Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мудрость зубов

07.10.2008

  


      Всем известно, что желательно еще до беременности посетить стоматолога и вылечить все зубы. Но даже если вы поставили самые что ни на есть надежные пломбы или вам сказали, что вы принадлежите к счастливчикам с природной санацией, расслабляться, к сожалению, рано. Как показывает практика, даже здоровые зубы во время беременности могут разрушаться. Наибольшую опасность представляет болезнь под названием пародонтит. Рот – излюбленное место всевозможных бактерий и микробов. Развиваясь в мягком зубном налете и выделяя кислоты, токсины и прочие вредные вещества, они сперва поражают и разрушают слизистую оболочку десен, вызывая воспаление (гингивит), а потом проникают глубже в десны. Это приводит к пародонтиту – воспалению слизистой связки десны и челюстной кости, удерживающей зуб. Связки слабеют, десны воспаляются, начинают кровоточить, перестают крепко облегать зуб, шейка зуба обнажается, в результате он становится подвижным и в конечном итоге выпадает. Но на этом проблемы не заканчиваются, а зачастую только начинаются. Десны пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, а кровь, как известно, основной транспортер полезных и вредных веществ по всему организму. Вот почему при пародонтите почти в два раза повышается риск развития желудочно-кишечных, и гинекологических заболеваний, а также болезни сердца и сосудов.
      К счастью, достижения современной медицины позволяют нам рожать детей, не теряя при этом зубов. Полноценное питание, витамины и современные средства по уходу за полостью рта способны предотвратить их разрушение. Основная сложность заключается в том, чтобы правильно их подобрать.

Кусачая косметика     

      Если у нас зубная паста является основным средством для полости рта, на Западе можно встретить в продаже специальную «зубную» косметику: пасту, раствор для полоскания и пастилки против кариеса для беременных. И хотя в наших магазинах и аптеках такую продукцию встретишь редко, это не означает, что будущим мамам подходит абсолютно любая паста. Кое-какие ограничения при ее выборе необходимо соблюдать.
      Обязательные составляющие любой зубной пасты – это абразивные соединения, пенообразователи и различные активные добавки. Абразивные соединения занимают до 35—40% от общего объема пасты. Они действуют на зубы, как щетка на грязную кастрюлю, удаляя остатки пищи и липкой пленки, образующейся на зубах. Степень агрессивности зубной пасты зависит от размеров входящих в ее состав абразивных частиц. Чем они крупнее, тем лучше чистящие свойства пасты. В качестве абразивного материала, как правило, используется карбонат кальция (мел), бикарбонат натрия (сода) или диоксид кремния. Карбонат кальция – наиболее дешевый абразив, но он частично инактивирует фтористые соединения, которые добавляют в пасту для профилактики кариеса. Кроме того, в отличие от бикарбоната натрия, он не обладает отбеливающим эффектом. Но если вы страдаете от токсикоза, то от пасты, в состав которой входит бикарбонат натрия, лучше отказаться. Попадая в организм даже в очень малых количествах, он может стимулировать рвотный рефлекс. В этом смысле диоксид кремния наиболее безопасен – он прекрасно очищает зубы, отбеливает и не подавляет действие активных фтористых добавок. Кстати, практически все детские пасты изготавливают именно на основе диоксида кремния. А в последнее время в продаже появились безабразивные зубные пасты на гелевой основе – Флуодент, Соледент. Конечно, их очищающая способность на порядок ниже обычной пасты, но для зубов отсутствие абразивных частиц совершенно безопасно. Правда, если вы решили пользоваться такой пастой, то зубы необходимо чистить после каждого приема пищи. В противном случае на них будет оставаться налет.

Будь активнее     

      Не менее важная составляющая зубной пасты – активные добавки —антибактериальные, отбеливающие, антикариозные. В качестве антибактериальных обычно используется триклозан, метронидазол, хлоргекседин или лечебные травы (ромашка, тысячелистник, подорожник, мята перечная, шалфей). Эти вещества обладают антимикробным действием. Но будущей маме следует помнить, что долго пользоваться зубными пастами с метронидазолом и хлоргексидином нельзя. Эти вещества нарушают естественную микрофлору ротовой полости и убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы.
      Для профилактики кариеса в пасты обычно добавляют соединения фтора, который к тому же предотвращает повышенную чувствительность зубов к внешним воздействиям, например к перепаду температур. Используя фторсодержащие пасты, следует знать, что здоровые зубы от избытка фтора могут стать «пятнистыми». Поэтому пасту с фтористыми добавками рекомендуется использовать не чаще двух раз в сутки. А пастами с отбеливающими добавками в период беременности вообще лучше не пользоваться. В них присутствуют сильные окислители, которые выжигают зубную эмаль, негативно влияют на десны и могут вызвать аллергическую реакцию.
      Следующий компонент любой зубной пасты – это пенообразователи, их еще называют поверхностно-активные соединения. Они составляют всего около 2% от общего объема пасты, но играют важную роль. Именно они делают пасту пенистой и удаляют зубной налет. В качестве пенообразователей обычно используют соли лауриловой кислоты. Считается, что чем паста пенистее, тем она лучше. Как это проверить? Выдавите небольшое количество пасты на кончик щетки размером с горошину, если при чистке пена заполняет всю полость рта – у вас хорошая паста. Ну а если вы выдавливаете пасту по всей щетке и она в процессе практически не увеличивается в объеме, значит в ней недостаточно пенообразующих веществ. От такой пасты будет мало пользы.
      В состав пасты, как правило, входит глицерин и полиэтиленгликоль (ПЭГ). Они не дают никакого лечебного или профилактического эффекта, а лишь продлевают срок годности пасты.
      Итак, подведем небольшой итог. Стоматологи рекомендуют будущим мамам выбирать пасту со средней или с низкой степенью абразивности на основе диоксида кремния и с высоким пенообразованием. Такие пасты бережно очищают зубы, при этом не травмируя эмаль. В идеале желательно иметь две зубные пасты: на утро – для профилактики кариеса (с добавками фтора), а на вечер – для укрепления десен (с лечебными травами). Если у вас зубы реагируют на холодное и горячее, выбирайте средства с отметкой «Sensitive».

