Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Звездные родители о детских садах

07.10.2008

...


 Евгения Добровольская, актриса, мама троих сыновей:

   – Моим старшим уже 12 и 17 лет, но с садиком у нас до сих пор связаны самые неприятные воспоминания. У обоих адаптация проходила очень тяжело, но расскажу я про среднего. Его пришлось отдать в садик рано. Он пошел в ясельную группу и, более того, в группу ночную, так как мне не всегда удавалось забрать его после спектакля. Это была просто катастрофа: по дороге в сад ребенок рыдал, а когда подходил к саду, весь внутренне сжимался, вытирал слезы и уходил в себя, замыкался. Он чувствовал плохое отношение воспитателей, боялся проситься в туалет, в результате чего у него начались проблемы с кишечником и так далее. Ночью воспитатели не разрешали детям лишний раз вставать в туалет, чтобы кровати не скрипели и это не мешало никому спать. А пожаловаться маме никто из детей не мог, потому что как только за мамой закроется дверь, воспитатель накажет ябеду. До сих пор сын вспоминает садик с ужасом! После того как родился младший ребенок, средний мне сказал: «Он не будет ходить в сад никогда!» Дело не в каком-то конкретном воспитателе или садике. У меня подруги водят детей в разные сады, очень дорогие и не очень, но везде ситуация похожа: воспитатели нервные, детей ненавидят, почему-то позволяют себе срываться на них и не слышать их просьб. К детям относятся не как к людям, а как к подопытным кроликам. Я считаю, что если есть возможность, то в сад ребенка лучше не отдавать. В крайнем случае, на 3–4 часа в день в какую-нибудь группу развития. Лучше всего платную. Потому что когда платишь деньги, есть возможность призвать воспитателя к ответу и потребовать другого отношения к ребенку.

   Алика Смехова, актриса, певица, мама 6-летнего Артема:

   – Я считаю, что детей надо отдавать в сад рано, я отдала Артема в три года и вполне довольна. Что касается привыкания, не стоит отдавать ребенка сразу на целый день, первые дни я водила его совсем ненадолго и потом постепенно увеличивала количество часов. Садик очень много дает ребенку в развитии, в общении с детьми. Так что пока для нас это позитивный опыт.

   Тигран Кеосаян, кинорежиссер, отец 10-летней Саши:

   – Мы вообще не отдавали дочь в детский сад. У нее было много разных занятий, она ходила в танцевальную школу, так что никакого дефицита общения со сверстниками у нее не было. Решение не отдавать Сашу в сад мы принимали с женой совместно, о чем мы потом никогда не жалели. А у меня лично от детского садика остались неприятные воспоминания, связанные с детскими инфекциями, а мне не хотелось, чтобы у Саши тоже были какие-то негативные впечатления от раннего детства.

   Юлия Меньшова, актриса, телеведущая, мама 6-летнего Андрея и 10-месячной Таисии:

   – Андрей пошел в садик с трех лет. В группе оказалось 26 человек. Это невероятное количество, даже учитывая то, что детей ходило меньше, чем числилось. Неудивительно, что воспитатели были задерганные и организовать работу им удавалось с трудом. Когда я забирала сына вечером, все было в порядке, но по утрам он плакал очень долго. Мне приходилось надолго задерживаться в саду, потому что я не сторонница жестких мер и не могла уйти, пока ребенок не успокоится. Один раз, когда он рыдал особенно сильно, я не выдержала и увела его обратно домой. Мне кажется, если бы детей было поменьше, а воспитатели были чуть мудрее, они могли бы быстро переключить его внимание и успокоить. Вскоре мы перевели сына в другой садик, где группа была значительно меньше – 16 человек. А самое главное то, что там замечательные воспитатели. Если рядом с ребенком добрый, терпеливый, уравновешенный педагог, то атмосфера в группе будет такой же. Все остальное – бассейн, обстановка, игрушки – только приятное дополнение. Если ты заботишься о психологическом комфорте для ребенка, то надо прежде всего посмотреть в глаза воспитателю и заведующему, а потом уже на обстановку сада.
       Я уверена, что найти детский сад, в котором работают талантливые педагоги, любящие и понимающие детей, – не проблема. Так что для нас сад – это не мучительная необходимость, а скорее потребность. Андрюша обожает общаться с детьми и в сад он ходит с большим удовольствием.

    Нонна Гришаева, актриса, мама 7-летней Насти:

   – Прошло тридцать лет, но мои ощущения от садика настолько остры, как будто это было вчера. Мне не хочется даже об этом вспоминать. Это был даже не страх, а панический ужас. Я очень боялась за Настю, когда пришла пора отдавать ее в сад, но, к счастью, ей все там понравилось с первого же дня. Потому что садик был замечательный и потрясающая заведующая, активная, радеющая за свое дело. В саду витал дух ответственности и очень бережного, очень доброго отношения к детям. Настя, к счастью, очень коммуникабельная, у нее никогда не было проблем ни с воспитателями, ни с ребятами. Она сама организовывала игры, была лидером в группе, и все ей в саду было интересно. Даже сейчас, когда она ходит в первый класс, она очень скучает по саду, по утренникам и другим праздникам. Конечно, бывали какие-то мелкие проблемы – то кровать не там стояла, то спать в тихий час кто-то мешал... Но все это легко разрешимо – главное, почаще общаться с воспитателем и обо всем расспрашивать своего ребенка.
       Мне кажется, можно иногда прийти «ненароком» не в свое время и послушать, как воспитатель общается с детьми. Потому что не всегда ребенок может рассказать родителям то, что на самом деле происходит в группе.