Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Сердце: Почему болит?

07.10.2008

      Наш собеседник Александр Николаевич КОРОСТЕЛЕВ, д.м.н., зав. Отделением кардиохирургии, ведущий научный сотрудник.

        Врожденные пороки сердца возникают в период внутриутробного формирования плода. Причины их появления неизвестны, но считается, что это и неблагоприятное воздействие окружающей среды, и некоторые генетические изменения у родителей. Все это в какой-то степени способствует формированию пороков развития сердечно-сосудистой системы. К сожалению, предупредить возникновение врожденных пороков сердца у детей в настоящее время невозможно. Их только можно своевременно диагностировать и, если необходимо, лечить.

        - Может ли УЗИ во время беременности показать, что у плода есть сердечная патология?
        - Да. Дело в том, что более половины детей с врожденным пороком нужно оперировать в детском возрасте. Продиагностировать и принять решение об операции или лечении необходимо еще в роддоме, так как это вопрос что называется жизненной важности.

        - Скажем, ультразвуковое исследование показало, что у ребенка есть какая-то сердечная патология. Существуют ли в настоящее время какие-то методики лечения ребенка в утробе матери?
        - В нашей стране, к сожалению, пока нет. Со временем, может быть, будут более развиты генетические консультации, которые позволят предполагать расположенность к некоторым видам патологии.

        - Если во время исследования у ребенка обнаружен сердечный порок, маму морально готовят к тому, что у ребенка какие-то проблемы?
        - Не только маму, но и врачей, которые будут принимать роды. Женщина, у которой УЗИ плода показало наличие сердечной патологии, должна рожать в специализированном роддоме, и после родов ребенка сразу же должен осмотреть кардиолог и решить: достаточно ли провести медикаментозное лечение или необходима срочная операция.

        - А приобретенные пороки сердца. Как они возникают?
        - Приобретенных пороков сердца у детей сейчас несколько меньше. Количество ревматичес сего удается предотвратить формирование порока.

        - Как определить у ребенка наличие ревматизма?
        - Ревматизм - это прежде всего повышенная температура и боли в крупных суставах. Боли летучие - то один сустав заболел, то второй. Потом это все вроде проходит бесследно. Поэтому необходимо проводить специальные анализы крови. Диагностика ревматизма достаточно хорошо разработана.

        - В районных поликлиниках такие анализы делают?
        - Делают.

        - Что такое "шумы в сердце" и насколько это опасно?
        - Дело в том, что шумы в сердце бывают почти у трети детей. Это так называемые функциональные шумы, которые чаще всего проходят с периодом полового созревания. Они связаны или с периодом роста ребенка, или с теми изменениями внутри структуры сердца, которые не оказывают никакого влияния на его дальнейшее развитие и функции. Специалист может их отличить по фонокардиографии. Но сейчас появились более современные и более достоверные методы - это прежде всего эхокардиография, которая четко определяет, есть ли органические изменения в сердце или нет. Эхокардиография - это ультразвук сердца.
        Именно с помощью него мы можем заглянуть внутрь сердца, увидеть, как оно работает и как выглядят его стенки, камеры, все структуры. Раньше использовалась так называемая "кровавая" методика, малоинвазивная хирургия. Когда не очень понятно было, что происходит с ребенком, какой у него диагноз, в сосуды вводился катетер, доводился до сердца и через него поступало контрастное вещество. Ультразвук позволяет избежать этой кровавой процедуры, поскольку безвреден, безболезненен и повторять его можно много раз.
        И тем не менее появление любого шума в сердце должно насторожить и родителей, и врача. Необходимо исключить органическую природу шума. То есть, если шум функциональный - за этим не стоит никакой болезни, - лечения не нужно, но если шум связан с каким-то поражением органа, то необходима консультация кардиолога или кардиохирурга.

        - То есть на первом этапе участковый врач просто выявляет наличие шумов?
        - Да. Если есть какие-то осложнения или подозрения, то ребенка направляют в специализированное учреждение. А также выявляют из какой "области" эти шумы.

