Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Расскажу тебе сказку

Расскажу тебе сказку

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Воробьева Екатерина Михайловна

225 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Главное то, что внутри

07.10.2008

А в средние века роль лифчика выполнял корсет, скрывающий любые женские формы.


  Женственность в свете истории
      Первый прототип бюстгальтера — строфиум — придумали древние греки. Он изготавливался из кожи, напоминал лошадиную сбрую, но грудь поддерживал неплохо. Во время занятий спортом это было очень кстати.
      Римляне тоже не оставляли грудь без внимания. Одежка называлась мамилляре и представляла собой узкую полоску ткани, стягивающую груди.
      А в средние века роль лифчика выполнял корсет, скрывающий любые женские формы.
      В эпоху Французской революции наступил возврат к античности. Полупрозрачные платья обязательно дополнял пояс под самой грудью — потомок того самого «мамилляре».
      Затем опять настала эпоха корсетов. Однако, целью светских дам стало не упрятать, а, напротив, подчеркнуть свои прелести. И уже в 1887 году в Англии было запатентовано «приспособление для улучшения формы груди», на вид и на ощупь похожее на два чайных ситечка.
      Во Франции это изобретение получило двоякое развитие. Так в 1889 году известная парижская модистка выпускает «лиф для груди», а врач Гош Саро предложила Медицинской академии полезный для женщин «держатель груди». По своей сути, это была верхняя половина традиционного корсета.
      Именно так и были впервые обозначены два аспекта бюстгальтера — красота и здоровье.
      Поточное производство этой женской необходимости началось в 1915 году, в Америке. Молодая леди Мэри Фелпс Джекобс, страстно ненавидевшая неудобный корсет, сшила себе лифчик из носовых платков. Она поделилась нововведением сначала с подружками, а затем — с владельцами корсетной фабрики. Модель под названием «бесспинный лифчик» начала завоевывать мир... Фасоны постоянно менялись, соответствуя и моде, и царившим в обществе убеждениям. Так, в 20-е годы, в период расцвета «арт деко», появился утягивающий лифчик. Тугой бюстгальтер из плотных тканей дополнял облик хрупкой плоской барышни с короткой стрижкой.
      В начале 50-х годов, напротив, красавицами считались женщины с крутыми бедрами и пышной грудью. Модельерам пришлось изобрести небольшую хитрость — бюстгальтер на поролоновой прокладке.
      В 70-е годы были придуманы легкие модели, незаметные под облегающей одеждой.
      В 80-е вновь пришла мода на пышный бюст. Развивается «силиконовый бум», ведущие фирмы разрабатывают модели, приподнимающие грудь. В 1994 году на массовом рынке появляется Wonderbra — знаменитое белье для «звезд», и начинается настоящий культ красивой груди.

      Ваш любимый размер
      Примерку бюстгальтера следует проводить как можно активнее. Из примерочной, конечно, выходить не стоит, однако, внутри кабинки надо энергично походить, помахать руками, подвигать плечами. Бюстгальтер должен оставаться на месте. Если бретельки норовят спуститься с плеч, не спешите их подтягивать. Скорее всего, чересчур велик объем спинки. Второй вариант — бретельки вшиты слишком близко к подмышкам.
      Разумный подход к размеру — залог здоровья. Порой от неудобного лифчика у женщин даже возникают рубцы на наружных сторонах груди. Такое постоянное травмирование чрезвычайно опасно. Оно приводит к изменению тканей, диффузным доброкачественным заболеваниям, мастопатии.
      Неправильно подобранное белье грозит и другими неприятностями — болями в спине и плечах, головными болями, шумом в ушах и головокружениями. Объясняется это просто: в области шеи, груди и подмышечных впадин расположено огромное количество лимфатических узлов и сосудов, так что излишнее давление тут неуместно. Поэтому следы от бретелек на плечах — опасный сигнал, свидетельствующий о наплевательском отношении к собственному здоровью.
      Кстати, во время критических дней грудь обычно увеличивается в объеме. Чтобы избежать сдавливания, на этот случай полезно иметь бюстгальтер «посолиднее».
      Особый режим для бюстгальтера — беременность. Грудь вырастает примерно на два размера и увеличивает вес примерно на килограмм. Бюстгальтер в таких экстремальных условиях обязан быть мягким (лучше всего из хлопка или микроволокна мерила), гигроскопичным и «растущим», растягивающимся в области чашечек. Обязательны широкие лямки и поддерживающая лента под грудью.
      Помимо размера, для здоровья важен фасон белья. Сегодня существуют два «подвида» бюстгальтеров — мягкие и арматурные. Мягкие осторожно поддерживают грудь, создавая для нее комфортные условия. Подходят для тех, кто ценит свободу тела и вполне удовлетворен своими формами. Конструкции с арматурой включают в себя «косточки» и (или) поролоновые прослойки. В зависимости от фасона, они корректируют форму груди по-своему. Например, горизонтальный шов придает округлую форму, диагональный приподнимает отвисший бюст. Вертикальные швы и широко расставленные чашечки на жесткой дужке оптимизируют близко расположенные пышные формы. В любом случае — лифчик должен приподнимать грудь, не слишком сдавливая ее по бокам.
      Чем больше размер груди, тем шире и жестче должны быть поддерживающие детали: спинка шириной не менее 40 мм, продублированные мягкой тканью бретели, эластичная лента в нижней части чашечек.

