Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Все самые лучшие сказки в одном томе

Все самые лучшие сказки в одном томе

Издательство: Астрель

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

318 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

«Макарония» – чудесная страна

07.10.2008

Консультант Вера Ивановна Куркова, врач высшей категории

   Макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. — в египетских гробницах находили изображения людей, изготавливающих что– то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.
    В России макароны стали известны не так давно — чуть более 200 лет назад. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия —макароны стоили в пять– шесть раз дороже самой лучшей муки и наладил их домашнее производство.
    По сей день макароны являются чуть ли не самым любимым гарниром и в нашей кулинарии.
    Сейчас производители этого продукта предлагают нам огромный выбор макарон разной конфигурации и даже цвета: колечки, спиральки, ракушки, ушки, паутинки, зерна, гнездышки. А специально для детей выпускают макароны в виде зверюшек, бантиков, алфавита: и питательно, и «образовательно».
    По пищевой ценности эти мучные изделия близки к пшеничному хлебу, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9—13% белков, 75—79% усвояемых углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины группы В (В1, В2, РР). Настоящие макароны производятся из муки твердой пшеницы и воды. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной. При правильном размоле не разрушается и в макаронах — опять же при правильных режимах прессования и сушки кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше. Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим– то связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют. Современные производители макарон помимо муки, соли и воды в тесто добавляют яйца, молоко и различные пищевые добавки: меланж, томат– пасту, овощные и мясные порошки, шпинат– пюре и специально для детей бета– каротин. Содержащийся в макаронах крахмал является источником энергии.
    Действующий в России ГОСТ на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В — соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. А также на два класса: 1– й — изделия из муки высшего сорта, 2– й — первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей — «Группа А, 1 класс», или «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro». Все остальное собственно макаронами не является и называется «макаронные изделия».
    Макароны, вермишель и лапша любимы детьми любого возраста, однако в рацион ребенка макаронные изделия входят только с 8 месяцев в виде специальной макаронной крупы. Специалисты НИИ питания РАМН советуют давать детям макароны с молоком в виде молочной лапши, так как в них сохраняются все полезные вещества. Детям 4 лет и старше можно давать макароны в качестве гарнира к мясным блюдам в сочетании с яйцом в омлете, с творогом в виде запеканки и с молоком в виде молочной каши.
    Не стоит забывать о том, что макароны — маловитаминный и высококалорийный продукт. Детей, предрасположенных к полноте, этими изделиями желательно кормить как можно реже и, наоборот, малыши с плохим аппетитом всегда с удовольствием съедят фигурные или цветные макароны.


    Макароны под соусом «Бешамель»
   
Ингредиенты:
    50 г макарон, 10 г сливочного масла, 10 г муки, 1/2 стакана молока, 10 г сыра, 3 г соли, 15 г панировочных сухарей.
    Для соуса:
   
5 г муки, 5 г сливочного масла, 1/4 — 1/2 стакана мясного бульона или молока, яйцо.
    Приготовление:
    Макароны наломать, отварить в соленом кипятке. Приготовить густой соус. В сотейник положить несколько кусочков сливочного масла, затем туда же шумовкой уложить ряд макарон, полить их соусом, затем уложить следующий ряд, полить соусом и т.д. Последний ряд должен быть покрыт соусом. Посыпать соус сверху тертым сыром, положить кусочки масла, посыпать сухарями, запечь в духовке до желтой корочки.
    Приготовление соуса:
   
Подсушить муку на сковороде, просеять, остудить, положить в кастрюлю, развести молоком, дать постоять 30 минут. Размешать. Кипятить 10—15 минут, все время помешивая и подливая молоко, если соус слишком загустел. Перед подачей на стол вмешать в соус сливочное масло.
    Этот соус можно разнообразить следующим образом.
    1. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить, добавить в соус перед подачей на стол.
    2. Сырое яйцо развести столовой ложкой сливок и чайной ложкой лимонного сока, добавить
    в соус.

   Яичная лапша с курятиной, запеченная с сыром
   
Ингредиенты: 250 г куриной грудки (без костей и кожи), 1 средняя луковица, 2 стакана нашинкованной капусты (примерно 100 г), 2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла, 400 г яичной лапши, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки ,1 стакан куриного бульона ,1 стакан сметаны, 2 стакана тертого сыра.
    Приготовление:
    Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, нарежьте куриную грудку кубиками. Крупно нарежьте лук. Нашинкуйте капусту. Поставьте на сильный огонь большую жаропрочную сковороду и налейте на нее 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло разогреется, положите на сковороду лук и жарьте, помешивая, 3–4 минуты, пока лук не начнет становиться золотистым. Добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла, положите на сковороду куриную грудку и жарьте в кипящем масле почти до готовности, пока мясо не станет белым, 2–3 минуты.
    Добавьте капусту и жарьте, часто помешивая, примерно 4 мин, пока капуста не станет мягкой. Переложите овощи и курятину на тарелку и накройте, чтобы не остывали.
    Засыпьте лапшу в кипящую воду и варите до готовности, 4–6 минут или сколько сказано на упаковке. Включите духовку. Пока лапша варится, на той же самой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешивайте примерно
    1 минуту, пока мука не разойдется. Добавьте на сковороду куриный бульон, сметану, специи по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения и подождите, пока она слегка загустеет. Снимите сковороду с огня.
    Слейте лапшу и переложите на сковороду. Верните туда же курино– овощную смесь, добавьте 1/4 стаканa сыра и все перемешайте. Посыпьте смесь оставшимся сыром и 3–5 минут запекайте в духовке на среднем по высоте уровне, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

   Лапшевник с творогом
   
Ингредиенты:
    100 г вареной лапши, 1 яйцо, 50 г творога, 10 г сметаны,1 г соли, сахар по вкусу.
    Приготовление:
    Творог протереть через сито, соединить с яйцом, посолить, добавить сахар и осторожно смешать с вареной лапшой. Смазать сковороду маслом. Выложить в нее приготовленную массу, разровнять и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

   Салат с курицей
   
Ингредиенты:
    300 г вареного мяса птицы, 200 г отварных макарон, 100 г вареного окорока, 100 г помидоров, 200 г майонеза.
    Приготовление: мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры разрезать на 4 части. Все компоненты смешать, залить майонезом, добавить соль по вкусу.