Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Именины у Кристины

07.10.2008

 


     ЕСЛИ МАЛЫШУ ИСПОЛНЯЕТСЯ...     

... один год     

      Планируя отмечать день рождения годовалого ребенка, в первую очередь необходимо задать себе вопрос и честно на него ответить: для кого этот праздник – для вас или для него?
      В первые пару лет жизни малыша день его рождения отмечают в своем кругу, как правило, взрослые. Кроха еще не способен осознать значительность этого события, а также свою роль в нем. Поэтому неудивительно, что первые дни рождения карапуза отмечают родители и их друзья. Вполне резонный и законный повод для взрослого праздника. Его сценарий, как правило, однотипен: застолье, иногда танцы и караоке, если день рождения отмечается на даче, то, возможно, спортивные игры и шашлык. Во время такого мероприятия главное – не забыть о ребенке. Пытаться устроить детский праздник не стоит: вряд ли малыши сумеют отметить его достойным образом, а вот обеспечить тяжелый вечер своим мамам и папам они смогут запросто.
      В общем, если вы все-таки решились отметить день рождения «годовасика», то лучше собрать ближайших родственников и друзей без детей.
      Желательно, чтобы их количество не превышало пять-шесть человек. Хорошее время начала праздника – день, когда именинник уже поспал и доволен жизнью. Ради праздника не стоит нарушать обычный режим дня – потом будет тяжело и вам, и крохе.
      Украсьте комнату, где будет проходить праздничное застолье, цветными шариками, гирляндами. С утра обязательно проведите экскурсию – покажите малышу преображенное жилище, дайте ему все потрогать и поиграть. В пределах досягаемости карапуза можно сделать уголок с подарками, где он сможет их развернуть, рассмотреть. Кстати, часть подарков уберите «на потом» – благодаря обилию впечатлений чадо все равно не сможет оценить все и сразу.
      При составлении меню имеет смысл предусмотреть отдельный «стол» для именинника. Отличный вариант – испечь два торта: один, «взрослый» – для гостей, и один, по специальному детскому рецепту, – для ребенка. На детский торт можно поставить свечку, правда, задувать вам ее придется самим. Годовалому малышу невозможно объяснить, что от него требуется. Кроме того, свечка сама по себе настолько интересна, что ему наверняка захочется схватить ее, поэтому следите в оба. Кстати, сажая карапуза за стол, имеет смысл предварительно переодеть его во что-нибудь менее праздничное!
      Время от времени покидайте вместе с именинником гостей. Уходите на пятнадцать-двадцать минут в другую комнату, где вы сможете спокойно вместе с ним рассмотреть подарки, пообщаться. Это поможет вам и ему избежать капризов и усталости от чрезмерных впечатлений. Кроме того, будет здорово, если найдется гость-доброволец, например, бабушка, которая отправится с ребенком на прогулку. К этому моменту праздник уже плавно перейдет во взрослое застолье, а вы, и ребенок отдохнете друг от друга. Гостей же можно развлечь фильмом-хроникой про беременность, рождение и первый год жизни младенца, фотографиями.

