Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

Афиша
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
25.09.2017
Премьера шоу «Тайна Музея Снов»

Цирк Танцующих Фонтанов Аквамарин открывает новый сезон и ...

подробнее...
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Смешанное вскармливание - путь к искусственному?

07.10.2008

Полноценной замены грудному молоку - ценнейшему природному веществу, нет и быть не может.


      Полноценной замены грудному молоку - ценнейшему природному веществу, нет и быть не может. Но, увы, многие кормящие мамы в наше время часто жалуются на его недостаток. Порой, единственным выходом восполнить недостающее количество молока, остается введение в рацион младенца так называемых смесей-заменителей. Но грудное молоко конкуренции не терпит и чаще всего начинает еще сильнее убывать. Как при смешанном вскармливании не только не потерять, но и сохранить прежнее количество маминого молока? И можно ли увеличить его? На эти и другие вопросы читателей "Няни" отвечает доктор медицинских наук, профессор, сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, консультант по грудному вскармливанию при Комитете здравоохранения г. Москвы Елена Марковна ФАТЕЕВА.

        - Елена Марковна, что такое смешанное вскармливание?
        - Смешанное вскармливание - это сочетание кормления грудным молоком (не менее 150-200 г в сутки) и его искусственными заменителями. То есть, если своего молока женщин не хватает, и приходится докармливать его смесью.
        - Каковы причины нехватки молока у женщин?
        - Отсутствие грудного молока называется истиной гипогалактией. Истинная гипогалактия - это невозможность его выработки или, когда образуется крайне малое и недостаточное для ребенка количество. Причины разные: в организме женщины могут быть какие-либо эндокринные нарушения, недоразвитие грудных желез. Также на лактацию может повлиять слишком молодой возраст мамы. В конце концов у матери может быть истощение или какое-нибудь заболевание. Но по статистике истиная гипогалактия наблюдается всего в 5-8%. Остальные женщины (а их подавляющее большинство), благополучно выносив ребенка, пережив роды или кесарево сечение, по всем показателям своей гормональной системы просто должны иметь достаточное количество молока. Почему у очень многих из этого большинства все же возникает проблемы? Причиной могут быть стрессы, которых в нашей жизни, увы, хватает. Или изначальное нежелание беременности, в особенности процесса кормления. Многое зависит и от поведения членов семьи, их отношения ко всему, что связано с родами и кормлением грудью. Кроме того, современная мама прекрасно знает, что нехватку ее молока или полное его отсутствие всегда можно восполнить смесями, представленными в широчайшем ассортименте. То есть твердой и однозначной установки на естественное вскармливание. Причем, все это влияет на маму на подсознательном уровне.
        - После родов молока бывает вполне достаточно, а уже, буквально, месяца через 2-3 его количество уменьшается и малыша приходится переводить на смешанное вскармливание. Отчего такое происходит?
        - Оптимально, конечно, кормить ребенка грудью весь период грудного возраста, то есть до года, или хотя бы до 4-6 месяцев. Количество молока, во-многом зависит именно от правильного поведения мамы, от ее твердой установки на естественное вскармливание. Важным моментом являются и эмоциональные ощущения мамы в процессе кормления. Если, например, сосание крохой груди причиняет боль, то тут уже не до удовольствия. В общем, обстоятельства, заставляющие женщину чувствовать себя дискомфортно в момент кормления. Причины нехватки молока могут быть и социальными. Боясь, что ее уволят с работы (особенно это касается частных предприятий, где часто нет никаких гарантий), молодая мама, кормящая только грудью, выходит на работу месяца через три после родов. Естественно, голова у нее занята уже не только ребенком, но и другими проблемами. Условия для кормления, следовательно, ухудшаются (сцеживание в бутылку, кормление чуть ли не на бегу) и молоко постепенно убывает.
        - А какими смесями лучше докармливать малыша при смешанном вскармливании?

        - Любыми адаптированными, подходящими по возрасту. Сухие, жидкие, в сладком или кисломолочном варианте. Вполне адаптированы Агу-1 и Агу-2, хотя, бывает, они вызывают у малышей аллергические реакции. Можно покупать смеси в специализированных магазинах. Диапазон этого продукта сейчас достаточно широк. И, надо сказать, качество смесей, то есть максимальная приближенность их состава к составу женского молока по пищевым признакам, довольно высока. Но это только пищевой фактор. А вот гормонов и ряда других незаменимых веществ в них нет. Нет там контакта, общения между мамой и малышом, как при кормлении грудью.
        - Как долго ребенок может и должен находиться на смешанном вскармливании?
        - Желательно пока ребенку не исполнится год. При смешанном вскармливании кормление своим молоком и смесью чередуют. Смесь всегда дают строго после молока. Но, как правило, при использовании смесей, свое молоко постепенно убывает.
        - Что же делать, чтобы смесь не "вытеснила" его окончательно?

