Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Преждевременные роды: зона риска

07.10.2008

 


    В этом случае проводится сохраняющая терапия, цель которой — продолжить беременность. Однако если воды уже отошли и целостность плодного пузыря нарушена, то роды принимают независимо от того, на каком сроке находится роженица. А вот тактика ведения преждевременных родов зависит от срока беременности, состояния плодного пузыря, а также от состояния плода и роженицы.

    Вне сроков
    
Преждевременные роды могут начаться абсолютно на любом сроке. Но чем раньше врач определит вас в группу риска, тем больше шансов доносить беременность до 38—40 недель. На сегодняшний день своевременная профилактика и лечение позволяют предотвратить огромное количество преждевременных родов. Если у вас уже был такой печальный опыт, то еще до наступления новой беременности следует пройти полное медицинское обследование. Большую часть предпосылок, среди которых инфекции, гормональные и иммунные нарушения, вызывающих преждевременные роды, можно обезвредить еще задолго до наступления беременности.
     Если вы относитесь к группе риска, при наступлении беременности следует раз в две-три недели посещать врача, который будет определять состояние шейки матки. Если до 23-й недели шейка начинает укорачиваться, на нее накладываются швы: делают серкляж. Самое главное — не пропустить время для выполнения этой операции. После 23 недель для снятия угрозы преждевременных родов врач назначает специальные препараты (токолитики). Профилактика преждевременных родов осуществляется в первую очередь ограничением активного образа жизни. После 20-й недели женщине рекомендуется прекратить заниматься активными видами спорта, физической работой и свести к минимуму половую жизнь. В особо тяжелых случаях назначается постельный режим. Кроме того, при угрозе преждевременных родов всем беременным рекомендуют введение кортикостероидов с целью профилактики дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных.

    Где рожать будем?
    
Это, наверное, самый важный вопрос, который необходимо решить задолго до назначенного срока. Для младенцев, появляющихся на свет раньше срока, требуется особый уход. Они часто нуждаются в экстренной реанимации и практически всегда в комплексе мер интенсивной терапии. Что угрожает недоношенным новорожденным в первые минуты, часы и дни жизни? В первую очередь это проблемы с дыханием, терморегуляцией и кормлением. Таким малышам трудно адаптироваться к внешним условиям, поскольку их внутренние органы и системы еще не полностью готовы к выполнению своих функций. Правда, на сегодняшний день большинство «ранних пташек» успешно преодолевают свой ранний старт в жизнь благодаря своевременной медицинской помощи.
     Именно поэтому, если вы находитесь в группе риска, ваш врач должен направить вас в специализированный роддом.
     Приказом Комитета здравоохранения преждевременные роды должны проходить в специализированных роддомах или отделениях. А при сочетании преждевременных родов и хронической патологии женщина должна рожать в специализированном роддоме по своему направлению.
     В Москве всего два родильных дома специализируются на преждевременных родах. В остальных же учреждениях, как правило, имеется оборудование для экстренной реанимации недоношенных детей. Затем малышей переводят в детские больницы: ГКБ № 7, ГКБ № 8, Филатовская больница, Морозовская больница: туда, где есть все необходимое оборудование для поддержания жизнедеятельности недоношенного крохи.

     Роддом при больнице № 8
     4-й Вятский пер., д.39, тел. 213-43-79
    
Роддом построен в 30-х годах и практически с самого открытия специализируется на преждевременных родах. Здесь есть реанимационное отделение (на 12 мест), которое оснащено всем необходимым оборудованием. Если ребенок находится в тяжелом состоянии, то маму допускают к нему два раза в день. При стабилизации состояния новорожденного мать в любое время может прийти в детское отделение и покормить ребенка грудью или сцеженным молоком. Врачи считают, что общение женщины и ребенка, даже если кроха находится в кувезе, положительно влияет на состояние новорожденного и ведет к его скорейшему выздоровлению. Отцы и другие родственники в отделение реанимации не допускаются. После реанимации кроху переводят в отделение интенсивной терапии. Оно рассчитано на 100 мест и состоит из двух отделений: одно – для приема детей из обсервации, то есть от женщин с различными инфекционными заболеваниями и не имеющих обменной карты, а второе – для всех остальных детишек. Кроме того, на второй этап выхаживания в больницу поступают детишки из других московских роддомов. Госпитализация матерей в отделении не предусмотрена, но они могут проводить здесь целый день: кормить детей, помогать медицинскому персоналу. Родители обеспечиваются бесплатным питанием. В этой больнице разрешены посещения и другими родственниками. Прийти к крохе могут и отец и бабушка.
     При роддоме есть коммерческое отделение. Здесь можно заключить контракт как на срочные, так и на преждевременные роды. Стоимость контракта от
     14 500 рублей. В случае угрозы преждевременных родов контракт заключается с 32-й недели беременности. Роды по контракту проходят в отдельном боксе, мужья могут присутствовать на родах и посещать рожениц в послеродовых (одноместных) палатах.

