребят дошкольного и раннего школьного возраста.

Важными характеристиками, на которые следует обращать внимание, являются:

1. Пищевая ценность – содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Следует помнить, что при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов могут использоваться белки растительного происхождения. Эти белки, в отличие от белков животного происхождения, имеют не полный набор аминокислот, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

2. Химическая и микробиологическая безопасность.

3. Способ термической обработки. При приготовлении некоторых полуфабрикатов используется обжаривание. Однако для детей рекомендуются способы обработки пищи, которые не оказывают неблагоприятного действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта: отваривание, запекание на пару, тушение. Поэтому предпочтительнее выбирать полуфабрикаты, готовить которые следует именно подобным образом.

4. При покупке полуфабриката необходимо обращать внимание на наличие в его составе пищевых добавок, оказывающих неблагоприятное действие на организм ребенка:

l Соль. Ее избыточное содержание в пище может оказывать неблагоприятное действие на почки крохи;

l Специи – раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

l Некоторые виды крахмалов также приводят к нарушению функции кишечника.

На радость мясоеду

Выбор мясных полуфабрикатов достаточно широк. К ним относятся изделия из натурального или рубленого мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, птицы), не прошедшие термической обработки.

Мясные полуфабрикаты реализуются в охлажденном или замороженном виде. Натуральные полуфабрикаты изготавливают преимущественно из охлажденного мяса. Приготовить из этих полуфабрикатов можно большое количество блюд. Главное – знать, что представляет из себя тот или иной мясной полуфабрикат. Мясорубленые полуфабрикаты приготовлены специально для детей, о чем гласит надпись на этикетке. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мясного сырья.

Крупнокусковые натуральные полуфабрикаты представляют собой куски мяса, отделенные от задней части туши. Такой вид полуфабрикатов может использоваться в питании ребенка в возрасте от 3 до 6 лет для приготовления различных блюд в домашних условиях – котлет, фрикаделек и т.д. Мелкокусковые полуфабрикаты изготовляют из мякоти спинной, поясничной и заднетазовой частей в виде кусков массой от 10 до 200 г. В ассортимент мелкокусковых полуфабрикатов входят: из говядины — бефстроганов, поджарка, азу, гуляш, суповой набор и мясо для шашлыка; из свинины – поджарка, рагу, гуляш, рагу по-домашнему, мясо для шашлыка и суповой набор; из баранины — рагу, мясо для плова, мясо для шашлыка и суповой набор.

Натуральные порционные полуфабрикаты представляют собой кусочки мясной мякоти. Они предназначаются для приготовления шницелей, котлет, эскалопа и т.д. Использовать их следует в питании ребенка старше трех лет. При этом необходима соответствующая термическая обработка. При приготовлении добавлять специи не рекомендуется. Панированные пор- ционные полуфабрикаты обвалены в мелкорубленых сухарях из белого хлеба. Поскольку данные полуфабрикаты готовятся путем обжаривания, использование их в детском питании ограничено.

Рубленые полуфабрикаты. Они обычно делаются из мясного фарша с добавлением дополнительного сырья – яйца, соли, черного перца, лука или чеснока, белого хлеба. Также могут присутствовать овощи, крупы, соевые белковые препараты. Следует отметить, что продукты, содержащие соевую муку, следует вводить в рацион ребенка после 3-хлетнего возраста.

Любимый многими продукт – пельмени. Тесто делают из пшеничной муки с добавлением яиц, яичного порошка или меланжа и поваренной соли. Фарш для пельменей готовится из говядины, свинины с добавлением репчатого лука, соли, черного или белого перца. В связи с особенностями приготовления и состава использовать данный вид полуфабрикатов лучше в питании детей старше 7 лет.

Контроль качества

Большое значение придается сырью, из которого изготавливаются полуфабрикаты. Оно должно быть высокого качества. Это очень важно, поскольку данные продукты используются в питании детей. Перед тем как поступить на прилавок, продукты должны проходить тщательный контроль.

Не менее важное условие для всех полуфабрикатов – соблюдение условий хранения. Не допускается размораживание и повторное замораживание продуктов.

Ой, мороз, мороз

Излюбленные продукты многих детей – овощи и фрукты. Приготовить что-нибудь вкусное из них особенно важно в зимний период. В замороженных фруктах и овощах сохраняется больше витаминов, чем, например, в консервированных и сушеных. При использовании свежезамороженных овощей и фруктов не следует их размораживать под струей воды. Процесс размораживания должен происходить естественным путем. При этом разморозка не должна быть полной, поскольку в противном случае изменяется форма и консистенция сырья.

Свежезамороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления компотов, салатов, овощного гарнира.

«Няня» рекомендует

При приготовлении компота из свежезамороженных ягод рекомендуется слегка размороженные ягоды опустить в уже готовый кипящий сироп, и как только вода снова закипит, снять с огня. Получится вкусный и полезный напиток с красивыми цельными ягодами.

Ловись рыбка большая и маленькая

Самым распространенным рыбным порционным полуфабрикатом является филе. Благодаря нежной структуре, высокой пищевой ценности и отсутствию костных структур его можно использовать в питании дошкольников. Лучше выбирать полуфабрикаты нежирных морских сортов рыб (минтай, треска, пикша). Среди формованных рыбных полуфабрикатов выделяют палочки, котлеты, тефтели, биточки, которые изготовляют из фарша или филе. Рыбный фарш нередко получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб, которые из-за относительно низкого качества мяса и небольших размеров имеют малую технологическую пригодность. В основном это сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Поэтому о качестве фарша судить только по этикеточной надписи не представляется возможным. Для детского питания рыбный фарш лучше готовить родителям самостоятельно.