Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Папаша! У Вас будет ребенок...

07.10.2008

       Есть мужчины, чувствующие себя отцами уже с момента зачатия. Другие открывают для себя отцовство, впервые взяв на руки ребенка. Есть и такие, которые по-настоящему осознают себя отцами лишь спустя много месяцев после рождения ребенка. Отцовство не рождается в одночасье, отцом становятся постепенно.

        До рождения ребенка женщина уже чувствует себя матерью - в ее теле зарождается новая жизнь. Мужчина же является отцом лишь умозрительно, в своем воображении. Если же отец пытается представить себе ребенка, то иногда видит его новорожденным, но чаще, перескакивая через годы, видит его большим, школьником, которому он помогает делать уроки, или юношей, с которым он беседует по душам.

        Мысль о будущем ребенке вызывает у мужчины множество чувств, нередко противоречивых, касающихся как его самого, так и его жены.

        Он очень горд: он способен дать жизнь (сознание собственного бессилия, неспособность к зачатию воспринимаются мужчиной как оскорбление, как покушение на его мужское достоинство).

        Будущий отец сближается со своим отцом, они теперь на равных. Но в то же время эти изменения его беспокоят: он станет другим. Будет ли он на высоте? Беспокойство усиливают его близкие, друзья, которые с удовольствием твердят ему: "'Вот увидишь, как трудно вырастить ребенка... Конец свободе, прощай, телевизор"'. Он боится, что не сможет стать хорошим отцом, но прежде - не сумеет быть хорошим мужем беременной женщины. Ему кажется, что в мире для двоих, созданном его женой, для него не будет места.
       Иногда эти опасения усиливают скрытый эгоизм: его жена больше не будет принадлежать ему одному. Часто, даже не признаваясь в этом самому себе, мужчина видит в будущем ребенке соперника. Если женщина интуитивно угадывает такие чувства, она может попытаться их смягчить и убедить мужа в том, что ее нежности хватит и на двоих.
       Но даже если будущий отец не испытывает всех этих опасений, то все же он отдает себе отчет в том, что материально жизнь изменится: планы теперь будут составляться с учетом трех членов семьи, некоторые станут просто неосуществимыми, во всяком случае, вначале. Ребенка придется кормить, одевать, выделить ему место в доме. Мужчина чувствует себя ответственным за организацию всего, что нужно для ребенка, тем более, что жена часто перекладывает на него все заботы, считая, что у нее и без того их много - носить ребенка и произвести его на свет.

        Гордость будущего отца, мысль о рождении ребенка вызывают в нем восхищение женой, благодарность и нежность. Но в то же время эта женщина, которая скоро станет матерью, кажется вдруг чужой мужу: он чувствует (и он прав), что она становится другим человеком - человеком, которого ему предстоит узнать. И совсем недавно гордый мужчина становится робким. Тем более робким, что он часто не понимает некоторых реакций своей жены.

        Эти чувства в той или иной степени испытывают почти все будущие отцы. Но одна реакция наблюдается абсолютно у всех: это боязнь. Все мужья опасаются за здоровье своей жены больше, чем она сама. Некоторые мужчины так близко к сердцу принимают состояние жены, что заболевают, не спят, у них бывает тошнота, даже рвота, масса тела увеличивается, как и у их жен.

        Будущий отец всегда испытывает тревогу независимо от того, говорит ли он о ней или скрывает это. Сначала его тревожит здоровье жены, а потом - и ребенка. Опасение, что ребенок не будет нормальным, преследует его, особенно к концу беременности, возможно, даже больше, чем будущую мать: ведь она, чувствуя движение ребенка, успокаивается, тогда как у отца воображение продолжает работать с полной силой.

        Итак, чувства будущего отца разнообразны и внешне противоречивы: он понимает свою новую ответственность, но его эгоизм при этом страдает: он благодарен жене и одновременно испытывает ревность; он горд от сознания, что утвердился как мужчина, но в то же время ему кажется, что он не нужен жене; он беспокоится о здоровье жены, а иногда ему хочется забыть, что она беременна; рядом с женой он робеет, как юнец, но вместе с тем чувствует, что взрослеет, станет вскоре настоящим мужчиной, отцом. И действительно, после рождения ребенка он окончательно распрощается с юностью.