        - Допустим, обнаружили у ребенка какую-то сердечную патологию. Существуют ли сейчас бесплатные операции?
        - Вообще, по всем канонам медицины и приказам Министерства здравоохранения, операции для всех детей при всех заболеваниях должны быть бесплатными. Но в данное время сложилось такое положение, что в ряде институтов просто физически не могут бесплатно обеспечить такие сложные операции, как операции на сердце. Каждая операция - это очень большие затраты прежде всего в валюте, так как у нас практически не выпускается оборудования для проведения кардиохирургических вмешательств. Поэтому в ряде институтов родители полностью оплачивают лечение ребенка. В некоторых медицинских учреждениях оплачивают только отдельные этапы лечения, например, аппарат искусственного кровообращения, который является одноразовым, или какие-то медикаменты. В других институтах, в частности в нашем, есть бюджетное финансирование, которое позволяет нам проводить операции по коррекции врожденных пороков сердца, а сейчас, видимо, и коррекции приобретенных пороков за счет бюджетного финансирования. То есть все лечение абсолютно бесплатно.

        - В вашем институте только москвичей оперируют бесплатно?
        - Нет. Всех российских детей мы оперируем бесплатно. Это и анестезиологическое пособие, и все медикаментозные препараты и аппарат искусственного кровообращения, бесплатные. И очереди не существует.

        - А сколько приблизительно стоит операция на сердце в других клиниках?
        - Самое минимальное это 50-60 тысяч рублей.

        - После операции на сердце наверняка существуют какие-то ограничения. Каковы перспективы ребенка на будущее?
        - Все зависит от тяжести порока, от времени, когда сделана операция. Если при врожденном пороке вовремя сделать операцию, то подавляющее большинство пациентов становятся практически здоровыми людьми. Вплоть до того, что они могут заниматься если не профессиональным спортом, то обычной физкультурой. Это касается подавляющего большинства пациентов. Если по ряду причин операции делаются не в самый благоприятный период времени, то возможны определенные ограничения физической активности. Необходимо проводить диагностику заболевания на ранней стадии. Появление жалоб указывает на то, что сердце уже находится в состоянии декомпенсации. И даже коррекция порока не может привести к полной физической реабилитации. То есть основа медицины врожденных пороков сердца - это сделать операцию вовремя.

        - А бывают случаи, когда родители не дают согласия на операцию?
        - К сожалению, да. Может быть, не очень часто, но бывают. Вроде ребенок внешне абсолютно здоров, никаких проявлений болезни нет. Родители иногда считают, что появятся жалобы - сделают операцию. Поэтому бывает, что к нам поступают пациенты, которые 5-10 лет назад были здоровыми, а на данный момент находятся уже в таком состоянии, что хирургическое вмешательство не только не рекомендуется, но и противопоказано - оно может только ухудшить состояние ребенка. И прогноз при таких состояниях, конечно, неблагоприятный.

        - Если все-таки шумы функциональные, можно забыть о страхах?
        - Даже если выявлен функциональный шум, ребенок обязательно должен проходить обследование один раз в 2-3 года. Потому что встречаются такие случаи, когда у малыша вначале определяют функциональный шум, а при повторном обследовании через 5-10 лет выявляют серьезное заболевание. К этому надо относиться очень осторожно и постоянно контролировать ситуацию.

        - В принципе все лежит на маме или врач-педиатр тоже должен следить за таким ребенком?
        - Врач-педиатр обязан полностью обследовать ребенка каждые 2-3 года.

        - После болезни достаточно ли анализов мочи и крови в поликлинике, чтобы выявить возможные осложнения на сердце?
        - Достаточно, если у ребенка нет жалоб и если врач-педиатр не прослушивает никаких посторонних шумов.

        - Имеют ли родители право не дать согласия на операцию ребенка, состояние которого требует немедленного вмешательства врачей?
        - Дело в том, что всех родителей перед операцией предупреждают о возможных осложнениях, которые могут быть. Родители имеют право отказаться от операции даже тогда, когда ребенка уже везут в операционную. Всю ответственность за то, что может произойти в дальнейшем, они берут на себя.

Автор также выражает признательность за помощь в подготовке статьи Марии Викторовне ИЛЬИНОЙ, специалисту по эхокардиографии и Галине Владимировне СОЛОПОВОЙ, хирургу, врачу отделения кардиохирургии.