Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

Издательство: Литера

Автор: Хазиева Роза Кадимовна

86 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Звездные родители о детских садах

07.10.2008

...


 Евгения Добровольская, актриса, мама троих сыновей:

   – Моим старшим уже 12 и 17 лет, но с садиком у нас до сих пор связаны самые неприятные воспоминания. У обоих адаптация проходила очень тяжело, но расскажу я про среднего. Его пришлось отдать в садик рано. Он пошел в ясельную группу и, более того, в группу ночную, так как мне не всегда удавалось забрать его после спектакля. Это была просто катастрофа: по дороге в сад ребенок рыдал, а когда подходил к саду, весь внутренне сжимался, вытирал слезы и уходил в себя, замыкался. Он чувствовал плохое отношение воспитателей, боялся проситься в туалет, в результате чего у него начались проблемы с кишечником и так далее. Ночью воспитатели не разрешали детям лишний раз вставать в туалет, чтобы кровати не скрипели и это не мешало никому спать. А пожаловаться маме никто из детей не мог, потому что как только за мамой закроется дверь, воспитатель накажет ябеду. До сих пор сын вспоминает садик с ужасом! После того как родился младший ребенок, средний мне сказал: «Он не будет ходить в сад никогда!» Дело не в каком-то конкретном воспитателе или садике. У меня подруги водят детей в разные сады, очень дорогие и не очень, но везде ситуация похожа: воспитатели нервные, детей ненавидят, почему-то позволяют себе срываться на них и не слышать их просьб. К детям относятся не как к людям, а как к подопытным кроликам. Я считаю, что если есть возможность, то в сад ребенка лучше не отдавать. В крайнем случае, на 3–4 часа в день в какую-нибудь группу развития. Лучше всего платную. Потому что когда платишь деньги, есть возможность призвать воспитателя к ответу и потребовать другого отношения к ребенку.

   Алика Смехова, актриса, певица, мама 6-летнего Артема:

   – Я считаю, что детей надо отдавать в сад рано, я отдала Артема в три года и вполне довольна. Что касается привыкания, не стоит отдавать ребенка сразу на целый день, первые дни я водила его совсем ненадолго и потом постепенно увеличивала количество часов. Садик очень много дает ребенку в развитии, в общении с детьми. Так что пока для нас это позитивный опыт.

   Тигран Кеосаян, кинорежиссер, отец 10-летней Саши:

   – Мы вообще не отдавали дочь в детский сад. У нее было много разных занятий, она ходила в танцевальную школу, так что никакого дефицита общения со сверстниками у нее не было. Решение не отдавать Сашу в сад мы принимали с женой совместно, о чем мы потом никогда не жалели. А у меня лично от детского садика остались неприятные воспоминания, связанные с детскими инфекциями, а мне не хотелось, чтобы у Саши тоже были какие-то негативные впечатления от раннего детства.

   Юлия Меньшова, актриса, телеведущая, мама 6-летнего Андрея и 10-месячной Таисии:

   – Андрей пошел в садик с трех лет. В группе оказалось 26 человек. Это невероятное количество, даже учитывая то, что детей ходило меньше, чем числилось. Неудивительно, что воспитатели были задерганные и организовать работу им удавалось с трудом. Когда я забирала сына вечером, все было в порядке, но по утрам он плакал очень долго. Мне приходилось надолго задерживаться в саду, потому что я не сторонница жестких мер и не могла уйти, пока ребенок не успокоится. Один раз, когда он рыдал особенно сильно, я не выдержала и увела его обратно домой. Мне кажется, если бы детей было поменьше, а воспитатели были чуть мудрее, они могли бы быстро переключить его внимание и успокоить. Вскоре мы перевели сына в другой садик, где группа была значительно меньше – 16 человек. А самое главное то, что там замечательные воспитатели. Если рядом с ребенком добрый, терпеливый, уравновешенный педагог, то атмосфера в группе будет такой же. Все остальное – бассейн, обстановка, игрушки – только приятное дополнение. Если ты заботишься о психологическом комфорте для ребенка, то надо прежде всего посмотреть в глаза воспитателю и заведующему, а потом уже на обстановку сада.
       Я уверена, что найти детский сад, в котором работают талантливые педагоги, любящие и понимающие детей, – не проблема. Так что для нас сад – это не мучительная необходимость, а скорее потребность. Андрюша обожает общаться с детьми и в сад он ходит с большим удовольствием.

    Нонна Гришаева, актриса, мама 7-летней Насти:

   – Прошло тридцать лет, но мои ощущения от садика настолько остры, как будто это было вчера. Мне не хочется даже об этом вспоминать. Это был даже не страх, а панический ужас. Я очень боялась за Настю, когда пришла пора отдавать ее в сад, но, к счастью, ей все там понравилось с первого же дня. Потому что садик был замечательный и потрясающая заведующая, активная, радеющая за свое дело. В саду витал дух ответственности и очень бережного, очень доброго отношения к детям. Настя, к счастью, очень коммуникабельная, у нее никогда не было проблем ни с воспитателями, ни с ребятами. Она сама организовывала игры, была лидером в группе, и все ей в саду было интересно. Даже сейчас, когда она ходит в первый класс, она очень скучает по саду, по утренникам и другим праздникам. Конечно, бывали какие-то мелкие проблемы – то кровать не там стояла, то спать в тихий час кто-то мешал... Но все это легко разрешимо – главное, почаще общаться с воспитателем и обо всем расспрашивать своего ребенка.
       Мне кажется, можно иногда прийти «ненароком» не в свое время и послушать, как воспитатель общается с детьми. Потому что не всегда ребенок может рассказать родителям то, что на самом деле происходит в группе.