Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Минеральная вода - вот это ДА!

07.10.2008

        Вообще применение минеральных вод очень разнообразно: это и души, и ванны на специальных бальнеологических курортах, это и микроклизмы, и промывания желудка, и даже ингаляции. Но для большинства из нас - это экзотика. Чаще всего мы применяем минеральную воду "классически", внутрь, т.е. пьем. Действие минеральных вод на организм обуславливается не только их составом (наличием различных солей, биологически активных компонентов, газа и пр.), но и температурой. Надеемся, краткая характеристика основных видов минеральных вод поможет вам сделать правильный выбор:
         Гидрокарбонатные воды оказывают выраженное ощелачивающее действие на содержимое желудка. В зависимости от времени и способа приема они либо стимулируют секрецию желудочного сока, либо тормозят ее. Это свойство делает их практически универсальными для всех людей. Гидрокарбонатные воды оказывают прекрасное действие при наличии так называемого мочекислого диатеза (наличие в анализах мочи различных солей, что в дальнейшем может быть чревато образованием в почках камней), выводя из организма мочевую кислоту. Кальций, присутствующий в гидрокарбонатных водах, обладает противовоспалительным, а магний - спазмолитическим действием. Эти качества способствуют прекрасному эффекту при применении этих вод у больных с гастритами и колитами. При систематическом применении таких вод уменьшаются диспепсические явления. К гидрокарбонатным водам относятся: боржоми, лужанская № 1, уцера, поляна квасова.
        Хлоридные воды улучшают обменные процессы, улучшают секрецию как желудка, так и поджелудочной железы. Их лучше всего давать пить детям и взрослым при болезнях желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией. К таким водам относятся: долинская, миргородская, минская, тюменская, лугела.
        Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и стимулируют его моторику. При применении таких вод повышаются обменные процессы, усиливается кровоток в печени, что прекрасно сказывается на восстановлении барьерной функции печени. Такие воды способствуют ликвидации воспалительного процесса в желчных путях, улучшают отток желчи из желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Сульфатные воды (баталинская, лысогорская) лучше применять при заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.
        Однако большинство минеральных вод отличается гораздо более сложным составом, что отлично сказывается на их лечебном эффекте. Так, смешанные хлоридно-гидрокарбонатные воды (арзни, ессентуки № 4 и № 17, рычал-су) и сульфатно-гидрокарбонатные (джермук, нарзан, ессентуки № 20, славяновская, смирновская) применяются при заболеваниях желудка с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.
        Хлоридно-сульфатные воды (липецкая, угличская) дают прекрасный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной функцией, а также при запорах. В некоторых минеральных водах (типа березовская, нафтуся)также могут содержаться различные биологически активные вещества. Такие воды применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей: пиелитах, циститах, мочекаменной болезни.
        Вообще воздействие минеральных вод на организм не ограничивается только желудочно-кишечным трактом. Некоторые минеральные воды содержат большое количество железа (бадамлы, дарасун, полюстровская) и при систематическом применении способствуют повышению содержания гемоглобина в крови. Минеральные воды с высоким содержанием мышьяка (джермук) также способствуют кроветворению. Они рекомендуются детям и взрослым, страдающим анемией. Воды, содержащие йод (семигорская, тюменская) хорошо действуют при заболеваниях щитовидной железы. Бромные воды (лугела, талицкая) положительно влияют на состояние нервной системы, помогают при терапии спастических явлений в желудочно-кишечном тракте. Минеральные воды, содержащие кремний (истису, саирме) обладают противовоспалительным действием. Однако, если вы склонны к полноте, от борных вод лучше отказаться (бжни, поляна квасова, поляна купель). При систематическом применении они снижают окислительные процессы в организме.
        Отдельно хочется сказать о том, как же правильно надо пить минеральную воду. Если вы совершенно здоровы, то употреблять ее лучше минут за 35-40 до еды. Если секреторная функция желудка понижена (т.е. имеется гастрит с пониженной секрецией), минеральную воду пьют за 15 минут или непосредственно перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градуса. А вот если у вас или у ребенка гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и поносом, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральные воды надо пить после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы температура воды была 40-50 градусов (теплая). При язвенной болезни из минеральной воды надо предварительно выпустить газ. Кстати, хочется сказать, что газированные напитки (типа кока-колы) при язвенной болезни детям категорически противопоказаны (они вызывают резкое выделение желудочного сока и как следствие боли), а вот применение минеральных вод является одним из мощных средств профилактики. Ведь минеральная вода - это очень полезный коктейль из минеральных веществ, который приготовила для вас сама природа. Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор различных минеральных вод. И понять, что полезно, а что нет, удается не сразу. Надеюсь, этот краткий путеводитель по стране минеральных вод вам поможет.
        Пейте минералку и не болейте!


Загрузка...
-->