Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Я драчун и забияка, и вообще не знаю кто

07.10.2008

«Ты плохая! Я тебя ненавижу!», — кричит 3-летний малыш и сопровождает свои слова действием — бросает в изумленную мать игрушечную машинку. Реакция мамы может быть различной


         Даже лучшие из родителей иногда срываются и совершают под воздействием сиюминутного чувства поступки, о которых им потом приходится сожалеть...
        «Ты плохая! Я тебя ненавижу!», — кричит 3-летний малыш и сопровождает свои слова действием — бросает в изумленную мать игрушечную машинку. Реакция мамы может быть различной:
        — «Сынок, как же так? Я знаю, что это неправда», — на что ребенок, желая продемонстрировать серьезность своих намерений, запускает в маму очередную порцию доказательств.
        — «Плохой и злой мальчишка! Можешь пойти и поискать себе другую маму, если кому-то нужен такой ребенок, как ты!» — испуганный малыш бросается к матери, которая отталкивает его и уходит в другую комнату.
        — «Что ты сказал?! А ну повтори!» — и кроха «приучается» к порядку с помощью хорошего шлепка по мягкому месту.
        Не только реакция, но и чувства, которые испытывает мать в подобной ситуации, различны: от обиды и растерянности до злости и даже ненависти к собственному сыну или дочери. А потом угрызения совести, чувство стыда и вины за свои слова и действия. Амбивалентность (одновременная любовь и злоба, а иногда и ненависть) свойственна наиболее важным для человека взаимоотношениям с близкими людьми: такое нередко происходит между родителями и детьми, сестрами и братьями, супругами.
        Как рассказал нам детский психолог Николай Николаевич Филиппов, все агрессивные проявления можно охарактеризовать двумя способами. Они делятся на продуктивные (то есть настойчивое, невраждебное, самозащитное поведение, направленное на достижение цели и тренировку) и деструктивные (злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим поведение). Но, несмотря на столь различную подоплеку действий ребенка, обе эти формы агрессия являются своеобразной формой защиты малыша. И если в первом случае кроха защищает свою независимость, отстаивает право на собственные решения и поступки, то во втором — это уже защита от воздействия на него внешнего мира, его желание защитить свои интересы от нападок взрослых.
        «Если быть честными с собой, то следует признать, что и нам самим не очень нравится, когда нам указывают, что следует делать, а чего не следует».
        
         Поскольку агрессивность неоднородна, нужно попытаться понять, являются ли действия ребенка самозащитой или враждебными, не переносит ли он свою ярость с виновного на невиновного. Выраженная в приемлемой форме агрессия играет не последнюю роль в способности маленького человека адаптироваться к различной обстановке, познавать новое, добиваться успеха. Так, полуторагодовалый малыш, одержимый желанием узнать получше этот мир, самому все проверить, потрогать, понюхать и подержать в руках, будет естественным образом сопротивляться попыткам матери удержать его на месте фразами типа: «Нельзя», «Не трогай», «Не лезь». «Как это не потрогать горячий утюг или не вылить на себя папин одеколон? Имею право залезть на стол и посмотреть, что там на плите». Повторив один, два, три раза «Нельзя это трогать!», мама в конце концов срывается и переходит на крик. Ребенок на время оставляет свои исследовательские опыты и начинает плакать. Почему-то некоторые родители полагают, что малыш обладает жизненным опытом, равным маминому или папиному, и ему достаточно банального «нельзя». Но это совсем не так. Малышу необходимо объяснить все в доступной форме: «Извини, что мама накричала на тебя. Я уважаю твои желания, но если ты полезешь в розетку, тебе будет очень больно». А вообще постарайтесь сделать ваш дом безопасным для детских исследований. Постоянно подавляя попытки ребенка все потрогать, вы рискуете в дальнейшем вырастить пассивного, ничем не интересующегося человека.
        Но, если вы заметили, что агрессия ребенка носит деструктивный характер, если он кричит, валяется на полу или швыряется в окружающих различными предметами, не кричите на него, а попробуйте понять: «Что сейчас чувствует кроха? Как бы я повела себя на его месте?» Чувство эмпатии (способности сопереживать), терпение и желание вникнуть пускай и в малышовые проблемы творят чудеса. Когда ребенок видит, что его не понимают, он замыкается в себе. Не в силах выразить свои чувства, «достучаться» до мамы с папой, он пытается решить проблемы доступным для него способом — становится агрессивным. И растет снежный ком: ребенок кричит и дерется, за что бывает наказан, и после этого, в обиде на взрослых, снова дерется. Затем его опять наказывают. Нежелание или неумение родителей вовремя реагировать на проблемы малыша приводят к тому, что на нем ставится ярлык «хулиган» или «негодный ребенок». И вот случается у мамы конфликт на работе — можно накричать на «хулигана» и ... полегчает. Или подходит ребенок к вернувшемуся с работы папе, желая поделиться чем-то, а папе не до «глупостей»: ему не выдали обещанную к празднику премию или... Настанет момент, когда кроха поймет, что с родителями вообще не стоит ничем делиться: все равно не поймут.
        
        «Поставив под сомнение оценку чувств ребенка, мать учит его отрицать то, что он реально испытывает».
        
         В начале статьи мы рассмотрели возможные варианты реакции мамы на заявление ребенка «Я тебя ненавижу!». Казалось бы, мама, говорящая ребенку «Это неправда, я знаю, ты меня любишь», поступила гуманнее той, что накричала. Но проблема заключается в том, что ребенок действительно может в какой-то момент (когда ему запрещают делать что-то) испытывать чувство ненависти по отношению к маме или папе. И отрицающая такую возможность мать дает малышу понять, что не доверяет его истинным чувствам. Конечно, он может согласиться с ней, но при этом будет чувствовать себя маленьким чудовищем: ведь он очень хорошо знает, что в тот момент действительно ее ненавидел. В растерянности ребенок приходит к выводу, что свои истинные чувства лучше прятать подальше. Таким образом, он усваивает нежелательные способы совладания с негативными чувствами.
        
        «Мы никого не хотим пугать, но родителям полезно узнать, что недостаточно отреагированное чувство враждебности по отношению к тем, кого любишь, способствует развитию всех видов эмоциональных нарушений и страданий».
        
         Что значит перевести чувство враждебности в конструктивную форму? Доказано, что лучшим способом является словесная проработка при уважительных и доверительных отношениях между родителями и детьми. Наиболее важно научиться вести с ребенком эмоциональный диалог и анализировать вместе с ним сложившуюся ситуацию


Загрузка...
-->