Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Время есть салат

07.10.2008

 Консультант: Лев Николаевич Савин, д.м.н., врач-диетолог

    Ни для кого не секрет, что все дети делятся на две категории: те, кто любит фрукты и овощи, и те, кто терпеть их не может. Конечно, последним можно предложить витаминные комплексы из аптеки в виде веселых зверюшек, но... Разве может что-то быть вкуснее и полезнее помидоров с бабушкиной грядки и яблок из дедушкиного сада?! Кроха категорически отказывается есть дары природы? Попробуйте предложить ему все это в виде салата.

   Салаты из свежих овощей желательно давать ребенку перед основным блюдом или в качестве гарнира. Одним из достоинств овощных салатов является наличие в них балластных веществ — не усвояемых организмом углеводов (пектиновых веществ и клетчатки), оказывающих благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обладают и обволакивающим действием. Попадая в пищеварительный тракт, они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия вредных веществ, поступающих с пищей или образующихся в кишечнике при заболеваниях и воспалительных процессах. Пектины, адсорбируя эти вещества, выводят их из организма, нормализуют микрофлору кишечника и снижают гнилостные процессы. Клетчатка же способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, появлению полезной микрофлоры в кишечнике, выведению из организма холестерина, а также предупреждает возникновение запоров. Кроме того, она обеспечивает чувство насыщения, что предупреждает переедание и развитие ожирения. Однако при чрезмерном потреблении клетчатки, особенно если это бывает эпизодически, прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт резко ускоряется и на фоне этого может возникнуть диарея. Поэтому следует помнить, что салат из свежих овощей — это прежде всего закуска или гарнир, а не основное блюдо.
    Фруктовые же салаты нежелательно употреблять перед основным блюдом или в перерывах между приемами пищи. Большинство свежих ягод и фруктов содержат достаточно много сахаров, и даже небольшая порция салата может отбить у ребенка аппетит. А вот в качестве десерта это блюдо полезно. После еды в организме человека происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности или щелочности, что в свою очередь приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. А порция фруктового салата на десерт способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса и создает в организме необходимый запас щелочных минеральных веществ.

Полезная заправка
   

    Правильно подобранная заправка для салата — это 90% успеха. Именно она придает салату аппетитный законченный вид, выгодно оттеняет вкусовые свойства ингредиентов и способствует более полному усвоению полезных веществ. Самой распространенной заправкой для овощных салатов является оливковое или подсолнечное масло, сметана, майонез. А для фруктовых — нежирный молочный йогурт или сок из фруктов, входящих в состав салата, мед. Кроме того, в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов рекомендуется использовать лимонный или яблочный сок, а для салатов со свеклой — свежевыжатый сок клюквы. Органические
    кислоты яблочного, лимонного и клюквенного соков активизируют деятельность пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочных соков, улучшают перистальтику кишечника, оказывают благоприятное действие на обмен веществ и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов можно использовать сахарный сироп. Готовится он следующим образом: разведите одну чайную ложку сахарного песка в двух столовых ложках воды и, постоянно помешивая, нагревайте на слабом огне до загустевания. Если заправлять салат еще теплым сиропом, то он ликвидирует горечь, присущую некоторым свежим фруктам.
    А вот заправлять майонезом и уксусом детские салаты нежелательно. Они раздражают желудочно-кишечный тракт, содержат вредные для юного организма примеси и подавляют большую часть полезных свойств свежих овощей и фруктов.
    Если кроха не представляет себе жизни без майонеза, то хотя бы смешайте его 1:1 со сметаной. Или же купите специальную детскую заправку. По вкусу она напоминает майонез.

Осторожно, аллергия!
   

    Большинство овощей и фруктов можно вводить в рацион ребенка уже в 7—8 месяцев. Исключение составляют только свекла, редька, репа, редис и щавель. Но будьте осторожны, дары природы часто являются виновниками пищевой аллергии. Поэтому вводить в детский рацион салаты из свежих овощей и фруктов следует очень аккуратно. Начинать желательно с моносалатов, то есть из одного плода. Внимательно следите за реакцией детского организма. Как правило, первые симптомы проявляются уже через 4—6 часов после еды. Если у ребенка появились покраснение на коже, сыпь, зуд или частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, першение в горле — исключите новый плод из рациона на 1—2 недели. Затем повторите попытку, предварительно вдвое уменьшив порцию. Если аллергическая реакция опять повторится — исключите этот продукт из детского рациона, по крайней мере, до следующего сезона. Малыш хорошо переносит моносалаты? Тогда уже к концу первого года жизни можно вводить в его рацион салатные ассорти из нескольких сортов овощей или фруктов.

   Вкусные рецепты

    Салат зеленый
   
50 г зеленого салата, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яйца, 1 ч. л. сахарного сиропа, 1/2 ч. л. слабого раствора соли, укроп.
    Зеленый салат промыть в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на дуршлаг. Разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.
   

    Салат из свежей капусты
   
100 г капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа
    Капусту нарезать тонкими полосками. Положить в кастрюлю, добавить раствор соли, лимонного сока или сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Готовая капуста должна хрустеть на зубах. Яблоко натереть на терке и добавить в него капусту, заправить салат сахарным сиропом. Можно добавить натертую на крупной терке морковь.
   

    Морковно-изюмный салат на крекерах
   
200 г моркови, 50 г сыра, изюм, грецкие орехи, несоленые крекеры
    Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке грецкие орехи, изюм. Все перемешать и заправить сметаной. Полученную массу намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.   

    Салат из огурцов со шпинатом
   
1 огурец, несколько листьев шпината, 1/2 ч. л. сахарного сиропа, 1/2 ч. л. раствора соли
    Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

    Салат «Свежесть»
   
1 морковь, 1 огурец, 1 яблоко, кусочек сладкого перца, 2—3 листика кочанного салата, 1—2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, зелень эстрагона или мяты
    Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон или мяту, заправить сметаной и перемешать.
   

    Салат из сладкого перца и помидоров
   
1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 ч. л. раствора соли, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. тертой брынзы
    Сладкий перец очистить от кожицы и семян, запечь в духовке и нарезать на мелкие кусочки. Добавить к нему нарезанные помидоры и лук, влить раствор соли и растительное масло. Готовый салат посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.