Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чайная церемония (218001)

Чайная церемония (218001)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Ирина Хакамада: «Ребенок – это не только ответственность"

07.10.2008

В разговоре с Ириной Хакамадой о воспитании детей, о хорошем взаимопонимании с ними складывается ощущение, что перед тобой — не вице-спикер Государственной думы, не яркий политик, а талантливый детский психолог, да к тому же просто счастливая женщина, купающаяся в своем материнстве.


         В разговоре с Ириной Хакамадой о воспитании детей, о хорошем взаимопонимании с ними складывается ощущение, что перед тобой — не вице-спикер Государственной думы, не яркий политик, а талантливый детский психолог, да к тому же просто счастливая женщина, купающаяся в своем материнстве. И тогда вопрос о дефиците общения деловой леди с маленькой дочкой отпадает сам собой. Другой такой женщины, способной пусть на полчаса, но стопроцентно погрузиться в мир своего ребенка и суметь компенсировать тем самым свое многочасовое отсутствие, мне до сих пор не встречалось.         
         ? С рождением каждого ребенка у женщины происходит переоценка ценностей. Между появлением на свет Данилы и Маши дистанция в 20 лет! Какие открытия связаны с рождением сына, а какие — с рождением дочери?
        
— Когда родился Даня, во мне открылась мама. Мне было 23 года, и я была настолько деловая, активная, что муж не верил в мои материнские способности. Он считал, что я родила только для приличия и ребенком заниматься не буду. И был поражен, увидев, насколько скрупулезно я принялась выполнять свои обязанности. А для меня главным открытием было то, что ребенок — это не только радость, но и огромная ответственность. Тогда у нас не было ни няни, ни денег, я тащила малыша вместе с бабушкой и одновременно писала диссертацию. Я держала Даню в одной руке, в другой была ложка, которой я мешала кашу, а перед носом стоял учебник, потому что мне нужно было готовиться к кандидатским экзаменам. В дождь с зонтиком бежала, обняв Даню, в магазин, чтобы купить дешевое мясо, которое в те годы моментально раскупалось и приготовить из него пюре, потому что детского питания тогда тоже не было.
         А открытия, связанные с рождением Маши были прямо противоположные. У нас уже наладился быт, мы знали, на что шли. И поэтому сейчас ребенок — это одна радость и сплошное удовольствие.
        
         ? Был ли момент, когда сын вышел из-под вашего контроля, когда у него появились взгляды, отличные от ваших?
        
— У нас с ним никогда не было конфликтов. В то же время никто ни под кого не подстраивался. У Дани всегда было свое мнение. Мы иногда спорили, но я никогда не приказывала, а пыталась убедить. И если видела, что убедить не получается, то уходила в сторону — делай как хочешь!
        
         ? Неужели не было никаких проблем переходного возраста?
        
— Только одна: он не хотел читать, а я говорила, что читать надо. Помогла не я, а девушка, его первая любовь. Должно быть, у него произошла такая эмоциональная встряска, что он начал читать с утра до вечера. Так что не все делают мамы. А окончательно я поняла, что он вырос в мужчину, услышав его недавнее заявление, что он женится.
        
         ?Вы уже знакомы с будущей невесткой?
        
— Да, она его на 4 года старше, и у нее уже есть 6-летний ребенок. Это серьезное испытание для сына, но я сказала ему: «Чем раньше ты пройдешь все трудности и возьмешь на себя максимум ответственности, тем быстрее ты станешь мужчиной и тем меньше будешь совершать ошибок». Этот брак даст ему возможность стать мужчиной в очень короткие сроки. Инфантилизм нынешних представителей сильной половины человечества приводит к тому, что серьезные поступки они начинают совершать только после 40—45 лет. А Даня, думаю, будет взрослеть быстро.
        
         ?У вас ведь есть еще приемный сын?
        
— Да, он старше Дани на три года. Они росли вместе 12 лет как родные братья. Он появился в нашей семью, когда ему было 4 года. Были конфликты, тяжелые ситуации. И взаимопонимание пришло только тогда, когда он повзрослел, годам к 15. Я его записала во французскую спецшколу, подсовывала серьезные книги. Потом он сам поступил в МГУ. Сейчас блестяще знает языки и очень хорошо работает в банковском секторе. В свое время его бабушка и дедушка упрекали меня, что я, как мачеха, создаю ему тяжелые условия, что его надо жалеть. Я же специально жестко создавала им двоим условия, в которых между ними возникала конкуренция. Потому что общество не жалеет. Оно признает только силу.
        
         ?То есть обоих мальчиков вы воспитывали одинаково?
        
— Да, и именно поэтому мой Данила немножко недополучил. Я не могла целовать своего ребенка и не обласкивать при этом другого. А другого ведь обласкивать тяжелее... Поэтому я предпочитала порой быть в стороне от обоих и выступать, скорее, как мудрый советчик, чем как нежная мама. И сыну моей ласки явно не хватало. Более того, бывала к нему более строга и предъявляла к нему даже больше претензий, чем к приемному сыну.
        
