Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Свинка, заушница, паротит – что это такое?

07.10.2008

   Чем опасно это заболевание и почему стоит сделать прививку, рассказывает врач-инфекционист, заведующая детским инфекционным отделением Консультативно-диагностической поликлиники МЦ УД Президента РФ – Екатерина Викторовна Кабишева.
      Свинка (заушница) или, говоря медицинским языком, паротитная инфекция – болезнь, которая характеризуется поражением слюнных желез, поджелудочной железы, яичек у мальчиков и яичников у девочек. Кроме того, и это самое главное, о чем должны знать родители, паротитная инфекция приводит к поражению центральной нервной системы.
      Возбудитель инфекции – вирус. Заражение, как правило, происходит при непосредственном контакте с больным. При чихании, кашле или разговоре вирус попадает в воздух, а затем проникает в дыхательные пути здорового ребенка (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Через слизистые оболочки носа, полости рта, глотки он проникает в кровь и разносится по всему организму. Потом попадает в слюнные, половые и поджелудочные железы, где размножается, накапливается и в больших количествах снова поступает в кровь.
      Заражение бытовым путем, через посуду или игрушки, которыми пользовался больной ребенок, практически исключено, так как вирус нестойкий. В последнее время наблюдается так называемое вирусоносительство – это когда ребенок сам уже не болеет паротитом, но продолжает некоторое время выделять вирус в окружающую среду и являться разносчиком болезни. Утешает и тот факт, что заразительность от инфекции не очень высокая – до 40%, в отличие от ветрянки, где заражаются до 100% детей контактировавших с больным.
      Чаще всего эта болезнь поражает детей школьного возраста, малыши первого года жизни болеют паротитом относительно редко – так как в настоящее время практически всем детям проводят вакцинацию против этой инфекции. После перенесенного заболевания остается длительный и стойкий иммунитет. Поэтому второй раз заболеть свинкой практически невозможно.

Показания к экстренной госпитализации:
     
тянущая боль в паху как у мальчиков, так и у девочек;
      чувство распирания в области яичек у мальчиков;
      тупая боль в области яичек;
      длительные (более 1 часа) и нестерпимые головные боли;
      появление рвоты на фоне головной боли;
      дезориентация в пространстве (ребенку кажется, что шатается кроватка, падают стены, и т.д.).

     Ставим диагноз
     
В течение 11–21 дня (в среднем 16–18) вирус может находиться в организме ребенка, не вызывая проявлений болезни – так называемый инкубационный период.
      Болезнь начинается с незначительного повышения температуры (37,4–37,5 градусов).
      У ребенка снижается аппетит, появляется слабость, недомогание, повышенное слюнотечение, познабливание и головная боль. Иногда наблюдаются носовые кровотечения. Одновременно с этими
      симптомами появляется чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и сзади от него появляется припухлость – воспалительное увеличение околоушной слюнной железы. Но кожа на месте воспаления при этом не изменяется, что отличает свинку от ряда других, не вирусных заболеваний. Обычно сперва опухает железа с одной стороны, а спустя 2–3 дня то же самое происходит и с противоположной железой. Лицо больного при этом приобретает весьма характерный вид, отчего и произошло название «свинка». Ребенок с трудом раскрывает рот, испытывает боль при жевании и глотании.
      Кроме околоушных могут поражаться подчелюстные и подъ-
      язычные слюнные железы. Они обычно пребывают в увеличенном состоянии в течение 3–5 дней, а затем начинают уменьшаться и к 8–9-му дню болезни возвращаются к нормальным размерам.

     Это серьезно?
     
Чем же так опасна эта болезнь? Паротитная инфекция, в отличие от ряда детских болезней, может привести к серьезным осложнениям. Помимо слюнных желез болезнь может поражать и многие другие органы. Причем поражение каждого органа, как правило, сопровождается повышением температуры.
      На 3–4-й день болезни возможно поражение поджелудочной железы, которое сопровождается болью в животе. У малыша может начаться тошнота и рвота. Осложнения со стороны поджелудочной железы наблюдаются в 30–40% случаев.
      Но самое опасное при паротите – это поражение одного или обоих яичек у мальчиков (орхит) и яичников у девочек. Приблизительно у 15% мальчиков, перенесших паротитную инфекцию, впоследствии отмечается нарушение сперматогенеза, что часто приводит к мужскому бесплодию.
      Практически у всех детей, перенесших паротитную инфекцию, отмечается поражение нервной системы, которое сопровождается головными болями. Они проходят через несколько дней, но, к сожалению, не бесследно. У малышей, перенесших свинку, наблюдается астеновегетативный синдром – синдром слабости нервной системы. Он сохраняется довольно долгое время после выздоровления. В течение 2–3-х месяцев после выписки эти детишки должны наблюдаться у невропатолога.
     
      Лечимся и выздоравливаем
     
При первых же симптомах заражения необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Если нет никаких осложнений, лечение обычно проводится на дому. В этом случае основная задача родителей, обеспечить ребенку постельный режим и специальную диету. Питание больного паротитом должно быть диетическим, богатым витаминами и одновременно с высоким содержанием белка. Рекомендуется так называемая молочно-растительная диета: молочные и кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты (предпочтительно в печеном виде). дети младшего возраста во время болезни обязательно должны съедать не менее 50 граммов творога в день, а школьники – не менее 100 граммов. На время болезни из рациона малыша следует исключить маринованные, соленые, острые блюда. Предпочтение следует отдать протертой, жидкой и полужидкой пище. И самое главное – больной ребенок должен как можно больше пить. Хорошо, если это будет минеральная вода без газов (до 800 мл в день для детей младшего возраста).
      Болеющего кроху следует изолировать на 9 дней от начала болезни. Дети, соприкасавшиеся с больными паротитом, не имеющие противовирусных прививок и ранее не болевшие этим заболеванием, подлежат изоляции на 21 день, считая со дня общения с больным. Если спустя это время болезнь никак себя не проявила – родители могут вздохнуть спокойно – ребенка вирус обошел стороной.


     Профилактика прежде всего!
     
Основная на сегодняшний день мера профилактики паротитной инфекции – вакцинация.

     Прививку необходимо делать два раза: первый раз в 1–1,5 года (в зависимости от вакцины), а в 6–7 лет проводится ревакцинация. Если ребенка в год привили, а возрастную ревакцинацию потом не провели, то малыш остается не защищенным от паротитной инфекции. В настоящее время у родителей есть выбор, чем прививать детей. Это комплексные вакцины импортного производства (ММR, Приорикс) или отечественные моновакцины. Причем по качеству наши вакцины ни в чем не уступают импортным, а сроки вакцинации и ревакцинации и тех и других одинаковые. Единственный плюс импортных вакцин – комплексное действие сразу от нескольких заболеваний (корь, краснуха, паротит). Если же ребенок переболел корью или краснухой – то его необходимо вакцинировать моновакциной.

     Если по каким-то причинам малышу в 1–1,5 года не сделали прививку, ее можно сделать в любом возрасте, а затем провести ревакцинацию. Если с первой прививкой подзадержались и сделали ее в 3–4 года, то ревакцинацию, как правило, проводят в 6–7 лет. А вот если малышу 7 лет или более, то ревакцинацию необходимо провести уже через полгода после первой прививки.

     Минимальный интервал для ревакцинации – 6 месяцев.

     Если у непривитого малыша уже был контакт с больным ребенком, то желательно как можно быстрее сделать профилактическую прививку. Но эта мера спасет только в том случае, если вы знаете точную дату контакта и с этого момента прошло мало времени. Минимальный срок для выработки защитного иммунитета после прививки – 2 недели.


Загрузка...
-->