Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Время есть салат

07.10.2008

 Консультант: Лев Николаевич Савин, д.м.н., врач-диетолог

    Ни для кого не секрет, что все дети делятся на две категории: те, кто любит фрукты и овощи, и те, кто терпеть их не может. Конечно, последним можно предложить витаминные комплексы из аптеки в виде веселых зверюшек, но... Разве может что-то быть вкуснее и полезнее помидоров с бабушкиной грядки и яблок из дедушкиного сада?! Кроха категорически отказывается есть дары природы? Попробуйте предложить ему все это в виде салата.

   Салаты из свежих овощей желательно давать ребенку перед основным блюдом или в качестве гарнира. Одним из достоинств овощных салатов является наличие в них балластных веществ — не усвояемых организмом углеводов (пектиновых веществ и клетчатки), оказывающих благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обладают и обволакивающим действием. Попадая в пищеварительный тракт, они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия вредных веществ, поступающих с пищей или образующихся в кишечнике при заболеваниях и воспалительных процессах. Пектины, адсорбируя эти вещества, выводят их из организма, нормализуют микрофлору кишечника и снижают гнилостные процессы. Клетчатка же способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, появлению полезной микрофлоры в кишечнике, выведению из организма холестерина, а также предупреждает возникновение запоров. Кроме того, она обеспечивает чувство насыщения, что предупреждает переедание и развитие ожирения. Однако при чрезмерном потреблении клетчатки, особенно если это бывает эпизодически, прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт резко ускоряется и на фоне этого может возникнуть диарея. Поэтому следует помнить, что салат из свежих овощей — это прежде всего закуска или гарнир, а не основное блюдо.
    Фруктовые же салаты нежелательно употреблять перед основным блюдом или в перерывах между приемами пищи. Большинство свежих ягод и фруктов содержат достаточно много сахаров, и даже небольшая порция салата может отбить у ребенка аппетит. А вот в качестве десерта это блюдо полезно. После еды в организме человека происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности или щелочности, что в свою очередь приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. А порция фруктового салата на десерт способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса и создает в организме необходимый запас щелочных минеральных веществ.

Полезная заправка
   

    Правильно подобранная заправка для салата — это 90% успеха. Именно она придает салату аппетитный законченный вид, выгодно оттеняет вкусовые свойства ингредиентов и способствует более полному усвоению полезных веществ. Самой распространенной заправкой для овощных салатов является оливковое или подсолнечное масло, сметана, майонез. А для фруктовых — нежирный молочный йогурт или сок из фруктов, входящих в состав салата, мед. Кроме того, в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов рекомендуется использовать лимонный или яблочный сок, а для салатов со свеклой — свежевыжатый сок клюквы. Органические
    кислоты яблочного, лимонного и клюквенного соков активизируют деятельность пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочных соков, улучшают перистальтику кишечника, оказывают благоприятное действие на обмен веществ и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов можно использовать сахарный сироп. Готовится он следующим образом: разведите одну чайную ложку сахарного песка в двух столовых ложках воды и, постоянно помешивая, нагревайте на слабом огне до загустевания. Если заправлять салат еще теплым сиропом, то он ликвидирует горечь, присущую некоторым свежим фруктам.
    А вот заправлять майонезом и уксусом детские салаты нежелательно. Они раздражают желудочно-кишечный тракт, содержат вредные для юного организма примеси и подавляют большую часть полезных свойств свежих овощей и фруктов.
    Если кроха не представляет себе жизни без майонеза, то хотя бы смешайте его 1:1 со сметаной. Или же купите специальную детскую заправку. По вкусу она напоминает майонез.

Осторожно, аллергия!
   

    Большинство овощей и фруктов можно вводить в рацион ребенка уже в 7—8 месяцев. Исключение составляют только свекла, редька, репа, редис и щавель. Но будьте осторожны, дары природы часто являются виновниками пищевой аллергии. Поэтому вводить в детский рацион салаты из свежих овощей и фруктов следует очень аккуратно. Начинать желательно с моносалатов, то есть из одного плода. Внимательно следите за реакцией детского организма. Как правило, первые симптомы проявляются уже через 4—6 часов после еды. Если у ребенка появились покраснение на коже, сыпь, зуд или частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, першение в горле — исключите новый плод из рациона на 1—2 недели. Затем повторите попытку, предварительно вдвое уменьшив порцию. Если аллергическая реакция опять повторится — исключите этот продукт из детского рациона, по крайней мере, до следующего сезона. Малыш хорошо переносит моносалаты? Тогда уже к концу первого года жизни можно вводить в его рацион салатные ассорти из нескольких сортов овощей или фруктов.

   Вкусные рецепты

    Салат зеленый
   
50 г зеленого салата, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яйца, 1 ч. л. сахарного сиропа, 1/2 ч. л. слабого раствора соли, укроп.
    Зеленый салат промыть в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на дуршлаг. Разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.
   

    Салат из свежей капусты
   
100 г капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа
    Капусту нарезать тонкими полосками. Положить в кастрюлю, добавить раствор соли, лимонного сока или сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Готовая капуста должна хрустеть на зубах. Яблоко натереть на терке и добавить в него капусту, заправить салат сахарным сиропом. Можно добавить натертую на крупной терке морковь.
   

    Морковно-изюмный салат на крекерах
   
200 г моркови, 50 г сыра, изюм, грецкие орехи, несоленые крекеры
    Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке грецкие орехи, изюм. Все перемешать и заправить сметаной. Полученную массу намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.   

    Салат из огурцов со шпинатом
   
1 огурец, несколько листьев шпината, 1/2 ч. л. сахарного сиропа, 1/2 ч. л. раствора соли
    Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

    Салат «Свежесть»
   
1 морковь, 1 огурец, 1 яблоко, кусочек сладкого перца, 2—3 листика кочанного салата, 1—2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, зелень эстрагона или мяты
    Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон или мяту, заправить сметаной и перемешать.
   

    Салат из сладкого перца и помидоров
   
1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 ч. л. раствора соли, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. тертой брынзы
    Сладкий перец очистить от кожицы и семян, запечь в духовке и нарезать на мелкие кусочки. Добавить к нему нарезанные помидоры и лук, влить раствор соли и растительное масло. Готовый салат посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.