Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ожог- след на всю жизнь

07.10.2008

        По данным Министерства здравоохранения РФ (приказ № 54 от 03.04.91 г.), только в 1990 году число пострадавших от ожогов составило 652 тыс. человек, в том числе 135 тыс. детей. От года к году цифра эта изменяется незначительно.
        Чаще всего от ожогов страдают малыши в первые четыре года жизни, что объясняется особенностями поведения детей в этот период. Статистика свидетельствует, что во всех возрастных группах (дети до шестнадцати лет) от ожоговой травмы чаще страдают мальчики. А самые опасные месяцы - май (11%) и декабрь (10%).
        Сильный ожог у ребенка - трагедия для всей семьи. Самое страшное даже не в том, что ожог - это очень сильные болевые ощущения, что лечение в стационаре в среднем занимает полтора-два месяца и требует от родных крохи серьезных физических и финансовых затрат, а в том, что следствиями ожога может стать потеря малыша или физическое уродство, от которого дети страдают особенно сильно. Оно ставит их в особые условия дома, и в школе, и на улице. Физическое уродство также становится препятствием для развития нормальных отношений в последующей взрослой жизни, тем более что 54% ожоговых травм у детей приходится именно на лицо, кисти рук или шею. А поскольку эти части тела всегда видимы для окружающих, физическое уродство часто становится причиной и психических страданий.
        Где же чаще всего дети получают ожоги?
        Наиболее опасным местом в доме является кухня, на ее долю приходится 55% ожогов. Затем идет сад (улица) - 15,5% и ванная комната - 10%.
        Осторожно: кухня
        Горячая вода - причина 46% случаев ожогов на кухне, затем идет горячее масло, кофе, чай и суп. Чаще всего от ожогов страдают дети в возрасте до пяти лет. В этот период малыши еще не слишком уверенно ходят и имеют привычку тянуть на себя различные предметы или хвататься за них, особенно на кухне. Поэтому горячие кастрюли и сковородки должны быть удалены с крайних конфорок плиты. Чайники, в том числе и электрические (кофеварки), должны быть обращены носиком к стене. При закипании пар или брызги могут разлетаться по всей кухне.
        К сожалению, в ожоговые центры часто поступают грудные дети. Все мамы знают, что самое тяжелое время - это первые шесть-девять месяцев жизни малыша. Ребенок все время требует внимания, просится на руки и часто так к ним привыкает, что ни за что не хочет отправляться обратно в коляску или кроватку. Вот и приходится маме делать все с крохой на руках. Конечно, можно так вытирать пыль, пылесосить и т.д., но стоять с малышом на руках около плиты строжайше запрещено. Незаметные для вас брызги и пар могут попасть прямо на ручки и ножки ребенка! Это очень распространенная причина ожога у грудничков.
        Хорошей защитой для детей от одного года (или раньше - как только ребенок начинает ходить или ползать) и до двух лет является загороженный дверной проем в кухню. Лучше сделать небольшую перегородку. Она не позволит ребенку проникнуть в кухню, но малыш сможет видеть маму, когда захочется, а мама легко сможет ее перешагнуть. Конечно, не очень удобно прыгать туда-сюда, но ради безопасности ребенка стоит потерпеть.
        Особенно опасна стеклянная посуда из СВЧ-печи, она не производит впечатления горячей даже для довольно больших детей. Кроме того, особенностью СВЧ-печи является неравномерное прогревание от центра к периферии упаковок с детским питанием. Неравномерно прогретая смесь может стать причиной ожога рта, а упаковка разорваться в руках у ребенка.
        Если у вас дома двух-трехлетний малыш, откажитесь от нарядной скатерти, кроха может легко потянуть ее за края и опрокинуть на себя стоящие на ней блюда. Не забудьте убрать все горячее на середину стола.
        Для детей постарше родители должны соблюдать следующие правила:

  • когда малыш ест или пьет что-то горячее, он должен обязательно сидеть за столом, а не ходить с чашкой по комнате;
  • запрещайте ребенку бегать и играть у накрытого стола, чтобы кроха не опрокинул на себя ничего;
  • во время приготовления пищи не выпускайте из поля зрения малыша. Старайтесь готовить еду только на дальних конфорках. Это даст возможность вовремя предотвратить опрокидывание кастрюли с кипятком на ребенка;
  • не оставляйте без присмотра маленьких детей, даже когда они сами в состоянии приготовить себе пищу (или, проявляя сознательность, учатся этому);
  • не пользуйтесь одновременно газовой и электрической плитами;
  • не храните пищу, особенно лакомства, на плите. Ребенок скорее всего за ними полезет, будьте уверены;
  • используйте только исправные электрические приборы;
  • не оставляйте свободно висящие электрошнуры, чтобы дети не смогли опрокинуть на себя кофеварку или электрическую сковородку;
  • убирайте ненужные электроприборы;
  • держите электроприборы подальше от воды;
  • не оставляйте включенный утюг без присмотра. Это само по себе опасно, а уж в присутствии ребенка тем более;
  • ставьте защитное устройство (заглушки) на электрические розетки, чтобы малышу не удалось засунуть туда палец, вилку или, скажем, гвоздь.

