Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Валяем дурака

07.10.2008

Весёлые занятия с детьми.


        Представьте себе следующую ситуацию: мама распланировала себе весь воскресный день. Утром можно выспаться и отдохнуть, после обеда почитать книгу или газету, потом перегладить гору белья, затем погулять с детьми и приготовить ужин, чтобы все успели принять перед сном воскресную ванну. Но за ужином малыши вместе с отцом затеяли соревнование, кто быстрее затянет в рот спагеттину. Мама смотрит на часы, у нее есть непреодолимое желание положить конец этому занятию. Но, услышав радостный смех, совсем не хочется ругаться. Она сама забывает о глажке и грязной посуде и активно включается в игру, замеряя при помощи часов с секундной стрелкой, кто же поставит рекорд в этом поистине олимпийском соревновании.

        Юмор стирает границы

        На самом деле мама и не могла сделать ничего лучше, чем отложить свои дела и поддаться всеобщему веселью. Почему?

  • Потому что, когда родители и дети вместе дурачатся, стираются границы между ними. Обычно малыши стараются походить на взрослых и следовать установленным ими правилам: их цель - повзрослеть. Однако, когда все дурачатся и веселятся, роли меняются: все ведут себя по-детски. Как это ни странно, но именно во время веселья взрослые воспринимают малышей всерьез. Обычно дети подчиняются родителям, но тут они, наоборот, могут почувствовать себя заводилами, и именно они устанавливают правила игры.

  • Потому что, если люди веселятся вместе, значит, они друг друга любят. Не будете же вы кататься по полу от смеха в компании своих врагов?! Люди, которые смеются вместе и радуются какой-то глупости, должны находить общий язык.

  • Потому что подобные моменты оставляют неизгладимый след в памяти детей. "Самые лучшие воспоминания о моем детстве, - рассказывает взрослый и вполне серьезный человек, - это когда собиралась наша большая семья и мои родители и дяди, и тети играли со мной, моей сестрой и нашими двоюродными братьями и сестрами. Особенно запомнился мне случай, когда папа забрался под стол, накрытый длинной скатертью, и "бегал" под ним туда-сюда, а мы пытались поймать его. Хорошо же мы тогда повеселились".

  • Потому что веселье всегда разрушает рутинный порядок. Каждый день на протяжении многих месяцев дети ходят в школу, в кружки, делают домашние задания, встают, едят и спят по расписанию... В общем, нужно признать, что в жизни наших детей слишком много разного рода правил и обязанностей. Поэтому подурачиться им только на пользу.

  • Потому что радость и веселье сглаживают конфликты в семье и помогают наладить хорошие отношения между родителями и детьми. Ведь разве можно плохо относиться к тому, с кем ты только что от души хохотал?!

        Так или иначе, но видеть своих родителей расслабленными и в игривом настроении - настоящая радость для детей. Поэтому для взаимной пользы взрослые просто обязаны время от времени снимать маску серьезности и давать волю чувствам. Ведь у слишком серьезных и правильных людей вырастают угрюмые и скучные дети.

        Все неожиданное доставляет детям радость

         Обычно для того, чтобы подурачиться, не нужно заранее придумывать и готовить какие-то сложные игры. В большинстве случаев дурачества появляются как-то сами собой, их инициаторами, как правило, выступают дети, и родителям остается только плыть по течению всеобщего веселья.
        Но если вам хочется порадовать малышей чем-то необычным или разрядить напряженную обстановку, предлагаем вам следующие идеи:

  • Кинг-Конг атакует. Папа изображает из себя Кинг-Конга, стуча кулаками в грудь и издавая страшные вопли. Потом он хватает сына или дочь и кружит его (ее) в воздухе, затем кладет на диван или на пол и начинает щекотать. В конце концов, пообещав съесть маленького человечка, наклоняется к ребенку со свирепым видом и - целует в щеку.

  • Танец медведя. Воспользуйтесь тем, что по радио или телевизору играет какая-нибудь мелодия, которая кажется вам забавной, и начните танцевать, специально делая свои движения как можно более неуклюжими и глупыми, прыгая и махая руками и ногами во все стороны.

  • Я тоже была маленькой девочкой. Мама, обидевшись или желая разрядить напряженную ситуацию, вдруг начинает вести себя как маленький ребенок: она плачет, топает ногами, никак не может попасть ложкой в рот, все время роняет какой-нибудь предмет из рук или сосет палец.

  • Мир наоборот. Детям нравится все неожиданное и абсурдное, так что иногда полезно и забавно перевернуть мир с ног на голову. Причесывая ребенка, вдруг начните водить расческой не по голове, а по ногам. Или идите открывать дверь, когда звонит телефон... При помощи таких игр легко можно разрядить обстановку и избежать скандала. Если ваш малыш никак не может завязать шнурок на ботинке, начните ругать "непослушный" ботинок, преувеличивая свое недовольство, размахивая руками и грозя ботинку пальцем. Неприятная ситуация закончится веселым смехом.

  • Игра слов. Разного рода оговорки, каламбуры и прочая игра слов всегда смешны. Поэтому, когда членам вашей семьи грустно или у них плохое настроение, вы можете специально коверкать язык, чтобы рассмешить их. Расскажите им, например, о том, что вы знали врача, который так хорошо лечил людей, что слепые начинали ходить, а хромые видеть (такие шутки, правда, больше подходят для детей уже школьного возраста, которые в состоянии понять, в чем тут соль). Можно спеть песенку типа "В кузне травел сидечек...". Взрослым легко выдумать всякие абсурдные слова и выражения, а детям это доставляет огромную радость.

  • Изображаем клоуна. Малыши всегда готовы повеселиться и с благодарностью воспринимают любые шутки: достаточно делать глупые движения и говорить не своим голосом, чтобы они уже начали заливаться от смеха. Так что вы спокойно можете использовать все приемы цирковых клоунов, чтобы порадовать своих детей.

        Валяя дурака вместе со своими детьми, родители могут допустить две важные ошибки. Первая заключается в том, что взрослые могут слишком перестараться, изображая дураков или клоунов, так что дети могут испугаться. Второй подвох в том, что нужно точно знать, когда положить конец всем дурачествам. Если вовремя не остановить детей, они могут слишком перевозбудиться и расхулиганиться, и тогда дурачество пойдет не на пользу, а во вред.
        Если же учесть эти два подводных камня и стараться их избегать, можно дурачиться и веселиться сколько угодно, ведь веселье сглаживает неприятности и помогает решать конфликты. Очень часто ссор можно избежать, если вовремя найти в ситуации что-то смешное. А главное - дети усваивают одно очень важное жизненное правило: хотя жизнь не простая штука и часто между людьми возникают конфликты, хорошая шутка и доброе отношение всегда могут исправить положение и всегда лучше смеяться и находить друзей, чем ругаться и находить врагов.

        Папы и мамы относятся к дурачествам по-разному

        Обычно мужчины готовы дурачиться намного дольше, чем женщины. Наверное, потому, что для женщин дом - это своеобразное место работы, где всегда куча дел, которые нужно переделать, а времени никогда не хватает, и дела эти никогда не кончаются, и следы безудержного веселья, скорее всего, придется убирать им. Для мужчин же дом - это место, где можно расслабиться. Это замечательно, что папы могут повеселиться вместе со своими детьми, но и мамы не должны отставать. Мамы тоже должны отложить на некоторое время свои заботы и повеселиться со всеми... а убрать потом могут помочь близкие.