Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Летняя ангина

07.10.2008

Консультирует доктор медицинских наук, сотрудник МНИИ уха, горла, носа МЗ РФ Галина Дмитриевна Тарасова.


 

Отпуска, каникулы в детском саду и школе. Кто-то едет отдыхать в деревню и общается там с деревенскими ребятишками, кто-то отправляется в дом отдыха с родителями. Заболеваемость во вновь возникающих коллективах, например, на детской площадке, при наличии больного ребенка очень быстро распространяется уже в первые две недели.
Кроме того, отдыхающие за городом стремятся напоить своих карапузов если не парным, то хотя бы свежим коровьим молоком. Собираясь купить его, убедитесь в том, что... хозяйка коровы здорова. Конечно, никто не требует от нее справки, но практически сразу видно, если человек простужен, шмыгает носом, чихает. Дело в том, что во время дойки или процеживания молока возбудитель может распространиться и на молоко.
Следите за тем, чтобы у ребенка не было резкого переохлаждения организма. Не рекомендуется в жару есть много мороженого, пить ледяные или со льдом прохладительные напитки - местное переохлаждение отрицательно сказывается на слизистой глотки.
Резкие перепады температуры окружающей среды ослабляют иммунную систему детского организма. Считается, что если ребенка повезли на юг, то это непременно прибавит ему здоровья. В действительности такие поездки имеют смысл, если они продолжительны во времени - месяц и более. Если ребенка везут на 10-14 дней, то это вряд ли принесет пользу, потому что его биоритмы не успевают перестроиться.
Малышу приходится приспосабливаться к новым климатическим условиям, к иным геомагнитным влияниям, к иному временному поясу. Прожив там несколько дней, ребенок возвращается к родным пенатам, и все начинается снова, процесс повторяется с точностью до наоборот. Такой двойной срыв иммунной системы может привести к тому, что приехавший с моря малыш может легко заболеть, поскольку ангина "любит" ослабленный организм.

 

Как распознать ангину

Как правило, у детей ангина начинается с резкого подъема температуры тела до 39° С, при этом наблюдаются першение и сухость Помните, страшна не сама ангина, а те осложнения, которые вызывает это заболевание!
Среди них: менингиты; энцефалиты; миокардины; ревматизм; гломерулонефрит; хронический тонзиллит.

 

Как лечить ангину

Помимо тех лекарств, которые назначит участковый врач, в лечении ангины очень помогают народные средства.
В первую очередь давайте ребенку обильное "кислое" питье, обязательно теплое. Например, морс из природного антибиотика - клюквы. Отвар шиповника, калины, различные фруктовые и овощные соки, богатые витаминами С и группы В. Рекомендуется пить молоко с маслом, содой и минеральной водой, а также употреблять в пищу теплые бульоны, овощные, мясные, рыбные. Несмотря на то, что, скорее всего, кроха будет отказываться от обильного питья - ведь ему очень больно глотать, - родители должны найти способ его уговорить.
При ангине назначают полоскание горла (до 8-10 раз в сутки) отварами трав: шалфея, ромашки, эвкалипта, слабыми растворами калия перманганата, натрия гидрокарбоната, фурацилина, перекиси водорода. Если малыш еще не умеет полоскать горло - используйте спреи. Можно налить раствор в спринцовку. Если вашему ребенку больше двух лет - начните обучение полосканию.
Хорошо помогает сухое тепло вокруг шеи.
И еще очень важный момент. Постарайтесь, чтобы малыш соблюдал постельный режим. Почитайте ему сказку, покажите любимый мультфильм. Однако следите за тем, чтобы телевизор был включен негромко и недолго. Мерцание голубого экрана быстро утомляет глаза и нервную систему, и без того ослабленную болезнью. Наиболее активным детям можно давать успокоительные средства, такие, как пустырник, горицвет, так как излишняя живость дает ненужную нагрузку на детский организм и может спровоцировать осложнения.
Не забывайте хорошо проветривать детскую, поскольку сухой, застоявшийся воздух раздражает и без того отекшие и припухшие дыхательные пути. А вот выходить на улицу, какой бы теплой погода ни была, не стоит.