К пасте – аксессуары     

      После чистки зубов полезно пользоваться жидкостью для полоскания рта с антибактериальным эффектом. Практически все современные ополаскиватели обеспечивают долговременную (до 12 часов) защиту полости рта от бактерий, вызывающих образование зубного налета и воспаление десен. Как и зубные пасты, ополаскиватели изготавливают на природной основе. В период беременности желательно отдавать предпочтение ополаскивателям на основе лекарственных трав. Специальные средства-полоскания можно заменить настоями из трав ромашки, коры дуба, календулы, тысячелистника или спиртовой настойкой прополиса (две чайных ложки на стакан воды). А вот от ополаскивателей и порошков, растворяющих зубной налет, в период беременности стоит отказаться. Они травмируют эмаль, а при регулярном применении приводят к ее стиранию. Большинство подобных средств предназначено для курильщиков и любителей кофе. При очень сильном зубном налете их не рекомендуется применять чаще 1—2 раз в неделю.

Наука от стоматологов     

      Правильно чистить зубы – целая наука. Некоторые стоматологи рекомендуют делать это 3 раза в день: до завтрака, после завтрака и перед сном. Но можно обойтись и двумя заходами: после завтрака и перед тем, как лечь в постель. При здоровых деснах рекомендуется делать их массаж резиновым концом зубной щетки или намотанной на палец чистой салфеткой: круговыми движениями, слегка нажимая на десны в течение 2—3 минут.
      Процесс чистки зубов должен длиться не менее двух-трех минут. Следует несколько раз проходить щеткой по всем поверхностям (внешним, внутренним и жевательным), выполнить на каждом участке 15—20 круговых движений от десны к зубу. Пользуйтесь зубной щеткой средней жесткости или той, которой порекомендует ваш стоматолог. И не забывайте менять зубную щетку каждые три месяца, даже если на первый взгляд она выглядит достойно. Что касается электрических щеток, то ими желательно пользоваться только после консультации стоматолога.
      Всякий раз, почистив зубы, не забудьте помыть с мылом щетину зубной щетки и оставить высыхать в открытом стаканчике. На мокрой щетке бактерии размножаются, а на сухой умирают. Если у вас воспалены десны, перед следующей чисткой зубов желательно еще раз помыть щетку с мылом.
      Ни в коем случае не прекращайте чистить зубы, если вдруг стало больно. Так начнет скапливаться зубной налет, который под действием бактерий постепенно превратится в камень. Тот в свою очередь будет давить на зуб, отодвигая его от десны, раздражая ее и обостряя воспалительный процесс. Получится замкнутый круг. Испытывая боль, человек стремится сократить гигиенические процедуры и создает благоприятные условия для развития заболеваний, которые приводят к болезненным ощущениям и дискомфорту. Чтобы разорвать этот круг, необходимо использовать лечебные пасты для чувствительных зубов с хлоридом калия, который нейтрализует болезненные ощущения, например Sensodyne F.
      Если после еды у вас нет возможности почистить зубы, воспользуйтесь зубочисткой или зубной нитью. И не пренебрегайте жвачкой, желательно без сахара. При здоровых деснах жевать полезно: 10 минут это нужно делать после каждого приема пищи, а при больных не более 2—3 минут. Хотя жвачка вовсе не панацея от всех бед и никак не альтернатива зубной щетке.      


     Есть повод для внепланового посещения зубного врача, если у вас:     

  • Кровоточивость, покраснение или отечность десен.     
  • Зуд и боль при чистке зубов и жевании.     
  • Чувствительность зубов к холодному или к горячему.     
  • Появление щелей между зубами.     
  • Ноющая боль в зубах неопределенного характера.     
  • Оголенность зубов больше обычного и их подвижность.     
  • Неприятный запах изо рта.