Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Паста по вкусу, щетка по зубам

07.10.2008

   Об этом в нашем материале рассказывает врач стоматологической клиники «Медстар-гамма» Юлия Артуровна Мушинская.

     От 0,5 до 1,5 лет.

    Зубам крохи нужно уделять внимание еще до того, как он родился. «Новорожденные» же зубы требуют незамедлительных хлопот, очищения и правильного ухода. На первом этапе нужно осторожно протирать зубки влажной марлей или ватной палочкой. Как только ребенок приступает к «взрослой» пище, он становится беззащитным перед кариесом. Потому очищать зубы малышу следует после каждой еды.

    Паста
     О пасте пока думать рано. Достаточно намочить марлю или ватку в кипяченой воде.

    Щетка
     Как только появятся первые зубы, пусть будет и первая щетка. Яркая, красочная, с удобным захватом – как игрушка. Годовалый малыш так и будет ею пользоваться: махать, бросать и лишь иногда засовывать в рот. Пока малыш просто привыкает к положительным эмоциям, которые вызывает эта чудесная игрушка для зубов.

     От 1,5 до 2,5 лет.

    В этот период можно начинать учить кроху чистить зубы. В начале обучения возьмите ребенка на руки, станьте перед зеркалом. Его рукой с щеткой осторожно проведите по зубам. Несколько занятий и вскоре малыш сможет проделывать это сам. Правда, обычно дети водят щеткой только влево-вправо. С правильными круговыми движениями пока придется подождать. Главное, чтобы эти действия вошли в привычку. А перед сном можно по-прежнему «дочищать» зубы с помощью влажного бинта.

    Паста
     К первой зубной пасте предъявляются особые требования. Во-первых, низкая абразивность. Правильная паста – это пластичная масса без вкраплений, которая при выдавливании хорошо держит форму. Во-вторых – полное отсутствие или минимальное количество фтора (несмотря на то, что фторид на сегодняшний день считается самым эффективным средством для предотвращения кариеса). Дело в том, что волей-неволей неумелые «чистильщики» глотают до 60% пасты. Передозировка полезного фторида грозит флюорозом – белыми пятнами на следующих, постоянных зубах и массой других проблем.
     Для «начинающих» подойдут такие зубные пасты, как «Путси», «Непоседа», Oral– B Mickey Kids, Chicco – Апельсин. Пасты понадобится совсем немножко – с половину горошины на каждую чистку.

    Щетка
     Идеальный инструмент все еще напоминает игрушку, однако обладает важными особенностями: маленькой чистящей гибкой головкой и толстой удобной ручкой. Мягкие закругленные щетинки расположены в три ряда. С помощью такой щетки легко обучить ребенка правильной технике очищения зубов, а риск повредить нежную эмаль сводится к минимуму. Такова, например, зубная щетка Disney Mickey Mouse (Oral—B) с головкой в
     20 мм, с широкой и упругой ручкой, специально разработанной для детской ладошки.

     От 2,5 до 6 лет.

    К этому времени малыш обладает полным комплектом молочных зубов. Их приходится чистить дважды в день (после завтрака и после ужина). Постепенно ребенок овладевает всеми движениями: может чистить жевательные поверхности. Научите чадо, сомкнув челюсти, вращательными движениями вести щетку от задних зубов к передним; чистить внутренние поверхности от десен вниз, тщательно полоскать рот. Правда, пока чистка зубов — мероприятие кратковременное: выдержать положенные три минуты малыши не в состоянии.
     К сожалению, именно в этот период возникают и первые признаки кариеса. Многие родители не слишком переживают – зубы-то временные, молочные. «Раньше выпадут – раньше новые вырастут». Однако преждевременная потеря молочных зубов нарушает правильный рост постоянных, а очаг инфекции в кариозной полости вызывает болезни внутренних – от тонзиллита до гастрита. Кроме того, не стоит забывать, что здоровые зубы важны для развития речи и формирования адекватной самооценки малыша. Потому развитие кариеса надо предотвращать. Не удалось? Сразу же лечить.
    