...два года     

      Когда малышу исполняется два годика, можно попробовать устроить настоящий день рождения, с гостями и играми. Ребенка нужно подготовить к этому событию. За пару недель до праздника начинайте объяснять ему, что это за день, почему придут гости и зачем принесут подарки и какой вкусный торт вы испечете.
      Для того чтобы сердце маленького юбиляра наполнилось ощущением праздника, нужны и важны внешние атрибуты: шарики, серпантин, гирлянды, флажки. Волшебное преображение привычной обстановки, изменение стандартов поведения создаст ощущение необычности, волшебства, чуда.
      Начиная с двухлетнего возраста можно использовать день рождения как повод для получения долгожданного и дорогого подарка. Поэтому имеет смысл обсудить с родственниками проблему презентов: вряд ли они лучше вас знают потребности и предпочтения маленького именинника.
      Двухлетний ребенок уже может принимать активное участие в подготовке мероприятия. Это его праздник, его дом, его гости. Поэтому он, скорее всего, с огромным энтузиазмом поможет вам склеить флажки для украшения дома, раскрасить шарики, сделать формочкой печенье.
      Приглашать стоит детей с родителями в один день, а родственников – в другой: развлекать одновременно малышей и взрослых вам не удастся. Чтобы совместные игры не переросли в драку за игрушки и в дружный рев, нужно все время принимать самое активное участие в празднике. Необходимо, чтобы кто-то из взрослых был готов подменить вас, если вы чувствуете, что не сможете весь вечер развлекать малышей. И, кстати, будьте готовы к тому, что дети еще несколько лет не смогут обходиться без вас. Если празднуя юбилей, взрослые выказывают горячее желание «выпить за именинника», но лучше с этой целью собраться в другой раз и в другом составе, а сейчас напомните им, что это детский праздник, требующий от взрослых постоянного участия.
      Чем младше ваши гости, тем больше внимания они требуют. Учитывая это, не рекомендуется приглашать более трех-четырех детей: надо за всеми уследить, всем угодить, а кроме того, важно, чтобы все пришли вовремя, иначе те, кто появились раньше, успеют до прихода следующих гостей утомиться и потерять интерес к мероприятию. Количество гостей вы определяете сами, но в принципе помните, что существует такая мудрая формула: число гостей должно равняться возрасту именинника плюс один.
      Еда в этом возрасте еще не имеет такого значения, какое она будет иметь позднее, поэтому деликатесы и кулинарные шедевры вы можете приберечь для взрослых гостей, а на детский стол поставить самые простые и повседневные блюда. Предварительно поинтересовавшись у родителей, нет ли у ваших маленьких гостей аллергии на тот или иной продукт. Лучший вариант – легкая еда: фрукты, соки, бутербродики, сладкое. Кстати, для детского праздника идеально подходит цветная одноразовая посуда и прочие одноразовые аксессуары.
      Чем можно развлечь двухлеток? Например, показать кукольный мини-спектакль, фокусы. Представление не должно быть долгим – дети устанут, потеряют интерес. Желательно, чтобы сценарий праздника был расписан буквально по минутам, чтобы все время у детей было чем заняться. Чередуйте подвижные игры, застолье и культурную программу, например: «Встреча гостей – представление – застолье – хоровод – игра «Метание колец» – застолье – мультфильмы – проводы гостей». Интересная идея – весь сценарий праздника посвятить любимой книге или мультфильму и преобразить квартиру: с помощью старых обоев, мишуры, шариков и плюшевых игрушек сделать джунгли для «Тарзана», или корабль для пиратов, или дворец для Золушки.
      Из игр подходят фанты, хороводы. Отличная игра – укусить, не касаясь руками, яблоко или печенье на веревочке. Азартная игра «Кольцеброс» – метание колец на ножки перевернутой табуретки. Веселая – прыжки с шариком между ног. Если вы купите специальные шарики, которые надуваются в длинную колбасу, то можно всем вместе мастерить разных животных, которых потом каждый гость унесет с собой. Можно устроить любимую игру массовиков-затейников: двигаться под музыку, а когда музыка останавливается, садиться на стулья, при этом стульев должно быть на один меньше, чем гостей. Другая старая, чуть ли не древнерусская игра – «Колечко»: дети садятся в ряд, ведущий проходит перед ними и делает вид, что кладет колечко в ладошки одного из них. Затем он говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!», и тот, кто действительно получил кольцо, пытается выскочить, а остальные не дают ему это сделать.
      Проводить конкурсы пока еще рано, а вот подарить маленький сувенирчик каждому гостю перед уходом можно. Кстати, пообещав уходящим детям подарок, вы легко преодолеете момент окончания праздника, который иногда очень тяжело дается взрослым-ведущим. Подарками могут быть книжки, игрушки, сладости.
      Сама вечеринка не должна продолжаться больше двух-четырех часов, иначе потом вы еще долго не сможете вернуть свое чадо в состояние, близкое к нормальному. Заканчивать праздник следует каким-нибудь тихим занятием, которое приведет детей в спокойное состояние.      