        - При смешанном вскармливании, это является главной проблемой и задачей мамы. Если она прикладывает малыша к груди реже, чем три раза в сутки, то молоко будет исчезать неминуемо. Если молока больше по количеству, чем прикорма, то для того, чтобы сохранить такое количество молока или даже увеличить его, целесообразно кормить ребенка смесью не из бутылочки, а из ложечки или из специальной чашечки. Во-первых, из соски молоко льется достаточно быстро малышу не надо утруждаться и к этому он быстро привыкает. Во-вторых, процесс сосания из бутылки проходит совершенно по-иному, чем из груди. При смешанном вскармливании, даже лучше, чтобы малыш "знал" только грудь. Наша практика показывает, что, если ребенок переходит на резиновые посредники - соски, то грудное молоко очень быстро начинает убывать. Работающим мамам, чтобы не потерять молоко, очень важно кормить кроху грудью хотя бы утром и вечером. В другое время придется использовать смесь или, по возможности, сцеживать молоко. Нужно приложить все силы, чтобы остаться хотя бы на уровне смешанного вскармливания, и не перейти на искусственное. Повторяю, определяющий фактор в этом деле: огромное мамино желание сохранить молоко для своего дитя.
        - Иногда полагая, что их молока малышу недостаточно, мамы, из благих побуждений и по собственной инициативе покупают смесь и докармливают ею ребенка. Наверное, прежде чем делать это, стоит посоветоваться с врачом?
        - Безусловно. Не посоветовавшись со специалистом, вводить смесь нельзя. Таким образом, мама, может оказать себе и малышу медвежью услугу. В результате непродуманных и необоснованных самостоятельных действий количество ее молока будет только уменьшаться, а потом и вовсе пропадет.
        - Но мамы часто мучаются вопросом, хватает ли ребенку молока? Как это понять?

        - Если малыш плачет, то вовсе не обязательно от того, что он голоден. Есть множество других причин: ребенка могут беспокоить колики, газы, может ему просто нравится у мамы на руках. Для того чтобы понять, хватает ли крохе молока, существует так называемый контроль сытости. Если ребенок понемногу, но постоянно прибавляет в весе, значит причина плача не в голоде. Кроме того, существует тест, называемый симптомом "сухих пеленок". Нормальный младенец, при достаточном количестве грудного молока, должен писать не реже 6 раз в сутки. Когда мама хочет провести такой эксперимент, надо снять с ребенка одноразовые подгузники, поскольку они не позволяют контролировать процесс, и надеть на него обычные, промокаемые. Укладываетесь в норму? Тогда причин для беспокойства нет. Еще одной обязательной частью проверки насыщается ли малыш, является контрольное взвешивание после каждого кормления в течение суток.
        Так что, врач не назначит ребенку смесь без такого "комплексного" обследования. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем, чтобы перевод ребенка на смешанное вскармливание обязательно фиксировался в карте развития грудничка и подписывался не только участковым врачом, но и заведующим детской поликлиникой. Ведь перевод крохи на смешанное вскармливание - это очень серьезное событие в жизни, особенно в первом полугодии. И еще один важный момент. Если обследование в поликлинике показало, что молока ребенку действительно не хватает, то все равно, не стоит сразу же вводить ему смесь. Сначала необходимо предпринять все возможные меры, чтобы повышать лактацию у мамы. Ей необходимо наладить правильное питание, можно попробовать лактационные чаи, биологически активные добавки. И, конечно, большую роль играет психологическая поддержка со стороны родственников. Если же ничего не помогает в течение недели, то ребеночка переводят на смешанное вскармливание. Кроме этого, необходимо учитывать, что во время лактации, у женщины существуют еще физиологические кризы, особенно характерные для конца 1-го и 3-го месяцев. В эти периоды и ребенок бурно растет и в организме матери происходит гормональная перестройка, поэтому в какие-то дни у нее может быть меньше молока. Что делать? Постарайтесь в эти дни, значительно чаще прикладывать ребенка к груди.

         Контакт мамы с малыша в этот период должен быть особенно тесным. Кстати, если не соблюдать "правила" смешанного вскармливания, о которых мы говорили, то переход к искусственному произойдет очень быстро и без возвратно. Ведь впервые давая крохе смесь мама прокладывает путь к полной замене молока. Особенно плохо, если это произойдет в первые три месяца жизни. В это время молоко биологической матери ничем другим заменить нельзя. И, если вмешиваться в механизм природы и кормить младенца чужеродной пищей, то урон при этом, наносится всем системам ребенка: и центральной нервной, и обмену веществ, и иммунитету.
        В России, к сожалению, очень плохие демографические показатели. А грудное вскармливание - это ведь самая эффективная, самая естественная и самая дешевая профилактика патологии детей раннего возраста. От маминого молока зависит не только физическое, но и психическое и интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому главная задача в ситуации смешанного вскармливания, как минимум, сохранить изначальное количество молока.