Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Блюда из свинины

Я готовлю. Блюда из свинины

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ирина Хакамада: «Ребенок – это не только ответственность"

07.10.2008

В разговоре с Ириной Хакамадой о воспитании детей, о хорошем взаимопонимании с ними складывается ощущение, что перед тобой — не вице-спикер Государственной думы, не яркий политик, а талантливый детский психолог, да к тому же просто счастливая женщина, купающаяся в своем материнстве.


         В разговоре с Ириной Хакамадой о воспитании детей, о хорошем взаимопонимании с ними складывается ощущение, что перед тобой — не вице-спикер Государственной думы, не яркий политик, а талантливый детский психолог, да к тому же просто счастливая женщина, купающаяся в своем материнстве. И тогда вопрос о дефиците общения деловой леди с маленькой дочкой отпадает сам собой. Другой такой женщины, способной пусть на полчаса, но стопроцентно погрузиться в мир своего ребенка и суметь компенсировать тем самым свое многочасовое отсутствие, мне до сих пор не встречалось.         
         ? С рождением каждого ребенка у женщины происходит переоценка ценностей. Между появлением на свет Данилы и Маши дистанция в 20 лет! Какие открытия связаны с рождением сына, а какие — с рождением дочери?
        
— Когда родился Даня, во мне открылась мама. Мне было 23 года, и я была настолько деловая, активная, что муж не верил в мои материнские способности. Он считал, что я родила только для приличия и ребенком заниматься не буду. И был поражен, увидев, насколько скрупулезно я принялась выполнять свои обязанности. А для меня главным открытием было то, что ребенок — это не только радость, но и огромная ответственность. Тогда у нас не было ни няни, ни денег, я тащила малыша вместе с бабушкой и одновременно писала диссертацию. Я держала Даню в одной руке, в другой была ложка, которой я мешала кашу, а перед носом стоял учебник, потому что мне нужно было готовиться к кандидатским экзаменам. В дождь с зонтиком бежала, обняв Даню, в магазин, чтобы купить дешевое мясо, которое в те годы моментально раскупалось и приготовить из него пюре, потому что детского питания тогда тоже не было.
         А открытия, связанные с рождением Маши были прямо противоположные. У нас уже наладился быт, мы знали, на что шли. И поэтому сейчас ребенок — это одна радость и сплошное удовольствие.
        
         ? Был ли момент, когда сын вышел из-под вашего контроля, когда у него появились взгляды, отличные от ваших?
        
— У нас с ним никогда не было конфликтов. В то же время никто ни под кого не подстраивался. У Дани всегда было свое мнение. Мы иногда спорили, но я никогда не приказывала, а пыталась убедить. И если видела, что убедить не получается, то уходила в сторону — делай как хочешь!
        
         ? Неужели не было никаких проблем переходного возраста?
        
— Только одна: он не хотел читать, а я говорила, что читать надо. Помогла не я, а девушка, его первая любовь. Должно быть, у него произошла такая эмоциональная встряска, что он начал читать с утра до вечера. Так что не все делают мамы. А окончательно я поняла, что он вырос в мужчину, услышав его недавнее заявление, что он женится.
        
         ?Вы уже знакомы с будущей невесткой?
        
— Да, она его на 4 года старше, и у нее уже есть 6-летний ребенок. Это серьезное испытание для сына, но я сказала ему: «Чем раньше ты пройдешь все трудности и возьмешь на себя максимум ответственности, тем быстрее ты станешь мужчиной и тем меньше будешь совершать ошибок». Этот брак даст ему возможность стать мужчиной в очень короткие сроки. Инфантилизм нынешних представителей сильной половины человечества приводит к тому, что серьезные поступки они начинают совершать только после 40—45 лет. А Даня, думаю, будет взрослеть быстро.
        
         ?У вас ведь есть еще приемный сын?
        
— Да, он старше Дани на три года. Они росли вместе 12 лет как родные братья. Он появился в нашей семью, когда ему было 4 года. Были конфликты, тяжелые ситуации. И взаимопонимание пришло только тогда, когда он повзрослел, годам к 15. Я его записала во французскую спецшколу, подсовывала серьезные книги. Потом он сам поступил в МГУ. Сейчас блестяще знает языки и очень хорошо работает в банковском секторе. В свое время его бабушка и дедушка упрекали меня, что я, как мачеха, создаю ему тяжелые условия, что его надо жалеть. Я же специально жестко создавала им двоим условия, в которых между ними возникала конкуренция. Потому что общество не жалеет. Оно признает только силу.
        
         ?То есть обоих мальчиков вы воспитывали одинаково?
        
— Да, и именно поэтому мой Данила немножко недополучил. Я не могла целовать своего ребенка и не обласкивать при этом другого. А другого ведь обласкивать тяжелее... Поэтому я предпочитала порой быть в стороне от обоих и выступать, скорее, как мудрый советчик, чем как нежная мама. И сыну моей ласки явно не хватало. Более того, бывала к нему более строга и предъявляла к нему даже больше претензий, чем к приемному сыну.
        