         ?Мировоззрение ваших детей, их активное отношение к миру для вас важно?
        
— Первый он среди лучших или последний среди равных — это неважно. Самое главное — уметь защищать слабых. Даже когда мальчишки трусили, я делала все, чтобы они были вынуждены преодолеть свой страх и помочь слабому. Я учила маленького давать сдачи независимо от размеров противника. А старшего, который, наоборот, был крупный я заставляла влезать в конфликт и защищать маленького. То есть я воспитывала в них чувство справедливости. Все остальное — это их проблемы. А еще — не переношу снобизма родителей по отношению к детям. Очень многие считают, что раз их дети маленькие, то они «получеловеки» и ничего не понимают. Я убеждена, что младенец — это сформировавшаяся личность, с которой надо считаться. И надо стараться максимально долго не давать ничему оценку, не судить, что «хорошо», а что «плохо».
        
         ?Но ведь может быть и так: мама, долго призывая к порядку разбушевавшееся дитя, шлепает его по попе. Тот ей отвечает тем же и абсолютно уверен в своей правоте: «Я дал сдачи!» Как помочь понять ребенку, что существуют определенные табу?
        
— У меня так было с Машей. Она однажды обиделась на меня и стукнула рукой по голове, потом еще раз. И я ее в ответ стукнула тоже. У нее глаза стали в пол-лица, она надула губы и хотела разрыдаться. Тогда я ей сказала: «Посмотри, тебе больно, поэтому ты обиделась. А когда ты меня стукнула, мне тоже было больно. Давай не будем бить друг друга, и все будет хорошо». Тут же я перевела разговор на другую тему, и дочка начала смеяться. А если после такого происшествия последует фраза: «Да как ты смеешь, я твой родитель, могу делать все, что угодно, а ты не имеешь» — это дорога в никуда. Надо, в зависимости от обстоятельств, не обижаться, а постараться объяснить ситуацию, при которой поступок ребенка оказался менее справедливым, чем ваш.
        
         ?У вас просто педагогический дар! Наверное, много книг по воспитанию детей было прочитано?
        
— Я не читала книг по педагогике. Не было времени: с первым я писала диссертацию, со второй — беспрерывно работаю. До всего приходится додумываться самой. Всю жизнь анализирую свои взаимоотношения с людьми и читаю очень много художественной литературы. И это сразу перекладывается на взаимоотношения с детьми. Человек, читающий художественную литературу, никогда не сможет оскорбить собственного ребенка!
        
         ?Да, только при этом важно еще не впадать в другую крайность...
         — Не позволять ребенку садиться себе на шею? Никогда! Я вижу порой семьи обеспеченные, когда мама, сидящая дома, для ребенка — уже никто, это прислуга, которая должна постоянно выполнять его поручения. А папа, который приходит поздно вечером и содержит семью — это, с одной стороны, источник новых игрушек, а с другой стороны — большой авторитет, которому можно пожаловаться на маму. Это ужас! Это воспитание будущего монстрика, эгоцентриста, который никогда не будет уважать ни свою жену, ни женщин вообще и который сам превратится в деспота.
         Я точно знаю, что если кто-то из моих детей меня оскорбит, то я обязательно придумаю ответ, чтобы они почувствовали, как это больно. Но ответ не должен быть прямым, как палка, потому что тогда будет еще большая обида с его стороны! Ответ взрослого не должен быть оскорбительным для ребенка, он должен быть понятным.
        
         ? Удается ли вам при такой страшной занятости замечать, как растет дочка?
        
— Да. Я лучше врача могу определить ее состояние и понять, например, что она заболевает, даже при отсутствии внешних признаков: по выражению глаз, по ее движениям. Я четко отслеживаю, что она делает лучше, что хуже, и как говорит, и как развивается.
        
         ? А каковы отношения Маши с отцом?
        
— Когда нас подолгу не бывает дома, она чаще всего спрашивает именно про него: «А где папа?» Но когда мы все вместе дома, и папа с ней возится, танцует, подбрасывает, Маша каждую секунду оглядывается в поисках меня. Мне она доверяет полностью, со мной она в безопасности, а папа для нее — это пока существо неожиданное, непредсказуемое.
        
         ?Вы в своей книге писали о несхожести ваших родителей, о том, как сильно различались их подходы к воспитанию. Чего больше в вас: жесткости, закрытости отца или эмоциональной открытости и добродушия матери?
        
— Во мне получилось гармоничное соединение и того, и другого. Я очень жесткий, сильный человек в экстраординарной ситуации, когда кому-то из моих детей и родных требуется помощь. Но если такая сила не нужна, она тут же оборачивается мягкостью, уступчивостью. Я готова уступать до бесконечности, потому что дом для меня — это святое. Это отдохновение. А значит, самое главное — чтобы дома все было мирно и всем было хорошо.