    Паста
     Как правило, в этом возрасте паста становится предметом выбора, который зависит от «вкуса» маленького привереды. Специалисты-стоматологи тоже никак не придут к единому мнению насчет вкуса детской пасты. С одной стороны, неприятная на вкус паста не будет пользоваться успехом – дети попросту откажутся чистить ею зубы. С другой, «вкусная» может восприниматься как лакомство и малыш будет ее есть.
     Для решения гастрономической проблемы производители, во-первых, стараются снизить содержание фтора, как, например, в детской зубной пасте Weleda с календулой.
     Во-вторых, выпускают фторсодержащую пасту с нейтральным вкусом, не вызывающим у детей особого вожделения. Среди них такие, как «Silka Putzi» или «Детский фармадент».

    Щетка
     Конструкция зубной щетки для ребенка создается в соответствии с анатомией детской челюсти. Например, Squish Grip (Oral—B) снабжена длинными щетинками, которые обеспечивают доступ к жевательным коренным зубам. Ручка оборудована упором для большого пальца.
     Однако не менее важной для крохи остается внешность щетки. Не секрет, что гораздо легче убедить детей чистить зубы той щеткой, у которой интересный дизайн. Производители пускают в ход любые «средства обольщения». Так, итальянская фирма Spazzolificio Piave выпускает цветные зубные щетки с ароматами банана, клубники и других фруктов и ягод. А зубная щетка Magic постоянно меняет цвет ручки, а некоторые модели оснащены цветным полем для дозирования пасты. Это и красиво, и полезно – понятно, сколько пасты надо выдавить из тюбика.

     Старше 6 лет .

    В этом возрасте дети зачастую пытаются заменить чистку зубов жеванием резинки – так, как поступает детвора и взрослые из рекламных роликов. Но, как известно, профилактическое действие жевательной резинки в основном заключатся в повышении слюноотделения. Больше слюны – быстрее восстанавливается pH. Кроме того, сахарозаменители в составе резинки не просто улучшают ее вкус, но и обладают некоторым противомикробным действием. Обычно в состав жвачки входят и дополнительные элементы, повышающие ее антикариезную пользу. Например, в «Орбит для детей» добавлен лактат кальция, который полезен для эмали зубов.
     Однако полностью механически очистить рот от остатков пищи жвачка не в состоянии. Понадобятся и щетка, и ополаскиватели. Кроме того, на данном этапе чистку зубов надо довести ее до совершенства и автоматизма. А следить за временем можно с помощью песочных часов или включив 3-минутную песенку.

    Паста
     Если ребенок хорошо научился чистить зубы и полоскать рот, то после 6 лет можно перейти на семейную зубную пасту с фтором. Подойдут любые качественные лечебно-профилактические пасты – Colgate, Lacalut, Аквафреш.
     Если же «взрослая» паста не по вкусу малышу, разумно пользоваться детской флюоридной пастой: Lacalut Kartn Blaubar с витаминами А и Е со вкусом малины, Theramed Junior со вкусом ванильной жевательной резинки, «Дентал Академи» для детей с кальцием.
     Кроме того, так как зубы малыша в этот период меняются с молочных на постоянные, то обратите внимание на то, что в аптеках появились специальные зубные пасты для «смешанных» зубов. Среди них: «Детский жемчуг комплекс», «Colgate Tweety».

    Щетка
     Щетка должна оставаться особой – детской. Обязательно – с мягкой щетиной. Длина головки должна быть равна ширине 3-х зубов. Сегодня практически все щетки выпускаются с искусственной щетиной – из нейлона, ситрона и прочих материалов. Это тот редкий случай, когда искусственное лучше настоящего, так как в натуральной щетине скапливались вредные микроорганизмы.
     Щетина некоторых детских зубных щеток дополнительно снабжена индикатором (меняет цвет, когда щетка влажная), который помогает родителям контролировать, чистит ли чадо зубы или просто переживает время в ванной.
     Многие современные дети предпочитают электрические щетки – они интереснее. В этом возрасте, в принципе, ребенок может пользоваться такими щетками. Важно только, чтобы родители научили малыша ею пользоваться, иначе есть риск повреждения десен.
     Вот такие несложные рекомендации. Опираясь на них, день за днем, шаг за шагом вы сможете «вырастить» чудесную улыбку своему малышу.
     Удачи!