Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Витамины с грядки

07.10.2008

Чем же кормить малышей на даче в первой половине лета, не рискуя испортить им желудки, а себе — приятный отдых?


       В предвкушении вольной деревенской жизни, опьяняюще свежего лесного воздуха и аромата цветущей сирени собираюсь в дорогу. Скорее бы уж отвезти своих бледненьких, утомленных болезнями и городской суетой детей туда, еде бежит, искрясь, веселая речка, где доверчиво садится на ладошку божья коровка, а вместо пыльного асфальта под ногами мягко стелется молодая сочная трава. И вот, упаковывая вещи, игрушки, я с тоской вдруг вспоминаю о других ежегодных деревенских «сюрпризах» — о постоянных перебоях с электричеством, газом и водоснабжением, о литрах мгновенно прокисающего на жаре молока и подозрительно пахнущем уже на второй день супе, об утомительных путешествиях к полупустому магазину. А до свежих ягод и овощей с собственной грядки еще так много времени. Чем же кормить малышей на даче в первой половине лета, не рискуя испортить им желудки, а себе — приятный отдых? Об этом мы поговорим с врачом-педиатром, диетологом Института питания РАМН Ларионовой Зоей Германовной.

     — Если вы собираетесь провести лето c малышом на даче или будете находиться длительное время в дороге, то необходимо тщательно продумать, как вы сможете организовать его питание в таких условиях. Если вопрос с поездкой решен, рекомендую пойти в магазин и закупить самые необходимые продукты, потому что лучше всего обеспечить малыша готовым к употреблению детским питанием промышленного производства. Ассортимент этих продуктов за последнее время значительно расширился благодаря как увеличению их выпуска отечественными производителями, так и зарубежным поставкам. А продукцию какой именно фирмы лучше выбрать — это уже вопрос вашего кошелька и вкуса младенца. Не берите с собой на дачу питание, с которым ребенок еще незнаком: продегустировать новое блюдо надо дома.
     ? Правда ли, что иногда дети, реагирующие диатезом на свежие фрукты, например яблоки, хорошо едят те же яблоки, но в виде пюре из банок...
    
—Да, потому что детское питание промышленного производства делается из натурального высококачественного сырья, выращенного в особых условиях, без применения химических веществ (пестицидов, удобрений), в экологически чистых районах и готовится без использования запрещенных в детском питании химических добавок (консервантов и т. д.), оно обогащено необходимыми витаминами и минеральными веществами. Готовое питание очень удобно в применении, исключает возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладает длительным сроком хранения. Это фруктовые соки и пюре в банках, мясное пюре, куриное пюре, овощные пюре, мясо-растительные пюре, рыбо-растительные пюре, каши инстантные (растворимые без варки), заменители грудного молока.
     ? Как правильно выбирать эти продукты?
    
— Конечно, покупать надо те виды продуктов, которые ранее не вызывали у вашего ребенка аллергических реакций . При выборе детского питания обращайте внимание на то, чтобы внешне банки были не деформированы, чтобы на металлических поверхностях не было ржавчины, чтобы крышки стеклянных банок и металлические баночки не были вздуты, а коробки не смяты, не надорваны и не подмочены. Нелишне будет напомнить, что покупать продукты детского питания надо только в специализированных магазинах или специализированных отделах детского питания. Не забывайте, что вы имеете право потребовать у продавца сертификат соответствия РФ, подтверждающий разрешение на продажу этого продукта и его безопасность для питания населения.
    
     При выборе готового детского питания внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано :

  • с какого возраста разрешается данный вид питания,

  • как долго можно хранить вскрытые консервы и в каких условиях,

  • как правильно хранить консервы,

  • какой срок годности у данного вида детского питания,

  • как правильно приготовить этот продукт в домашних условиях.

? Меняется ли летом режим питания? Ведь аппетит в жару обычно пропадает.
    
— Режим питания остается прежним — пятиразовым, с тем же объемом пищи. Возможно увеличение количества овощных и фруктовых блюд. А еще конечно же возрастает объем потребляемой ребенком жидкости. Без первого блюда тоже не обойтись, просто суп не должен быть горячим, он может быть теплым и даже холодным, например, это может быть свекольник или фруктовый суп.
     ? Наверное, проще всего с детьми, находящимися на естественном вскармливании?
    
— Отнимать малышей от груди в летний период не рекомендуется. Но если вы хотите взять для них в дорогу продукты прикорма и докорма, то лучше, если это будут те, которые уже испробованы в их питании и не вызвали нежелательных последствий. Также ребенку до 1 года нежелательно вводить в летний период новые блюда.
     Готовя еду для своего малыша, не пренебрегайте правилами гигиены. Микробы с плохо вымытых рук и кухонной утвари легко попадают в еду. Если вы купили продукт, но неправильно хранили, то внимательно осмотрите его, чтобы определить, не появились ли признаки порчи. Это может быть вздутие упаковки или крышки, появление хлопка или шипения при вскрытии упаковки, неприятный запах или вкус продукта, изменение его консистенции.
     Маленькие дети очень чувствительны к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний, которые попадают в организм вместе с пищей. Чтобы предохранить вашего малыша от таких заболеваний, необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила, особенно тогда, когда вы находитесь вне дома, в сложных или непривычных бытовых условиях.
     Кстати, продукты промышленного производства — это не только качественное питание, но и большая экономия времени, которое летом хочется проводить не у раскаленной плиты, а на свежем воздухе, рядом со своим крохой.
     Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении детского питания: