Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Лучшее мясо - консервы

07.10.2008

Мясные консервы в детском питании


        - С какого возраста ребенку можно и нужно давать мясо?
        - Мы рекомендуем вводить его в рацион младенца с 7-8 месяцев. За рубежом практикуется более раннее его назначение - с 5 месяцев. До этого срока здоровый малыш еще не нуждается в нем. Хотя бывают и исключения. Например, в случае, когда у малыша аллергия практически на все продукты, включая и материнское, и коровье молоко. Тогда врачи вынуждены вводить мясо в рацион ребенка буквально с 2-3 месяцев, поскольку другого выхода порой просто нет. Но, повторяю, подобные случаи не норма. Дело в том, что до возраста семи месяцев организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных продуктов. Не готовы его ферментные системы, печень, почки. Слишком велика нагрузка мяса на желудок, кишечник. А вот в возрасте, когда все необходимые функции организма для его усвоения сформированы, польза мяса несомненна. Прежде всего мясо - источник легкоусвояемого железа, так необходимого детям для предотвращения у них анемии. Кроме того, в этом продукте много дополнительных к женскому молоку, его заменителям и другим видам прикорма белков, жиров, витаминов А, В1, В12.

       - Что предпочтительнее для ребенка первого года жизни: натуральное мясо или детские мясные консервы?
        - Главный плюс и, пожалуй, главное качество, руководствуясь которым стоит отдать предпочтение детским консервам, это их безопасность. Кроме того, они весьма удобны с точки зрения приготовления. Их надо только разогреть. Практичность консервов заключается еще и в том, что баночки можно брать с собой в дорогу, на дачу, куда бы вы ни отправились вместе с ребенком. В закрытом виде срок хранения у них очень долгий. И, набрав с собой необходимое количество ба-ночек, родители могут быть спокойны, что малыш не останется голодным, а они будут избавлены от хлопот по ежедневному приготовлению пищи.
        Детские мясные консервы по составу разделяются на чисто мясные и мясорастительные. Просто мясные консервы представляют собой измельченное мясо, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы - это продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят различные овощи, крупы, макаронные изделия и другие компоненты. Сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус блюда. Кроме того, консервированное мясо для малышей измельчено в такой мере, в какой в домашних условиях сделать это практически невозможно. Измельчение гарантирует механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, имеющего незрелую и ранимую слизистую желудка и кишечника. Причем степень измельчения консервов для разных возрастов различна. Отечественные консервы делаются гомогенизированными (тонкоизмельченными) для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразными - для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченными - для 9-12-месячных и старше. Аналогично нашим зарубежные консервы также дифференцированы по возрасту ребенка и разделяются на консервы трех стадий: для детей до 7 месяцев, от 7 до 9 месяцев и для детей старше 9 месяцев.
        Конечно, процесс консервирования всегда связан с некоторым ухудшением вкусовых качеств продукта, изменением свойств белка, некоторой потерей витаминов, которые, кстати, вводят в консервы дополнительно. И все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий продукт в идеале лучше консервированного. Но только в том случае, когда можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и правильном приготовлении в домашних условиях. А кто может поручиться, что в мясе, купленном на рынке или в магазине, нет ни нитратов, ни пестицидов, даже минимальное содержание которых может нанести существенный вред ребенку? Есть ли гарантия, что по соотношению белка и жира в нем все в порядке? Естественно, при соблюдении всех этих условий натуральное парное мясо было бы предпочтительнее. Но, к сожалению, сегодня всех этих гарантий в отношении мяса никто дать не может. А вот в отношении детских консервов такие гарантии существуют. Это касается и отечественной, и импортной продукции. Поэтому в первый год жизни мы рекомендуем мамам давать малышам именно консервированное мясо, приготовленное с учетом возрастных потребностей.

        - Означает ли гарантия безопасности консервов то, что для их производства используют каких-то специально выращенных животных?
        - Да, конечно. Для этого отбираются отдельные сырьевые зоны, где вкусу не понравиться выбранный вами вид мяса, и он предпочтет другой. Во-вторых, необходимо проследить, не возникает ли аллергических реакций. Давать мясо в первый раз надо в размере четверти чайной ложечки, день ото дня постепенно увеличивая объем. Открытые консервы можно хранить не более суток, а лучше вообще не хранить. Поэтому сначала стоит покупать самые маленькие по объему баночки.

        - Какие консервы лучше давать ребенку: чисто мясные или мясосмешанные?
        - Можно давать то и другое в равной степени. Если малыш полностью здоров, маме, конечно, удобнее давать смешанные консервы, которые уже готовы к употреблению. Если же у ребенка аллергия, стоит поостеречься смешанных вариантов, поскольку будет трудно распознать, на что появилась реакция. В этом случае лучше давать крохе просто консервированное мясо, добавлять к нему понемножку разных овощей и следить за реакцией.
        Кстати, если говорить о смешанных консервах, то содержание мяса в импортных баночках невелико - 8-10% Поэтому их можно вводить в рацион младенца пораньше, чем отечественные, в которых процент мяса составляет примерно 30%.
        Консервы включают различный набор овощей. И наряду с традиционными для России овощами: морковью, капустой, картофелем и т. п., в импортных консервах используются капуста брокколи, шпинат, брюква и широкий спектр бобовых.

        - На вкус мам, которые обычно сначала сами пробуют все продукты, предназначенные для их детей, мясные детские консервы довольно пресные и безвкусные. Дети их воспринимают по-другому?
        - В детские консервы, как правило, не добавляется ни соль, столь привычная для взрослых, ни сахар. Соль ребенку в этом возрасте вообще не нужна. Вкус его пока не испорчен, он с удовольствием будет есть пресные детские консервы. Но как только малыш узнает вкус подсоленных продуктов, он наверняка откажется от прежней пищи. Поэтому не стоит ориентироваться на свой вкус и подсаливать питание детям.

        - Баночки с детскими консервами бывают разные: жестяные и стеклянные. Упаковка влияет на качество продукта?
        - Никоим образом. Это всего лишь разная тара, более или менее удобная.

        - Слово "консервы" отпугивает некоторых мам, считающих, что в таком продукте обязательно должны содержаться консерванты...
        - О присутствии в консервах для детского питания консервантов даже речи идти не может. Безусловно, их там нет. Консервы стерилизованы. Высокотемпературная обработка позволяет убить бактерии и не допустить их размножения. Там нет ни искусственных ароматизаторов, ни красителей. Используются только естественные ингредиенты. И наши, и импортные консервы проходят несколько жестких контролей качества, на производстве - санитарный надзор, торговую инспекцию и т. п.