      Ситуации и разновидности
      Женщина никогда не отправится в резиновых сапогах в театр или в вечернем платье — на пикник. Бюстгальтер она тем более подберет «по ситуации».

      Спортивные
      Удобные модели, к которым предъявляются особые требования. По мнению врачей, во время тренировок грудь нуждается в особенной заботе и поддержке. Покрой адаптируется к виду спорта: легкие эластичные модели для гимнастики или фитнеса, сложные защитные сооружения для борьбы или верховой езды. Общими видовыми отличиями спортивных моделей можно считать плоские швы, цельнокроенную спинку, эластичные «дышащие» материалы и отсутствие украшений. Арматура используется редко и обязательно — на лицевой стороне. «Брутальный» спортивный лиф всегда довольно плотен, и потому его рекомендуется надевать только на время тренировок.

      Соблазнительные
      Произведения портновского мастерства, призванные продемонстрировать свое достоинство «в лучшем виде». Современные производители белья предлагают три степени усовершенствования природы. В первом случае «соблазнительный бюстгальтер» лишь слегка сдвигает и приподнимает грудь за счет особого кроя. Вторая ступенька к совершенству предусматривает увеличение объема на один размер (благодаря небольшому количеству поролона в чашечках). «Обман третьей степени» — это бюстгальтер push-up, значительно изменяющий форму бюста и возносящий грудь на небывалую высоту.
      Помимо push-up, для коррекции предусмотрены бюстгальтеры с драпировками из ткани или гелевыми подушечками. Вместо того, чтобы вшивать протезы с силиконом внутрь груди, можно поместить капсулы с гелем в бюстгальтер. Это куда проще и дешевле пластической операции, а выглядит одинаково. И полезнее — гель массирует грудь при каждом движении, что благоприятно сказывается на тонусе кожи.
      Подбирая подобное «средство для улучшения фигуры», не стоит переходить грани разумного. Чересчур жесткие конструкции при меньшем, чем нужно, размере могут быть опасными. Дамам, уже знакомым с мастопатией, перед покупкой Wonderbra стоит проконсультироваться с врачом. Остальные должны быть внимательнее к себе, любимым.
      Прислушиваться к своим ощущениям: если ношение корректирующего лифа причиняет дискомфорт (натирает, сдавливает, травмирует) — пора искать другую модель.

      Незаметные
      Самые легкие и тонкие, с минимумом швов и гладкой фактурой. Их можно надевать под любую обтягивающую вещь, создавая ощущение «естественной формы»...
      Чтобы полностью спрятаться под блузкой, некоторые модели обладают трансформирующимися бретелями (racerback). Такие лямки можно привычно разместить на плечах, скрестить на спине (под «американскую» пройму) или закрепить на талии (под вечерние платья).
      Особый вид «невидимок» — бюстгальтеры с силиконовыми бретельками. Их свободно можно носить под самую открытую майку. Для открытых платьев и корсетов понадобится бюстгальтер вовсе без бретелек — balkonette, strapless или «анжелика». Такая конструкция основана на комбинации жестких косточек и высокой эластичности ткани. Крайнее проявление «невидимости» — особая клейкая лента телесного цвета, наклеенная под грудью.
      Кстати, «незаметные» бюстгальтеры должны быть выпущены под весьма заметными брендами. Иначе тоже возможны неприятности вплоть до новообразований: некачественные синтетические материалы не пропускают воздух, и «парниковый эффект» изменяет микроциркуляцию крови.
      В общем, как видите, чтобы подобрать «правильное» белье, надо просто больше любить себя. Носить только то, что удобно и доставляет радость.
     

      С 1937 года бюстгальтеры стали выпускаться «по размеру» — с чашечками от А до D. Постепенно появились более детальные расчеты — бюстгальтеры начали подразделяться и по полноте, и по объему. Однако, по сей день выбрать подходящий по размеру лиф остается сложной задачей. Женская грудь с трудом поддается унификации. Однако определиться с размером все же необходимо. Чтобы определить глубину чашек, надо просто вычесть окружность под грудью из окружности груди. Если объемы отличаются примерно на 12,5 см — это размер А (российский первый). Разница в охватах в 15 см — размер В, 17,5 см — С, 20 см — Д. Размер Е — разница в 22,5 см.
      Если же охваты отличаются на 10 см и меньше, это размер АА, или подростковый (меньше отечественного нулевого).