        Но не все будущие отцы одинаково соучаствуют в беременности жены: одни из них переживают ее вместе с женой, другие - продолжают традиционно считать, что это дело женщины. Первые - ходят на консультации к врачу, некоторые - даже на подготовительные занятия или хотя бы выслушивают рассказы жен об этих посещениях. Другие - побывают там один раз и махнут рукой. Один будущий отец сказал о таких занятиях: "Я туда больше не пойду, потому что после первого занятия почувствовал себя мужененавистником". Иные из них предпочитают встречаться с другими будущими родителями, но все они хотели бы присутствовать при родах. Иногда такие отцы идут дальше, их интерес превращается в чрезмерную опеку: они засыпают женщину советами, пытаются помочь врачу или акушерке во время родов; они хотят, чтобы их жена больше спала и ела, чаще отдыхала.

        Некоторые отцы, будучи очень внимательными и заботясь о здоровье жены, тем не менее не ходят с ней, к врачу, ни на занятия, редко присутствуют при родах. Их соучастие иное, оно скорее находится в области чувств. Такие мужья поддерживают жен словом, жестом; жены могут на них положиться, но эти мужчины не хотят вторгаться в область, которую не считают своей.

        В этой группе отцов тоже бывают различные эксцессы: некоторые полностью игнорируют беременность, считая ее естественным явлением (последнее, впрочем, верно); они также полагают, что женщине не следует изменять образ жизни, планы на отпуск, отказываться от вечерних развлечений. Мужчины такого типа могут сделать беременность утомительной.

        Есть мужчины, которые, уклоняясь от соучастия, ищут себе всякие дела вне дома - собрания, футбольные матчи; они далеки от жен. "Я больше не мог, - сказал один из них, - она все время плохо себя чувствовала, с понедельника до субботы, включая воскресенье".

        Существуют отцы. у которых отношение к событиям выражено не столь резко; они колеблются между желанием соучаствовать и желанием не вмешиваться (эти до последней минуты будут колебаться у дверей родильного отделения). Другим не придется колебаться: женщина сама примет решение. Ведь есть женщины, которые отклоняют вмешательство в их мир, даже если это любимый мужчина, считая, что чувства и дело несовместимы. Они хотят сохранить беременность для себя или просто не любят, чтобы их опекали.

        Помните, что забота о беременной жене не должна ограничиваться лишь словами, а проявляться, главным образом, в полезных делах. Вашей жене в это время чаще нужен отдых и она, безусловно, будет вам признательна, если вы поможете ей с покупками, при уборке квартиры и т. п. Некоторые мужья даже занимаются со своими беременными женами физкультурой.

        Помогите своей жене создать подходящие условия для подготовки к родам. Ведь известно, что спокойная домашняя обстановка оказывает благоприятное влияние не только на течение беременности, но и способствует более легким родам.

        Особое значение в период беременности приобретает вопрос курения. Беременные женщины, даже те, которые до беременности курили, большей частью с трудом переносят табачный дым. Кроме того, никотин, содержащийся в табаке, действует на плод как яд. Можно быть не только активным, но и пассивным курильщиком, то есть таким, который сам не курит, но принужден вдыхать дым от сигареты того, кто курит рядом. Поэтому не курите дома в присутствии своей жены или выкурите свою сигарету вне дома - в парке, на дворе, на улице. Если же вы не курите, то вы избавлены от необходимости приносить эту жертву.