        Ожоги в ванной
        Вода - хорошая игрушка для детей, но только когда она не горячее 37о С. Никогда не оставляйте малыша одного в ванной - даже когда звонит телефон! В большинстве случаев пребывание в течение двух-пяти секунд в воде 60-65о С (для руки взрослого человека может быть терпимо) достаточно для получения ребенком глубоких ожогов. Важно иметь в ванной термометр и регулировать температуру воды.
        Никогда не используйте электрические приборы, когда ванна полна воды, это повышает риск электропоражения. Когда ребенок принимает душ, в первую очередь включайте холодную воду, а затем горячую. Ванну также сначала заполняйте холодной водой. Это снизит опасность получения ожогов при неисправностях кранов, перепадах давлений и температуры отопительной системы. Не купайте малыша до тех пор, пока горячие и холодные слои воды в ванне равномерно не перемешаются. Научите детей различать горячий (красный) и холодный (синий) краны. Объясните, что красный - это цвет опасности. Малыши, которые не могут различить краны с горячей и холодной водой, чаще других страдают от ожогов кипятком.
        Родителям не стоит забывать, что существует зависимость между причиной ожога и возрастом ребенка.
        Кожа новорожденных и детей первых лет жизни имеет повышенную чувствительность к солнечным лучам, что может стать одной из причин получения солнечного ожога. Хотя ради справедливости следует отметить, что процент таких ожогов очень невелик (1% от всех случаев). Так, например, дети в первые два года жизни наиболее часто получают ожоги при ошпаривании - 72%, в то время как поражения кожи пламенем или раскаленным предметом составляют лишь 25% случаев. Основной причиной ожога у малышей является неосторожное соприкосновение с раскаленным предметом во время игры. Кроме утюга и сковороды это могут быть и мамины щипцы для завивки волос. Они, как правило, лежат в самом неподходящем месте и так красиво блестят.
        У детей в возрасте от двух до четырех лет частота ожогов, полученных от горячих жидкостей, уменьшается с 72 до 54%, в то время как пламя становится источником поражения кожи уже в 34% случаев (вместо 25%). Это объясняется тем, что ребенок становится более подвижным и любопытным, его уже интересуют эксперименты со спичками и другими горючими материалами.
        Возраст от трех до пяти лет - самая горячая пора увлечения спичками. Дошкольников очень интересует палочка, которая при зажигании дает пламя, тепло, свет, цвет и запах. Они не видят ничего дурного или опасного в открытии все новых сторон окружающего их мира. Большинство пострадавших детей - жертвы собственных неосторожных действий. Пламя является самой частой причиной ожога у детей в возрасте от пяти до двенадцати лет. Огромную роль в предотвращении подобных ожогов и сведении к минимуму последствий возгорания играет детская одежда.
        Белье для ребенка не должно быть легковоспламеняющимся или легкоплавким (под действием высокой температуры плавится и "налипает" на тело, вызывая ожоги большой площади). Свободная, ниспадающая складками одежда повышает вероятность воспламенения по сравнению с облегающим, коротким нарядом. Самое огнестойкое из всех натуральных волокон - шерсть.
        Помощь при ожогах
        В России принята классификация ожогов по пяти степеням, но для оказания первой помощи достаточно различать три основные степени ожога.
        Ожоги первой степени похожи на обыкновенный солнечный ожог. Для их лечения необязательно обращаться к врачу.
        Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека и последующих волдырей, обожженное место надо подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Затем, чтобы кожа не слишком пересохла, место ожога можно смазать мазью от солнечного ожога или облепиховым маслом.
        Ожоги второй степени травмируют не только кожу, но и подкожные ткани. Такие ожоги могут быть вызваны огнем, горячими жидкостями или паром, а иногда и солнечным облучением.
        Обожженное место нужно также подставить под струю холодной воды, а если ожог обширный, то пострадавшего поместить в холодную ванну на 10-15 минут. Обязательно дать ребенку обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седальгин и т.д.). Затем обожженный участок, ничем не смазывая, накрыть марлевой повязкой, чистым носовым платком, салфеткой или полотенцем. Чем раньше подставить ожог под холодную воду или посадить пострадавшего в холодную воду, тем скорее утихнет боль и лучше заживет обожженное место.
        При ожоге второй степени большой площади малыша следует доставить к врачу - в ближайшую поликлинику или травмпункт.
        Ожоги третьей степени отличаются от ожогов второй степени большей глубиной поражения подкожных тканей.
        Первая помощь должна быть такой же, как и при ожогах второй степени. Сначала надо подставить обожженное место на 10 минут под холодную проточную воду и не забыть дать обезболивающее лекарство. Если на ожоге есть грязь, следует аккуратно стереть ее чистой мягкой тряпочкой или ватой. Если к ране прилипла одежда, не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи. Накройте обожженное место повязкой и отправляйтесь к врачу.
        Малышу, получившему ожог третьей степени, нужно давать много пить, чтобы у него не было обезвоживания организма. Это важно помнить. И еще: на тяжелые, глубокие ожоги нельзя накладывать никаких мазей! Они только помешают врачу провести нужное лечение.
        При ожогах глаз такая же первая помощь. Открытые глаза следует в течение нескольких минут промывать холодной водой. После надо немедленно доставить пострадавшего к врачу.
        Современные условия жизни ставят перед родителями проблемы, которые не так просто решить. Но все же они могут многое сделать, чтобы уберечь сына или дочь от несчастного случая.
        Телефоны экстренной помощи
        Московский городской детский ожоговый центр на базе 9-й детской городской клинической больницы - 259-7393;
        Московский областной ожоговый центр на базе Люберецкой ожоговой больницы - 554-3015.
        Желаю вам никогда не пользоваться этими телефонами.