         ?Мировоззрение ваших детей, их активное отношение к миру для вас важно?
        
— Первый он среди лучших или последний среди равных — это неважно. Самое главное — уметь защищать слабых. Даже когда мальчишки трусили, я делала все, чтобы они были вынуждены преодолеть свой страх и помочь слабому. Я учила маленького давать сдачи независимо от размеров противника. А старшего, который, наоборот, был крупный я заставляла влезать в конфликт и защищать маленького. То есть я воспитывала в них чувство справедливости. Все остальное — это их проблемы. А еще — не переношу снобизма родителей по отношению к детям. Очень многие считают, что раз их дети маленькие, то они «получеловеки» и ничего не понимают. Я убеждена, что младенец — это сформировавшаяся личность, с которой надо считаться. И надо стараться максимально долго не давать ничему оценку, не судить, что «хорошо», а что «плохо».
        
         ?Но ведь может быть и так: мама, долго призывая к порядку разбушевавшееся дитя, шлепает его по попе. Тот ей отвечает тем же и абсолютно уверен в своей правоте: «Я дал сдачи!» Как помочь понять ребенку, что существуют определенные табу?
        
— У меня так было с Машей. Она однажды обиделась на меня и стукнула рукой по голове, потом еще раз. И я ее в ответ стукнула тоже. У нее глаза стали в пол-лица, она надула губы и хотела разрыдаться. Тогда я ей сказала: «Посмотри, тебе больно, поэтому ты обиделась. А когда ты меня стукнула, мне тоже было больно. Давай не будем бить друг друга, и все будет хорошо». Тут же я перевела разговор на другую тему, и дочка начала смеяться. А если после такого происшествия последует фраза: «Да как ты смеешь, я твой родитель, могу делать все, что угодно, а ты не имеешь» — это дорога в никуда. Надо, в зависимости от обстоятельств, не обижаться, а постараться объяснить ситуацию, при которой поступок ребенка оказался менее справедливым, чем ваш.
        
         ?У вас просто педагогический дар! Наверное, много книг по воспитанию детей было прочитано?
        
— Я не читала книг по педагогике. Не было времени: с первым я писала диссертацию, со второй — беспрерывно работаю. До всего приходится додумываться самой. Всю жизнь анализирую свои взаимоотношения с людьми и читаю очень много художественной литературы. И это сразу перекладывается на взаимоотношения с детьми. Человек, читающий художественную литературу, никогда не сможет оскорбить собственного ребенка!
        
         ?Да, только при этом важно еще не впадать в другую крайность...
         — Не позволять ребенку садиться себе на шею? Никогда! Я вижу порой семьи обеспеченные, когда мама, сидящая дома, для ребенка — уже никто, это прислуга, которая должна постоянно выполнять его поручения. А папа, который приходит поздно вечером и содержит семью — это, с одной стороны, источник новых игрушек, а с другой стороны — большой авторитет, которому можно пожаловаться на маму. Это ужас! Это воспитание будущего монстрика, эгоцентриста, который никогда не будет уважать ни свою жену, ни женщин вообще и который сам превратится в деспота.
         Я точно знаю, что если кто-то из моих детей меня оскорбит, то я обязательно придумаю ответ, чтобы они почувствовали, как это больно. Но ответ не должен быть прямым, как палка, потому что тогда будет еще большая обида с его стороны! Ответ взрослого не должен быть оскорбительным для ребенка, он должен быть понятным.
        
         ? Удается ли вам при такой страшной занятости замечать, как растет дочка?
        
— Да. Я лучше врача могу определить ее состояние и понять, например, что она заболевает, даже при отсутствии внешних признаков: по выражению глаз, по ее движениям. Я четко отслеживаю, что она делает лучше, что хуже, и как говорит, и как развивается.
        
         ? А каковы отношения Маши с отцом?
        
— Когда нас подолгу не бывает дома, она чаще всего спрашивает именно про него: «А где папа?» Но когда мы все вместе дома, и папа с ней возится, танцует, подбрасывает, Маша каждую секунду оглядывается в поисках меня. Мне она доверяет полностью, со мной она в безопасности, а папа для нее — это пока существо неожиданное, непредсказуемое.
        
         ?Вы в своей книге писали о несхожести ваших родителей, о том, как сильно различались их подходы к воспитанию. Чего больше в вас: жесткости, закрытости отца или эмоциональной открытости и добродушия матери?
        
— Во мне получилось гармоничное соединение и того, и другого. Я очень жесткий, сильный человек в экстраординарной ситуации, когда кому-то из моих детей и родных требуется помощь. Но если такая сила не нужна, она тут же оборачивается мягкостью, уступчивостью. Я готова уступать до бесконечности, потому что дом для меня — это святое. Это отдохновение. А значит, самое главное — чтобы дома все было мирно и всем было хорошо.