...три года     

      Если малышу три года, то можно пригласить на его день рождения клоуна, кота в сапогах, пингвина или Винни-Пуха. Для этого нужно позвонить в компанию, специализирующуюся на организации детских праздников. Это отличный вариант для людей ленивых: если развлечением детей займутся профессиональные массовики-затейники, то взрослые спокойно могут посвятить остаток вечера друг другу . При этом родители именниников и гости могут быть уверенными, что никто не будет учить плавать в ванной кошку и играть в прятки, залезая в плиту или в холодильник.
      В сценарий праздника, устраиваемого профессионалами, обычно входят: встреча гостей, затем представление – фокусы, жонглирование с участием детей, подвижные и интеллектуальные игры, игры на внимание, детское караоке, шоу вокруг именинного торта. Клоуны могут проводить праздник у вас дома, на даче, в школе, в кафе.
      Если гости приходят неравномерно, а чаще всего так оно и случается, то дисциплинированных можно занять разрисовыванием воздушных шариков или просто рисованием – например, если у вас дома в день рождения «причалил» пиратский корабль, то каждый гость должен придумать себе пиратское имя и нарисовать свой флаг.
      Любимая детьми игра – «Чепуха»: первый участник рисует голову животного и заворачивает лист так, чтобы следующий рисунок не видел, затем следующий рисует шею и плечи, заворачивает и так далее. Классическая эстафетная игра – бегом донести яйцо в ложке до определенной отметки, но в целях безопасности ковра, мебели и паркета можно заменить яйцо картошкой или грецким орехом.

...четыре года и больше     

      Если ребенку, четыре-пять лет, и он хочет пригласить своего друга или подругу, с родителями которого вы не знакомы, не делайте из этого проблемы и не считайте себя обязанными общаться весь вечер с незнакомыми вам людьми. В этом возрасте дети уже вполне могут побыть на детском празднике без родителей. Ничего страшного, если малыша сначала приведут, а затем заберут.
      Обязательно привлекайте ребенка к подготовке праздника. Для него это очень важно и интересно! Четырехлетка может накрыть на стол, помочь убрать комнату, надуть шарики, наклеить на стены праздничные украшения, картинки или всякие забавные приветствия для гостей.
      В этом возрасте уже можно устраивать всевозможные конкурсы. Приготовьтесь к тому, что вы будете «весь вечер на арене» – без вас дети обойтись все еще не смогут. Рассказывая правила игры или конкурса, избегайте длинных и непонятных объяснений – дети потеряют к нему интерес. Если они сразу не поняли правила, то замените этот конкурс другим – у вас должно быть заготовлено несколько запасных вариантов. Дайте малышам возможность перед конкурсом потренироваться. Призы победителям заготовьте заранее, с запасом, причем если ваш ребенок не будет знать о призах, то для него они тоже будут приятной неожиданностью. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый ребенок получил приз, если не в конкурсе, то «за самое старательное участие», как «съевший больше всех печенья». Желательно, чтобы в конкурсах побеждал не один, а два-три человека. Когда будете награждать ребенка, не спешите, найдите для каждого добрые и проникновенные слова: пусть он прочувствует торжественность момента!
      Кроме того, детей можно водить в детские кафе или же в детские клубы. В этом случае вы будете полностью избавлены от необходимости участвовать в празднике, готовить, убираться и развлекать детей. Однако такие варианты влетают в копеечку. Так что все зависит от ваших финансовых возможностей.
      Вообще, детских дней рождения у вашего малыша будет не так уж и много, как кажется, поэтому подумайте – а не стоит ли вам попробовать устроить нечто незабываемое, великолепное и волшебное?