     Роддом № 15
     Ул. Шарикоподшипниковская, д. 3, тел. 274-42-87
    
В родильном доме имеется реанимационное отделение, укомплектованное всем необходимым оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции легких, кувезами — инкубаторами с полным мониторингом. Все это позволяет выхаживать младенцев весом от 500 г. Также в роддоме имеется отделение интенсивной терапии. При реанимации круглосуточно работает экспресс-лаборатория, что позволяет в любое время суток проводить все необходимые анализы. В среднем ребенок проводит в таком отделении около 6 дней. Все это время мама тоже лежит в роддоме и может посещать малыша и кормить его сцеженным молоком, конечно, если малыш способен самостоятельно сосать. Другие родственники в роддом, и тем более в реанимационное отделение, не допускаются. Все новорожденные дети размещаются отдельно от матерей, палат «мать+дитя» в данном роддоме не предусмотрено. Отчасти потому, что недоношенным крохам необходима круглосуточная медицинская помощь. В данном роддоме нет коммерческого отделения. Отцы и другие родственники на роды не допускаются.

    «Широка страна моя родная»
    
Если в столице всего два роддома специализируются на преждевременных родах, то можно себе представить, каково приходится жительницам других городов. В большинстве областных родильных домов в лучшем случае имеется лишь экстренная реанимация для недоношенных (на 1—2 детей). Обычно врач в женской консультации (при наличии показаний к преждевременным родам) дает женщине направление в ближайший роддом, где имеется отделение для выхаживания недоношенных с необходимым оборудованием. Вот координаты нескольких таких роддомов в разных уголках нашей страны.
    

     г. Санкт-Петербург
    
Роддом при центре планирования семьи и репродукции,
     тел. (812) 542-99-33
    

     г. Челябинск
    
Роддом при областном центре планирования семьи и репродукции, тел. (351) 63-86-85
    

    г. Екатеринбург
    
Центральный родильный дом, тел. (343) 41-44-44
    

    г. Архангельск
    
Роддом при центре планирования семьи и репродукции, тел. (818) 64-24-39

    Группа риска:
    
Половые инфекции
     (сифилис, хламидии, микоплазмы, уроплазмы и т.д.)
    

     Инфекционные заболевания во время беременности (например, грипп)
    

     Гормональные нарушения
    

    Внутриматочная патология или патология шейки матки
    

    Многоплодная беременность
     Беременность, наступившая после длительного лечения от бесплодия
    

     Угроза выкидыша в первом триместре беременности
     Хронические заболевания (диабет, порок сердца и т.д.)
    

     Возраст женщины (до 18 лет и старше 35 лет)

    Особенности преждевременных родов
    
Такие роды часто начинаются из-за незрелой шейки матки. Следовательно, велик риск развития аномальной родовой деятельности, такой, как затяжные или, наоборот, быстрые роды.
    

    Достаточно часто (в 40% случаев) преждевременные роды осложнены преждевременным отхождением околоплодных вод.
     – Часто в процессе таких родов развивается внутриутробная гипоксия плода. Поэтому в ходе родов важно провести мероприятия по ее предотвращению.
    

     Преждевременные роды часто осложняются акушерским кровотечением из-за предлежания плаценты, ее плотного прикрепления и ряда других факторов.
    

    При преждевременных родах часто возникает необходимость в экстренном кесаревом сечении.

    Какова вероятность?
    
Исследования содержания гормона эстриола в слюне позволяют определить вероятность преждевременных родов. К такому выводу пришли медики из Университета Питтсбурга. Этот простой и удобный тест дает возможность своевременно проводить профилактику осложнений в родах. Ученые еженедельно определяют содержание гормона в слюне женщин с 22-й недели беременности. У 32% обследованных риск преждевременных родов оценивается как повышенный. Было установлено, что при повышении уровня эстриола в двух анализах подряд вероятность досрочных родов возрастает в 3—4 раза.

    Помощь логопеда
    
Недоношенные малыши, которых врачи вынуждены длительно вскармливать через зонд и долго находившиеся на искусственной вентиляции, обычно поздно начинают говорить, неправильно произносят звуки, потому что рефлексы, регулирующие тонус мышц, участвующих в произношении звуков, очень долго формируются. Поэтому практически всем глубоко недоношенным детям требуется помощь логопеда. Причем логопедические занятия необходимы еще до того, как ребенок начнет говорить, для того чтобы нормализовать тонус мышц языка, сформировать правильное развитие речевой мускулатуры.

    С опережением графика...

    Почему девятнадцать малышей спокойно обитают в утробе матери, поджидая своего часа, а каждый двадцатый торопится увидеть свет с опережением графика? Или мамин животик перестал быть для него надежным убежищем? Или еда недостаточно питательна? А может, мир за тонкой стеной, такой полнозвучный, заманчивый соблазнил любопытного человечка своими загадками? Ни то, ни другое, ни третье.