        Когда приблизится предполагаемый день родов, помогите своей жене приготовить все, что нужно взять с собой в родильный дом. Не теряйте голову при наступлении начала родов! Не будьте таким беспомощным, как муж одной из наших читательниц: "Когда ночью у меня начались родовые схватки, мой муж крепко спал. Долго я не решалась его разбудить. Но когда почувствовала, что пора ехать в родильный дом, все-таки решилась. Муж пришел в такое волнение, что у него началась страшная головная боль. Тщетно я пыталась его успокоить, дала ему таблетку от головной боли, потом холодный компресс на голову. В такси, которое везло нас в родильный дом, мне пришлось все еще утешать его и успокаивать. Муж присел в комнате ожидания и выглядел так плохо, что проходившая мимо акушерка решила позвать врача, думая, что он серьезно болен. Сами роды, - написала женщина в заключение, - по сравнению с хлопотами о состоянии мужа явились совершенно незначительным эпизодом".
       А что делать, когда малыш и мама вернутся домой?
       Известно, что многие женщины возвращаются из родильного дома усталыми, а иногда и ослабленными из-за гормональных изменений, происходящих в организме. И хотя на время женщина избавлена от забот, связанных с работой, она не может сама справляться с новыми обязанностями, которые принесло материнство: необходимостью вставать ночью к ребенку, стирать пеленки, пеленать новорожденного, кормить его грудью и т. д.

        Встречаются, правда, мужья, которые, можно сказать, просто подготовлены к исполнению отцовских обязанностей уже в семье своих родителей - своим отцом. Они видели, как отец помогал матери, или мать приучала их к домашней работе. Но многие мужчины такого воспитания не получили.

        Ни один специалист по семейным вопросам еще не придумал разделения семейных обязанностей мужа и жены после рождения ребенка. Некоторые мужья оставляют своей жене более легкую работу, делая тяжелую сами, другие делят ее в соответствии со своим свободным временем. Существуют и такие, которые признают определенную систему мужской и женской работы: жена занимается новорожденным и готовит пищу, муж делает покупки, убирает квартиру, стирает. Неважно, какую систему примут родители; решающим является то, чтобы они разумно договорились и соответственно разделили семейные обязанности. Ведь и домашнее хозяйство, и ребенок являются их совместной собственностью.

        Появление ребенка не только меняет организацию семейных обязанностей, но и представляет собой значительное вмешательство в психологическую структуру семьи. Беременность и рождение ребенка означают колоссальную перемену в жизни женщины, оказывают глубокое влияние на ее личность, а иногда даже меняют отношение жены к мужу. Иногда приходится слышать, что женщины почувствовали к мужу настоящую полную любовь только после рождения ребенка.

        Но известны и обратные случаи. Тут очень большую роль играет то, какую позицию займет муж к изменениям, которые приносит с собой рождение ребенка. Хуже, большей частью, бывает реакция тех мужей, которых до того времени баловали родители и жена и которые являлись основной сферой их интересов. Когда же родится ребенок, то прежде всего он требует максимальной заботы, требует много времени, представляя просто соблазн для ласки. Тут внезапно на мужа уже не остается времени. Неудивительно, что жена теперь отдает предпочтение ребенку, ведь в ней говорит материнский инстинкт. Если муж в этом положении не сумеет найти правильный средний путь, то бывает разочарованным, ему недостает жениной нежности и заботы; перемены в ее поведении он воспринимает как несправедливость по отношению к себе.
       Некоторые мужья рассказывали, что после рождения ребенка они чувствовали себя дома, как чужие. Им будто бы давали понять, что они всюду мешают, отрывают от работы; они просто теряли ощущение незаменимости в своей семье. Над этим стоит задуматься.
       К счастью, есть немало мужей, которые психологически хорошо подготовлены к появлению ребенка, ждут его рождения с радостью и разумно. Они знают, что ребенок - это продолжение их собственной жизни, их планов и стремлений, их рода. Знают, что эти стремления они будут проводить в жизнь вместе с женой, которую они любят. Однако жена здесь не играет лишь роль посредника; она завершает мечту мужа о счастливом семейном союзе, о сообществе трех человек.

        Разумный муж отдает себе отчет в том, что чувство счастья, вызванное появлением ребенка, будет связано с некоторыми обязанностями. Придется по-новому решать финансовые проблемы семьи. На какое-то время будет нужно отказаться от части личного домашнего комфорта, стать более скромным в своих требованиях.

        Папы! Не считайте появившегося в вашей семье ребенка кем-то непрошенным, кто встал между вами и вашей женой. Наоборот, это самое надежное связующее звено, которое будет крепить ваш семейный союз даже при самых критических семейных обстоятельствах.